Диета при гастрите

Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Это воспаление слизистой оболочки, возникающее на фоне несоблюдения режима питания. Еще в советские времена, доктор Певзнер разработал специальное меню при различных заболеваниях, включая гастрит.  Для данного типа патологии предусмотрена диета стола № 5 (с повышенным показателем pH) и № 1 (с пониженным pH).
Статистика относительно этого заболевания ужасает. Считается, что около 60-85% всех жителей планеты в той или иной степени страдают воспалительными процессами в желудке. При этом с каждым годом, болезнь «молодеет», ее диагностируют уже детей от 8 до 13 лет.

Гастрит

Общие правила

На сегодняшний день предусмотрено несколько правил, соблюдение которых позволит поддержать желудок и улучшить состояние пациента:

  • пищу надо запекать, готовить на пару или варить;
  • запрещены напитки с сахаром и газом;
  • запрещено употребление холодной и горячей пищи;
  • снизить количество потребления соли;
  • порции должны быть небольшими;
  • под запретом острая пища, консервация;
  • питаться не реже 5 раз на протяжении дня;
  • еда не должна быть жирной;
  • калорийность должна варьироваться от 2200 до 3000 единиц.

При наличии диагноза «гастрит» рекомендуется делать упор на молочные продукты, употреблять не только молоко, но и кефир, простоквашу, сливки, творог, но не кислый.

Больным придется отказаться от овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, это капуста, огурцы, шпинат.

Проще говоря, рацион составляется так, чтобы все блюда давали щадящую нагрузку на пищеварительный тракт. Воспаление в ЖКТ – это серьезное заболевание, запущенные стадии которого могут стать причиной появления язвы и даже новообразований.

Разрешенные продукты

Выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При наличии первой формы допускается употребление следующих продуктов:

  • молочные продукты;
  • яйца необходимо варить всмятку или делать омлет, но обязательно на пару;
  • овощи допускается употреблять в сыром виде, но желательно доведенные до состояния пюре или приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты обязательно должны быть полностью созревшими и сладкими, но кушать их можно в вареном виде, запеченном или перетертом;
  • допустимо употребление сливочного масла, подсолнечного и оливкового;
  • можно пить сладкие негазированные напитки, чай, желательно с молоком.

Наваристые бульоны из рыбы и мяса  — это именно те блюда, которые требуются организму при пониженной кислотности. Не запрещено кофе и какао. Идеально сочетать тушеные овощи и мясные блюда. Можно даже жареные продукты, с корочкой. Питаться можно не чаще 4 раз, но после снятия симптомов обострения.

Полностью или частично ограниченные продукты

Независимо от вида патологии, придется отказаться от газированных напитков, тем более в холодном виде. Нельзя мясо жирных сортов и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

При пониженной кислотности нельзя продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке, это, прежде всего, виноград, свежая выпечка, фасоль. Нельзя употреблять консервацию, копчености.

Не рекомендованы к употреблению бобы, сладости, включая шоколад. Под запрет попадает щавель, капуста, редис и петрушка, грибы и кукуруза. Придется отказаться от любых фруктов и овощей, которые имеют кислый вкус.

Меню диеты при гастрите желудка. Режим питания

Еда должна обеспечивать организм всеми полезными веществами и содержать все основные нутриенты. Примерный план питания при болезни с повышенной кислотностью, можно составить, придерживаясь следующей таблицы:

ЗавтракГречневая каша, можно на  молокеОмлетКаша из овсянки с изюмом
ЛанчТворожная запеканкаФрукты перетертыеПростокваша
ОбедСуп с хеком, запеченные яблоки с творогомУха, запеканка из картофеляТыквенное ризотто, вареная телятина
ПолдникКоктейль фруктовый, творогТушеные кабачки с добавлением сметаныОвсяный кисель и яйца всмятку
УжинОладьи из овсяной муки и чашка чаяРисовая крупа и курятинаЗапеканка

Помните, что данный вид заболевания предполагает полный отказ от острой и соленой пищи. Фрукты перед употреблением обязательно очищать от кожуры, под полным запретом зеленые и не дозревшие плоды. Овощи лучше всего готовить на пару.

