В мире каждый год регистрируется не менее 7 миллионов случаев заболевания сахарном диабетом. И эта статистика совершенно не зависит от уголка планеты, во всех частях света абсолютно одинаковые проблемы. Другая статистика связана с кардиоваскулярной смертью, каждая 9 смерть, связана именно с сахарным диабетом. Именно у диабетиков риск сердечных заболеваний увеличен в 2 раза. Сахарный диабет действительно является ведущей проблемой смертности, наряду с почечной недостаточностью. Болезнь часто осложняется ампутацией конечностей.
В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением. В этом случае необходимо не только регулировать уровень глюкозы в крови, но и придерживаться диетического питания. Еще с советских времен, при такой проблеме назначают диету стола № 9 по Певзнеру. Она позволяет снизить риск появления сопутствующих заболеваний и уменьшить общий вес человека.
Цель назначения диеты № 9
Основная цель этого стола – поддержать организм и ограничить количество сахара в рационе. В большинстве случаев все строится на понятии хлебных единиц. Это своеобразная единица, позволяющая снизить количество глюкозы в меню и определить необходимое количество инсулина (если это требуется).
Скорректированный рацион питания, согласно требованиям диеты № 9, позволяет максимально уменьшить риск наступления гипогликемии и гипергликемии. Основное правило, которого необходимо придерживаться при наличии диагноза – не превышать 25 хлебных единиц в сутки, но и получать их не меньше 18. Основное количество хлебных единиц должно приходиться на приемы пищи до 16:00 часов.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Что можно есть при диете №9
Несмотря на тяжесть диагноза, даже при отсутствии необходимости вводить инсулин, ограничивать себя придется не в большом количестве продуктов. К разрешенным относят:
- хлеб, хлебобулочные изделия, но обязательно из цельного зерна, желательно с добавлением отрубей;
- допустим отрубной хлеб;
- овощные супы, нежирный мясной бульон;
- можно любое мясо, но только нежирных сортов;
- такого же подхода следует придерживаться при выборе рыбы;
- морепродукты и рыба, но обязательно нежирных сортов, не жареная;
- овощи разнообразные;
- ягоды и фрукты, тоже допустимы, но выбирать их надо по принципу, чем кислее – тем лучше.
Зелень и овощи – это именно те продукты питания, на которых должен строиться рацион.
Допускается употреблять колбасы с невысоким содержанием жира, но правду о составе таких продуктов редко говорит производитель, поэтому лучше полностью отказаться от них.
Из круп допускается потреблять гречку, ячневую крупу, пшено. Можно кушать диетические макароны, в основе которых лежат отруби. Но в любом случае, каши не должны являться основой рациона. Яйца допускаются, но в виде омлета, отварные — в небольшом количестве.
Из молочки допускается нежирный творог, кефир. Эти продукты можно превращать в сырники, пудинги и творожники. Главное, не добавлять сахар и брать обезжиренные продукты. Можно сыр и сливки, сливочное масло, но в очень ограниченном количестве. Можно употреблять порошковые смеси, но всегда следует помнить, что они не несут никакой пользы, но и не наносят вреда.
Если речь идет о кондитерских изделиях, то допускаются только те, которые приготовлены без использования сахара, а с его заменителями. Относительно жиров тоже нет особых ограничений, но они должны быть в ограниченном количестве и желательно в натуральном виде, то есть не маргарин.
Из закусок можно винегрет, с добавлением мяса и рыбы. Если речь идет о сельди, то она должна быть вымоченной.
Что нельзя есть при диете №9
Откажитесь от жирных сортов мяса, утки, свинины, баранины, субпродуктов, в особенности от мозгов. Не важно, каким образом это мясо будет готовиться. Колбаса находится под строжайшим запретом, содержание в ней соли, консервантов, красителей, может значительно повысить уровень глюкозы.
Важно ограничить потребление картофеля, в котором содержится большое количество крахмала, независимо от того, как он приготовлен.
Сухофрукты, бананы, не самый лучший выбор для диабетика, не зависимо от типа и стадии заболевания. Виноград должен находиться под полным запретом, в нем слишком много глюкозы.
Условно разрешенные продукты питания
Независимо от тяжести диабета, его формы существует определенный перечень продуктов, который условно разрешен, а именно:
- допускается потребление картофеля, но при условии, что это 1 степень заболевания, и обязательно в ограниченном количестве;
- из супродуктов можно говяжью печень;
- кофе с молоком;
- специи, а именно перец, хрен и горчица.
Все эти продукты можно в ограниченном количестве, но если присутствует первая форма диабета, на начальной стадии.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Диета стола №9, меню на неделю
Не стоит бояться, что питание, даже при сахарном диабете будет скудным. Однозначно оно будет полноценным, а от его соблюдения будет зависеть состояние пациента. Меню на неделю можно составить в следующем виде.
Понедельник:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Творожная запеканка обезжиренная, чай, лучше зеленый | Салат с сельдереем и помидорами, немного отрубей |
Второй завтрак (ланч) | 2 яблока, не сладкого сорта | 2 апельсина |
Обед (основной прием) | Уха с нежирной рыбой, немного гуляша | Мясо курятины на гриле |
Полдник | Чайный мармелад | Кислые ягоды, к примеру, черника |
Ужин (основной прием) | Овощи и тушеная баранина | Паровые котлеты, гречневая каша |
Вторник:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Гречневая каша на обезжиренном молоке | 2 яйца всмятку, чай |
Второй завтрак (ланч) | Био-йогурт, домашнего приготовления | Сырники, чай |
Обед (основной прием) | Перловая каша, вареный кролик | Крем-суп из шампиньонов, филе куриное, вареное |
Полдник | Несдобные пирожки без сахара | Отвар из плодов шиповника |
Ужин (основной прием) | Верные креветки, огурцы | Уха из трески, немного хлеба с отрубями |
Среда:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Печеные кабачки, немного вареной курятины | Омлет на пару, пару кусочков хлеба с отрубями |
Второй завтрак (ланч) | Гранат | Обезжиренный кефир, лучше собственного производства |
Обед (основной прием) | Куриные котлеты и суп с овощами | Крем-суп с брокколи, паровые котлеты |
Полдник | Грейпфрут | Апельсин и зеленый чай |
Ужин (основной прием) | Гречневая каша и котлета на пару, из любого нежирного сорта мяса | Творожная запеканка |
Четверг:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Творожное суфле с фруктами, обязательно молочка должна быть обезжиренной | Яйца всмятку, немного ржаного хлеба и кофе |
Второй завтрак (ланч) | Яблоки, лучше запеченные, тем более сладких сортов | Кефир |
Обед (основной прием) | Запеченные кабачки, отварная говядина | Уха, обязательно не наваристая, котлеты с морковью |
Полдник | Обезжиренный йогурт | Яблоки, несладких сортов |
Ужин (основной прием) | Сырники, с небольшим добавлением ягод кислых сортов | Нежирная телятина и немного гречневой каши |
Пятница:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Печеные баклажаны, немного вареной телятины | Немного макарон, обязательно вареных на воде |
Второй завтрак (ланч) | Немного мидий, желательно несоленых, просто отварных | Грейпфрут |
Обед (основной прием) | Уха из трески, немного ржаного хлеба | Паровые котлеты с индюшатины, гречневая каша |
Полдник | Манго | Маложирная ряженка |
Ужин (основной прием) | Рис с тушеными овощами | Кефир, обязательно с 0 процентом жирности |
Суббота:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Узвар с кислыми ягодами | Нежирный творог с фруктами |
Второй завтрак (ланч) | Лимонный сок | Настой из плодов шиповника |
Обед (основной прием) | Отварная курятина и салат из помидор | Салат из капусты и отварная говядина |
Полдник | Стакан молока с низким содержанием жира | Кисель, но без содержания сахара |
Ужин (основной прием) | Гречневая каша, паровая котлета из нежирного мяса | Кабачково-свекольное пюре, вареный минтай |
Воскресенье:
Время приема | Вариант 1 | Вариант 2 |
Первый завтрак | Творог с малым процентом жирности и немного кислых ягод | Капустный шницель |
Второй завтрак (ланч) | Био-йогурт | Несладкие яблоки |
Обед (основной прием) | Нежирный бульон, рагу из кабачков | Вегетарианские щи, отварная рубленная курятина |
Полдник | Свежевыжатый апельсиновый сок, домашнего приготовления | Овощной сок, к примеру, из свеклы |
Ужин (основной прием) | Гороховый суп, крольчатина отварная | Говяжья котлета, картофельное пюре |
Очень просто приготовить чайный мармелад, для которого потребуется:
- 50 г чая каркаде;
- 30 г желатина;
- 3 ч. л. сахаромазаменитиля (кселит или сорбит);
- 450 мл воды.
Для мармелада потребуется немного муки, которую обязательно просеивают. Чай заваривают и настаивают около 1 часа. Желатин разводят в теплой воде. После процеживания чая, смешивают желатин с сахароаменителем. Все доводят до закипания. Все компоненты тщательно смешивают, добавляют муку и выкладывают в форму для выпекания. Блюдо готовят в духовке при температуре 180-200 градусов, буквально 25 минут. После чего оставляют блюдо на 2 часа, чтобы оно настоялось.
Помните всегда, что ограничения в диете не говорят о том, что придется питаться скудно и все будет невкусным. Поначалу может показаться все пресным, но в любом случае, такое питание лучше чем то, что принесет моментальное удовольствие, но станет причиной поднятия уровня глюкозы в крови.
Диета № 9 не предполагает полное ограничение всех вкусных блюд, человек, который будет ее соблюдать, никогда не почувствует голода. Если уже так произошло, и поставлен диагноз «диабет», ни в коем случае нельзя отчаиваться, а только четко следовать рекомендациям врача и соблюдать диету.