Дыня Торпеда: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, состав витаминов

Дыня Торпеда: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, состав витаминов Полезные продукты
Содержание
  1. Описание узбекской дыни Торпеда
  2. Питательная ценность
  3. Польза для организма
  4. Много витаминов и микроэлементов
  5. Помогает бороться с отеками
  6. Здоровое пищеварение
  7. Улучшается настроение
  8. Помощь в сохранении зрения
  9. Это вкусно
  10. Полезно для кожи и волос
  11. Помогает похудеть
  12. Разгрузочный день на дыне
  13. Профилактика рака и проблем с сердцем
  14. Может улучшить репродуктивное здоровье
  15. Ограничения и противопоказания
  16. Чем полезна дыня Торпеда для женщин, мужчин и детей
  17. Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины
  18. Чем полезна дыня Торпеда для мужчин
  19. Можно ли давать дыню детям?
  20. С какого возраста можно дыню Торпеда детям
  21. Дыня при беременности и грудном вскармливании
  22. Гликемический индекс дыни Торпеда
  23. Сколько дыни можно съесть за день?
  24. Когда можно покупать дыню Торпеда?
  25. Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда
  26. Какую дыню не стоит брать?
  27. Дозревает ли дыня Торпеда дома?
  28. Как хранить дыню Торпеду?
  29. Как резать дыню Торпеда?
  30. Как выбрать зрелую дыню
  31. Варенье из дыни
  32. Почему нужно мыть дыню перед тем, как ее разрезать?

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.

Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.

Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
  • желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • большое количество семян.

Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта:

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Польза для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Много витаминов и микроэлементов

Как и многие другие фрукты и ягоды, дыня обогащает рацион человека витаминами и минералами. Так, 160 г свежей мякоти достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина А, половину дозы витамина С, а также бета-каротин (его больше, чем в апельсинах), витамины группы В, калий, натрий, фосфор и др.

Помогает бороться с отеками

Еще один важный аспект полезных свойств дыни — она обладает легким мочегонным действием. Поэтому, несмотря на обилие воды в составе, она помогает уменьшить отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.Приносит пользу и тот набор солей магния, натрия и калия, который содержится в мякоти. Это мягкое очищающее средство, которое работает при отеках самого разного происхождения.

Здоровое пищеварение

Много воды и клетчатки — это то, что нужно для нормальной работы ЖКТ. Мы можем получать жидкость и пищевые волокна и из других источников, но дыня — один из самых вкусных.Обратите внимание:

  • Дыню не рекомендуют есть при диабете. Ее гликемический индекс — около 70 из-за высокого содержания сахаров.
  • С осторожностью стоит есть ее тем, у кого не здоров желудок. Обострение гастрита, язвы, заболевания прямой кишки и пр. — прямое противопоказание.
  • Кормящим матерям также рекомендуют есть любые фрукты и бахчевые понемногу и внимательно отслеживая, не влияет ли она на пищеварение младенца.

Часто рекомендуют не есть дыню натощак — тоже из-за заботы о желудочно-кишечном тракте. Безопаснее будет нарезать себе ароматных ломтиков примерно через час после приема пищи.

И не позднее, чем за 2–3 часа до сна: во-первых, по ночам пищеварительная система работает медленнее и клетчатка в желудке будет ощущаться тяжестью, во-вторых, мочегонное действие бахчевых культур не способствует здоровому сну человека.Также стоит быть внимательным аллергикам. Реакция на саму дыню — редкость, а вот перекрестные эффекты (когда организм принимает ее за пыльцу или другие аллергены) бывают чаще.

Если такое случается, то сразу же после еды появляется першение в горле, онемение губ, жжение во рту и пр. Обычно такие симптомы помогают снять безрецептурные антигистаминные препараты.

Улучшается настроение

И это тоже польза. Как и многие летние фрукты и ягоды, дыня оказывает выраженный антидепрессивный эффект. Тут как с другими заболеваниями: вылечить клиническую депрессию парой ломтиков невозможно. Но поддерживать бодрость и не поддаваться легкой хандре фрукты помогут.Также дыня хороша для поддержания в норме частоты сердечных сокращений. Это приводит к более качественному снабжению мозга кислородом и снижению стресса.

