Селен содержится во многих структурах на планете. Для человеческого организма этот микроэлемент очень важен, в особенности для щитовидной железы. Он позволяет предотвратить проблемы с венами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Какую пользу приносит селен организму
В человеческом организме, селен присутствует в небольшом количестве, от 10 до 14 мг. Больше всего его в почках, щитовидной железе, печени, сердце и селезенке. В минимальном количестве он содержится в яичках и в клеточном ядре. Без участия микроэлемента невозможны обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- защитную, то есть способствует укреплению иммунитета;
- антиоксидантную, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- строительную, проще говоря, участвует в продуцировании лейкоцитов и эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов;
- обменную, ускоряет процесс обновления клеток и улучшает эластичность сосудов;
- противовоспалительную, то есть помогает организму справиться с болезнетворными бактериями.
Для щитовидной железы, селен является вторым важнейшим веществом после йода. При недостатке селена в железе, часто возникает избыток йода.
Больше всего недостаток селена ощущают лица, проживающие вдалеке от моря. В этом случае организм получает не больше 80% микроэлемента. Чтобы компенсировать эту недостачу, взрослым рекомендуется вводить в рацион пищевые добавки, которые лучше всего пить утром. Селен потребляется курсами, периодичность которых должен назначить врач. В детском возрасте лучше всего компенсировать недостаток за счет увеличения количества морепродуктов в рационе.
После 40-45 лет, селенодефицит усиливается, отсюда возникают частые инфаркты и инсульты. Интересная практика введена на территории Финляндии. На государственном уровне ввели дотации на получение селена. Его назначают всем, кто попадает в группу риска. Буквально за 10 лет, в стране удалось значительно сократить количество инфарктов и инсультов, уменьшить количество пациентов с онкологическими заболеваниями. Но даже при отсутствии такой заботы о своих гражданах в стране, вступив в бальзаковский возраст, позаботьтесь о себе самостоятельно.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Суточная потребность силена
В сутки человеку требуется от 10 до 100 мкг селена, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья. В среднем для взрослого человека это количество должно равняться 70 мкг. Такое количество микроэлемента можно получить из продуктов питания, не прибегая к потреблению пищевых добавок. Но получить его можно только при условии соблюдения правил рационального и сбалансированного питания.
Количество требуемого селена в детском возрасте:
возраст | категория | мкг в сутки |
0-6 месяцев | независимо от пола | 10 |
6-12 месяцев | независимо от пола | 15 |
1-6 лет | независимо от пола | 20 |
7-10 лет | независимо от пола | 30 |
11-14 лет | парни | 40 |
11-14 лет | девушки | 45 |
15-18 | юноши | 50 |
15-18 | девушки | 50 |
Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, суточная доза может достигать 200 мкг.
Нехватка селена
Недостаток селена начинает появляться, если ежедневно в организм поступает не более 5 мкг вещества. Такое состояние возникает на фоне несбалансированного питания, либо при большом потреблении человеком быстрых углеводов. А это не только сладости и хлебобулочные изделия, но и газированные напитки, конфеты и шоколад.
Рацион с большим количеством высокоуглеводного рациона замедляет процесс усвоения селена организмом.
Существует ряд признаков, которые характеризуют недостаток селена в человеческом организме:
- истончается кожный покров;
- появляются частые раздражения на коже;
- мелкие повреждения и ссадины долгое время заживают, вплоть до того, что после них остаются шрамы и рубцы;
- снижение почечной функции;
- присутствуют проблемы со сном;
- человека мучает упадок сил;
- снижение половой функции, что связано с невозможностью зачатия ребенка;
- регулярные простудные заболевания;
- проблемы со зрением.
Нехватку селена в организме ни в коем случае нельзя недооценивать, так как она ведет к тяжелейшим последствиям в будущем. Повышается риск развития заболеваний, связанных со щитовидной железой, сердцем и сосудами. Также недостаток селена в организме, вместе с другими факторами может привести к появлению онкологических заболеваний.
Избыток селена
От чрезмерного поступления селена в организм человека, тоже начинаются проблемы. Хотя если не употреблять пищевые добавки, то за счет продуктов питания, избытка селена не может быть.
К симптомам относят:
- постоянные перепады настроения, вплоть до депрессивного или наоборот, агрессивного состояния;
- проблемы с волосами и кожным покровом;
- расслоение ногтевой пластины.
В тяжелых случаях, возможны необратимые изменения в печени и почках.
Совместимость селена с другими минералами и витаминами
Селен лучше всего усваивается организмом вместе с витамином С, Е, В2 и В6. Последний витамин предотвращает потерю микроэлемента организмом, а витамин В 2 повышает его биодоступность.
Если микроэлемент сочетать с витамином А, то он будет усиливать свое положительное действие на сетчатку глаза.
Нельзя селен и витамин В9 (фолиевую кислоту) принимать одновременно. В совокупности они формируются в нерастворимый комплекс и ухудшают усвояемость друг друга.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Продукты питания богатые селеном
На самом деле, селен содержится во многих продуктах питания. Но, его количества всегда напрямую зависит от состояния почвы, с которого снимаются плоды, ягоды.
Больше всего микроэлемента находится в следующих продуктах питания:
- Орешки. Лидером в этом списке является бразильский орех. Только из 100 г орешков можно получить 1917 мкг микроэлемента. В ряде других плодов также большое количество селена: орехе макадамия, грецком черном и кешью.
- Пивные дрожжи, в которых содержится 650 мкг.
- Рыба. Первый в списке идет тунец, в 100 г рыбы содержится 108 мкг. Также его много в рыбе-меч, морском окуне, тилапии, палтусе и скумбрии.
- Морепродукты. Больше всего селена в устрицах – 154 мкг в 100 г продукта. Также для пополнения запасов селена в организме рекомендуется употреблять: мидии, моллюсков, осьминога, кальмаров и омаров.
- Хлеб. Речь идет исключительно о цельнозерновом и приготовленном из пшеничной муки. Много селена также в овсяных отрубях.
- Крупы. Больше всего микроэлемента в коричневом рисе, перловой каше и овсяных хлопьях.
- Семечки. Больше всего селена в семенах подсолнечника – 70 мкг. Также получить микроэлемент можно из семян чиа, кунжута и льна, но в небольшом количестве.
- Мясо. Лидером является свинина, в 100 г продукта содержится 51 мкг, в говядине около 44 мкг, а мясе птицы только 40 мкг.
- Творог. В зависимости от молока, в твороге присутствует от 10 до 30 мкг селена.
- Яйца. В среднем яйце по размеру находится 13,9 мкг микроэлемента.
- Грибы. Больше всего селена в шампиньонах, хотя все зависит от почвы, в которой выросли грибы. В среднем этот показатель равняется – 26 мкг.
- Макароны. В цельнозерновых продуктах – 26 мкг.
Полезно кушать зелень, хотя в ней не так много селена:
количество микроэлемента, мкг | название |
30 | кинза |
3 | лавровый лист |
1 | лук порей |
0,5 | зеленый лук |
Фрукты и ягоды также не являются лидерами в этом списке. В 100 г бананов, всего 1 мкг селена. А в крыжовнике, смородине, шелковице и арбузе от 0,4 до 0,6 мкг.
Многие фармацевтические компании утверждают, что получить нужное количество селена из продуктов питания практически невозможно. Отчасти это правда. В то же время, самостоятельно подбирать себе пищевую добавку с содержанием селена, других макро- и микроэлементов не стоит. Связано это не только с безответственностью самих потребителей, но и фармацевтических компаний.
Не так давно, в США на рынке пищевых добавок разгорелся нешуточный скандал. Производитель выпустил добавку с селеном, количество которого превышало в 1000 раз. То есть микроэлемент положили в капсулы из расчета не на мкг, а на гр. Такая передозировка крайне опасна для человеческого организма.
Помните, что каждый человеческий орган требует достаточного количества селена. Самое основное его положительное свойство – он предотвращает развитие раковых новообразований. Именно селен активирует ген р53, который и не допускает появление онкологии.
Селен помогает быстро справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Обладает ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом. Научными исследованиями даже удалось установить, что он поддерживает в латентном состоянии ВИЧ-инфекцию. Понятное дело, что от СПИДа селен не спасёт, но поддержать больной организм в нормальном состоянии способен.
Однако следует помнить, что переусердствовать не стоит, избыток этого микроэлементами ведет к тяжелым последствиям. Поэтому старайтесь употреблять больше продуктов, с высоким содержанием селена, а не налегать на пищевые добавки, которые, кстати, не рекомендуется самостоятельно себе назначать.