Группа витаминов К разделяется на витамины от К1, K2, K3, K4, K5, K6, К7. Помимо витаминов, найденных от природных источников (витамин К1 и К2), существуют производные нафтохинона, которые главным образом путем синтезирования, получили антигеморрагические свойства.
- Витамин К характеристика
- Основные свойства витамина К
- Продукты питания содержащие витамин К
- Потребность витамина К для организма в сутки
- Полезные свойства витамина К
- Отрицательное воздействие витамина К
- Взаимодействие витамина К с другими веществами
- Усвоение витамина К организмом
- Дефицит витамина К
- Гипервитаминоз витамина K
Витамин К характеристика
Первое упоминание о возможном наличии фактора, оказывающего воздействие на свертываемость крови, появилось еще в 1929 году. Однако только в 1935 году известный биохимик из Дании Хенрик Дам путем долгих изучений представил жирорастворимое вещество, признанное позже витамином, которое в последствии назвали koagulation vitamin или иначе витамин К. За данную работу Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии в 1943 году.
Главным отличительным фактором витамина К является то, что витамин К является коагуляционным полезным веществом или же противогеморрагическим и объединяет в себе группу веществ, близких как по свойствам воздействия на организм, так и по их физико-химическому составу. Группа витаминов К разделяется на витамины от К1 до К7. Помимо витаминов, найденных от природных источников (витамин К1 и К2), существуют производные нафтохинона, которые главным образом путем синтезирования, получили антигеморрагические свойства.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Основные свойства витамина К
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Данная группа витамина представляет собой маслянистое вещество светло-желтого цвета, кристаллизирующегося под воздействием температуры -20 градусов по Цельсию. Отличительной чертой является то, что вещества, относящиеся к группе витаминов К, имеют свойство растворяться в органических растворителях, таких как этиловый спирт, хлороформ и т.д. Как дополнительное свойство также можно отметить способность поглощать ультрафиолетовые лучи.
Продукты питания содержащие витамин К
Распространенные разновидности витамина К – это К1 и К2. Первый можно получить только непосредственно с пищей (зеленый горошек, томаты, бобовые, треска, шиповник и т.д.), тогда как витамин К2 синтезируется определенными бактериями организма, например, одной из таких бактерий можно назвать кишечную палочку. Однако его также можно получить и при потреблении пищи. Продукты, в составе которых можно отметить богатое содержание витамина К-2: продукция молочно-переработанного производства, творог, а также мясо.
Потребность витамина К для организма в сутки
Достаточное количество витамина К в сутки в обычных условиях и условиях недопущения дефицита составляет 1 микрограмм вещества на килограмм веса. Таким образом, если вес человека составляет 75 килограмм, его суточная надобность витамина К составляет 75 мкг в сутки. Употребление обычной пищи предполагает 300 — 500 мкг вещества в сутки. Однако при применении антибиотиков крайне необходимо увеличивать суточную дозу витамина К.
Полезные свойства витамина К
К полезно-лечебным свойствам витамина К можно отнести:
- Помощь в свертываемости крови. Витамин К поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, что необходимо для здоровья организма человека.
- Витамин К вызывает активный рост костной ткани у женщин в период менопаузы.
- Защита от остеопороза.
- Обеспечение защиты организма от рака предстательной железы и печени.
- Защита организма, в частности сосудов, от кальцификации.
Отрицательное воздействие витамина К
При чрезмерном потреблении витамина К существует возможность образования тромбов, а также покраснения кожи. Хотя сам витамин К не является токсичным.
Взаимодействие витамина К с другими веществами
Так как при приеме антибиотиков в организме человека погибают бактерии, способные синтезировать витамин К, нужно отметить, что усвоение витамина К при их приеме уменьшается. Также витамин К отлично сочетается с жирными кислотами и не препятствует усвоению каких-либо других веществ. Однако увеличенное количество витамина группы Е в организме препятствует всасыванию витамина К, также как различные консерванты, продукты с использованием ароматизаторов, снотворные и алкоголь.
[sam_pro id=0_3 codes=»true»]
Усвоение витамина К организмом
Витамин К широко распространен в овощах, однако ввиду того, что он является жирорастворимым веществом, для его усваивания в организме человека должно быть хотя бы небольшое количество жиров.
Дефицит витамина К
Дефицит возможен только тогда, когда питание человека ограничено в употреблении пищи, богатой витамином К или же при одновременном приеме лекарственных средств, замедляющих усваивание витамина К организмом.
Гипервитаминоз витамина K
Переизбытка витамина К замечено не было, ввиду его не токсичности, однако нужно быть внимательным при его чрезмерном употреблении, так как данное вещество повышает свойства крови свертываться, что в некоторых случаях может быть недопустимым.
Очень интересно было узнать о витамине К. Познавательная информация.