Диета при язве желудка, разрешенные и запрещенные продукты

Язва-желудка Правильное питание при заболеваниях

Язва желудка – опасный диагноз, которые в запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Это поражение слизистой оболочки желудка, которое чаще всего возникает на фоне поражения бактериями Helicobacter pylori, характеризующееся рецидивирующими признаками. Также нередко появляется на фоне лечения нестероидными препаратами. Помимо этого, заболевание может спровоцировать курение, неправильное питание, излишнее увлечение спиртными напитками.
Заболевание характеризуется болями в эпигастральной области, возникающими после приема пищи. Связаны они с тем, что увеличивается выработка соляной кислоты.

Размеры язвочек могут быть до нескольких сантиметров в диаметре. Патология может развиваться в любом возрасте, независимо от половой принадлежности.

Болезнь довольно тяжело поддается лечению, в особенности, при позднем обращении за помощью. Требует от пациента не только неукоснительного следования предписанных мероприятий по терапевтическому лечению, но и соблюдения диетического рациона питания.

Язва-желудка

Общие правила

Существует ряд принципов, которых следует придерживаться во время питания при наличии этого типа заболевания:

  • температура блюда должна быть в районе 26-33 градусов;
  • рацион подбирается таким образом, чтобы в нем отсутствовали любые продукты, раздражающие слизистую оболочку;
  • требуется соблюдать регулярность питания, никаких перерывов более 3 часов между трапезами;
  • пациент не должен ощущать чувство голода.

При язве нельзя много употреблять жидкости, до 2 литров на протяжении дня.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Диета при язве желудка в период обострения

Период обострения помимо сильных болей после еды и даже ночью, характеризуется рвотой.

Прежде всего, в этот период сокращаются перерывы между трапезами до 2 часов. Не должно присутствовать никакой боли, связанной с голодом. Никаких свежих продуктов, все подается к столу только после термической обработки (не в жаренном виде). Продукты доводятся до кашеобразного состояния. Под полный запрет попадает еда с содержанием грубой клетчатки, нельзя бобовые культуры. По назначению врача пьются минеральные воды.

Питание при кровоточащей язве

Желудочные кровотечения – это одно из самых распространенных осложнений заболевания. Это крайне опасное состояние, в случае утраты крови в объеме более 15%, может наступить летальный исход. На фоне этого может наступить почечная недостаточность, могут появиться спазмы головного мозга и сосудов, вплоть до гиповолемического шока. Как правило, такое состояние требует хирургического вмешательства. В случае, если врач не видит необходимости в операции, придется соблюдать самую строжайшую диету.

В рационе не должно быть никаких грубых волокон, все очень тщательно перетирается. Каши и супы не готовятся на бульоне. Кушать следует очень маленькими порциями, но часто. Длительность диеты  определяется врачом, в зависимости от скорости затягивания язвочек.

Диета после операции язвы желудка

Если же пациент все же оказался на столе у хирурга, то сразу после операции можно употреблять только минеральную воду. Допустимы легкие отвары из трав и очень слабо заваренный чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния, вводятся измельченные и сильно разваренные продукты. Но это допустимо только спустя несколько суток. Обычно это супы со слизью. Допускается овощной суп, сок из морковки, немного творожного суфле.

На строжайшую диету отводится от 10 до 12 дней. Если обострение прошло, то вводится пюре из картофеля, других овощей. То есть более тяжелая пища, но обязательно в перетертом виде. Хлеб разрешается кушать не ранее как по происшествии 30 дней, но обязательно должен быть подсушенный. А кисломолочные продукты допускаются только спустя 2 месяца.

После операции, диета уже не будет такой легкой, придется полностью отказаться от любых субпродуктов, свежей выпечки. Недопустимы острые приправы, спиртные напитки и нельзя курить. На протяжении 6 месяцев необходим постоянный контроль со стороны врачей, так как исчезновение симптомов может быть связано с новым кровотечением.

Ни в коем случае при таком заболевании нельзя слушать никого, кроме лечащего врача. Если он настаивает на исключении определенного продукта, то его надо слушать. Диета в данном случае назначается индивидуально.

Диета №1

По мере купирования симптомов заболевания, назначается диета № 1. Обычно она длится не меньше 5 месяцев.  Калорийность ее довольно высокая и составляет 3000 единиц. По-прежнему можно только перетертые продукты, то есть никакого механического воздействия на слизистую не должно быть.

Кушать надо с перерывами в 2-3 часа. Акцент делается на углеводах. Можно кушать выпечку, но только несвежую, допустимо потребление мясных продуктов и даже белка яиц. Допустимо запекать фрукты, но обязательно их освобождать от кожуры. Можно пить разбавленные соки.

