О пользе ягод голубики и самого растения известно еще с давних времен. Однако при употреблении большого количества ягод, она вызывает состояние, очень схожее с опьянением, поэтому в народе ее называют «пьяника».
Внешний вид кустарника очень напоминает чернику, по этой причине растения часто путают. Но у этих двух видов плодов есть четкие отличия, голубика имеет налет сизого цвета, а мякоть плода зеленая.
Калории в 100 г., (ккал): | 39 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 8.2 |
Гликемический индекс: | 36 |
- Состав и калорийность голубики, витамины и минералы
- Чем полезна голубика
- Польза голубики для женщин
- Польза голубики для мужчин
- Голубика при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли голубику детям
- Полезна ли голубика для похудения
- Голубика при диабете
- От чего лечит голубика, как принимать ее в лечебных целях
- Применение голубики в косметологии
- Голубика вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить голубику
Состав и калорийность голубики, витамины и минералы
В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.
Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.
Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Чем полезна голубика
Помогает голубика справиться и предотвратить не только простудные, но и инфекционные заболевания. Плоды обладают противомикробным действием, полезны при дизентерии.
Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, очень полезны для кишечника и пищевода. Регулярное употребление плодов помогает справиться с эмоциональным перенапряжением, поэтому при частых стрессах ее обязательно следует включить в рацион.
Польза голубики для женщин
Голубика крайне полезна для представительниц слабого пола. Она помогает привести в норму менструальный цикл. Стимулирует работу эндокринной системы и разжижает желчь. Полезно ее употреблять при наличии заболеваний поджелудочной железы.
Ягоды широко используют в косметических целях, она устраняет мешки под глазами и справляется с сыпью на кожном покрове.
Польза голубики для мужчин
Легкий мочегонный эффект голубики позволяет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Ягоды предотвращают развитие простатита и повышают тонус.
При ежедневном употреблении небольшого количества ягод, можно снять напряжение с мышц глаз, которое связано с длительным пребыванием у компьютерной техники.
Голубика при беременности и грудном вскармливании
Голубика будет полезна для организма женщины во время вынашивания малыша. Она предотвратит развитие анемии и будет способствовать укреплению сосудов. Поможет поддержать сердце в нормальном состоянии и в целом повысит тонус организма.
Витамин С будет предотвращать появление простудных заболеваний. Благодаря наличию фолиевой кислоты, голубика поможет нормально развиваться плоду в утробе.
Во время лактации лучше всего отказаться от употребления ягод, так как они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша.
Можно ли голубику детям
Для деток, ягоды полезны тем, что помогают сократить количество простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Главное, всегда помнить о дозировке, в противном случае у малыша может начаться рвота.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Полезна ли голубика для похудения
Голубику можно смело причислить к диетическим продуктам. В ней содержится уникальное вещество – полифенол, которое способствует расщеплению жировых клеток, чем помогает снизить массу тела.
Главное, соблюдать норму и не употреблять более 100-150 г в сутки.
В диетическое питание рекомендуется включать отвары из листьев растения, полезны будут морсы. А чтобы улучшить перистальтику ЖКТ, ягоды следует запивать молоком.
Голубика при диабете
Несмотря на то, что в ягодах содержится сахар, их можно включить в рацион питания диабетика. Ряд препаратов для снижения глюкозы в крови, которые включаются в состав комплексной терапии, основаны на голубике. Для снижения сахара также используются листья и побеги растения.
От чего лечит голубика, как принимать ее в лечебных целях
Допустимая ежедневная доза для взрослого – 150 г. Ребенку можно съедать не более 80 г в сутки.
Чаще всего, плоды используют для отваров, которые помогают справиться с симптомами анемии, простуды. Буквально пару ложек ягод заливают теплой водой (не выше +30 градусов), настаивают на протяжении 15 минут и пьют перед приемом пищи за 30 минут. Этот отвар можно употреблять при малокровии и диабете.
Применение голубики в косметологии
Голубику довольно широко используют в промышленной косметической индустрии. С ее добавлением можно купить крема, лосьоны и другие средства.
В домашних условиях можно приготовить состав для омолаживающей маски. Для этого ягоды измельчают до кашеобразного состояния и смешивают со сметаной, наносят на кожу лица минут на 15-20. Затем смывают теплой проточной водой.
Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, отваривают небольшое количество ягод (можно сушеных), смешивают с крахмалом и белком куриного яйца. Держать такую маску на лице необходимо 30 минут.
Голубика вред и противопоказания
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- во время кормления грудью;
- при язве желудка.
Не стоит злоупотреблять ягодами. Она может спровоцировать вздутие, рвоту и диарею. Хотя, чтобы получить такой эффект, придется съесть около 1 кг плодов.
Нельзя смешивать прием голубики с кофе и чаем. Нельзя употреблять ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях. Плоды голубики быстро впитывают все вредные вещества из земли, на которой растет куст.
Как выбрать и хранить голубику
В свежем виде ягоды следует хранить в холодильнике, не более 12 дней. Лучше всего ее хранить в стеклянной банке. Плоды часто сушат. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности и оставляют на солнце. Через 1 день ягоды заносят в темное место и ожидают пока они полностью не высохнут. Готовность проверяют следующим образом – берут плоды, если они липнут к рукам, то их еще следует посушить. В сушеном виде ягоды хранятся до 1 года.
Ягоды подлежат заморозке и хранятся в морозилке до 12 месяцев.
Голубика – это полезный и вкусный дар природы. Ее используют в лечебных целях, готовят из нее вкуснейшие блюда и морсы. Употребляйте ягоды регулярно и будете здоровы.