Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин), обновление тканей кожи, крови, иммунной системы

Витамин В12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин. Среди других аналогичных веществ Витамин В12 выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур, цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Полезные свойства витамина В12

В12 принимает активное участие в развитие эритроцитов и образовании ДНК. Повышает общую способность организма к регенерации: ускоряет восстановление и обновление тканей кожи, крови, иммунной системы, слизистой желудочно-кишечного тракта. Также улучшает обмен веществ и транспортировку липидов(жиров) и углеводов в организме.
Витамин В12 является профилактическим и лечебным средством от анемии, способствует росту у детей. Помогает поддерживать нервную систему в здоровом состоянии, как следствие улучшаются мыслительные процессы и координация движений, понижается раздражительность. Является составляющей основой витаминного В комплекса для женщин во время менструации и всегда, когда имеет место быть кровопотеря, так как его основная функция — участие в процессе кроветворения.

витамин B12 ифографика

Открытие витамина В12

История открытия витамина началась в середине 19 века с изучения особой формы анемии. Которую назвали в последствии «Злокачественное малокровие». В ходе исследования было обнаружено, что больные, употреблявшие говяжью печень выздоравливают гораздо быстрее остальных, которые нередко даже умирали.
Общие знания о витамине В12.
Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, красный витамин, цианокобаламин. Эффективен В12 в очень малых дозах, так как содержит незаменимые элементы (прежде всего кобальт). Водорастворим и откладывается в печени, если та здорова.

Химические и физические свойства витамина В12.

Витамин В12 самый химически сложный по сравнению с другими витаминами. В12 (кобаламин) является общим название для двух вариантов молекулы: цианокобаламина и гидроксикобаламина. Обе эти формы обладают витаминной активностью.
Также стоит отметить, что В12 хорошо растворим в воде и не денатурирует при длительной термической обработке, разрушение происходит только под воздействием солнечного света. Синтезируется витамин микрофлорой кишечника, а затем накапливается в печени, где хранится до дальнейшего использования организмом. Разрушают и ухудшают усвоение витамина В12 алкоголь, кислоты и щелочи , снотворные таблетки и эстрогены.

Негативное влияние витамина В12

При передозировке возможны появления аллергических реакций. Еще стоит учитывать индивидуальную непереносимость витамина, о ней будет сказано чуть ниже.
Усвояемость витамина организмом.
Для хорошего всасывания желудком нужен белок мукопротеид, который содержится в желудочном соке, соединение В12 и мукопротеида легко всасывается стенками желудка. В присутствии других витаминов группы В(особенно В6) усвояемость становится гораздо лучше.

Продукты питания богатые витамином В12

Витамин B12 синтезируется только микроорганизмами(например, микрофлорой кишечника или бактериями в почве), а животные и растения уже удерживают его в своем организме. Животные удерживают данный витамин лучше, поэтому хорошие источники витамина B12 почти всегда продукты животного происхождения, прежде всего печень, потому что, как говорилось ранее, она способна накапливать в себе данный витамин. Также высокое содержание В12 можно наблюдать в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Отдельное внимание стоит уделить вопросу о содержании данного витамина в алкоголе, а именно в вине и пиве.

Вино. Вино содержит витамин В12 в небольших количествах(0,01-0,2 микрограмма), значительно уступает печени( 40-60 микрограммов), если еще учесть, что алкоголь ухудшает усвоение витамина, становится ясно, что вино не является хорошим источником В12.
Пиво. В пиве содержание данного витамина значительно выше(1-5 микрограммов) и содержание алкоголя значительно ниже(3-8 %), так что, пиво можно использовать как источник, но не в качестве альтернативы мясу, морепродуктам и т.д.

Суточная норма потребления витамина B12

Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет примерно 3 микрограмма, но в редких случаях может быть повышена в несколько раз, например, при тяжелых травмах или повышенных физических и умственных нагрузках. Для детей 1-2 микрограмма. Для беременных женщин 3-5 микрограммов.

Нехватка витамина B12

Нехватки В12 достичь сложно, так как он имеет свойство накапливаться в организме, но, если постараться… Голодовки, отказ от продуктов животного происхождения, расстройства ЖКТ и цирроз печени — все это факторы, повышающие вероятность дефицита данного витамина в организме.
При длительной нехватке, организм начинает страдать, страдает и нервная система. Человек становится раздражительным, забывчивым, иногда видит галлюцинации, постоянно находится в подавленном душевном состоянии, у него немеют мышцы, наконец, происходит общая деградация. Все эти симптомы являются признаками необратимых процессов, запущенных в результате нехватки витамина В12.

Избыток витамина В12 в организме

«Так сладок мед, что наконец и горек» говорится в пословице.
В случаях высокой передозировки наблюдались следующие симптомы: аллергия, повышенная возбудимость, нарушение процесса свертываемости крови, появление угревой сыпи.
У людей с непереносимостью данного витамина иногда наблюдались тромбы в периферических сосудах, отек легких и анафилактический шок.

Взаимодействие В12 с другими витаминами

Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.
Возможно, именно этим объясняется высокий уровень выносливости у спортсменов-вегетарианцев… Но! Веганы(в отличие от вегетарианцев не употребляют яйца и молочные продукты) должны получать В12 из пищевых добавок, в противном случае они рискуют «заработать» нехватку витамина… К чему это ведет было сказано чуть выше.
Также очень хорошо сочетается В12 с другими витаминами группы В и витаминами А С Е.
Единственное неудачное сочетание витамина В12, пожалуй, с В1, так как усиливается аллергическая реакция на последний.

Заключение

Данный витамин содержится в богатой белком пище, и синтезируется в самом организме. Является одним из важнейших витаминов группы В, хорошо сочетается со всеми остальными витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *