Какие продукты разжижают кровь

Какие продукты разжижают кровь Правильное питание при заболеваниях

Кровь – это самая важная биологическая жидкость в человеческом организме. Ее вязкость, состав и консистенция в полной степени говорят о состоянии живого организма. Густая кровь – это тревожный звоночек, который может говорить о наличии тяжелых заболеваний. Однако избавиться от этой проблемы можно при помощи коррекции питания.

Кровь

Причины густой крови

Причин сгущения крови довольно много, а именно:

  • Повышение фибриногена. Фактически это белок, который вырабатывает печень. При повышении его уровня, эритроциты начинают транспортировать диоксид углерода к тканям организма, хотя наоборот должны выводить его. В итоге клетки крови склеиваются и появляются тромбы.
  • Недостаточный питьевой режим. Такое состояние характерно для отравления. Организм пытается компенсировать недостаток жидкости за счет сосудистого русла, что и приводит к сильной ее густоте.
  • Некоторые антибактериальные средства также являются причиной появления проблемы. На большую часть антибактериальных, гормональных лекарств и на химиотерапию требуется много жидкости.
  • Стрессы. Эмоциональное напряжение провоцирует выброс повышенного количества адреналина, который отрицательно сказывается на составе крови.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Если уменьшается количество ферментов, за выработку которых отвечает поджелудочная железа, то начинает страдать кровь, так как происходит склеивание эритроцитов.
  • Неправильное питание. Отсутствие витаминов и некоторых микро- и макроэлементов в рационе нередко становятся причиной появления проблем с клетками крови.
  • Ожирение и повышенное количество холестерина. На фоне неправильного обмена веществ, часто появляются атеросклеротические бляшки.
  • Некоторые заболевания. В частности речь идет о ВИЧ, опухолях, в особенности с локализацией в мозгу, гепатиты, сахарный диабет, варикоз и другие. В эту же категорию попадают наследственные факторы, на фоне которых появляются тромбы.

Вредные привычки также отрицательно сказываются на качестве крови. Табак, а особенно спиртные напитки максимально быстро выводят жидкость из организма, что и становится причиной сгущения крови.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Симптоматика повышенной вязкости крови часто путают с признаками других заболеваний. К ним относят:

  • слабость в мышцах;
  • большое количество электроцитов;
  • сонливость;
  • медленное течение крови при ранении;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • холодные конечности;
  • небольшое покалывание в нижних конечностях.

Еще один признак, которые обычно пациенты совершенно не связывают с кровью – тревожность. Ведь этот симптом сопровождает множество других заболеваний. С другой стороны, тревога и депрессия могут наоборот спровоцировать сгущение крови.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови

На самом деле в медицине отсутствует термин «разжижение крови», врачи трактуют этот процесс как снижение свертываемости крови. По сути это процесс увеличения количества воды в периферической крови. Если этого не делать, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается в несколько раз.

В идеале, кровь должна свободно циркулировать по сосудам, но ни в коем случае не быть густой как кисель. Интересный факт, что если кровь перестает течь по венам, то буквально через 20 секунд человек теряет сознание, а уже через 60 секунд, останавливается дыхание. Через 3 минуты в ЦНС начинаются необратимые процессы и как следствие – смерть.

Какие продукты разжижают кровь

Вода для организма

Вода требуется для полноценной работы организма, ее недостаток отрицательно сказывается абсолютно на всех органах и системах, включая кровь. Длительное отсутствие воды может привести даже к галлюцинациям и впоследствии к смерти.

В идеале, на 1 кг веса человека в сутки должно поступать 30 мл чистой воды. Речь не идет о напитках, кофе или чае, а именно о воде. Вес человека также должен учитываться физиологический, а не реальный. Рассчитывается он исходя из роста минус 110. Объем жидкости примерно равняется 1,5-2 литра на протяжении дня.

Такое же количество мочи должно быть в сутки. Это нормальное движение жидкости в организме. Если же организму не хватает воды, то начинается сгущение крови, кислород не попадает в полном объеме к сосудам, начинает страдать головной мозг.

Но, чтобы вода дала пользу организму и разжижила кровь, она должна соответствовать ряду требований, а именно:

  • не должна иметь никаких химических примесей;
  • в ней не должны содержаться соли тяжелых металлов;
  • она должна быть мягкой;
  • консистенция воды должна быть жидкой, ни в коем случае не вязкой;
  • в воде не должно быть никаких бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов;
  • ее температура должна быть на уровне температуры тела человека.

Когда не соблюдаются эти правила, вода просто проходит по толстому кишечнику и выходит, не давая никакой пользы организму. При длительном употреблении «плохой» воды, организм начинает болеть и фактически высыхать.

Даже если пьете хорошую воду, то необходимо придерживаться определенных правил ее употребления. Прежде всего, утром после пробуждения необходимо выпить 1 или 2 стакана теплой воды. Желательно, чтобы она была слабощелочной. На протяжении дня воду пьют за 30 минут до трапезы, а после нее только спустя 2 часа.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Чего следует избегать

Прежде всего, чтобы избежать сгущения крови, не пейте воду сомнительного качества. Она фактически проходит транзитом по организму, и он остается обезвоженным.

К сгущению крови приводит недостаток витамина С, лецитина, селена и цинка. Недостаток этих элементов в организме зачастую возникает на фоне плохой работы печени. Повышенные нагрузки на этот орган связаны с регулярным потреблением копченых блюд, консервации, сладостей и мяса. Проблема нередко возникает у лиц, которые заняты на вредном производстве или живут на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.

Не стоит пренебрегать солью, ведь по своей сути кровь является солевым раствором. Поэтому солите все блюда, но в меру.

Какие продукты разжижают кровь

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Период беременности сложный для женского организма. Концентрация крови и гормональный фон изменяются. На протяжении всего времени вынашивания малыша не рекомендуется употреблять лекарственные средства, по этой причине, если проблема не такая запущенная, то женщине следует употреблять все разрешенные продукты, которые приведены в следующем разделе, но за исключением специй и приправ. Они могут стать причиной отслоения плаценты. Острые специи также противопоказаны при уже существующем варикозе и тромбофлебите, так как они приводят к прогрессированию заболевания.

Относительно количество жидкости, женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Повышение количество воды в сутки может стать причиной отечности.

Какие продукты разжижают кровь

Разрешенные продукты

При обращении в медицинское учреждение, пациенту обычно назначают антикоагулянты, которые способствуют разжижению крови. Но, как и любые другие медикаменты, они имеют множество побочных эффектов и при длительном потреблении могут стать причиной развития язвы желудка. Помимо лекарств, рекомендуется скорректировать питание и сделать акцент на следующих продуктах питания:

  • на овощах, в частности огурцах, томатах, сладком перце, свекле, баклажанах, капусте и кабачках;
  • из фруктов полезны будут лимоны, цитрусовые, виноград, абрикосы, сливы и другие плоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • ягоды практически все полезны при данном виде проблемы, зимой рекомендуется отдавать предпочтение калине;
  • жирные сорта рыбы богаты на содержание Омега-3, которая стабилизирует состав крови и уменьшает количество холестерина;
  • отдавайте предпочтение морской капусте и морепродуктам, в них много йода и таурина, которые положительно сказываются на концентрации крови;
  • употребляйте в умеренном количестве растительные масла;
  • кушайте и пейте кисломолочные продукты.

Уменьшить густоту крови можно при помощи регулярного потребления специй и пряностей. Крайне полезен будет хрен, укроп, имбирь, мята, чеснок, корица. Употребляйте мед и добавляйте имбирь в чай.

Какие продукты разжижают кровь

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы избавиться от проблемы, придется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, они сильно обезвоживают и как следствие сгущают кровь. Помимо этого придется отказаться от животных жиров, сливочного масла и сливок. Они сильно повышают уровень холестерина. Опасны также наваристые супы, в особенности из свинины.

Постарайтесь полностью отказаться от любой выпечки и сладостей, в крайнем случае, сократите их количество до минимума. Лучше употребляйте фрукты и ягоды. Сахар лучше замените медом.

Копченые продукты и колбаса – это настоящие враги. Не употребляйте также консервированные продукты, маринованные блюда. Лучше всего отказаться от употребления картофеля, бананов, чечевицы, грецких орехов и манго. В этих продуктах содержится большое количество витамина К, которые стимулирует свертываемость крови.

Меню. Режим питания

Примерный рацион при повышенной густоте крови можно составить следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша и чай с медом;
  • Обед: вегетарианский суп, отварная форель и салат с овощами;
  • Ужин: свекольная запеканка и салат из морепродуктов.

В качестве перекусов можно употреблять фрукты и соки из ягод, овощей, фруктов, но только не промышленного производства. На ночь можно выпить стакан кефира. Полезны будут травяные чаи, к примеру, из донника, солодки или шалфея. В них можно добавлять лимон и имбирь. Не забывайте о питьевом режиме.

Сгущение крови – неприятное состояние, но с ним можно справиться при помощи коррекции питания, не используя даже медикаменты.

Видео: 9 лучших овощей разжижающих кровь

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий