Диета при гипертонии, правила, разрешенные продукты, режим питания

гипертония Правильное питание при заболеваниях

Гипертоническая болезнь – настоящий бич современного человечества. При наличии патологии в сосудах постоянно наблюдается повышенное давление, кровь с большим трудом поступает к сердцу. Отсюда головная и сердечная боль, усталость и апатия, головокружение. Проблему решают при помощи лекарственных средств и коррекции питания, вводится ряд ограничений в повседневный образ жизни.

гипертония

Общие правила

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие высокого давления на организм, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Полностью отказаться от так называемых вредных продуктов.
  • Максимально снизить потребление соли, ее объем необходимо учитывать во всех поступающих в организм продуктах. В сутки допускается лишь 5 г. На самом деле это не так уж и мало, чуточку меньше чайной ложки.
  • Свести блюда с транс жирами к минимуму, в идеале вообще отказаться от них. Это касается даже мороженого.
  • Обязательно кушать фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки можно потреблять лишь в допустимой дозе, то есть не более 60 мл крепких напитков для мужчин, для женщин не более 50 мл и так далее. А если есть возможность, то вообще отказаться.
  • Контролировать собственную массу тела. Даже небольшое увеличение веса отрицательно сказывается на общем состоянии организма, что уж говорить о сосудах.
  • Бросить курить.
  • Уменьшить общую калорийность питания, за счет отказа от мучного.
  • Заниматься спортом, можно даже просто гулять на свежем воздухе, но обязательно каждый день.

И, конечно же, контролировать свое психо-эмоциональное состояние. Стараться не нервничать во время стресса и бороться с депрессиями.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

При составлении меню также следует руководствоваться рядом простейших правил:

  • ограничение количества пищи с холестерином;
  • трапез в день должно быть не меньше 4;
  • отказ от пищи, которая возбуждает и стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • разнообразить рацион за счет продуктов с содержанием калия, магния, витамина Р, никотиновой кислоты.

Естественно, никакой жареной пищи, только щадящая термическая обработка.

Разрешенные продукты

Нельзя сказать, что диета гипертоника слишком жесткая, кушать можно практически все. Даже допустимо употреблять хлеб, но отдавать предпочтение черному и потреблять не более 200 г в сутки. Допустимо кушать бобовые культуры, картофель, но тоже не каждый день и не огромными порциями.

Полезно употреблять отварное мясо, но обязательно с малым содержанием жира. Очень полезны молочные продукты и сыр нежирных сортов. Рекомендуется кушать каши и делать их рассыпчатыми. Обязательно должны присутствовать в меню супы, преимущественно вегетарианские или на легком мясном бульоне.

Разрешены все овощи, их можно кушать в сыром виде, делать из них винегреты, готовить в мультиварке и тушить. Витамины рекомендуется получать преимущественно из фруктов, их также рекомендуется употреблять каждый день. К примеру, магний и калий можно получить из абрикос и яблок, много этих веществ в кураге.

Особое внимание уделить рациону питания необходимо лицам с лишним весом. Ученые уверены, что только 1 лишний кг веса человека повышает давление на целый пункт. Лицам с ожирением надо уделить особое внимание питанию, снизить употребление жиров и углеводистой пищи, но ни в коем случае не голодать. А диеты с ограниченным количеством калорий вообще противопоказаны при данном виде заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании гипертоника следует серьезно подойти к сокращению соли. По статистике, каждый человек потребляет в сутки около 10-15 грамм, а при наличии этого заболевания ее количество свести следует к 5 г, а лучше даже к 3. Если началось обострение, то от нее лучше вообще отказаться.

Не принесут никакой пользы легкоусвояемые углеводы, поэтому их количество следует ограничить в рационе, а лучше вообще убрать.

Количество жиросодержащих продуктов должно быть строго дозированным и большая часть из них должна быть растительного происхождения.

Пить при таком заболевании не стоит много. Не более 1,2 литров на протяжении дня, при этом в это количество входят и супы.

Рекомендуется полностью убрать кофе, острые, консервированные, пряные продукты, крепкий чай. Допустимо потребление алкоголя, но в дозированном количестве. Он должен быть качественным, к примеру, красное сухое вино и не более 200 мл в сутки.

Меню для гипертоников

Составить меню гипертоника несложно, так как разрешены практически любые продукты, главное, как они подготавливаются к потреблению.

Утром или на первый завтрак можно скушать пару яиц сваренных всмятку, немного овсяной каши или винегрета. Можно сделать салат из свежей капусты. Лучше вместо чая выпить стакан отвара из плодов шиповника.

Для второго завтрака подойдет сок и тертая морковь или яблоки запеченные в духовке. Перекус может состоять только из фруктов.

В обед уже количество пищи немного увеличивают. Это может быть суп овощной, зеленый борщ, уха. На второй – гречневая каша или картофель в мундире, вареная курица, рыба или бефстроганов. Запить можно компотом или киселем.

На полдник можно скушать немного орехов или запеканку.

На ужин рекомендуется скушать морковные или кабачковые котлеты. Немного черного хлеба, легкий творог.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Режим питания

Главный принцип диетического питания при данном типе заболевания – дробность в режиме потребления пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну. Лучше в каждый прием пищи включать больше овощей. Кушать надо обязательно маленькими порциями, все хорошо пережевывать.

Питание при высоком давлении у мужчин

Независимо от наличия или отсутствия в анамнезе диагноза «гипертония», мужской рацион питания должен быть сытным и витаминизированным. Поэтому сильной половине человечества рекомендуется включать в меню рыбу, лучше всего красную. Полезно  кушать сельдерей, гранаты и яйца.

Даже не стоит полностью отказываться от жареного мяса, но готовить его без масла на гриле. Будут получаться здоровые и вкусные блюда.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Питание при высоком давлении у женщин

Женщинам лучше сделать акцент на овощах. Их можно готовить любым способом, но только не жарить. Но придется отказаться от мучного и сладостей, тем более приготовленных с транс жирами.

Питание при гипертонии и ожирении

Увы, но у лиц с большим весом в 3 раза чаще встречается проблема с высоким давлением. Обе проблемы крайне опасны для здоровья и могут стать причиной наступления инфаркта или инсульта.  По этой причине в питании акцент необходимо делать на диетические продукты питания, которые позволят справиться с лишним весом. Однозначно следует отказаться от фастфуда, никаких напитков с содержанием газа и сахара. Но корректировать питание следует постепенно, чтобы «плавно» перейти на другой рацион и не страдать от чувства голода.

Диета при гипертонии 2 степени

Вторая степень заболевания характеризуется довольно высоким давлением. Отсутствие адекватного лечения и питания повышает риск появления осложнений на 20%. В свете этого, при таком диагнозе следует кушать сухофрукты, чеснок, включить в рацион отруби и морепродукты. Ни в коем случае не кушать субпродукты и жирную рыбу. Обязательно читать информацию, представленную на этикетке готовых продуктов, чтобы в них не было маргарина, всевозможных химических добавок.

Диета при гипертонии 3 степени

Эта стадия заболевания еще опаснее для человека. Лучше всего полностью отказаться от соли. Регулярно проходить обследование и принимать назначенные лекарственные средства.

Диета при гипертоническом кризе

Как только удалось купировать криз, сразу же рекомендуется сделать разгрузочные дни, в которые допустимо кушать облегченные каши из круп, фрукты, овощи. Но только полностью отказаться от соли.

Рекомендуется включить продукты с наличием полинасыщенных кислот. В эту категорию попадают морепродукты и рыба. Они помогут расширить сосуды. Придется сократить количество жидкости, ее в день не должно быть более 1 литра.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Если на фоне повышенного давления присутствуют заболевания сердца, то необходимо придерживаться питания, предусмотренного столом № 10. Эта диета является оптимальным решением, когда требуется потреблять калории в равном количестве их трате. В основе питания лежат два основных принципа: за одну трапезу в организм должно поступать до 350 г пищи, а в целом в сутки не более 2 кг.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Как правило, гипертония в преклонном возрасте появляется на фоне общего износа организма. Человек уже мало двигается,  у него множество всевозможных заболеваний, возможно травмы, как психологические, так и физические.

Несмотря на это, за питанием все равно необходимо следить. Акцент рекомендуется делать на каши и супы, приготовленные на воде. Надо кушать молочные продукты, и только постное мясо. Не стоит кушать вареники, пельмени и пирожки.

Что будет если не соблюдать диету

Главная опасность заболевания – огромный риск наступления инфаркта или инсульта. Чем выше показатели давления, тем выше риск. Отсутствие контроля за показателями и неправильное питание не позволят купировать заболевание.  Есть риск, что в сосудах начнут появляться аневризмы, которые неминуемо приведут к закупорке и тромбам. А это «прямая дорога» к кровоизлиянию в мозг, который может привести к слепоте и другим нарушениям.

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного медицинского контроля и ответственного отношения самого пациента к собственному рациону питания. Отсутствие должного внимания к проблеме, может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий