Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, как приготовить

Зубатка: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм, как приготовить Польза и вред

Что такое рыба-зубатка?

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.

Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.

Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.Рыба зубатка
Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк»

Пищевая ценность на 100 г

Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».

Калорийность126 кКал
Белки19.6 г
Жиры5.3 г
Углеводы
Вода74 г
Витамины:
А60 мкг
Ретинол0.06 мг
Бета Каротин0.01 мг
В10.24 мг
В20.04 мг
В50.57 мг
В60.33 мг
В95 мкг
В122.03 мкг
C1.4 м
Е0.4 мг
РР5.8 мг
Макроэлементы:
Калий335 мг
Кальций30 мг
Магний35 мг
Натрий100 мг
Сера190 мг
Фосфор180 мг
Хлор165 мг
Микроэлементы:
Железо0.5 мг
Йод50 мкг
Кобальт20 мкг
Марганец0.03 мг
Медь70 мкг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Селен36.5 мкг
Фтор430 мкг
Хром55 мкг
Цинк0.6 мг
Полиненасыщенные кислоты:
Омега-3 жирные кислоты0.49 г
Омега-6 жирные кислоты0.15 г

Полезные свойства рыбы Зубатка

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечно сосудистую систему, мозг. Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

  • Снижает концентрацию холестерина в организме.
  • Придаёт эластичность сосудам.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Активизирует выведение солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.

Особенно рекомендуется потреблять ее:

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз). Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.
Зубатка: польза и вред рыбы

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре. Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Общая польза

Зубатка содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Она содержит много белковых соединений, которые необходимы для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Содержится в составе омега-3, который снижает уровень холестерина.

Филе, благодаря содержанию ценных элементов, рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка положительно влияет на мозговой кровоток, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунитет.

Благодаря калию, убирает излишки соли, снимает отеки. Витамин D оказывает благотворное влияние на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткань и нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление зубов помогает:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гипертонии;
  • нестабильной метаболической функции в организме;
  • ишемии.

Мясо рекомендуется всем без исключения людям, от детей до пожилых людей. Это особенно полезно для женщин во время беременности и кормления грудью.

Из-за своего состава и низкой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к диетическим продуктам. С помощью рыбного филе нетрудно поддерживать работоспособность организма на желаемом уровне. Мясо поддерживает мышечную ткань и предотвращает распад волокон, а еще меньше способствует их сокращению. Во время диеты с зубаткой вес постепенно уменьшается благодаря плавному разрушению жировых слоев. И недостаток минералов и других питательных веществ не наступит.

Стоит знать! Зубатка не может полностью заменить другие продукты. Она может компенсировать только недостающие элементы в организме. Достаточно есть мясо два раза в день в течение 7 дней, чтобы снизить калорийность рациона в течение дня.

В разгрузочные дни вы можете использовать филе «морского волка». Но не злоупотребляйте, просто кушайте рыбку дважды в неделю.

Для женщин

Филейная зубатка хороша для женщин, особенно для тех, кто следит за фигурой. С ее помощью вы можете похудеть или провести несколько разгрузочных дней. Наполняет организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, благодаря чему не будет недостатка в питательных веществах во время диеты.

Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как положительно влияет практически на все системы организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, вы должны включить в свой рацион филе «морского волка».

Для беременных и кормящих женщин

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Для мужчин

Зубатка будет так же полезна для мужчин, как и для женщин. Содержащийся в мясе белок выводит токсины и снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Благодаря присутствию в рыбе витамина D костная ткань укрепляется. Регулярное потребление рыбы укрепляет мышечную массу.

Для детей

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

При похудении

Зубатку можно классифицировать, как диетический продукт. Если рыба приготовлена ​​на пару, калорийность низкая. Учитывая ее полезность и важность для организма, с ее помощью не сложно сбросить вес. Очевидно, что этот процесс не будет быстрым, но жир навсегда покинет организм.

При панкреатите и гастрите

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Пациентам с гастроэнтеритом рекомендуется включать зубатку в свой рацион. Нормализует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ.

Источник витаминов

Название витаминаСодержаниев мкг (на 100 г)% от дневной нормыДля чего нужен организму
A11312,6Отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков
B10,215Нормализует нервную систему, углеводный обмен, ферментативные процессы
B20,16,2Необходим для тканевого дыхания, принимает участие в метаболизме, при недостатке поражаются слизистые и кожа
B32,113,3Активный компонент в синтезе гормонов, участник усвоения белков из продуктов растительного происхождения
B50,611,4Активный участник метаболизма, синтеза гемоглобина и жирных кислот, участвует в создании антител
B60,430,8Улучшает работу мозга, являясь катализатором обмена аминокислот, включен в синтез нейромедиаторов
B95,01,3Необходим при создании и сохранности новых клеток, восстановлении иммунитета, полезен беременным
B122,084,6Стимулирует синтез эритроцитов, обеспечивающих циркуляцию кислорода в организме

Источник минералов

Название минералаСодержание в мг (на 100 г)% от дневной нормыДля чего нужен организму
Селен36,5 мкг66,4Препятствует старению, защищает от свободных радикалов (вызывают повреждения клеток), повышает иммунитет, улучшает работу мозга и сосудистой системы
Фосфор20028,6Необходим для нормального состояния костей и зубов, нормализует работу нервной системы
Магний307,5Нужен при выработке энергии, для нормализации работы сердца и передачи нервных импульсов
Цинк0,87,1Участвует в синтезе белков и ДНК, повышает способности иммунитета, действует как антиоксидант
Натрий856,5Обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс, выполняя транспортировочную функцию между клетками
Калий3006,4Способствует выведению шлаков, работает как иммуномодулятор, ускоряет снабжение мозга кислородом
Медь0,023,2Входит в состав ферментов, активно участвующих в синтезе коллагена, усвоении железа, формировании соединительной ткани
Железо0,10,9Важный компонент гемоглобина, обеспечивающего транспортирование кислорода, принимает участие в синтезе ДНК
Марганец0,020,7Активно участвует в метаболизме, усиливает действие инсулина, нормализует содержание холестерина
Кальций60,6Является основой костной ткани, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови, деление клеток, выброс гормонов и т. д.

Является ли полезной для диабетиков?

Специалисты рекомендуют диабетикам включать зубатку в рацион. Мясо «морского волка» снижает уровень холестерина, удаляет соли, нормализует обмен веществ в организме. И это очень важно при таких заболеваниях, как диабет.

Доказано, что мясо сома снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему и снимает депрессию.

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Замороженная зубатка

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
На пару114,8 ккал15,5 г5,7 г0 г
Вареная110,6 ккал16,8 г4,3 г0 г
Тушеная107,2 ккал12 г6,1 г1,3 г
Запеченная в духовке147,6 ккал10,3 г9,1 г5,8 г
Жареная194,7 ккал21,5 г11 г4,2 г
Горячего копчения130,3 ккал20,7 г5,3 г0 г
Холодного копчения116,3 ккал19,9 г4,3 г0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза – должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо – светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Как правильно чистить зубатку?

Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично. Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.

Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.

Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Это интересно! Кожа у зубатки  прочная, с миниатюрной чешуей, именно поэтому, из нее изготавливают кошельки и сумочки.

Зубатка: польза и вред рыбы
Как выглядит филе зубатки

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов  и других блюд.

В  магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  •  Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

В духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • стейк зубатки – несколько крупных кусков;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем куски рыбы, но от кожицы не чистим, чтобы мясо не развалилось.
  2. Делаем на стейке небольшие надрезы.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Дольше готовить не стоит.
  5. Температура приготовления рыбы – 180 градусов.

Наслаждайтесь ароматным мясом и будьте здоровы!

На сковороде

Для приготовления рыбы используйте чугунную сковородку. Нам потребуется:

  • филе «морского волка» – несколько крупных кусков;
  • растительное масло – для смазывания сковородки;
  • мука – для обвалки рыбы;
  • соль, перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Смазываем дно сковороды маслом. С маслом надо быть поэкономнее. Для обжарки «морского волка» будет достаточно капнуть несколько капель.
  2. Смешиваем муку с солью и обваливаем в ней куски рыбы. Раскладываем их на сковородку и ставим на газ.
  3. Сначала готовим на большом огне и обжариваем кусочки с двух сторон, затем газ уменьшаем, накрываем рыбу крышкой и доводим ее до готовности. Время приготовления – 15 минут. Предварительно масло разогревать не стоит, иначе рыба пригорит.

На сковороде в кляре
Нам потребуется:

  • мясо зубатки – ½ кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – пару столовых ложек;
  • вода – половинка стакана;
  • водка – 50 г.

Приготовление:

  1. Чистим куски рыбы от кожи, плавников и костей. В этом рецепте кусочки зубатки должны быть небольшими. Будет лучше, если рыбу порезать на мелкие части.
  2. Выкладываем филе в отдельную посуду, перчим и солим.
  3. Сбрызгиваем мясо лимонным соком и оставляем в таком состоянии минут на 20, чтобы рыба успела впитать в себя специи и сок лимона.
  4. Готовим кляр: из яйца отделяем желток, смешиваем его с водкой и водой. Добавляем ложку растительного масла, солим и все основательно перемешиваем (взбиваем венчиком или вилкой).
  5. Оставшийся белок взбиваем и аккуратно добавляем в кляр. Перемешиваем.
  6. Куски рыбы окунаем в кляр и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  7. Кусочки жарим с двух сторон, затем выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Даем маслу и жиру стечь, подаем к столу.

В мультиварке

Для приготовления мяса в мультиварке нам потребуются такие продукты:

  • филе зубатки – несколько крупных кусков;
  • рис – половинка стакана (для приготовления лучше брать красный рис);
  • лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бульон овощной – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо чистим полностью. Избавляемся от костей, кожи и плавников.
  2. Лук режем полукольцами и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  3. Морковь шинкуем соломкой и выкладываем на лук.
  4. Сверху на дно отправляем ветку розмарина. Его можно и не использовать. Это на усмотрение хозяйки.
  5. Рис промываем и высыпаем сверху овощей.
  6. Готовим овощной бульон и заливаем им овощи с рисом, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  7. Рыбные куски выкладываем сверху.
  8. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи.
  9. Крышку закрываем, ставим режим тушения минут на 40. Подойдет и режим плова.

На мангале

Для приготовления нам потребуется:

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • майонез – 300 г;
  • уксус (лучше брать яблочный) – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица, сушеный чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем лук кольцами.
  2. Зубатку чистим от шкуры, костей и плавников.
  3. Мясо рыбы выкладываем в отдельную посуду и между ними прокладываем луковые кружочки. Куски рыбы должны быть крупными.
  4. Готовим маринад: смешиваем майонез с уксусом, добавляем сахар и специи. Солим соус и все тщательно перемешиваем.
  5. Готовым маринадом заливаем рыбу с луком. Перемешивать куски нельзя. Мясо у рыбы очень нежное, поэтому не стоит ее трогать.
  6. Отправляем рыбу на 2 часа в холодильник.
  7. Достаем мясо, нанизываем его на шампуры.
  8. Разжигаем мангал и жарим рыбу минут 20, постоянно переворачивая шпажки.
  9. Шашлык из зубатки можно подавать к столу с жареной или запеченной картошкой.

Уха из зубатки

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • мясо зубатки – 5–6 крупных кусков;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • перловка – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения, солим, перчим.
  2. Куски зубатки опускаем в кипящую воду и варим полчаса.
  3. Пока рыба готовится, режем картофель и морковь кубиками или соломкой.
  4. Рыбу достаем из бульона и откладываем ее в отдельную миску. Чистим мясо от кожи, костей, плавников.
  5. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  6. Добавляем в бульон перловку и варим минут 10.
  7. Отправляем в кипящую воду остальные овощи и продолжаем варить еще минут 15.
  8. Зелень шинкуем.
  9. Перед подачей на стол в бульон добавляем филе рыбы и зелень.

Стоимость зубатки

Морского волка в живом виде сложно купить тем, кто проживает далеко от берегов Баренцева и Карского моря. Скорее, даже — невозможно приобрести. А вот в замороженном, сушеном или другом переработанном виде — купить можно запросто в любой точке страны.

Цена на зубатку зависит от региона, вида и состояния. Стоимость на фасованные стейки может составлять от 120 до 180 рублей за килограмм, на замороженную рыбу — от 90 руб/кг, на копченую — от 480 до 700 рублей за кило, а на вяленую — от 950 р/кг.

Интересно! Отходы от нашего морского волка (плавники, голова, кости) принято отдавать на съедение коровам, что поднимает качество и количество молока. Ранее жители Гренландии использовали желчь при изготовлении чистящих средств, а кожу применяли при производстве сумок или обуви, ведь она отличается хорошей прочностью.

Источники
  • https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
  • https://BoatFisher.ru/chto-za-ryba-zubatka/
  • https://vottakaya.ru/ryba-zubatka-podrobnyy-obzor-morskoy-ryby-ot-a-do-ya.html
  • https://start-fit.ru/health/polza-i-vred-ot-zubatki-dlya-zdorovya/
  • https://ZozhMania.ru/produkty/sostav-i-poleznye-svojstva-ryby-zubatki-takzhe-pravila-vybora-hraneniya-i-vkusnogo-prigotovleniya
  • https://infofisher.ru/ryba-zubatka/
  • https://polzaivredno.ru/ryba-zubatka-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://tonustela.net/calorific-value/fish/zubatka.html
  • https://polzavred-edi.ru/ryba-zubatka-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://cookfish.info/zubatka

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)