Помощь в сохранении зрения

Тут тоже спасибо антиоксидантам. Из-за естественных окислительных процессов в нашем организме образуются свободные радикалы. Это нормально. Но при неблагоприятном влиянии — от стресса до несбалансированного питания, от курения до яркого солнца — их число растет. И тут телу пригодится помощь.Антиоксиданты участвуют в кислородном обмене в большинстве тканей человека и помогают поддерживать здоровье волос, кожи, глаз и др. Такого рода полезными свойствами обладают и чаи, отвары различных трав, другие фрукты и овощи.

Это вкусно

И это уже достаточная причина для того, чтобы ее съесть. Много сортов и оттенков вкуса — можно выбрать идеальный для конкретного человека.

  • «Колхозница» — ярко-желтая, округлая, с явно ощутимыми бороздками, встречается в магазинах чаще всего. Тут важно выбрать зрелую — иначе вкус будет слабым, почти не выраженным.
  • «Торпеда» — один из самых сладких сортов — если брать зрелые плоды, конечно. Дыня должна быть желтой (зеленоватые еще не спелые), при постукивании издавать глухой звук.
  • Медовая — так описывают целую группу сортов. Общее у них то, что это небольшие плоды с гладкой ярко-желтой кожицей. Они могут быть шарообразными или вытянутыми — и всегда тяжелее, чем выглядят.
  • Канталупа — дыня с коричневой кожурой. Зрелость определяют слегка поцарапав ее поверхность: если проступает зеленая кожица — можно брать.

Дыни всех сортов сладкие, если уже созрели, но оттенки вкуса существенно отличаются. Где-то сильнее нотки ванили, где-то груши, а где-то — чистый сладкий вкус нектара или сахарного сиропа.

Полезно для кожи и волос

Тоже благодаря большому количеству воды, микроэлементам и антиоксидантам. С жидкостью выводятся токсины — это нужно для поддержания здоровья всех систем тела человека.

Кроме того, здоровая кожа, которая полноценно выполняет барьерные функции, невозможна без соблюдения питьевого режима. Между тем, большинство людей пьют существенно меньше, чем рекомендовано нутрициологами. Фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием воды отчасти решают эту проблему.

Помогает похудеть

Несмотря на то что дыня сладкая, в 100 г содержится всего 34 ккал. Поэтому она популярна у авторов краткосрочных монодиет (на 1–3 дня), а еще отлично вписывается в сбалансированное здоровое питание.Также польза подобных свежих фруктов в том, что в них много клетчатки и воды. При похудении и то, и другое очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочный день на дыне

Полезна ли разгрузка на дынях? В принципе, если человек комфортно переносит такие дни, то вполне. Летом можно разгружаться таким образом один раз в неделю. Или же один раз в две недели. Кстати, такая разгрузка особенно хороша для гипертоников: дыня обладает отличным мочегонным действием и помогает держать артериальное давление под контролем.

Гипотоникам, наоборот, лучше от дынной диеты отказаться. Исходя из количества углеводов, которое рекомендуется в сутки, в разгрузочный день можно съесть 1,5 кг дыни.

Примерное дневное меню на дынной разгрузке выглядит так:

  • На завтрак 200 г дыни.
  • На второй завтрак стакан кефира или несладкого йогурта.
  • На обед отварная или запеченная куриная грудка с рисом или гречкой.
  • Полдник – 300 г дыни.
  • Ужин – овощное рагу, зеленый чай и ломтик дыни.

Дынные разгрузки имеют противопоказания. Среди них – сахарный диабет, некоторые патологии почек.

Профилактика рака и проблем с сердцем

Десерты из дыни не смогут вылечить рак, предотвратить развитие опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний. Но могут стать частью профилактики и хоть немного, но снизить вероятность проблем со здоровьем.

Это достигается благодаря содержанию в мякоти и семенах фолиевой кислоты и антиоксидантов.Основная же польза для человека — в комплексном влиянии всего набора микроэлементов. Чем разнообразнее питание, тем больше шансов получить все необходимое вашему организму.

Может улучшить репродуктивное здоровье

Фолиевая кислота, кремний, цинк и другие микроэлементы нужны нашему телу для поддержания репродуктивного здоровья. Причем польза отмечена как для мужчин, так и для женщин. В разных культурах семечки дыни считали афродизиаком, ломтики мякоти — важной частью рациона беременных женщин или девушек во время менструации, а также полезным для всех способом профилактики анемии.

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний.

К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

Чем полезна дыня Торпеда для женщин, мужчин и детей

Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.

Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины

Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.

Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.

В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.

Чем полезна дыня Торпеда для мужчин

Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Совет! Мужчинам рекомендуется употреблять не только мякоть, но и дынные семечки — они являются натуральным афродизиаком и улучшают потенцию.

Можно ли давать дыню детям?

Детям можно давать дыню с двухлетнего возраста. Нужно начинать с небольшого количества (20–30 г) и следить за реакцией организма. Если дыня хорошо усваивается, не вызывает аллергической реакции, то постепенно размер порции можно довести до 100 г.

С какого возраста можно дыню Торпеда детям

Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.

Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю.

Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.

Внимание! Поскольку продукт имеет ряд противопоказаний, польза и вред дыни Торпеда неоднозначны. Следует посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

У дыни нет явных противопоказаний для употребления во время беременности и грудного вскармливания, если женщина здорова и у малыша тоже не наблюдается неприятных побочных эффектов. Но все же я рекомендую тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудью, получить консультацию врача и на основе этих рекомендаций выстраивать рацион.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Высокое содержание углеводов в Торпеде компенсируется их быстрым усвоением. «Быстрый сахар» легко превращается в энергию, а, значит, полностью расходуется организмом. По этому признаку дыню Торпеда можно назвать природным энергетиком.

У легко усваиваемых углеводов есть свойство скачкообразно увеличивать уровень сахара в крови, который позже самостоятельно снижается. Об этом эффекте следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс дыни Торпеда довольно высок и составляет 65 единиц, что на 10 пунктов меньше, чем у спелых арбузов.

Правила употребления дыни сорта Торпеда для диабетиков:

  1. При 1 типе диабета разрешено включать сладкий овощ в диету на общих принципах.
  2. При диабете 2 типа с сопутствующим ожирением употребление плодов полезно для уменьшения веса. При использовании дыни стоит внимательно отслеживать уровень сахара в крови.
  3. Главное правило – полная компенсация потребляемых углеводов препаратным инсулином и регулярная физическая активность.

Дыня Торпеда содержит мало калорий, может применяться для диетического питания. За счет энергетического и витаминного состава сорт Торпеда показан при восстановлении от тяжелых болезней, как полезный продукт для спортсменов или при быстрой физической утомляемости.

Сколько дыни можно съесть за день?

Разумеется, нужно учитывать общий состав вашего дневного рациона, но обычно врачи не рекомендуют превышать дневную норму в 300–500 г для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить его на 2–3 порции в течение дня. Для ребенка оптимальное количество дыни – 20–100 г в день.

Когда можно покупать дыню Торпеда?

Как известно, срок нормального созревания плода – август месяц. Исходя из этого, спелая дыня Торпеда появляется на прилавках в это время. Значит все, что продают до этого периода, употреблять в пищу не рекомендуется, потому что в плодах может находиться большое количество нитратов и других веществ, ускоряющих срок созревания. Разбираясь, когда созревает дыня Торпеда и как приобрести вкусный плод, отметим, что не рекомендуется покупать плоды в несанкционированных местах, например, у дороги, потому что увеличивается риск, что она впитает в себя вредные вещества из воздуха.

Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

Какую дыню не стоит брать?

У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.

Признаки недозрелой дыни:

  • гладкая блестящая кожура;
  • твердая поверхность;
  • плодоножка свежая, хорошо держится;
  • место, где был цветок, не прогибается;
  • на дольках под кожурой заметен зеленоватый слой.

Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедились на своем опыте.

Признаки избыточного содержания нитратов:

  • на дольках заметны продольные прожилки;
  • цвет меняется от центра к периферии;
  • бороздки на кожице зеленоватых тонов;
  • оттенок возле хвостика светлее, чем в других зонах;
  • отсутствие сладости при внешней спелости;
  • слишком яркий окрас;
  • пустые семена;
  • отсутствие аромата.

Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.

Дозревает ли дыня Торпеда дома?

Иногда происходит так, что плод нуждается в дополнительном времени для получения сладости, а сделать это на бахче невозможно. Исходя из этого, у многих возникает вопрос, как дозреть дыню Торпеду в домашних условиях и вообще возможно ли это? Сделать это можно, но вкусовые качества конечного результата будут немного ниже, чем при созревании на грядке. Для этого дыню помещают на солнечное место и ждут несколько дней.

Важно знать, что сделать такие манипуляции можно только с недозрелым плодом, зеленый придется выбросить.

Как хранить дыню Торпеду?

После сбора урожая важно знать, как правильно его сберечь некоторое время. Узбекская дыня Торпеда может храниться в помещении с хорошей вентиляцией примерно неделю.

Для увеличения срока в два раза рекомендуется поместить ее в холодильник в отсек для хранения овощей. Некоторые проводят заморозку плодов, предварительно очистив их от кожуры и семян и порезав на куски.

Как резать дыню Торпеда?

Правильной подачи у этого продукта нет, каждый сам выбирает, как ему это делать удобнее. В домашних условиях и кафе делают это по-разному, но это совершенно не означает, что эти способы нельзя позаимствовать. Рассмотрим, как правильно резать дыню Торпеду:

  1. Мякоть разрезают пополам, а потом нарезают дольками.
  2. Можно убрать кожицу, а дольки нарезать кубиками и есть вилкой.
  3. Кусочки можно нанизать на шпажки и подавать в виде фруктового шашлыка.
  4. Плод разрезают, а из мякоти делают шарики с помощью специальной ложки.

Как выбрать зрелую дыню

Разберем, как выбрать дыню Торпеду – сладкую и сочную:

  1. Покупать не ранее конца августа, а лучше в сентябре. Это поздний сорт, и без химии он раньше не зреет.
  2. Если на кожуре есть зеленые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов, используемых при выращивании. Чаще всего это дыни, которые появляются в продаже с середины июля.
  3. Кожура имеет равномерную расцветку со всех сторон, в которой преобладает желтый цвет. Зеленые пятна говорят о неполном созревании, а коричневые – признак того, что дыня начала портиться.
  4. При постукивании звук глухой. В отличие от арбузов зрелые дыни не «звенят», когда они созрели, то издают глухой звук.
  5. Мякоть белая и мягкая, семечки желтоватые и отделяются очень легко. Если под коркой есть желтый слой, то дыню подкармливали большим количеством селитры, а если зеленый – она была сорвана недозрелой.
  6. Хвостик должен быть сухим, но при этом прочным. Он не должен легко ломаться.
  7. У спелой дыни есть характерный, хорошо различимый аромат. Если запаха нет, значит при выращивании вносилось много мочевины.

В видео показана зрелая Торпеда, выращенная без химии.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Почему нужно мыть дыню перед тем, как ее разрезать?

Дыню необходимо тщательно мыть перед разрезанием, и ни в коем случае не нужно резать ее при приобретении или как-то иначе повреждать корочку до того, как плод будет тщательно вымыт.

Дело в том, что на поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д.

Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Источники
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-torpeda-kak-vybrat-i-kak-vyraschivat.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/
  • https://Food.ru/articles/5847-10-prichin-est-dyniu
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-dyni-dlya-organizma/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-dynya-torpeda-dlya-organizma.html
  • https://womanadvice.ru/dynya-torpeda-kak-vyglyadit-gde-rastet-srok-sozrevaniya-sravnenie-s-efiopkoy
  • https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-torpeda-kak-vybrat-sladkuyu-speluyu-kak-vyrashhivat.html
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-vybrat-speluju-dynju-torpedu.html
  • https://qlumba.com/sad/1539-dynya-torpeda

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)