Диета №1а

Это вариант диеты можно назвать более строгим. Ее используют в период обострения. Параллельно придется соблюдать постельный режим. Обязательно исключаются любые продукты, которые способны спровоцировать усиление выработки сока желудка. Поступать пища в желудок должна не меньше 6 раз на протяжении дня. При этом значительно снижается калорийность до 2 000 единиц.

Никакого хлеба. Основа меню – слизистые каши и супы. Можно немного мяса, суфле из овощей и ягод. Рекомендуется пить кисель, употреблять мед.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Диета №5 — питание показано при затихании процесса и выздоровлении

Этот рацион предусмотрен для периода восстановления. Основная цель стола № 5 – полноценное питание, стимулирующее заживление язвочек. Но требуется отказ от продуктов, где много эфирных масел, ни в коем случае нельзя жареные блюда. Придется отказаться от продуктов, которые способствуют накоплению холестерина, нельзя тугоплавкие жиры.

Уже можно употреблять хлеб, но обязательно подсушенный. Допустимо поедание отварной капусты, супов на ее основе. Можно даже ветчину, но обязательно нежирную, сыры, также с малым содержанием жира. Даже допускается употребление в небольшом количестве кофе, но с добавлением молока. По-прежнему придется отказываться от продуктов, которые содержат щавелевую кислоту.

Рекомендуется в это время пить отвары из лекарственных трав, которые позволят быстрее зажить язвам, это может быть ромашка, липовый цвет, зверобой.

Разрешенные продукты

Нельзя сказать, что даже при язве желудка, рацион будет очень скудным, в особенности, если дело пошло на поправку.

Допустимо кушать практически все овощи, под запретом находится только белокочанная капуста. Из них можно делать супы, готовить пюре. Лучше всего подойдет тыква, она имеет богатейший витаминный состав и благотворно влияет на заживление ран.

Можно пить молоко и кушать сметану, сухарики. Практически никаких ограничений в кашах, главное, чтобы они были разваристыми и измельченными. Нельзя добавлять в них сливочное масло, но можно использовать растительное. Недопустимо кушать свежую выпечку, ржаной хлеб.

Мясо должно быть обезжиренным, с курицы обязательно снимается шкурка. Лучше всего варить мясо со сменой воды 2-3 раза.

Соль является настоящим врагом при данном виде заболевания, как и в при большинстве других. Ее следует сильно ограничить, а лучше всего вообще убрать из рациона.

Можно в вареном виде ягоды и фрукты, из сладостей – желе. Сахар также не полезен в данном случае и от него лучше всего отказаться.

Разрешенные напитки

Можно пить кисель, в период ремиссии  даже кофе, но только с добавлением молока. Рекомендуется употреблять отвар из плодов шиповника, который насытит организм витаминами и позволит быстрее выздороветь.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полный запрет на жирные продукты, любые, как молочные, так и мясные. Нельзя свежее тесто, и любые продукты, которые смогут спровоцировать брожение в желудке.

Недопустимо употребление шоколадок, овощей, которые провоцируют метеоризм и вздутие. Сладости, консервы, маринады.

Можно ли при язвенной болезни …

Помимо ограничений в питании, существует еще несколько ограничений. Если соблюдать эти правила, то процесс выздоровления будет быстрым.

Пить соду

Существует теория, что обыкновенная пищевая сода способна спасти от многих заболеваний. Однако язвенникам однозначно запрещен такой продукт. Он даже не помогает убрать полностью симптомы изжоги, лишь избавляет от дискомфорта буквально на несколько минут.

Пищевая сода при наличии язв на слизистой оболочке является провокатором обострения заболевания. Так что если не хотите попасть в больницу, а тем более на стол хирурга, обязательно откажитесь от пищевой соды.

Курить

Естественно, что нельзя. Так как табакокурение провоцирует развитие заболевания хоть и не напрямую, но является дополнительным провокационным фактором. По этой причине, лучше отказаться от вредной привычки, чтобы не спровоцировать обострение.

Курить электронную сигарету

Об этой новомодной штуке очень много споров, как среди медиков, так и среди ученых. Электронные сигареты используются не так давно, но уже однозначно можно сказать, что они все равно отрицательно сказываются на состоянии легких, так как поступающий в организм мелкодисперсный дым оседает именно на них.

А никотин, содержащийся в жидкостях для курения, одинаково плохо сказывается на состоянии желудка, как в случае курения обыкновенных сигарет, так и через вейп. Также несут опасность сами жидкости, содержание которых довольно часто тяжело определить, так что лучше отказаться от курения вообще.

Пить спиртное

Лучше всего вообще по жизни отказаться от алкоголя. Во время язвы желудка, в период восстановления, он категорически запрещен. В дальнейшем, если врач разрешит, можно небольшое количество, обязательно хорошего качества.

Язвенная болезнь желудка – патология, с которой невозможно самостоятельно справиться в домашних условиях. Поэтому при первых проблемах с ЖКТ, обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, возможно, удастся даже избежать этого заболевания.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий