Диета при повышенном сахаре в крови

Сахар-в-крови Правильное питание при заболеваниях

Повышенное содержание глюкозы в крови неминуемо ведет к развитию сахарного диабета. В норме показатели сахара в крови должны варьироваться от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако такие показатели возможны только если делать анализ на голодный желудок. Любой прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы, который приходит в норму спустя определенный промежуток времени.
Существуют некоторые заболевания, при которых уровень глюкозы высокий, также это происходит во время беременности или при большом стрессе. Как только все приходит в норму, уровень сахара также возвращается в норму. Превышение уровня сахара от 7,0 ммоль/л является подтверждением наличия «сладкой» болезни.

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Сам по себе сахарный диабет не развивается, для развития заболевания необходимо несколько факторов. К самым распространенным провоцирующим факторам относят:

  • генетическая предрасположенность, хотя наличие заболевания у родственников не является 100% вероятностью его появления;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • эндокринные заболевания.

По большому счету, все эти факторы являются относительными. Однако у 50% всех больных при диагностировании сахарного диабета выявлены серьезные проблемы с сосудами.

В группу риска по диабету 2 типа входят:

  • лица 40 и более лет;
  • люди, у которых есть показатель с гликемией натощак;
  • женщины, которые родили малыша с большим весом, от 4,1 г;
  • пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт и другие сосудистые катастрофы.

К провоцирующим факторам также относят малую физическую активность и постоянные стрессы.

Первый тип заболевания чаще всего развивается на фоне генетической предрасположенности. Появление болезни может возникнуть на фоне воспаления поджелудочной железы. Этот тип патологии встречается только у 5% из всех диабетиков.

РАЗВИТИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ифографика

Признаки сахарного диабета

Существует ряд признаков, которые дают право заподозрить наличие сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды, ощущение сухости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное количество мочи;
  • на фоне повышенного аппетита, стабильное снижение массы тела;
  • проблемы с заживлением ран;
  • зуд на слизистых оболочках и эпидермисе;
  • регулярное появление фурункулов.

И все эти признаки проявляются на фоне общего снижения иммунитета. На фоне этого могут мучать головные боли, снижаться острота зрения.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Принципы питания для снижения уровня сахара

Существует три основных принципа, которых следует придерживаться при организации питания диабетика:

  • снизить потребление животных жиров и углеводов, практически свести к нулю;
  • снижение массы тела при наличии ожирения;
  • дробное питание, по 6 раз на протяжении дня.
  • Но самое основное – придется употреблять продукты питания с гликемическим индексом 55 единиц и ниже.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

Поступление пищи в организм должно быть в одно и то же время. Нельзя переедать. Необходимо отказаться от углеводов, тем более легкоусвояемых.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Рацион диабетика нельзя назвать скудным. Главное обращать внимание на гликемический индекс. Не нужно отказываться от жира. Главное не употреблять продукты с трансжирами, которые провоцируют болезни сердца. На жир должно приходиться не более 7% от всего суточного рациона. Проще говоря, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, маргарина, картофеля фри, фастфуда и других подобных продуктов.

Относительно соли тоже вроде нет ограничений. Но повышенное количество в рационе опасно и для здорового человека. Много соли в меню – огромный риск появления проблем с сердцем.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Существует определенный перечень продуктов, допустимых к употреблению при сахарной болезни:

Диета при повышенном сахаре в крови

  • Бобовые культуры. Именно на базе них рекомендуется строить рацион, в них большое содержание белка и клетчатки.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Это шпинат, кудрявая капуста, листовая, огурцы, салат. В них практически полностью отсутствуют углеводы, очень мало калорий. Из них можно делать пюре и употреблять в сыром виде.
  • Фрукты. Для диабетиков подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Допускается в небольшом количестве употребление клубники и черники, других ягод.
  • Цельнозерновые продукты. Откажитесь от переработанных круп и муки. Отдавайте предпочтение отрубям и пророщенным зернам. Подойдут пшеничные хлебцы, овсянка, ячмень, то есть крупы, в которых много клетчатки.
  • Молочные продукты. В принципе, никаких ограничений относительно этих продуктов нет, главное условие – они должны быть обезжиренными.
  • Рыба. В этом случае также нет ограничений, главное избегать рыбы в панировочных сухарях и сильно зажаренной.
  • Семечки и орехи. Эти продукты рекомендуется употреблять в качестве закуски, в них содержится полезный жир, присутствует клетчатка и много магния. Идеально подойдут грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Мясо лучше выбирать диетическое, индейку, говядину, курицу и крольчатину. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо в жареном виде.

Какие продукты можно кушать

Практически никаких запретов нет относительно употребления овощей, хотя у них есть углеводы, но они медленно всасываются и не вызывают сильного скачка глюкозы в крови. Это огурцы, капуста, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, салат. Огромную пользу несет зелень и лук.

Очень полезны морковь и свекла, но количество этих овощей необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Хлеб допускается употреблять, но лучше отдавать предпочтение продукции с отрубями и белком. Подойдет ржаной и белый пшеничный, но в небольшом количестве.

Можно спокойно кушать рыбу и мясо, в особенности птицы, яйца, молочнокислые продукты, сыр.

Какие продукты нельзя

Ряд продуктов категорически запрещены к употреблению при высоком уровне глюкозы, а именно:

Диета при повышенном сахаре в крови

  • конфеты;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • пряные и острые закуски;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное;
  • сахар, может употреблять только по согласованию с лечащим врачом;
  • бананы;
  • шоколад;
  • изюм.

Если тяжело отказаться от сладостей, то лучше варить компот из груш и рябины. Эти компоненты снижают уровень глюкозы.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Варианты меню на день

Примерный рацион при сахарной болезни можно составить следующим образом (3 варианта):

ЗавтракОтварное мясо, салат с яблоками и свеклойШпинат и томатыДва яйца, хлеб, капуста
Второй завтракГрейпфрутЗеленое яблокоСалат из сельдерея
ОбедЛуковый суп, тушеные овощиЗапеченная сельдь, помидорыВареная курятина, огурцы
ПолдникТворог, яблокоЯблочный мусСырники
УжинШницель, лапша из цельнозерновой мукиКурица и салат из свежих овощейПангасиус в мультиварке

 

В течение дня можно употреблять чай и морс, но лучше без добавления сахара.

Заменители сахара

Чаще всего в питании диабетика используют в качестве заменителя сахара ксилит. По своим вкусовым качествам он практически одинаковый с обыкновенным сахаром. Это вещество природного происхождения, с низкой калорийностью. Ксилит обладает желчегонным свойством, немного слабит. Однако в сутки нельзя употреблять более 35 г. Повышенная доза может стать причиной расстройства желудка.

Фруктозу также допустимо употреблять, ведь она присутствует в большинстве фруктов. Однако ее количество должно быть ограниченным.

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которая повышает уровень смертности в 2-3 раза. У пациентов данной категории повышен риск наступления инфаркта в 2 раза, а появления проблем с почками в 17 раз. По этой причине для таких людей очень важно следить за рационом питания. Также не следует забывать о регулярных физических нагрузках, которые позволят контролировать вес больного. Нормальный вес позволяет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий