Витамин E (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров, которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, противостоит вредному воздействию токсинов.
- Открытие витамина Е (токоферола)
- Физические и фармакологические свойства витамина Е.
- В каких продуктах содержится витамин E
- Суточная потребность витамина Е
- Полезные свойства витамина Е
- Вредные свойства витамина Е
- Усвояемость витамина Е
- Признаки дефицита витамина Е в организме
- Признаки избытка витамина Е в организме
- Взаимодействие витамина E с другими веществами
Открытие витамина Е (токоферола)
В начале 19 столетия братья Шут впервые исследовали воздействие витамина Е на лабораторных крыс. В ходе этого эксперимента было установлено, что крысы, в пище которых было только цельное молоко, не могли воспроизводить потомство. Причиной этого оказалось отсутствие, как выяснили ученые, особого витамина, который находится в зерновых культурах, в зеленых листьях съедобных растений. Таким образом состоялось открытие данного особенного витамина Е.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Витамин Е (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров (различных пространственных структур), которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, он активно противостоит вредному воздействию токсинов. Например, способствует быстрому выведению молочной кислоты из мышц после физической нагрузки. Недостаток же витамина может приводить к быстрому утомлению, вялости мышц.
Физические и фармакологические свойства витамина Е.
Токоферол выпускается в виде прозрачной жидкости с желтоватым оттенком. Немного маслянистый. Не растворяется в воде. Полностью растворим в петролейном эфире и хлороформе. Слабо растворяется в ацетоне и этаноле.
По фармакологическим свойствам: активно принимает участие в синтезе гемового железа и белков, а также в остальных важных метаболических процессах.
В каких продуктах содержится витамин E
Зеленый листья употребляемых в пищу растений имеют значительное содержание витамина Е. Можно выделить: листья салата, крапивы, мяты, ботва моркови и сельдерея, спаржа, капуста брокколи. Также большое количество этого важного витамина обнаружено в зернах злаковых растений, растительном масле, печени, яйцах и отрубях.
Для лучшей усвояемости токоферола, его желательно употреблять в пищу вместе с витаминами А и С. Например, со сливочным маслом или яичным желтком, картофелем, морковью или салатом.
Суточная потребность витамина Е
Нормы употребления данного витамина меняются в зависимости от половой принадлежности, возраста:
- Груднички до 6 месяцев – 3 мг;
- малыши 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- один из самых мощных антиоксидантов,
- улучшает регенерацию клеток, тем самым замедляя их старение,
- участвует в проявлениях иммунных реакций, предотвращает проникновение вирусов и вредоносных бактерий в организм,
- повышает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, продлевая их «молодость»,
- усиливает кровоток,
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
- активно участвует в процессе производства гормонов,
- выравнивает кожу, снижает риск возникновения растяжек и рубцов,
- предупреждает возникновение рака мочевого пузыря и простаты,
- предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
- повышает выносливость,
- снижает сахар в крови,
- оказывает благоприятное влияние на мускулатуру.
Наибольшее воздействие токоферол оказывает на половую систему. Также он приобретает особенное значение во время беременности и лактации.
Вредные свойства витамина Е
Токоферол не имеет ярко выраженных токсических свойств, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм в небольших количествах. Но при значительной передозировке, может оказать сильное отрицательное воздействие.
О наличии передозировки судят по следующим признакам: диарея, тошнота, метеоризм, возможны аллергические реакции.
Усвояемость витамина Е
Всасывается витамин Е в желудке, значительная часть его также проникает в лимфу и быстро разносится с ней ко всем тканям. Достаточно медленно выводится вместе с мочой.
Признаки дефицита витамина Е в организме
Симптомы, возникающие в случае недостатка токоферола, могут быть следующие: апатия и вялое состояние, рассеянность, нервная возбудимость, нарушение метаболизма, низкое насыщение крови кислородом, дистрофия мышц, перебои в работе сердца, проблемы с функцией половой системы, головные боли.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Признаки избытка витамина Е в организме
Отклонение содержания витамина Е в большую сторону может быть вызвано следующими причинами:
- употребление препарата, содержащего витамин Е, в больших количествах или длительное время,
- значительное употребление в пищу продуктов, содержащих данный витамин,
Симптомами, свидетельствующими об избытке токоферола в теле человека, могут быть:
- утомляемость и слабость мышц,
- ухудшение зрения,
- головокружение,
- боли на уровне сердца,
- учащенное дыхание и сердцебиение,
- судороги в ногах.
Взаимодействие витамина E с другими веществами
Витамин Е, применяемый одновременно с витаминами А и С и микроэлементом селеном, способствуют продлению молодости организма.
Он способствует накоплению витамина А в тканях организма и препятствует его разрушению. Также благодаря витамину Е лучше усваивается магний.
Не рекомендуется одновременное употребление данного витамина и препаратов, обладающих свойством замедливать свертываемость крови, так как витамин Е сам обладает подобным свойством.
Однако токоферол не стоек к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур, которые разрушают его.