В пятерку самых распространенных заболеваний во всем мире входят болезни желудочно-кишечного тракта. Мало кто из современных людей следит за своим питанием, культура потребления пищи очень медленно входит в нашу жизнь. Сами болезни настолько коварны, что порой их тяжело сразу определить, симптоматика может быть скрытой и практически до последнего момента даже не удается распознать.
Но не только неправильное питание является провоцирующим фактором. Бесконтрольный прием медикаментов, а особенно антибактериальных препаратов ведет к быстро появлению проблем с ЖКТ.
Как правило, наряду с медикаментозным лечением, назначается диетическое питание. Довольно часто идет речь о диетическом питание стола № 2. Это щадящий рацион, который может прописываться как после хирургического вмешательства, так и во время реабилитации.
Когда назначают диету №2
Чаще всего, диету № 2 прописывают при диагностировании хронического гастрита с недостаточностью секреторной функции и пониженной кислотностью. Также ее прописывают при колитах, энтеритах. Главное, чтобы эти заболевания не было отягощены сопутствующими, в частности, проблемами с печенью и поджелудочной железой.
Основная цель такого питания – нормализация секреторной функции и нормализация работы ЖКТ.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Основные правила диеты №2
Диета позволяет обеспечить все физиологические потребности пациента. Допускается прием пищи разной степени измельчения, но с обязательным отказом от блюд с поджаристой корочкой. Недопустимо потребление продуктов, которые надолго задерживаются в ЖКТ и могут вызвать процесс брожения, метеоризм и вздутие. Нельзя потреблять пищу, которая может раздражать слизистую оболочку, излишне горячие или холодные блюда.
В меню 60% должны составлять белки. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 3 тысяч единиц. Никакого переедания, питаться следует не реже 5 раз на протяжении дня, небольшими порциями, которые не перегрузят ЖКТ.
Лечебное питание назначается после снятии симптомов обострения. Как правило, чтобы быстрее снять обострение, рекомендуется употреблять фрукты, но обязательно свежие и только сочные. Можно соки. Затем постепенно вводятся творожные массы, супы-пюре, разваристые каши.
Во время диеты № 2 предполагается включение достаточного количества жидкости. Речь идет о 8-10 стаканах воды. Однако полный запрет на потребление жидкости во время приема пищи, только до или после. Любой напиток, а также и вода способствуют замедлению пищеварения.
Дробное питание предполагает не только частые приемы пищи, но и тщательное пережевывание пищи. Вводятся продукты, которые содержат максимальное количество витамина С, чтобы достигнуть необходимого уровня кислотности в желудке. В блюда рекомендуется добавлять яблочный уксус, сок лимона. Вводятся кислые соки и напитки.
К минимуму сводятся продукты с большим содержанием жира. Такая пища, как и бобовые культуры отрицательно сказываются на пищеварительном процессе, замедляя и отягощая его.
Разрешенные продукты
Но ни в коем случае нельзя расстраиваться, диетическое питание не означает, что рацион будет скудный, а еда вся пресная. При диете № 2 довольно широкий перечень разрешенных продуктов, а именно:
- Разнообразные супы. Ученым удалось доказать, что такое блюдо позволяет не только улучшить моторику желудка, но и улучшить обмен веществ и кровообращение. Супы позволяют поглощать немного калорий, а точнее потреблять столько, сколько и расходуется. Главное, в данном случае, чтобы крупы были разваристыми, а овощи мелко нарубленными.
- Крупы. Их допускается варить как на воде, так и на молоке. Даже если нет никаких проблем с желудком, крупы позволяют снизить риск их появления. Из них можно делать пудинги, запекать, просто отваривать.
- Овощи и зелень. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах питания, позволяет улучшить работу ЖКТ, устранить проблемы с выведением кала и снизить количество «вредного» холестерина в организме. При данной диете, овощи можно запекать, варить или готовить на пару. Их следует мелко измельчать или доводить до кашеобразного состоянии.
- Мясные и рыбные блюда. Это основной источник белка. Также это основной источник аминокислот, которые крайне необходимы для построения в человеческом организме собственных белковых клеток. Эти продукты можно запекать, отваривать, но использовать минимальное количество жира. От жиров животного происхождения при соблюдении диеты № 2 следует полностью отказаться.
- Яйца. Их можно кушать, но в небольшом количестве и не в жаренном виде.
- Ягоды и фрукты. При диете № 2 можно употреблять только свежие плоды. Делать упор следует на те, которые содержат витамин С, чтобы нормализовать уровень кислотности. В день рекомендуется употреблять не меньше 200 г.
- Кисломолочные и молочные продукты. В данном случае практически никаких ограничений нет, однако сметану можно кушать в ограниченном количестве, не более 15 г в сутки. Молоко и сливки лучше употреблять в качестве заправки для блюд.
- Сладкие блюда. При диете № 2 даже допустимы сладости. Можно кушать мармелад, зефир, всевозможные желе и муссы, варенье, даже мед.
- Хлебобулочные и мучные изделия. Эти продукты также разрешены, но они не должны быть свежими, лучше всего, хорошо подсушенными. Также не стоит слишком увлекаться и вводить их только 2-3 раза на протяжении недели.
Допустимо потребление рафинированных масел и сливочного масла.
Пить можно кисели и компоты. Лучше всего подойдет кисель из овса и отвар из плодов шиповника. Допускается потребление небольшого количества кофе и какао, но обязательно с добавлением молока, чтобы снизить раздражающий эффект на слизистую оболочку. Соки следует разбавлять с водой и желательно готовить в домашних условиях.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Запрещенные продукты
Под полным запретом любые блюда и продукты питания, которые имеют большое количество жира. На самом деле их довольно много. Это не только свинина или сало, но и мороженое, маргарин и прочие.
Нельзя потреблять фрукты у которых есть твердые, даже небольшие косточки. К ним относят смородину, малину. Грубая кожура также отрицательно скажется на работе желудка. Поэтому под запрет попадает крыжовник, финики, инжир.
Ни в коем случае нельзя бобовые культуры, блюда с их добавлением.
Естественно, что количество соленых, маринованных блюд должно быть сведено к нулю. То есть, ничего раздражающего пищеварительный тракт.
Меню для диетического стола №2 на неделю
Допустимо даже обжаривать пищу, но обязательно без корочки и панировочных сухарей или других присыпок. Если мясо нежесткое, то его можно даже кушать кусками, не подвергая тщательному измельчению. Составить меню довольно просто.
Понедельник:
Завтрак | Бутерброд из высушенного несдобного хлеба, с небольшим количеством молочных сосисок |
Второй завтрак | Немного меда и запить отваром из плодов шиповника |
Обед | Суп, можно с хорошо разваренным рисом, вареная свекла и паровые котлеты |
Перекус | Пюре из моркови или фруктов |
Ужин | Рагу из овощей с негрубой клетчаткой, немного отварной рыбы |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник:
Завтрак | Омлет из 2-3 яиц приготовленный на пару |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с медом или сахаром |
Обед | Суфле из курицы, суп с овощами |
Перекус | Нежирный и несладкий йогурт |
Ужин | Отварная телятина или нежирная баранина, хорошо разваренная гречневая каша, крупу даже можно предварительно измельчить |
Перед сном | Чай с молоком |
Среда:
Завтрак | Блины с вареньем или творогом |
Второй завтрак | Овсяный кисель |
Обед | Рыбный бульон, обязательно с нежирного сорта рыбы, отварной картофель и зелень |
Перекус | Пастила |
Ужин | Пирог, начиненный отварной морковью |
Перед сном | Стакан ряженки |
Четверг:
Завтрак | Ленивые вареники, немного сметаны или сливок |
Второй завтрак | Хорошо вызревший апельсин |
Обед | Начиненный перец, рисом или мясом |
Перекус | Творог с фруктами |
Ужин | Пюре или суфле из кислых фруктов |
Перед сном | Отвар из шиповника |
Пятница:
Завтрак | Пудинг из манной крупы |
Второй завтрак | Желе из фруктов |
Обед | Суп из цветной капусты, фрикадельки |
Перекус | Яблочный сок и бисквитное подсохшее печенье |
Ужин | Некрепкий чай, можно с добавлением молока и сухарики |
Перед сном | Сок, разбавленный с водой |
Суббота:
Завтрак | Блины, можно начинить паштетом из печени трески |
Второй завтрак | Зефир, можно запить чаем |
Обед | Суп с вермишелью, отварная курятина |
Перекус | Овсяный кисель, можно немного меда |
Ужин | Хорошо проваренная рыба в томатной подливе |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье:
Завтрак | Пудинг из перетертого творога, яйцо всмятку |
Второй завтрак | Томатный сок, разведенный с водой, вчерашние пирожки |
Обед | Отварные грибы, отварная телятина |
Перекус | Сырники со сметаной |
Ужин | Гречневая каша с мясной подливой |
Перед сном | Стакан несладкого компота |
Диета стола № 2 – рацион, позволяющий улучшить состояние при болезнях ЖКТ. При наличии проблем с желудком, обязательно выполняйте все предписания врача и соблюдайте диету, и болезнь уйдет, вернув радость жизни и ее качество.