Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте продукты и меню

Подагра встречается не только у пожилых людей. Патология формируется на фоне повышения количества мочевой кислоты. Подагра является тяжелым заболеванием, сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые могут быть даже резкими.
К появлению заболевания больше склонны женщины, которые перешагнули 40-летний порог и в период начала менопаузы.

Заметить развитие патологии можно по увеличению суставов около большого пальца на ноге. Помимо этого, вокруг сустава начинают разрушаться мелкие сосуды. Сам сустав становится горячим, сильно выпирает.

Спровоцировать повышение количества мочевой кислоты может проблема с почками, нарушения в обмене веществ и болезни крови. В ряде случаев, провокатором может выступать отравление свинцом. Если не принять меры, то процесс разрушения сосудов и суставов будет только прогрессировать, что может спровоцировать в дальнейшем появление серьезных проблем с почками, вплоть до появления камней в почках.

Сама мочевая кислота является продуктом обмена веществ, и она должна присутствовать в организме человека. Но если организм здоров, то никаких проблем с ее выведением не возникает.

Для чего нужна диета

Основная цель диеты при подагре – наладить пуриновый обмен. Именно на фоне этого нарушения увеличивается количество мочевой кислоты.

Существует ряд продуктов, которые содержат много пуринов и мочевой кислоты, и именно от них придется отказаться.

Если не снижать уровень мочевой кислоты, то есть риск не только получить проблемы с почками, но и получить заболевания сердца.

Общие правила питания при заболевании

Основная опасность для организма исходит от жареных и копченых блюд. Придется также исключить соленые блюда.

Питаться придется не реже 4-6 раз на протяжении дня. Порции должны быть небольшие по объему, чтобы не допустить переедания. С другой стороны, нельзя также голодать, так как это может спровоцировать обострение.

В то же время, не придется полностью отказываться от рыбы и мяса, но кушать блюда с ними можно не чаще 3 раз на протяжении недели. Ни в коем случае их нельзя жарить, только отваривать или готовить на пару. Если началось обострение, то сразу же следует исключить рыбу из рациона.

В обязательном порядке следует соблюдать питьевой режим, то есть пить не менее 2 литров свободной жидкости. В это количество можно включить чаи на основе лекарственных трав, допускается даже с небольшим мочегонным эффектом.

Диету придется соблюдать до полного приведения уровня мочевой кислоты в норму. Если вернуться к старому режиму питания раньше, то практически 100%, что наступит рецидив.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Действительно, существует ряд продуктов питания и специй, которые помогут справиться с повышенным количеством мочевой кислоты:

  • Ананас. В этом фрукте присутствует бромелайн, который не только уменьшит количество кислоты, но и снизит болевые ощущения;
  • Куркума. Вещество, содержащееся в этой специи под названием куркумин, защищает почки от вредного воздействия кислоты;
  • Семена льна.

Больным подагрой рекомендуется кушать огурцы.

Полезные напитки

В качестве профилактического средства от повышения уровня мочевой кислоты можно использовать самый обыкновенный лимон. Из плода выдавливают сок, разводят в стакане воды. Пьют смесь перед каждым завтраком. Полезно пить огуречный сок, даже делать на нем разгрузочные дни.

Существует несколько народных и действительно работающих средств, которые снимают количество мочевой кислоты в организме.

Прежде всего, это пищевая сода. Во время рецидива следует выпивать по половине чайной ложки соды, которую запивают стаканом воды. Делать это нужно как можно чаще.

Подойдет также яблочный уксус. Он помогает растворить кислоту и максимально быстро вывести из организма. В этих целях 1 ст. л. уксуса разводят в 200 мл воды, и выпивать по 2 раза в день. Уксус должен быть обязательно натуральным и выпивают его только перед приемом пищи.

Рекомендуется пить щелочную воду, если такой нет под рукой, то в стакан воды добавляют немного соли.

Рекомендуется пить травяные чаи. Их готовят из листьев брусники, березы, корней дягиля. А чтобы облегчить состояние и уменьшить боли, рекомендуется принимать ванны с шалфеем, ромашкой и календулой.

Во время обострения рекомендуется пить отвар из ромашки, камнеломкового бедренца и сныти. Именно такая смесь позволяет ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Допустимо употребление кролика, курицы и индейки, но только в нежареном виде и не чаще 3 раз на протяжении 7 дней. Рыба также может включаться изредка в рацион, но только нежирных сортов. Зато можно кушать кальмары и креветки.

Отдельно молоко не рекомендуется пить, но добавлять его в блюда можно. Разрешены кисломолочные продукты, орехи, макароны и сухофрукты, за исключением изюма.

Меню рекомендуется строить на овощах, но лучше всего их отваривать. Больше всего подойдут: морковь, баклажаны, огурцы, капуста, кабачки. От всех сладостей тоже не нужно отказываться, допускается кушать варенье, мармелад, пастилу и зефир. Но, их нельзя все же много кушать, чтобы не навредить остальным органам.

Из фруктов подойдут цитрусовые, клюква, арбузы, крыжовник, яблоки, в особенности зеленые. Можно кушать черный и белый хлеб.

Полностью или частично ограниченные продукты

При подагре налагается полный запрет на употребление мясных и рыбных бульонов, нельзя грибы. Копченая, даже слегка, рыба полностью запрещена. Не допустимо употребление мясных экстрактов, соленых и острых сыров. Запрещены также торты с кремом и в принципе любые сладости и пирожные, шоколад.

Не рекомендуется употреблять чечевицу, бобовые культуры, горох и овес. Противопоказан шпинат и спаржа. Противопоказаны к употреблению помидоры и консервация, грибы и колбаса. Не стоит кушать сливы.

Не рекомендуется употреблять кофе и чай, они ведут к обезвоживанию организма, что усугубляет состояние и того измученных суставов.

Диета при подагре в период обострения

Прежде всего, когда началось обострение, необходимо сразу же отказаться от белковой пищи растительного происхождения. Калорийность рациона максимально снижается. На целый день можно составить такое меню:

  1. утром, перед подъемом необходимо выпить половину стакана щелочной воды;
  2. на завтрак можно скушать немного овсяной каши, даже на молоке, но обязательно жидкой консистенции;
  3. на первый перекус подойдет морковный сок;
  4. в обед кушают протертый суп и выпивают молочный кисель;
  5. на полдник подойдет виноградный сок;
  6. вечером можно съесть кашу из риса и выпить стакан компота.

Перед сном допускается выпить стакан кефира.

Ограничения в меню должны присутствовать минимум 1-2 недели. Необходимо пить на регулярной основе щелочные минеральные воды.

Следует быть готовым, что во время обострения могут возникать пищеварительные расстройства, которые могут образоваться на фоне приема лекарственных средств. По этой причине, меню должно быть максимально щадящим.

В условиях стационара прописывают диету стола № 6А по Певзнеру. Она основана на приеме кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и супов из них. Можно кушать каши, но только обязательно жидкой консистенции.

Если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, то выпивать на протяжении дня следует не меньше 2 литров воды.

Меню на неделю

Во время обострения, рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время. Меню можно составить следующим образом:

Понедельник

1Пшеничная каша, чай и вареное яйцо
2Немного творога с инжиром
3Рис отварной, немного рыбы на пару, морковь
4Кефир и немного запеканки из патиссонов
5Салат с огурцами, макароны

Вторник

1Запеканка с творогом, желательно сок из сельдерея
2Пастила и кефир
3Суп со щавелем, гречка, с небольшим количеством соли
4Орешки, сок  из брусники
5Квашеная капуста

Среда

1Оладьи из кабачков, чай
2Немного авокадо
3Овощной суп, тушеный картофель
4Смузи с фруктами
5Тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Четверг

1Манник с черносливом, пара перепелиных яиц
2Стакан вишен
3Крем-суп из тыквы, не больше 100 г индейки, приготовленной на пару
4Бананы, печенье
5Запеченные баклажаны, немного хлеба

Пятница

1Котлеты из капусты и кабачков, галетное печенье
2Манго
3Борщ, без наваристого бульона, пшенная каша
4Дыня
5Винегрет, немного отварной рыбы

Суббота

1Запеканка из моркови на пару, чашка кофе
2Чай с травами или отвар из плодов шиповника
3Овощной суп с сельдереем, гречневая каша
4Овсяный кисель
5Макароны, желательно из твердых сортов пшеницы, огурцы

Воскресенье

1Пирог из тыквы, сок
2Стакан клубники
3Гречневая каша, винегрет
4Брусничный сок
5Тушеная курица, но обязательно без подливы и отварной рис

Даже придерживаясь диеты, не стоит забывать об использовании настоек и мазей, которые позволяют уменьшить болевые ощущения и облегчить общее состояние.

После излечения, рекомендуется на регулярной основе пить виноградный сок. Лучше всего выпивать стакан сока натощак, утром.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий