Крыжовник: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Крыжовник: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин Польза и вред
Содержание
  1. Химический состав крыжовника
  2. Польза крыжовника для женщин, мужчин, детей и пожилых людей после 50 лет
  3. Для детей
  4. Польза для мужчин
  5. Для здоровья женщин
  6. 6 важных для женщин свойств
  7. Можно ли беременным крыжовник
  8. Для пожилых после 50 лет
  9. Чем полезен крыжовник для организма человека?
  10. Содержит клетчатку
  11. Улучшение здоровья головного мозга
  12. Богат антиоксидантами
  13. Низкокалорийный продукт
  14. Противораковое действие
  15. Улучшение состояния кожи
  16. Польза в зависимости от цвета
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. Лечебные свойства крыжовника
  19. Для пищеварения
  20. Для суставов
  21. Для нервов
  22. Для сердца
  23. Для глаз
  24. Для лечения анемии
  25. Для здоровой кислотности тела
  26. Применение в народной медицине
  27. Полезные свойства листьев крыжовника
  28. Народное применение крыжовника
  29. Что вкусного можно приготовить
  30. Чай с листьями крыжовника
  31. Компот из крыжовника (консервированный)
  32. Сырое варенье
  33. Компот
  34. Отвар
  35. Наливка
  36. Настойка
  37. Вино
  38. Все ли могут есть крыжовник
  39. Полезен ли замороженный крыжовник
  40. Крыжовник на еду в свежем виде
  41. Консервированный крыжовник
  42. Как правильно выбрать крыжовник

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1-1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25-35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89-0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210-215 калорий, а в 100 г компота – 49-50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220-225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега-3 жирные кислоты (0,046 г), омега-6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья

Польза крыжовника для женщин, мужчин, детей и пожилых людей после 50 лет

Для детей

В детском возрасте сбалансированное питание играет большую роль в гармоничном развитии организма. Так как крыжовник состоит из витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма, педиатры рекомендуют включать ягоду в рацион питания ребенка в возрасте 7 месяцев.

Влияние на детский организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск возникновения кожных заболеваний;
  • повышает иммунитет.

Вводить крыжовник в детский рацион следует с нескольких ягод, внимательно следя за состоянием ребенка на протяжении суток. Если ягода вызовет аллергию или расстройства желудка, ее употребление следует прекратить и попробовать заново через некоторое время.

Польза для мужчин

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Для здоровья женщин

Из приведенной выше таблицы видно: ягоды содержат «зашкаливающее» количество биотина (B7). Соединение играет ведущую роль в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Плоды крыжовника в разрезе с семенами

Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?

Первые признаки дефицита – шелушение кожи, сухость, покраснение.  Витамин B7 – источник серы, необходимой для синтеза коллагена. Именно поэтому биотин называют «витамином красоты» и выпускают в виде синтетических добавок.

А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.

Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.

6 важных для женщин свойств

Польза и вред крыжовника для организма: 10 самых важных для здоровья свойств

Летом женщинам врачи советуют чаще включать в рацион крыжовник. Пользу и вред этой ягоды для здоровья женщины можно перечислить в нескольких важных пунктах.

  1. Нормализует гормональный фон. Витамины и микроэлементы регулируют работу эндокринной системы.
  2. Благотворно влияет на репродуктивную функцию благодаря наличию фолиевой кислоты. Снижает риск возникновения бесплодия.
  3. Полезен беременным женщинам. Облегчает приступы токсикоза, помогает избавиться от отеков, уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у женщин в положении. Дополнительные витамины и полезные минералы снижают вероятность развития внутриутробных патологий у плода.
  4. Способствует снижению веса. Низкокалорийный продукт полезно вводить в диетическое меню. Он ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит. Чувство насыщения приходит достаточно быстро за счет наличия клетчатки.
  5. Снимает неприятные симптомы при климаксе и менструации. Антиоксиданты смягчают неприятные проявления менопаузы. Во время менструации включение крыжовника в рацион уменьшает кровотечения.
  6. Улучшает состояние кожи.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы.

Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезен крыжовник женщинам и мужчинам

Для пожилых после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Чем полезен крыжовник для организма человека?

Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют метаболизм,
  • нормализуют пищеварение,
  • защищают от анемии,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят избыточный холестерин,
  • избавляют от запоров,
  • блокируют процессы старения,
  • помогают работе печени,
  • нормализуют давление.

Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:

  • стабилизирует гормональный фон,
  • предупреждает образование камней в почках,
  • расщепляет жировые клетки,
  • способствует похудению,
  • улучшает кровообращение,
  • тормозит развитие атеросклероза.

Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.

Содержит клетчатку

Один стакан свежего крыжовника содержит 6,5 г пищевых волокон. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средний рацион взрослого человека требует не менее 20 г клетчатки в день. Порция крыжовника составляет примерно треть от этого количества.

Крыжовник: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Употребление достаточного количества клетчатки поможет предотвратить запоры, а также и более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и болезни сердца.

Улучшение здоровья головного мозга

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.

Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.

Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.

Крыжовник содержит лимонную кислоту и антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Богат антиоксидантами

Плоды крыжовника богаты антиоксидантами, основными являются витамин С, витамин Е и фитонутриенты.

Фитонутриенты — это особые химические вещества. Их производят растения для защиты от вредного солнечного излучения и насекомых.

Некоторые из них содержатся в крыжовнике:

  • Флавонолы могут участвовать в предотвращении инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие.
  • Антоцианы способствуют поддержанию здоровья глаз и мочевыводящих путей, улучшению памяти, снижению риска появления рака. Именно в красном крыжовнике больше антоциана, который и придаёт ему такой цвет.
  • Органические кислоты отвечают за терпкий вкус ягод и могут снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Вывод: крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, витамины Е и С. Они помогают бороться со старением, диабетом второго типа, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Низкокалорийный продукт

Ягоды крыжовника содержат мало калорий и жира, но при этом богаты питательными веществами. В 1 стакане (150 г) крыжовника содержится:

  • калории всего 66,
  • белка — 1 г,
  • жира — менее 1 г,
  • углеводов 15 г,
  • клетчатки 7 г,
  • витамина С  46% от рекомендуемой суточной дозы,
  • витамин B5 9% от рекомендуемой суточной дозы,
  • витамин B6 7% от рекомендуемой суточной дозы,
  • меди 12%  от рекомендуемой суточной дозы,
  • марганца 9% от рекомендуемой суточной нормы,
  • калия 6% рекомендуемой суточной дозы

Противораковое действие

Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.

При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.

Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

Включение крыжовника в рацион позволяет предотвратить злокачественные заболевания ряда органов.

Улучшение состояния кожи

Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
  3. Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.

Употребление и местное применение крыжовника благоприятно отражается на состоянии кожи.

Польза в зависимости от цвета

Полезные свойства обусловлены цветом ягод:

  • красный – исцеляет инфекции, воспаления;
  • желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
  • зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.

Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что культура обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму:

  1. Употребление большого количества плодов натощак может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
  2. Крыжовник нельзя есть людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, колитами, энтероколитами, язвой желудка в острой стадии.
  3. Карцинома кишечника – абсолютное противопоказания к употреблению этой культуры.
  4. В период лактации ягоды употребляют с осторожностью, так как в некоторых случаях возможно усиление колик и газообразования у ребенка.
  5. В редких случаях возможны аллергические реакции.
  6. При наличии других патологий ЖКТ, а также заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, крыжовник употребляют с осторожностью и в небольших количествах.
  7. При панкреатите противопоказано употребление свежих ягод, только в виде киселя, компота, мармеладов.

Крыжовник нельзя сочетать со сливами, а также кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами, так как это провоцирует сильную диарею.

Лечебные свойства крыжовника

  1. желчегонное и мочегонное,
  2. противовоспалительное и антисептическое, средства на основе крыжовника полезны при воспалениях дыхательных путей.
  3. общеукрепляющее, его применение помогает улучшить самочувствие и восстановить силы после простуды.

Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность.

Крыжовник: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Введение крыжовника в рацион особенно рекомендуется людям, которые страдают от излишнего веса и придерживаются диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для пищеварения

Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

Для суставов

Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

Для нервов

Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

Для сердца

Крыжовник – источник пектина.

А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

Для глаз

Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

Для лечения анемии

Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

Для здоровой кислотности тела

Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

Применение в народной медицине

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

  • Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры.
  • Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод. Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Чай с листьями крыжовника

Напиток бодрит, согревает, дарит силы. Для приготовления вам потребуется:

  • Столовая ложка высушенных измельченных листьев крыжовника (с верхом).
  • Веточка мяты или несколько стеблей чабреца (не обязательно).
  • Мед или сахар – по вкусу (я не кладу).
  • Вода – 1 ст.

Что делать:

  1. Фарфоровый, керамический или стеклянный чайник обдайте кипятком.
  2. Поместите в него растительное сырьё.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Накройте крышкой, сверху положите махровую салфетку.
  5. Дайте настояться 4-5 минут.

Это отличное тонизирующее средство. Оно согреет, поможет победить простуду. Его пьют горячим или остывшим.

Компот из крыжовника (консервированный)

Лучшие напитки получаются из ярко окрашенных, слегка недозрелых ягод. Крупные ягодки накалывают зубочисткой, чтобы при обработке у них не лопнула кожица.

Порядок действий:

  1. На литр воды берут 350 г сахарного песка, размешивают и доводят до кипения.
  2. Крыжовник перебирают, моют. Листики, ветки и мусор удаляют.
  3. Чистые трехлитровые банки наполняют сырьём «по плечики».
  4. Заливают охлажденным сиропом, оставляя 2 см до краев.
  5. Накрывают крышками.
  6. Помещают в кастрюлю с теплой водой.
  7. Стерилизуют при слабом кипении 20 минут.
  8. Вынимают и тут же укупоривают.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление:

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление:

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Варенье из крыжовника в банке

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление:

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Все ли могут есть крыжовник

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

Норма суточного потребления крыжовника – не более 200 г. Если никаких заболеваний и других ограничений в употреблении нет, то ягоды будут полезны людям разных возрастных категорий.

Полезен ли замороженный крыжовник

Чем полезен крыжовник для женщин

При условии правильной заморозки ягоды сохраняют все полезные свойства. Для зимней заготовки выбирают сорта в наиболее плотной оболочкой. Ягоды с «хвостиками» будут храниться лучше.

Замораживают крыжовник небольшими порциями – не более 300 г. В зимний период употребление этой культуры особенно актуально, так как она она активно повышает защитные силы организма и помогает в лечении ОРЗ.

Крыжовник на еду в свежем виде

Крыжовник можно есть сырым. Выращивают и продают две группы сортов крыжовника — зеленый и красный. Зеленые сорта распространены чаще, но у красных сортах больше сахаров и они вкуснее, именно они идеально подходят для еды в свежем виде.

Аллергия и непереносимость крыжовника встречаются редко. Его можно безопасно употреблять во время беременности. НО, крыжовник не стоит есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами.

Консервированный крыжовник

Из крыжовника можно варить варенье, делать сухофрукты, добавлять  в маринады.
Свежий крыжовник доступен в течение короткого периода, но консервированный крыжовник имеет такую ​​же питательную ценность, как и свежий. А это значит, что крыжовник может стать вашим постоянным источником витаминов и полезных веществ. Варите варенье и компоты, замораживайте ягоды, ешьте крыжовник весь год.

Крыжовник: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Как правильно выбрать крыжовник

Для еды выбирайте спелые, твердые, ярко-окрашенные ягоды. Избегайте чересчур мягких, сморщенных ягод и ягод, из которых течет сок.

Выбирая крыжовник, учитывайте, что вы хотите делать с ягодами. Для пирогов, джемов и на сушку, где вам понадобятся целые ягоды, перед готовкой вам будет необходимо удалить у них крохотные чашелистики и плодоножки («хвостики» на ягодке). Это может стать довольно утомительной и трудоемкой работой, поэтому для этих целей лучше выбрать крупные ягоды.

Если вы планируете отжимать сок, делать желе, или морозить ягоды, то их можно не чистить. В этом случае размер не имеет значения.

Замороженный крыжовник отлично хранится в течение года без потери его полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в большинстве рецептов вместо свежих.

Источники
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kryzhovnik-svojstva.html
  • https://nashsadovod.ru/kryzhovnik/chem-polezen
  • https://fructberry.com/yagody/kryzhovnik
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kryzhovnik-chem-polezen.html
  • https://lisa.ru/zdorovye/640512-polza-i-vred-kryzhovnika-dlya-organizma-10-samyh-vazhnyh-dlya-zdorovya-svojstv/
  • https://zdravstvyite.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://www.gastronom.ru/text/polza-kryzhovnika-1015698
  • https://WikiFood.online/food/kryzhovnik-polza-i-vred.html
  • https://VkusVill.ru/media/journal/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/chem-polezen-kryzhovnik-dlya-zhenschin.html
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/kryzhovnik/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-kryzhovnika/

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)