Диета при гепатите С, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гепатите С, разрешенные и запрещенные продукты Правильное питание при заболеваниях

Когда человек здоров, он мало думает о том, как питается. Заболев, начинает поедать практически любые лекарства, не всегда даже обращаясь к врачу, а об изменении рациона питания даже не вспоминает. А ведь выздоровление, независимо от типа патологии всегда связано с питанием, в особенности, если речь идет о печени.
Гепатит С – вирусная патология, которая вызывает воспаление и фиброз печени. Вирус распространяется практически мгновенно, так как разносится кровью. Нельзя сказать, что только при помощи диеты можно излечиться от этой патологии, но коррекция все же требуется, чтобы снизить негативное влияние некоторых продуктов на печень.

Гепатит

Зачем нужна диета при гепатите С

Диета помогает быстрее восстанавливаться клеткам печени, что крайне важно при гепатите. Она помогает также снизить негативное влияние лекарственных средств, без которых не обойтись в данном случае, на весь организм и печень.

При гепатите рекомендуется питаться регулярно, по 5-6 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы все приемы пищи были в одно и то же время каждый день.

Калорийность рациона должна быть на уровне 2200-2300 единиц. Не стоит снижать калорийность рациона, так как в противном случае, организму не будет хватать энергии, чтобы справиться с патологией.

Придется полностью исключить из рациона любые продукты, которые содержат в своем составе усилители вкуса или красители. Не нужно жарить никакие блюда, все должно подаваться в отварном или запеченном виде, приготовленном на пару. Придется отказаться от любой холодной пищи, все должно быть комнатной температуры.

Необходимо тщательно пережевывать пищу. Количество соли также должно находится под строгим контролем. Не нужно садиться за стол, если на нем находится солонка. Все блюда необходимо недосаливать.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Диета при хроническом гепатите С

Хроническая форма – это заболевание, которое длится 6 и более месяцев. Форма может перетекать в цирроз.

При хронической форме заболевания, рекомендуется придерживаться диеты стола № 5 по Певзнеру. Она является максимально щадящей для печени, способствует восстановлению ее функции.

Общая калорийность рациона варьируется от 2800 до 2900 единиц. Она подразумевает сбалансированное поступление белков и углеводов в организм, но ограничение жиров в рационе. В особенности это касается тугоплавких.

Также под запрет попадают любые продукты, которые содержат азотистые вещества, холестерин, эфирные масла и щавелевую кислоту. Повышается количество продуктов, которые содержат клетчатку и липотропные вещества, пектины. Запрещено употреблять жареные блюда и использовать пассировку.

Рекомендуется употреблять супы на крупах и овощах. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Диета при острых гепатитах

При обострении, рекомендуется соблюдать постельный режим. Назначается диета стола № 5А. Основная ее суть, что практически все блюда подаются в перетертом виде. Энергетическая ценность питания до 2500 единиц.

Под строжайшим запретом любые жареные блюда. Придется отказаться от бобовых культур, исключается чеснок, редька, лук и редис. Можно только подсушенный хлеб и только белый, высшего или 1 сорта. Овощи можно употреблять, но лучше отдавать предпочтение перетертым, даже если они в сыром виде.

Можно кушать мясо, но лучше всего в виде суфле. Курицу можно даже кушать в кусках, но она обязательно должна быть отварной. Допускается употребление молока и сыра, но обязательно не острого и не соленого.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, ни в коем случае не допускается употребление холодных блюд.

Если гепатит С протекает в легкой форме, то обычно такой диеты следует придерживаться от 4 до 6 недель.

В этот период тщательно следят за водно-солевым балансом. Выпивать в сутки необходимо от 2 до 2,5 литров воды. В это количество входят соки, компоты и отвар из плодов шиповника. Можно пить чай с молоком. Необходимо отслеживать количество выпитой жидкости и количество мочи.

В случае заметной задержки жидкости в организме, количество соли сокращается до 4-7 г. Параллельно уменьшается суточное потребление жидкости.

Разрешенные продукты

Рацион питания при гепатите С строится на употреблении овощей и фруктов. Именно в них большое количество витаминов и минералов, благодаря которым можно быстро справиться в болезнью. Их нужно кушать каждый день.

Также в рационе должны присутствовать белки. К рекомендуемым продуктам из этой категории относят:

  • яйца;
  • семечки;
  • тофу;
  • рыба, треска, сазан, щука, судак;
  • орехи;
  • индейка;
  • фасоль;
  • сливочное масло, но не более 10-20 г в сутки;
  • твердый сыр.

Кисломолочные и молочные продукты также рекомендованы к употреблению. Они насытят организм витамином D.

В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Это может быть овсяная каша, дикий рис, но лучше не шлифованный, цельный овес, каши из ржи. Они насытят организм полезной клетчаткой и цинком, другими минеральными веществами.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Полностью или частично ограниченные продукты

Однако некоторые продукты, лучше вообще исключить из рациона, или по крайней мере, сократить их до минимума. Прежде всего, речь идет о жире, который может стать причиной перерождения печени.

Лучше всего полностью отказаться от посещения фаст-фуда, поедания сладостей, выпечки. Кисломолочные и молочные продукты хоть и рекомендованы, но они не должны быть жирными. Никаких консервированных продуктов в рационе не должно быть. От маринадов и солений также придется отказаться, хотя бы на время лечения.

При острой форме течения заболевания, полностью запрещен ржаной хлеб и любая сдоба. Придется отказаться от кофе, грибов и любых острых и пряных блюд. Нельзя употреблять субпродукты, утятину и гусятину. Они слишком жирные и только усугубят состояние и так больного органа.

Нельзя кушать кислые и не дозревшие плоды, это касается ягод и фруктов. Недопустимо употребление шоколада и газированных, тем более сладких напитков. Придется отказаться от сливок, так как они также имеют высокие показатели жирности.

Очень важно при гепатите С отслеживать количество потребляемой соли. Ее должно быть минимальное количество в рационе. Ее количество должно учитываться во всех продуктах, в особенности в полуфабрикатах.

Придется отслеживать также уровень глюкозы в крови, так как при гепатите С есть большой риск развития сахарного диабета.

Меню при гепатите С. Режим питания

При острой форме, меню можно составить следующим образом:

  • Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, которую обязательно доводят до вязкого состояния. Сыр и чай.
  • Ланч. Напиток из плодов шиповника.
  • Обед. Овощной суп. Овощи обязательно мелко шинкуют, можно даже перетереть. Отварная нежирная рыба и картофельное пюре. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Сухарики из пшеничного хлеба и кефир.
  • Ужин. Морковь тушеная, можно с молочным соусом, паровые котлеты.

Перед сном можно выпить стакан нежирной ряженки или кефира.

После снятия острых симптомов, пациента переводят на более разнообразный рацион питания, то есть на диету № 5. Которой придется придерживаться 6-12 месяцев, после этого, если результатами лабораторных исследований будет подтвержден факт выздоровления, то пациента переводят на обыкновенный и привычный рацион питания. В это время по-прежнему придется питаться по 5 раз на протяжении дня.

При хронической форме заболевания можно на день составить следующее меню:

  • Завтрак. Нежирный творог, со сметаной и небольшим количеством сахара, чай и немного овсяной каши на молоке.
  • Ланч. Запеченные яблоки.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, можно любой другой вегетарианский суп, отварная курятина и немного дикого риса. Все можно запить компотом из свежих ягод и фруктов или сухофруктов.
  • Полдник. Фруктовое желе.
  • Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, немного ватрушек, зеленый чай.

Перед сном, если одолевает чувство голода, можно выпить стакан кефира.

Второй вариант меню на целый день:

  • Первый завтрак. Чай с молоком и паровой омлет.
  • Второй завтрак. Яблоко, можно даже не запеченное.
  • Обед. Суп, на гречневой крупе и с овощами. Биточки мясные, немного подсушенного хлеба, компот из сухофруктов. Тушеная морковь.
  • Полдник. Сухари и сок из фруктов или овощей.
  • Ужин. Отварная треска, каша из цельнозернового пшена. Салат с морковью и яблоками. Напиток на выбор из разрешенных, к примеру, морс.

Вечером, можно выпить отвар из плодов шиповника, перед отходом ко сну.

Помните, что в группе риска по появлению гепатита С находятся не только наркоманы и лица, ведущие не правильный образ жизни. Это заболевание является вирусным, поэтому может появиться у любого человека. Кстати, нередко такое заболевание появляется после посещения салонов, где делают татуаж или маникюр.

На сегодняшний день не существует вакцины от этой патологии, но медики способны вылечить человека, если он будет следовать четким инструкциям. Употреблять лекарственные средства и придерживаться рекомендованной диеты. При отсутствии лечения, гепатит С однозначно придет к развитию цирроза печени, со всеми вытекающими последствиями.

Видео: Правильное питание при гепатите С и диета, как залог успешного выздоровления

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий