Биотин или витамин В7 — водорастворимый витамин, у которого нет цвета. Еще одно название – витамин Н, которое означает “кожа”. И не зря немцы его так называют, ведь он действительно позволяет сохранить красоту кожного покрова и волос. По этой причине многие косметологии мира называют его еще витамином красоты.
- Для чего биотин (витамин В7) нужен в организме
- Распределение витамина В7 в организме
- Суточная норма биотина (витамина В7) и показания к применению
- Когда необходим прием витамина В7
- К чему приводит дефицит биотина (витамина В7)
- Основные признаки нехватки биотина (витамина В7)
- Избыток витамина В7 и риски для здоровья
- В каких продуктах питания содержится биотин (витамин В7)
- Можно ли похудеть от биотина (витамина В7)
- Биотин (витамин В7) при беременности
Для чего биотин (витамин В7) нужен в организме
Витамин В 7 участвует в обменных процессах с участием белков и жиров. Также он помогает регулировать углеводный обмен в организме. Благотворно влияет витамин на работу нервной системы.
Биотин позволяет контролировать уровень глюкозы, а это очень важно при наличии сахарной болезни. Он является эффективным профилактическим средством от развития болезней сердца и сосудистой системы.
Витамин В7 выполняет много других функций в организме, а именно:
- регулирует потоотделение;
- предотвращает появление дерматологических проблем, в частности, предотвращает появление перхоти, акне, себореи;
- снижает болевые ощущения в мышцах;
- поддерживает на должном уровне работу иммунной системы;
- предотвращает появление чувства усталости;
- нормализует работу щитовидной железы;
- принимает непосредственное участие в выработке коллагена;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- стимулирует аппетит;
- выводит вредный холестерин из организма.
И конечно же, витамин крайне полезен для поддержания красоты. Он укрепляет ногтевую пластину, волосы и делает кожу ровной и гладкой.
Распределение витамина В7 в организме
На сегодняшний день ученым так и не удалось до конца изучить действие этого вещества. Известно лишь то, что действительно участвует в большинство процессов, происходящих в организме. Синтезируется он микрофлорой кишечника человека, но при условии, что он полностью здоров.
Биотин прекрасно сочетается практически со всеми витаминами группы В. Однако, усвоение витамина извне и синтез в кишечнике усложняется, если человек употребляет много жиров, которые прошли термическую обработку. Такая пища неминуемо ведет к расстройству работы ЖКТ.
Практически моментально, витамин разрушается под действием сернистых консервантов, это вещества, проходящие под маркировкой Е221-Е228.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Суточная норма биотина (витамина В7) и показания к применению
В среднем, взрослому человеку требуется от 30 до 100 мкг витамина, в зависимости от состояния здоровья.
Потребность в биотине в детском возрасте:
- 5 мкг от рождения и до 6 месяцев;
- 6 мкг от 7 до 12 месяцев;
- 8 мкг от года до 3 лет;
- 12 мкг от 4 до 8 лет;
- в подростковом возрасте потребность увеличивается, с 9 до 13 лет требуется уже 20 мкг, а с 14 до 18 – 25 мкг.
После 19 лет минимальная суточная доза для здорового человека составляет 30 мкг. Во время вынашивания малыша матери требуется от 50 мкг витамина в сутки.
Когда необходим прием витамина В7
В группу риска по дефициту биотина входят диабетики, лица, находящиеся на гемодиализе и парентеральном питании. Также к провоцирующим факторам недостатка витамина относят заболевания желудочного тракта. Антибактериальные средства также не дают в достаточном количестве синтезироваться витамину в организме. Регулярное употребление куриных яиц в сыром виде также провоцирует дефицит.
К чему приводит дефицит биотина (витамина В7)
Недостаток витамина В7 возникает не только на фоне приема определенных препаратов и при определенных заболеваниях, но и из-за того, что биотин не накапливается в организме, поэтому при смене рациона питания может возникнуть дефицит. Недостаток витамина может стать причиной появления следующих проблем со здоровьем:
- тяжелый токсикоз во время беременности;
- гибель нормальной микрофлоры кишечника;
- пигментация кожного покрова и ухудшение общего состояния кожи, волос, ногтей;
- сонливость;
- повышается риск появления дистрофии слизистых оболочек;
- депрессия;
- галлюцинации.
У здорового человека риск дефицита этого витамина сведен к нулю.
Основные признаки нехватки биотина (витамина В7)
Дефицит биотина в организме, прежде всего, проявляется в виде кожных высыпаний и проблем с психическим здоровьем. Помимо этого, можно еще выделить ряд признаков:
- облысение;
- уменьшение количества гемоглобина в крови и как следствие, повышение риска развития малокровия;
- деформация ногтей;
- повышение уровня сахара в крови;
- снижение массы тела;
- постоянное депрессивное состояние, вплоть до появления приступов неврозов и других психических расстройств;
- утрата чувствительности языка;
- периодические позывы к рвоте.
В то же время эта симптоматика может характеризовать и другие проблемы в организме, поэтому установить самостоятельно дефицит витамина, без лабораторных исследований довольно сложно.
Избыток витамина В7 и риски для здоровья
Передозировка витамина крайне редко встречается. Ведь биотин не накапливается в организме, растворяется в воде, поэтому быстро выводится естественным путем. В крайних случаях, когда человек злоупотребляет синтетическими добавками, у него может наблюдаться частое мочеиспускание, одышка и сильное потоотделение.
Устраняются симптомы практически сразу после отмены приема препаратов с содержанием биотина.
Существует также миф, что излишек витамина красоты может стать причиной появления прыщей. В этом уверены многие спортсмены, которые употребляют витамин в качестве дополнительного источника полезных веществ. На самом деле, биотин не способен спровоцировать появление прыщей.
В каких продуктах питания содержится биотин (витамин В7)
Компенсировать недостаток витамина можно не только путем употребления специальных добавок, его восполнить можно за счет употребления некоторых продуктов питания:
- Миндальные орехи. Помимо биотина, в них содержится витамин Е. Вместе они помогают поддержать внешнюю красоту на высоком уровне.
- Морковь.
- Цельнозерновой хлеб, в котором к тому же много клетчатки и полезных микроэлементов.
- Рыба. Это, прежде всего, палтус, тунец, форель, сардины, лосось и сельдь.
- Молочные продукты, йогурт, молоко. Сметана, которая идеально подойдет для совмещения с мясными продуктами питания.
- Шпинат, помимо биотина содержит практически все витамины группы В.
- Мясо говядины, курицы, индюка, и печень этих животных и птиц.
- Вареные или жареные яйца.
- Фрукты и овощи, в частности, бананы, цветная капуста, огурцы, клюква, малина и клубника.
- Соевые бобы, в которых на 100 г продукта содержится целых 6 мкг витамина.
- Также рекомендуется употреблять семечки подсолнуха, в которых большое количество этого вещества.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Можно ли похудеть от биотина (витамина В7)
Непосредственно добиться похудения исключительно при употреблении витамина Н невозможно. Но в процессе похудения его рекомендуется включать в качестве средства, позволяющего привести в норму углеводный обмен. Он действительно обладает умеренным жиросжигающим свойством, снижает уровень сахара в крови и способствует быстрому усвоению протеина в организме.
Биотин (витамин В7) при беременности
Медики не устанавливают конкретных требований по употреблению биотина во время вынашивания малыша для женщин. Однако его способность налаживать обмен веществ и помощь в усвоении пищи должны учитываться по время беременности. Увеличение дозы биотина позволит снизить симптомы проявления токсикоза и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Именно по этим причинам рекомендуется увеличивать дозу при подготовке к родам от 50 мкг в сутки, в зависимости от состояния здоровья.
Витамин красоты действительно играет одну из главных ролей в процессе поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. А его участие в большинстве процессов, происходящих в организме, дает право полагать, что человеку необходимо следить за его уровнем. А чтобы поддержать в норме количество этого вещества, даже не требуется употреблять пищевые добавки, а просто скорректировать рацион питания, устранив из него жирные, термически обработанные продукты.