Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.
У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
- Что такое мангольд
- Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
- Чем полезен мангольд
- Польза мангольда для женщин и мужчин
- Мангольд при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли мангольд детям
- Полезен ли мангольд для похудения
- Мангольд при диабете
- Как принимать мангольд в лечебных целях
- Мангольд, вред и противопоказания
- Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
- Как выбрать и хранить
Что такое мангольд
Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:
- шнитт-мангольд (римская капуста);
- стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.
В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.
В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.
Чем полезен мангольд
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.
Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.
Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Польза мангольда для женщин и мужчин
Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.
Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.
Мангольд при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.
Можно ли мангольд детям
В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.
Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.
Полезен ли мангольд для похудения
Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Мангольд при диабете
Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.
Как принимать мангольд в лечебных целях
Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.
Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.
Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.
Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.
Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.
Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.
Мангольд, вред и противопоказания
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.
Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.
Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.
Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.
При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.
Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.
В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.
Как выбрать и хранить
Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.
Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.
В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.
Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.