При пониженной кислотности необходимо придерживаться меню стола № 1. Можно составить такой рацион:

ЗавтракОмлет, стакан морковного сока с добавлением сливок.
ОбедСуп-пюре. Фруктовое желе и шницель.
ПолдникХлебцы и йогурт
УжинХлебцы и йогурт

На ночь можно выпить стакан кефира.

В первые две недели придется всю пищу измельчать до состояния пюре. Питаться можно 4-5 раз. При явных проблемах со стулом, необходимо ввести в рацион фреши или простоквашу.

Рацион в зависимости от кислотности

Выделяют две формы гастрита:

  1. гиперацидный или с высоким показателем pH;
  2. гипоацидный, с пониженным pH.

Оба типа заболевания протекают в острой и хронической форме. Последний тип может появиться даже на фоне других патологий, не связанных с работой ЖКТ.

Первая форма заболевания считается патологией молодых людей. Связано это с тем, что они все время спешат, забывают нормально кушать, и злоупотребляют алкоголем. Болевые ощущения в данном случае обычно появляются на фоне обострения. Это тянущая боль в подреберье и изжога. Могут появиться запоры и тошнота. Как правило, боли уходят после приема пищи. Аппетит не исчезает.

Гипоацидная форма появляется на фоне нарушения работы клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Это тяжелая форма, которая тяжело поддается лечению, и сопровождается постоянными обострениями. Часто больные жалуются на урчание в ЖКТ, после приема пищи обычно начинаются эпигастральные боли. У некоторых появляется отрыжка и неприятный металлический привкус в ротовой полости.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При таком типе требуется питание, стимулирующее формирование желудочного сока. Прежде всего, это бульоны, из рыбы и мяса. Полностью запрещена любая еда, которая долго переваривается или может провоцировать брожение, это жареные пироги, сдоба, рис.

Как только период обострения пройдет, допускается введение кефира, цитрусовых и свежего творога. Позднее даже можно кушать жареные блюда, но избегая употребления корочки и панировки.

Молоко при гипоацидной форме под строгим запретом, так как оно уменьшает количество желудочного сока.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Причиной этого заболевания являются бактерии, которые появляются на фоне неправильного питания, курения и злоупотребления спиртными напитками. Спровоцировать также могут лекарственные средства.

Режим питания на хронической стадии мало чем отличается от того, который предусмотрен для острой. Нельзя употреблять продукты, которые провоцируют сильное выделение желудочного сока или могут сильно раздражать слизистую оболочку. Это соленая, консервированная, острая и жаренная пища.

В тоже время, когда острая стадия заболевания заканчивается, можно делать некоторые послабления. Уже допустимо немного увеличить суточное потребление соли до 8 г. Допустимо вводить котлеты и биточки, хлебобулочные изделия, но в ограниченном количестве. Но придется по-прежнему все готовить на пару или отваривать. Зато можно тушить и запекать.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Основное отличие питания в острой фазе – максимальное снижение механического и термического давления на желудок. Пища должна поступать преимущественно в перетертом состоянии. Под особым запретом холодные и горячие блюда и напитки, все должно поступать в желудок в теплом виде. Питаться необходимо 6 раз на протяжении дня, малыми порциями.

В первый день, когда началось обострение лучше всего вообще отказаться от еды и употреблять только целебные отвары. Идеально подойдет напиток из плодов шиповника и чай с лимоном, в зависимости от формы заболевания. На второй день начинают постепенное введение пищи, но в жидкой форме, это может быть мясное суфле или кисель. На следующий день и последующие рацион постепенно расширяется, можно кушать паровые котлеты, бульон, пюре.

Гастрит – это серьезная патология, лечение которой должно проводиться под контролем врача. Потребуется дополнительное введение в рацион витаминных и минеральных комплексов, в особенности при пониженной кислотности, ведь всасываемость полезных веществ в данном случае находится на низком уровне. Лечение этой патологии – это длительный процесс, требующий от больного терпения и соблюдения всех рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *