Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина

витамин E Витамины и минералы

Витамин E (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров, которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, противостоит вредному воздействию токсинов.

витамин E

Открытие витамина Е (токоферола)

В начале 19 столетия братья Шут впервые исследовали воздействие витамина Е на лабораторных крыс. В ходе этого эксперимента было установлено, что крысы, в пище которых было только цельное молоко, не могли воспроизводить потомство. Причиной этого оказалось отсутствие, как выяснили ученые, особого витамина, который находится в зерновых культурах, в зеленых листьях съедобных растений. Таким образом состоялось открытие данного особенного витамина Е.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Витамин Е (токоферол) – относится к жирорастворимым витаминам, сильным антиоксидантам. Встречается в виде 8 изомеров (различных пространственных структур), которые по-разному влияют на организм. Являясь сильным антиоксидантом, он активно противостоит вредному воздействию токсинов. Например, способствует быстрому выведению молочной кислоты из мышц после физической нагрузки. Недостаток же витамина может приводить к быстрому утомлению, вялости мышц.

Физические и фармакологические свойства витамина Е.

Токоферол выпускается в виде прозрачной жидкости с желтоватым оттенком. Немного маслянистый. Не растворяется в воде. Полностью растворим в петролейном эфире и хлороформе. Слабо растворяется в ацетоне и этаноле.

По фармакологическим свойствам: активно принимает участие в синтезе гемового железа и белков, а также в остальных важных метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин E

Зеленый листья употребляемых в пищу растений имеют значительное содержание витамина Е. Можно выделить: листья салата, крапивы, мяты, ботва моркови и сельдерея, спаржа, капуста брокколи. Также большое количество этого важного витамина обнаружено в зернах злаковых растений, растительном масле, печени, яйцах и отрубях.

Для лучшей усвояемости токоферола, его желательно употреблять в пищу вместе с витаминами А и С. Например, со сливочным маслом или яичным желтком, картофелем, морковью или салатом.

Суточная потребность витамина Е

Нормы употребления данного витамина меняются в зависимости от половой принадлежности, возраста:

  • Груднички до 6 месяцев – 3 мг;
  • малыши 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • один из самых мощных антиоксидантов,
  • улучшает регенерацию клеток, тем самым замедляя их старение,
  • участвует в проявлениях иммунных реакций, предотвращает проникновение вирусов и вредоносных бактерий в организм,
  • повышает эластичность и проницаемость сосудистых стенок, продлевая их «молодость»,
  • усиливает кровоток,
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
  • активно участвует в процессе производства гормонов,
  • выравнивает кожу, снижает риск возникновения растяжек и рубцов,
  • предупреждает возникновение рака мочевого пузыря и простаты,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • повышает выносливость,
  • снижает сахар в крови,
  • оказывает благоприятное влияние на мускулатуру.

Наибольшее воздействие токоферол оказывает на половую систему. Также он приобретает особенное значение во время беременности и лактации.

Польза витамина Е, Токоферол

Вредные свойства витамина Е

Токоферол не имеет ярко выраженных токсических свойств, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм в небольших количествах. Но при значительной передозировке, может оказать сильное отрицательное воздействие.

О наличии передозировки судят по следующим признакам: диарея, тошнота, метеоризм, возможны аллергические реакции.

Усвояемость витамина Е

Всасывается витамин Е в желудке, значительная часть его также проникает в лимфу и быстро разносится с ней ко всем тканям. Достаточно медленно выводится вместе с мочой.

Признаки дефицита витамина Е в организме

Симптомы, возникающие в случае недостатка токоферола, могут быть следующие: апатия и вялое состояние, рассеянность, нервная возбудимость, нарушение метаболизма, низкое насыщение крови кислородом, дистрофия мышц, перебои в работе сердца, проблемы с функцией половой системы, головные боли.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Признаки избытка витамина Е в организме

Отклонение содержания витамина Е в большую сторону может быть вызвано следующими причинами:

  • употребление препарата, содержащего витамин Е, в больших количествах или длительное время,
  • значительное употребление в пищу продуктов, содержащих данный витамин,

Симптомами, свидетельствующими об избытке токоферола в теле человека, могут быть:

  • утомляемость и слабость мышц,
  • ухудшение зрения,
  • головокружение,
  • боли на уровне сердца,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • судороги в ногах.

Взаимодействие витамина E с другими веществами

Витамин Е, применяемый одновременно с витаминами А и С и микроэлементом селеном, способствуют продлению молодости организма.

Он способствует накоплению витамина А в тканях организма и препятствует его разрушению. Также благодаря витамину Е лучше усваивается магний.

Не рекомендуется одновременное употребление данного витамина и препаратов, обладающих свойством замедливать свертываемость крови, так как витамин Е сам обладает подобным свойством.

Однако токоферол не стоек к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур, которые разрушают его.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий