Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами. В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.
- Общие правила
- Разновидности диеты
- Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
- Как долго нужно ограничивать себя в еде
- Продукты которых следует избегать
- Допустимая пища
- Разрешенная и рекомендованная пища
- Диета стол №5
- Поджелудочная железа и алкоголь
- Примеры меню и рецепты блюд
- Питание при болях поджелудочной железы
- Питание после операции поджелудочной железы
- Питание при камнях в поджелудочной железе
- График питания при болезнях поджелудочной железы
Общие правила
Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:
- еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
- на тарелке должно быть мало пищи;
- практически полный отказ от жира;
- лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
- никакой острой пищи.
Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Разновидности диеты
Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии. Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить. Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.
Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Воспалительный процесс в органе – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.
Продукты которых следует избегать
Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:
- жир;
- жареные блюда, это яичница, сало;
- мясо необходимо очищать от шкурки;
- рыбу нельзя жарить;
- сладости и выпечка;
- запрещено мороженое и шоколадки;
- консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
- молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.
Многие фрукты и овощи допустимо кушать, но некоторые находятся под строжайшим запретом, а именно:
- белокочанная капуста;
- томаты;
- огурцы;
- виноград;
- апельсины;
- репа;
- гранаты.
Придется отказаться от употребления грибов.
К напиткам выдвигаются также жесткие требования. Категорически запрещено пить холодную воду и кофе. Можно чай, но не крепкий. Запрещены некоторые соки, фреши и морсы: апельсиновый, абрикосовый, яблочный и из грейпфрута. Нельзя пить лимонад.
Допустимая пища
Но не стоит смотреть пессимистично на перечень продуктов питания при проблемах с поджелудочной железой. На самом деле иногда, но все же редко, можно делать себе небольшой праздник желудка.
Периодически можно кушать:
- куриную и свиную печень;
- оливковое или кедровое масло;
- докторскую колбасу;
- сливочное масло, но с жирностью не выше 60%;
- вафли, но без начинки;
- мармелад;
- вареные яйца, но не более 2-3 штук на протяжении недели;
- корицу;
- ванилин.
Кстати каменную соль можно заменять на морскую.
Разрешенная и рекомендованная пища
Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:
- мясо индейки и курицы;
- ягненка;
- филе окуня;
- телятину;
- треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
- пшеничный хлеб, но несвежий;
- сухари;
- галетное печенье;
- желе, но небольшими порциями;
- супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
- цветная капуста;
- печеные яблоки;
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
- йогурт и молоко с жирностью до 1%.
Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.
Диета стол №5
При наличии проблем с органом, рекомендуется придерживаться стола № 5. Рацион составлен таким образом, чтобы избежать обострения. На такое питание переходят после обострения и 2-3 дневной голодовки. Меню предполагает потребление пищи через каждые 2-3 часа. Таким образом, получается, снизить нагрузку с желудка. Воды в организм должно также поступать в достаточном количестве, от 2 до 3 литров.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Поджелудочная железа и алкоголь
Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм. В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.
Примеры меню и рецепты блюд
Кушать необходимо не реже 5-6 раз на протяжении дня. Меню может быть таким:
Завтрак | 200 г гречневой каши, сухарики | 150 г тыквенно-картофельное пюре, сухарики | 200 г овсяной каши, сухарики |
Ланч | Котлета из курятины на пару, подсушенный хлеб, стакан молока | Суфле из моркови, котлеты с нежирного мяса | Рисовая каша, куриное суфле* |
Обед | Вегетарианский суп, рыбная котлета | Суп-лапша, котлета из курицы | Суп-пюре из цветной капусты**, вареная телятина |
Полдник | Печеное яблоко, кефир | Омлет на пару, фруктовое желе | Галетное печенье, сок |
Ужин | Творог, чай с молоком, немного галетного печенья | Овощное рагу, отварная курятина | Тыква вареная, куриная котлета |
Как видно даже из 3 вариантов, меню не такое уж и однообразное.
*Для приготовления суфле из курицы потребуется одна грудка птицы и яйцо, которые перемешиваются на мясорубке. В смесь добавляется молоко (150 мл), немного соли. Форму для запекания обрабатывают растительным маслом и выкладывают полученный фарш. Запекать блюдо 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
** Суп-пюре из цветной капусты готовится за считанные минуты. Растение разделяют на соцветия, добавляют немного нашинкованной моркови и измельченного лука. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды и молока. Пропорция должна соответствовать 1:1. Ставят на огонь смесь и варят пока капуста не дойдет до готовности. Немного добавляют соли, тертого сыра и еще проваривают 5 минут.
Питание при болях поджелудочной железы
Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой. Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.
Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.
Питание после операции поджелудочной железы
После хирургического вмешательства, недопустимо употребление еды на протяжении 2 суток. С 3 дня начинается постепенное введение продуктов:
- чай без подсластителей и сахара;
- вегетарианские супы;
- гречневая или рисовая каша;
- омлет на пару;
- творог с 0% жирности.
В обязательном порядке вводится 2 завтрака, перерыв между которыми должен составлять 4 часа. Вечером допустимо употребление мяса или рыбы.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Такое состояние диагностируют как «панкреолитиаз». При наличии такой проблемы в питании упор делается на растительную пищу. Допускается немного рыбы, но обязательно вареной. Приготовление должно производиться по щадящей технологии, никаких жареных масел и хрустящих корочек. Недопустимо употребление жирной пищи и яиц. Никакого переедания.
График питания при болезнях поджелудочной железы
Питаться надо часто, но обязательно небольшими порциями. Минимум 4 раза, допускается дробление до 6 раз. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа. Очень полезные слизистые супы, жидкой консистенции еда.
Проблемы с внутренними органами крайне опасны для человека. Некоторые заболевания могут закончиться летальным исходом. По этой причине, всегда следует контролировать свой рацион и стараться избегать употребления спиртных напитков.