Диеты, созданные Певзнером еще в 20-е годы прошлого столетия, с большим успехом справляются со своими задачами по сегодняшний день. Меню стола № 4 рассчитано на пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, которые протекают на фоне затяжного поноса, сильного метеоризма. Это может быть энтероколит, колит, туберкулезная палочка и любые бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ.
Правила и принципы работы диеты Стол №4
Питание основано на трех принципах щажения:
- механическом;
- химическом;
- термическом.
Первый принцип означает, что все продукты должны тщательно измельчаться. Перетертые блюда позволяют восстановить слизистую оболочку. Химическое щажение предполагает полное отсутствие продуктов в рационе, которые могут стать причиной гниения или брожения пищи.
Термическое щажение – это обеспечение поступающей пищи определенной температуры, которая не будет обжигать и не будет слишком холодной. Оптимальной температурой пищи считается от 15 до 45 градусов.
Диета позволяет снизить воспалительные процессы и ускорить выздоровление, стимулирует заживление язвочек, если они присутствуют на слизистой оболочке желудка.
Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Исключаются соленые и пряные блюда. Питаться придется регулярно, от 4 до 6 раз на протяжении дня, чтобы не допустить чувство голода или наоборот переедания.
Калорийность рациона не должна превышать 2000 единиц. Соли также не должно быть много, в крайнем случае – 10г. Выпивать следует до 2 литров воды на протяжении дня.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Разрешенные продукты
Разрешено употреблять супы на рыбном или мясном бульоне, но эти продукты должны быть обязательно обезжиренными. Можно готовить первое с фрикадельками или перетертым мясом и добавлением слизистых отваров из круп.
Можно хлеб, но без поджаристой корочки, тонко нарезанный и только высшего сорта, не свежий. Лучше всего в виде сухарей.
Мясо и рыба должны являться основой рациона, но при условии, что это нежирные сорта и не жаренные блюда. Все блюда должны быть максимально измельчены, недопустимо употребление крупных кусков мяса.
Можно кушать перетертый творог, кальцинированный и не соленый.
Из жиров можно только сливочное масло и то в небольшом количестве – 5 г в сутки и в виде компонента одного из блюд. Можно кушать яйца, но не более 2 штук на протяжении дня.
Допускается употребление рисовой, гречневой и овсяной каши, но обязательно в перетертом виде.
Овощи можно только в отварном виде. Можно сладости, сладкие блюда, включая желе, кисели. Сахар тоже можно, но в ограниченном количестве.
Можно пить чай и кофе, от какао лучше отказаться, хотя тоже можно, но обязательно на воде, а не на молоке.
Запрещенные продукты
Недопустимо употребление крупяных супов, с овощами. Нельзя жирные и крепкие бульоны.
Практически все мучные изделия, тем более сдоба, свежая выпечка, находятся под полным запретом.
Нельзя жирные сорта ни рыбы, ни мяса.
Под запрет попадает цельное молоко и все остальные молочные напитки. Нельзя яйца жаренные и сваренные вкрутую, сырые.
Из рациона исключается ячневая, перловая и пшенная каши. Нельзя кушать бобовые культуры в любом виде, макаронные изделия.
Под полный запрет попадают абсолютно все закуски, пряности, майонез, соусы. В натуральном свежем виде нельзя фрукты и сухофрукты. Под запрет попадает мед и варенье.
Подгруппы
Диета стола № 4 делится на несколько подгрупп, и назначаются они в зависимости от особенностей течения заболевания и симптоматики.
Диета №4А
Этот подвид назначается при хроническом колите и сильном газообразовании. Диета позволяет восстановить нормальные процессы в пищеварительном тракте. Полностью выводятся из рациона любые продукты, которые могут вызывать процесс окисления.
Меню в основном состоит из белков, с полным исключением любых напитков с газом, свежей молочки. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты, сладкие блюда. Углеводы и жиры разрешены, но в ограниченном количестве.
После устранения основной симптоматики, пациента переводят на другой стол.
Диета №4Б
Этот стол рассчитан на пациентов, которые помимо проблем с кишечником столкнулись с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы. Также она рекомендована при сильном воспалительном процессе на слизистой оболочке.
В основном разрешенные и запрещенные продукты такие же, как и при диете № 4А, но есть определенные послабления. Уже можно немного сливочного масла, сливок и даже молока. Допустимо даже потребление десертов из натуральных компонентов, к примеру, зефир или мармелад. Можно кушать в небольшом количестве картофель, морковь и капусту.
Диета №4В
Этот рацион вводят в период восстановления после обострения. Основная цель – постепенно вернуть пациента к нормальному питанию. Уже не требуется тщательное измельчение продуктов питания, можно просто их нарезать. Однако под запретом остаются соленые, копченые и жареные блюда. В каши можно добавлять молоко, но еще нельзя бобовые культуры.
Диета №4АГ- аглютеновая диета
Данный стол рассчитан на лиц, которым поставлен диагноз «глютеновая энтеропатия». Это заболевание возникает на фоне утраты организмом способности переваривать глютен. На слизистой оболочке исчезают пептидазы, которые позволяют расщепить глиадин, который является частью глютена.
При данном типе патологии в рацион вводится повышенное количество белковой пищи, обязательно легкоусвояемой. Рацион обогащается витаминами и солями кальция. На нормальном физиологическом уровне остаются жиры. Основная суть диеты – полное исключение любых продуктов, в которых содержится глютен. Хотя на самом деле, сделать это не так просто.
Диета предполагает полный отказ от любой жареной пищи, а если на фоне патологии присутствует диарея, то продукты все тщательно измельчаются. Кушать необходимо 6 раз на протяжении дня, чтобы не допустить чувства голода.
Результат от соблюдения диеты, как правило, уже заметен на первом месяце его соблюдения. Но, чтобы добиться максимального эффекта, потребуется минимум 3 месяца, а то и больше.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей
Рацион диеты стола № 4 можно составить следующим образом.
Понедельник:
Завтрак | 2 вареных яйца, немного овсянки, но без молока и жидкой, зеленый чай |
Ланч | Желе из айвы, кстати, этот фрукт очень полезен при патологиях ЖКТ |
Обед | Рыбный бульон, нежирный, рисовая перетертая каша, паровая котлета |
Полдник | Сухарики, отвар из плодов шиповника |
Ужин | Гречневая каша в виде пюре, отварная и измельченная курятина |
Перед сном | Кисель, желательно в теплом виде |
Вторник:
Завтрак | Негустая манная каша, чашка кофе, галетное печенье |
Ланч | Нежирный и перетертый творог |
Обед | Бульон на овощах, фрикадельки |
Полдник | Сок, разведенный с водой, сухарики |
Ужин | Гречневая каша, кнели из курицы |
Перед сном | Зеленый чай |
Среда:
Завтрак | Омлет на пару, отвар из плодов шиповника, немного печенья |
Ланч | Желе из фруктов с минимальным количеством сахара |
Обед | Суп-пюре из картофеля, котлеты из рыбы |
Полдник | Кисель и немного сухариков |
Ужин | Сырники из творога, обязательно с низким процентом жирности |
Перед сном | Чай |
Четверг:
Завтрак | Кукурузная измельченная каша, сок |
Ланч | Отвар из риса, сухарики |
Обед | Суп с клецками, котлеты из говядины |
Полдник | Кисель из черники |
Ужин | Яйцо-пашот, рисовая каша |
Перед сном | Чай |
Пятница:
Завтрак | Котлеты из говяжьего фарша, отвар из плодов шиповника |
Ланч | Пюре из яблок, сухарики |
Обед | Суфле из кабачков, паровые котлеты |
Полдник | Грушевый десерт |
Ужин | Вареная рыба и рисовая каша |
Перед сном | Зеленый чай |
Суббота:
Завтрак | Овсяная каша, любое диетическое отварное мясо, кофе |
Ланч | Фруктовое желе |
Обед | Котлеты из телапии, кукурузная каша |
Полдник | Кисель |
Ужин | Картофельный суп, отварная крольчатина |
Перед сном | Сок из малины, разведенный с водой |
Воскресенье:
Завтрак | Манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла |
Ланч | Отвар из груш |
Обед | Рисовый суп, котлеты из индюшатины |
Полдник | Сок с водой |
Ужин | Пудинг из гречки и творога, немного отварного хека |
Перед сном | Кисель |
Есть особенности приготовлениях диетических блюд. К примеру, если делаются котлеты, независимо от вида мяса, для их приготовления не используют молоко, яйца и приправы. Зато к фаршу допустимо добавлять перетертые овощи, к примеру, морковь.
Овсяную кашу готовят долго, пока вся вода не выкипит. Допустимо употребление овсянки быстрого приготовления, но она будет не самой полезной, так как содержит всевозможные консерванты и ароматизаторы.
Каши, включая гречневую, готовятся по тому же принципу, что и овсянка. На 2 стакана воды потребуется 1 стакан крупы, которая заливается холодной водой и варится до полного ее вываривания.
Бульоны, для приготовления супов не должны быть наваристыми, ни в коем случае нельзя использовать кубики. Если используются овощи, то они мелко рубятся, практически до кашеобразного состояния.
В фруктовые десерты, кисели и компоты стараются не добавлять сахара. В идеале готовить лучше в мультиварке или варить.
Никаких особенностей в детском питании при необходимости соблюдения данной диеты нет, только снижается калорийность, объем порций. Основная проблема отучить ребенка от сладостей и выпечки. В данном случае родителям придется постараться и перевести малыша на кисели, компоты, желе из фруктов.
Заболевания внутренних органов, осложненные диареей, требуют от пациента неукоснительного соблюдения предписанного рациона питания. Чтобы максимально быстро прийти в норму и улучшить качество жизни, лучше придерживаться рекомендаций врача и отказаться от вредных продуктов питания на всю жизнь.
Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.
Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.
Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.