Тиамин или витамин В1 – это водорастворимое вещество, без цвета. В щелочной среде он полностью разрушается, но устойчивый к нагреву, в особенности в кислой среде.
Этот витамин крайне необходим для организма человека, он участвует во многих процессах, отвечает за работу сердца, центральной нервной системы и работу ЖКТ.
Витамин прекрасно усваивается организмом и не требует никаких дополнительных веществ для этого. Снижение усвояемости возможно при злоупотреблении кофе и алкогольными напитками.
Функции витамина В1 в организме человека
Существует множество причин, по которым необходимо следить за количеством тиамина в организме, а именно:
- Он участвует в метаболических процессах. Он участвует в процессе выработки АТФ, который, в свою очередь, является участником процессов формирования энергии в организме. Тиамин отвечает за полноценное расщепление белковых и жировых продуктов.
- Витамин участвует в процессе работы нервной системы, он требуется для нормальной работы мозга. Если наблюдается его недостаток, то у человека появляются проблемы с памятью и координацией движения. Дефицит может проявляться в виде депрессии и апатии.
- Он благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. В частности, он помогает держать под контролем работу сердечных желудочков.
- Тиамин улучшает работу иммунной системы и повышает мышечный тонус.
- Витамин В1 улучшает работу желудка и помогает выработать достаточно количество соляной кислоты.
- Витамин отвечает за нормализацию работы головного мозга. Он защищает мозг от развития мозжечкового синдрома.
- Тиамин является эффективным профилактическим средством от развития патологий зрительного органа. Он защищает глаза от появления катаракты и глаукомы. Отвечает за нормальную передачу зрительных импульсов к головному мозгу.
Витамин В1 помогает справиться с алкоголизмом. В особенности его требуется большое количество, если зависимый от алкоголя человек употребляет мало пищи. Он снижает симптоматику от употребления алкоголя.
Тиамин наряду с витаминами В12 и В9 участвует в процессе синтеза аминокислот, в частности, метионина, который обеззараживает и выводит токсичные вещества из организма.
При одновременном введении витаминов В1 и В12 и В6, тиамин усиливает действие последних двух. В активную форму витамин переходит при взаимодействии с магнием, такое сочетание выступает настоящим катализатором для человеческого организма.
Разрушение витамина происходит не только при поступлении в организм кофе и спирта, но и соков и табачного дыма.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Может ли витамин В1 нанести вред
На самом деле, переизбыток витамина в организме и как следствие вред, практически невозможен. Тиамин является водорастворимым веществом, поэтому не задерживается в организме, и покидает его естественным путем через выделительные системы.
Переизбыток и как следствие вред, может быть только в случае его введения через уколы. В этом случае есть риск развития аллергии, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом.
Интересный факт, что витамин В1 полностью разлагается под действием кофе. По этой причине кофеманы сознательно выводят этот витамин из организма. Отсюда заболевания желудка и нервной системы.
Дневная норма В1
Чтобы тиамин принес только пользу организму, его следует употреблять в количестве от 1,3 до 2,6 мг в сутки. Увеличение дозы возможно при определенных заболеваниях, но установить дозу может только врач.
Продукты богатые витамином В1
Лучше всего, конечно, получать витамин В1 из продуктов питания. Самая большая его концентрация наблюдается в злаковых культурах и орешках. В большом количестве его можно встретить в следующих продуктах питания:
- бурый рис 2,3 мг;
- фисташки 1 мг;
- морские водоросли 2,66 мг;
- чечевица 0,50 мг;
- гречка 0,43 мг;
- зеленый горошек 0,9 мг;
- фасоль 0, 50 мг;
- спаржа 0,10 мг;
- овсяные хлопья из цельных зерен 0,49 мг;
- кедровые орешки 33,8 мг;
- соя 0,49 мг;
- апельсины 0,09 мг;
- пшенная каша 0,42 мг;
- цветная капуста — 0,10 мг.
Практически во всех овощах присутствует этот витамин, в большей или меньшей степени. Это помидоры, свекла, тыква, морковь, баклажаны. Меньше всего тиамина во фруктах. Проще говоря, при рациональном питании недостатка в организме витамина не должно наблюдаться.
Интересный факт, что во время варки бобовых культур тиамин полностью исчезает, но остается в воде, которой готовили блюдо.
Чем опасен дефицит В1
Недостаток часто наблюдается у лиц с анорексией, после оперативного вмешательства в кишечник или желудок. Часто дефицит появляется на фоне тяжелых физических нагрузок, при хронической диарее и болезнях почек. Повышенный индекс массы тела также может стать причиной появления недостатка тиамина, в особенности при показателе индекса массы тела выше 35 единиц.
Недостаток тиамина в организме может нанести непоправимый вред организму и здоровью человека. Прежде всего дефицит может стать причиной развития следующих патологий и состояний:
- ощущение жара в руках и ногах;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- бессонница;
- понос или, наоборот, запор;
- постоянное ощущение утомленности;
- раздражительность;
- онемение;
- периодические головные боли;
- депрессия;
- ухудшение координации;
- боли в конечностях;
- постоянное чувство голода;
- проблемы с нервной системой;
- одышка, при минимальной физической нагрузке и при отсутствии патологий сердца;
- снижение болевого порога;
- истощение.
На фоне дефицита витамина В1 могут возникать проблемы с памятью. Но самое опасное – это появление болезни бери-бери. А это заболевание, в свою очередь, может стать причиной тахикардии и паралича. Появляется одышка, боли в сердце, может наступить атрофия мышц, постоянно беспокоит общая слабость, масса тела снижается и кажется, что человек при движении шатается.
Препараты, содержащие серу в своем составе, уменьшают концентрацию витамина в организме.
Дефицит нередко возникает на фоне употребления рафинированных продуктов, чтобы исправить ситуацию в рацион рекомендуется включить цельнозерновой хлеб.
Избыток витамина В1
Хоть и редко, но все же избыток витамина встречается. Прежде всего, это можно понять по агрессивному состоянию. Начинается стремительное выпадение волос, появляется ломкость ногтей, ухудшается аппетит и появляется бессонница. Могут появляться трещины на кожном покрове, в особенности на руках. Некоторые люди отмечают скованность в движениях, кажется что руки и ноги ватные. Иногда появляется отечность и боли в суставах. У деток избыток витамина может проявляться в виде постоянных кровотечений из носа.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Польза В1 для детей
Для деток польза витамина В1 в том, что он стабилизирует обменные процессы и улучшает работу головного мозга, стимулирует процесс запоминания, то есть оказывает положительное действие на школьников.
Тиамин позволяет стабилизировать аппетит и усилить концентрацию внимания, поддерживает мышцы в тонусе и снижает болевые ощущения в зубах.
Дефицит витамина В1 у деток проявляется намного быстрее и симптоматика сильнее.
Витамин В1 при беременности
Витамин В1 крайне полезен для организма женщины во время вынашивания малыша. Он позволяет предотвратить появление невритов и периферических параличей. Тиамин улучшает мозговую деятельность и избавляет от депрессии. Витамин активизирует все процессы, происходящие в организме, восстанавливает защитные силы.
Будет полезен витамин при беременности в возрасте от 30 лет или при многоплодном вынашивании. Рекомендуется его употреблять, если женщина придерживается вегетарианства или неполноценно питается.
Следует помнить, что гипервитаминоз так же опасен, как и дефицит. По этой причине не стоит самостоятельно употреблять витамины, включая тиамин, только после консультации с врачом.
Тиамин – это витамин, который стимулирует мозговую деятельность и принимает участие в работе ЦНС, поэтому его дефицит может стать причиной появления ряда заболеваний. Он тонизирует кишечник и улучшает работу сердца. Если питание будет организовано правильно, и не будет злоупотребления спиртными напитками и кофе, то никаких проблем, связанных с недостатком этого вещества в организме не будет. Особое внимание этому витамину рекомендуется уделять лицам преклонного возраста. Именно в старости уменьшается способность организма к усвоению некоторых полезных веществ, включая тиамин.