Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн, которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название «А-Фактор«. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.
Формы витамина А
Витамин А имеет две формы:
- ретинол, готовая форма витамина А;
- бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Основные функции витамина А
Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:
- Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
- Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
- Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
- Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.
Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:
- повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
- улучшение иммунной системы организма
- помощь в сопротивлении инфекциям,
- формирование костных тканей и зубов,
- заживление ран
- содействие в росте организма
Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.
Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне.
Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.
В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.
В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин, также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.
Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.
Важными каротиноидами, также являются зеаксентин и лютеин. Их роль в человеческом теле не оценима. Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.
Ликопин также является важнейшим каротиноидом, так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.
Показания к назначению витамина А
- Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
- Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
- Гипотрофия и рахит.
- Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция, экземы век и многие другие).
- ОРВИ, ОРЗ и грипп.
- Мастопатия.
- Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
- Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
- Лейкозы.
Суточная потребность в витамине А
Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:
- От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
- 400-1000 мкг для детей;
- От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
- 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.
При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.
Симптомы дефицита витамина А
К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:
- всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
- проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
- истощение организма;
- заболевания пищеварительного тракта;
- расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
- заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- у детей торможение в росте и развитии.
Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам
- подташнивание и рвота;
- диарея;
- головные боли и повышение артериального давления;
- кровоточивость десен;
- кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
- костные боли;
- пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.
Продукты где содержится Витамин А
Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).
Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.
Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.
Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.
Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.
Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.
Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.
Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.
Заключение
Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.