Углеводы что это такое, виды, функции, нормы

Углеводы Принципы правильного питания

Углеводы – элемент, входящий в состав множества продуктов питания. Это натуральный источник энергии для организма. Если в организме наблюдается недостаток углеводов, то постепенно нарушается обмен веществ. Начинаются проблемы с работой почек, вместо сжигания жиров, начинается процесс сжигания белка, что в итоге может стать причиной отравления мозговых клеток. Если же человек злоупотребляет употреблением углеводов, то происходит обратная ситуация – начинается накопление жиров.

Углеводы

Какую роль в организме выполняют углеводы

Углеводы – это органические соединения, которые присутствуют во всех клетках человеческого организма. Фактически это сахар, так как эти соединения состоят из сахарных единиц.

Несмотря на современную тенденцию, согласно которой человеку рекомендуют отказаться от углеводов, они играют огромную роль, наряду с жирами и белками, в нормальной работе организма. Польза полностью зависит от их количества.

Зачем нужны углеводы человеку:

  • для нормальной работы сердца;
  • для стимулирования работы головного мозга;
  • для стабилизации пищеварительного процесса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для формирования хрящевой и костной ткани;
  • для предотвращения появления тромбов;
  • чтобы в желудке появлялись положительные бактерии;
  • чтобы организм мог спокойно вывести токсины и шлаки.

По этим причинам, углеводы в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Они помогают улучшить настроение и избавиться от депрессии. Проще говоря, если полностью отказаться от употребления углеводов, то постепенно будут отказывать все системы организма и органы, так как будет нарушен метаболический процесс в организме.

Скорость усвоения углеводов напрямую зависит от гликемического индекса продуктов питания. Чем меньше ГИ, тем медленнее усваиваются углеводы.

Виды углеводов

Выделяют три основных типа углеводов:

  • быстрые;
  • медленные;
  • неусваиваемые.

Последний тип – неусваиваемые, являются фактически растительной клетчаткой или точнее, грубыми пищевыми волокнами. Человеческий организм неспособен ее переработать. К этой категории относят: целлюлозу, пектины, лигнин, гемицеллюлозу и смолы.

Простые углеводы

К этому виду углеводов относят фруктозу и глюкозу и называют их еще быстрыми. Простые углеводы с легкостью перевариваются и усваиваются. Интересный факт, что в древние времена не существовало быстрых углеводов. Если наши предки пожелали бы получить столько сахара, сколько в стакане кока-колы, то им бы пришлось съесть целый метр сахарного тростника.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Перечень продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы довольно большой. Прежде всего, это сахар, варенье, мед. Помимо этого, простые углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • шоколад;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • кокосовый и тростниковый сахар;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • спиртные напитки, в особенности пиво;
  • сладкие газированные напитки.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Современная промышленная продуктовая отрасль не обходится без сахара, который фактически и является быстрым углеводом.

Сложные углеводы

К этому виду относят, прежде всего, крахмал. Это вещество находится во всех растениях. Также к сложным углеводам относят пищевую клетчатку и гликоген, который является источником энергии.

В своей сути крахмал является соединением простых углеводов, на расщепление которых организму требуется не только время, но и много энергии. Именно по этой причине сложные углеводы еще называют медленными.

Основная функция медленных углеводов – обеспечение нормальной работы пищеварительного тракта. Также они отвечают за запас энергии в организме и физическую активность. При помощи сложных углеводов можно нормализовать уровень сахара в крови.

Основное преимущество употребления медленных углеводов – медленное насыщение. К примеру, чувство сытости после их употребления пропадает спустя 3 часа. А если скушать сдобы, или быстрые углеводы, то чувство голода наступит буквально через несколько минут.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

Найти эти углеводы можно в бобовых культурах, в особенности в фасоли. Содержатся они в:

  • буром рисе;
  • цельнозерновых продуктах, и тех, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • в зеленых овощах;
  • куриных яйцах;
  • молочной продукции;
  • крупах, в особенности в гречке.

Кстати, в натуральном черном шоколаде содержатся именно сложные углеводы, ведь его изготовляют из какао-бобов.

Чем опасен переизбыток углеводов

Углеводы что это такое, виды, функции, нормы
Первый «бонус», который получит человек, если будет увлекаться углеводами – лишний вес. Второй риск – повышение инсулина, а это перегрузка поджелудочной железы. В итоге наступает истощение клеток и повышается в разы риск развития сахарного диабета.

Если говорить о сложных углеводах, то при большом количестве их в организме, застаиваются процессы переваривания пищи и начинается брожение. Отсюда дискомфорт и вздутие. Есть риск, что организм будет отравлен из-за «забитого» кишечника токсинами. Медики называют это бродильной диспепсией.

Как организм накапливает углеводы

Пищеварительный процесс у каждого человека индивидуальный. Однако жиры и белки усваиваются на 90%-97%. Усвояемость углеводов в большинстве случаев зависит от количества клетчатки в них.

После того как питательные вещества попали в организм, они становятся энергией или идут в запас. Есть еще третий вариант, но он касается лиц, у которых присутствует диабет. В этом случае, «вредные» углеводы могут оставаться в кровотоке и лишь провоцировать развитие побочных заболеваний, к примеру, сердечно-сосудистых, в виде тромбоза.

Процесс превращения углеводов в энергию – это самый оптимальный путь их использования организмом. Но если они уходят в запас, то углеводы появляются в печени в виде гликогена или становятся базой для формирования жира.

Больше всего жировых отложений от углеводов под кожей. Некоторая часть углеводов формирует жировую прослойку вокруг внутренних органов, это так называемый висцеральный жир. Небольшая часть попадает в мышцы, но такие жиры на общий вид человека никак не влияет.

Метаболизм углеводов

Метаболизм или обмен веществ, является химической реакцией, протекающей в несколько этапов, от поступления веществ, в данном случае углеводов, в организм до полного выведения во внешнюю среду. Это фактически любая реакция, происходящая в тканях или клетках, в результате которой извлекается энергия. Условно метаболизм делят на структурные процессы:

  • анаболизм или процесс, направленный на затрату энергии, в результате которого появляются более сложные молекулы;
  • катаболизм или формирование органических веществ в процессе разрушения веществ, в результате чего появляется мочевина, аммиак, углерод и другие токсические вещества.

Обменные углеводные процессы в живых организмах регулируется гормональной и нервной системой. Вначале углеводы расщепляются во время переваривания, затем переходят до состояния моносахаридов, преимущественно до глюкозы. Они, в свою очередь, из кишечника попадают в кровь и печень, другие ткани. Это называется промежуточный процесс. Частично глюкоза, в виде гликогена, остается в печени и тканях скелета. Это описан нормальный обменный процесс. Если же в организм поступает повышенное количество углеводов, то углеводы переходят в жировую ткань.

Ежедневная потребность в углеводах

На самом деле, идеальную норму потребления для всех людей очень тяжело вывести. Каждый организм индивидуальный. Большинство диетологов склоняются к тому, что женщинам допустимо в сутки употребить не более 300 г. углеводов, а мужчинам – 500 г. Но речь идет о сложных углеводах, быстрые лучше сократить до минимума.

Нормы углеводов для набора массы

Чтобы заниматься умеренными видами спорта, человеку требуется не меньше 5 г. на 1 кг. веса. Но, чтобы нарастить мышечную массу, потребуется больше. Для этого из расчета 7-8 г. на 1 кг. веса умножают на вес человека. Для среднестатистического мужчины весом 70 кг. потребуется не меньше 500 г. в сутки.

Нормы углеводов для похудения

На сегодняшний день крайне популярные две диеты: безуглеводная и безглютеновая. Они предполагают практически полное исключение из рациона углеводов. Но польза от такого питания сомнительна. Естественно, если речь не идет о людях, с непереносимостью глютена.

Увы, но полный отказ от углеводов может стать причиной ухудшения здоровья и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Чтобы похудеть, не стоит полностью отказываться от углеводов, а лишь сократить их потребление. А также убрать из рациона быстрые углеводы. А сложные довести до уровня 40% в суточном рационе. То есть при суточной калорийности в 1500 единиц, можно употреблять углеводов общей калорийностью не более 600 единиц.

Следует помнить, что быстрые углеводы – это не только сдоба и сладости. Это самая распространенная ошибка, так как учет количества «вредных» углеводов ведется исключительно по этим показателям. Люди совершенно забывают, что они присутствуют в других продуктах питания.

Углеводы – основной источник энергии. От продуктов с их содержанием ни в коем случае нельзя отказываться. Действительно, лучше сократить продукты, в которых содержатся быстрые углеводы, которые, собственно говоря, и ведут к набору веса и поднятию уровня глюкозы. Сложные углеводы намного полезнее для красивой фигуры и здоровья человека. Кушайте все продукты, но всегда помните о калорийности суточного рациона и размере порций.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий