Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин



Витамин С – водорастворимый витамин. Это мощный антиоксидант, который играет очень важную роль в процессе окисления и восстановительных процессах, также витамин участвует в процессе синтеза коллагенов и проколлагенов, синтезе гормонов и катехоламинов.

Витамин C, аскорбиновая кислота

История открытия витамина C

В 18 веке студентом медицинского учебного заведения в Эдинбурге, было доказано, что с помощью цитруса, можно избавить человечество от цинги. В то время еще не могли определить в чем положительное свойство цитруса, и только спустя несколько веков было выявлено, что именно аскорбиновая кислота – витамин С, является ярым противником мучительного недуга. Синтез витамина С из сока лимона был впервые произведен в 1928 году.

Данный витамин участвует в росте и регенерации клеток организма, с его помощью происходит скорейшее усваивание железа, выздоравливание. Он позволяет повысить защитные свойства организма, стимулируя запуск иммунных процессов. Широко используется в пищевой промышленности под индексом Е300 (аскорбиновая кислота).

Свойства витамина C

Витамин С выступает в роли органического соединения, сродного глюкозе, в качестве порошка белого цвета с кисловатым вкусом. С его помощью в организме происходит восстановительные процессы и участвует в метаболическом процессе. Помимо этого, витамин С – антиоксидант.

К огромному сожалению, данный витамин легко разрушим за счет тепловой обработки, а также под действием смога и света. Если пища готовится неправильно или имеет длительный срок хранения, то полезные свойства, в частности витамин С попросту растворяется. Потому, чтобы сохранить большее количество витамина, необходимо правильно подходить к процессу обработки пищи, а также не оставлять фрукты и овощи на воздухе в виде нарезки. При варке продукты следует закладывать в кипяток сразу после очистки. Если продукты были предварительно заморожены, их закладка осуществляется сразу в кипяток, поскольку их разморозка приведет неизбежно к потере большей части полезных свойств, в том числе и витамина С.

В каких продуктах есть витамин C

Наибольшими источниками витамина С являются такие продукты как:

  1. Киви.
  2. Шиповник.
  3. Черная смородина.
  4. Цветная капуста.
  5. Цитрусовые.
  6. Помидор.
  7. Листья салата, капуста, брюссельская капуста, брокколи.
  8. Субпродукты – печень и почки.
  9. Картофель.
  10. Лук.
  11. Красный перец.
  12. Петрушка.
  13. Калина.
  14. Облепиха.

Необходимое суточное потребление

Для того чтобы организм был обеспечен достаточным количеством этого витамина в сутки, в день его нужно употреблять не менее чем 70-100 мг. Однако, величина употребления обязана меняться в зависимости от:

  • возраста,
  • половой принадлежности,
  • условий жизни,
  • вредных привычек;
  • беременности.

Важно отметить, что для заядлых курильщиков, необходимость в витамине С возрастает от каждой выкуренной сигареты. Так как, каждая выкуренная сигарета разрушает до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так же потребность в витамине С увеличивается с возрастом.

Польза витамина C

Витамин С представляет собой антиоксидант No 1. Его положительное влияние позволяет замедлить процесс старения, понизить интоксикацию в человеческом организме.

Его благоприятное воздействие на организм неоспоримо, ведь он повышает иммунные свойства, позволяет препятствовать вредоносному действию бактерий и вирусов, позволяет ускорить процесс заживления. Более того, он играет далеко не последнюю роль в гормональной системе человека, участвуя и влияя на синтез гормонов, координируя процессы кроветворения и нормализации проницаемости капилляров. Он участвует в процессе синтеза белков, а также в процессе роста клеток. С его помощью нормализуется и функционирует обмен веществ, а также выводятся вредные токсины из организма, улучшается секреторная функция щитовидной и поджелудочной железы, нормализуется процесс желчеотделения.

Полезный во всем – витамин С в косметологии

Действуя, как мощнейший антиоксидант, этот «волшебный» витамин еще и противостоит неблагоприятному воздействию свободных радикалов на наш эпидермис.



Применение витамина С в косметологии:

  • позволяет замедлить необратимые процессы старения,
  • придает коже упругость,
  • снижает пигментацию и возрастные пятна,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • восстанавливает эпидермис,
  • содействует выработке коллагена,
  • лицо приобретает красивый, ровный тон,
  • позволяет урегулировать водный баланс кожи, позволяя ей быть упругой, особенно после активного воздействия солнечных лучей.

Витамин С помимо всего прочего прекрасно подходит для косметических препаратов по уходу за кожей. К огромному сожалению недостаточно простого упоминания о нем в составе косметического средства. Необходимо обязательно изучать состав, контролируя содержание в нем данного витамина в необходимом количестве и устойчивой форме. Устойчивая форма аскорбиновой кислоты в составе косметических средств обозначается как одно из данных наименований: ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, sodium ascorbyl phosphate, retinyl ascorbate, tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate. Косметическое средство в своем составе должно содержать от 0.3% до 10% этого витамина. Вследствие того, что данный витамин легко разрушается под действием света и тепла, косметическое средство должно быть упаковано в герметично закрывающуюся, не просвечивающуюся тубу.

Польза витамина C, аскорбиновая кислота

Дефицит витамина C

Недостаток в организме данного витамина очень вреден. Самая явная демонстрация дефицита витамина С это цинга. Без сомнения сегодня это заболевание Вам не грозит, но вот с симптоматикой дефицита данного витамина соприкасаются более 90% населения земного шара. Нехватка его в человеческом теле выдает себя следующими симптомами:

  1. Слабость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Частые ОРЗ.
  4. Низкое давление.
  5. Одышка.
  6. Головные и мышечные боли.
  7. Анемичность кожных покровов.
  8. Кровоточивость десен.

Эта симптоматика свойственна и другим заболеваниям. Но есть один особый признак, явно указывающий на недостаточное поступление витамина С в Ваш организм, это повышенная хрупкость кровеносных сосудов. Несильный ушиб или удар отражается на теле человека синяком или кровоподтеком, не редки носовые кровотечения.

Избыток (профицит) витамина C

Человеческий организм устроен таким образом, что нормально функционирует он только тогда, когда он получает необходимое количество витаминов и минералов. Переизбыток данного витамина также не желателен, как и его дефицит. В организме человека большое количество этого витамина может вызвать аллергию. В частности, при неограниченном потреблении, к примеру, цитрусовых, возможна аллергическая реакция в виде сыпи с зудом. Также важно не забывать о том, что люди, имеющие проблемы с желудком, должны с осторожностью употреблять данный витамин, а также следить за количеством потребления его в продуктах, дабы исключить осложнения. Превышение нормы потребления приводит к торможению работы поджелудочной железы.

При передозировке могут быть такие дисфункции:

  • рвотные позывы и подташнивание,
  • дискомфортные ощущения в области живота,
  • спазмы, судороги, конвульсии,
  • камни в почках,
  • диарея.

Витамин C взаимодействие с другими веществами

Важно помнить, что данный витамин имеет прекрасные показатели усвоения при сочетании витамина А и Е.

Аспирин и витамин С следует принимать раздельно в два приема, с промежутком между ними не менее получаса, из за того, что в содружестве они сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Еще аспирин имеет свойство усиливать вывод аскорбиновой кислоты с мочой, это приводит к ее дефициту.

Не желателен одновременный прием витаминов С и В12. Аскорбиновая кислота препятствует усвоению данного витамина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *