Желатин – универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи. Он пользуется популярностью у бодибилдеров, так как идеально подходит для наращивания мышечной массы, улучшает состояние костей и используется в косметологии.
Калории в 100 г., (ккал): | 355 |
Белка в 100 г., (г): | 87.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое желатин
Желатин получают в процессе разрушения белка (коллагена). В чистом виде у продукта вообще нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Извлекают его из разных частей животных, в которых присутствует коллаген. Это сухожилия, кожа, хрящи и кости. Вначале эти части обрабатывают специальными кислотами, а затем оставшиеся частицы длительное время варят. В итоге получается тягучая смесь, которую высушивают. И последний этап – измельчение.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Состав и калорийность
Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.
В желатине содержится очень много белка – 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.
Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.
Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.
Чем полезно
- улучшение пищеварительного процесса;
- избавление от расстройств ЖКТ;
- укрепление волос;
- улучшение состояния кожи и избавление от морщин;
- укрепление ногтей;
- поддержание в нормальном состоянии костей и суставов;
- улучшение работы нервной и мышечной систем;
- стимулирование обменных процессов.
И самое главное, желатин является ценнейшим источником белка. А это прекрасная возможность для спортсменов, без особых затрат обогатить свой рацион аминокислотами и увеличить мышечную массу.
Польза для женщин
Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.
При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.
Польза для мужчин
Если даже мужчине не нужно наращивать мышечную массу, регулярное употребление небольшого количества желатина улучшит состояние суставов и костей. Он восстанавливает подвижность суставов, поэтому незаменим после травм, при артрите.
При беременности
Желатин улучшает сон и увеличивает его продолжительность. Этот простейший продукт позволит избавиться от тревожности, которая часто появляется во время вынашивания плода. Это происходит благодаря наличию глицина.
Женщинам, желатин полезен по причине наличия в нем витамина РР. Он укрепляет зубы и костную систему, позволяет получать больше энергии из поступающих в организм продуктов питания. Стимулирует работу сердечной мышцы и обменные процессы.
Можно ли детям
Полезно ли для похудения
Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.
Существует два основных способа приема желатина во время похудения:
- употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
- разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.
Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.
Польза желатина для суставов
На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.
В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.
Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:
- марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
- внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
- готовый компресс кладут к больному суставу;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.
Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.
Желатин для волос
Существует множество рецептов масок для улучшения структуры волос, предотвращения облысения и роста при помощи желатина.
Общие правила применения масок:
- наносить только на влажные волосы;
- распределять маску по всей длине волос;
- не втирать интенсивно в корни;
- держать на волосах не меньше 40 минут;
- использовать утепление.
Чтобы получить эффект ламинирования, который делают в салонах красоты, можно приготовить маску по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки воды;
- бальзам для волос.
Компоненты смешиваются и ставятся на паровую баню и варятся до полного растворения порошка. После смесь остужается, смешивается с бальзамом и наносится по всей длине волос. Через 40 минут маска смывается теплой водой, волосы моются шампунем.
Для ускорения роста волоса желатин рекомендуется смешивать с горчицей. Приготовить маску можно по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки порошка горчицы;
- 1 чайная ложка бесцветной хны;
- желток.
Все компоненты смешиваются и ставятся на водяную баню. Смесь варится, пока желатин полностью не растворится. После остужения, маску наносят на волосы и держат ее на протяжении 40 минут. После смывают ее при помощи шампуня.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Вред и противопоказания
- тромбоз и тромбофлебит;
- проблемы с почками и желчным пузырем, в особенности при наличии камней;
- при наличии запоров;
- обострение геморроя;
- проблемы с водно-солевым обменом.
Не нужно употреблять желатин в больших количествах, со временем он может стать причиной пищевой аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять желатин, если есть проблемы с сердечной или сосудистой системой.
Как принимать желатин
Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, при лечении желатином следует придерживаться следующих правил:
- принимать регулярно не более 10 дней подряд, с таким же перерывом по сроку;
- чтобы не допустить появления запоров, в рацион следует включить сухофрукты, капусту, помидоры, кисломолочные продукты или растительные масла;
- в идеале желатин следует не разжевывать, а рассасывать, чтобы усвояемость продукта была полной.
Желатин допускается смешивать с любыми напитками, с соками, чаем.
Как приготовить желатин
Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:
- чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
- 2 столовые ложки порошка – это примерно 30 г;
- для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.
Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.
Как выбрать и хранить
Желатин выпускается в виде порошка и листков, примерно по 5 г. Качественный продукт имеет светло-желтый или золотистый цвет.
Хранить продукт можно на протяжении 12 месяцев, обязательно в закрытой емкости. Не нужно его класть в холодильник, для хранения ему нужна влажность не выше 70%.
Желатин, так хорошо известный нам с детства, обладает действительно великолепными лечебными свойствами. Но никогда не забывайте об умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.