Диета №7 (диетический стол №7), разрешенные, запрещенные продукты

Почки – важнейший человеческий орган, отвечающий за фильтрацию крови и выведение шлаков. Если почки здоровы, то никаких проблем с давлением не будет. Из-за стремительного ритма жизни, частых стрессов и неправильного питания, почки сильно страдают. Нередко причинами появления заболеваний является переохлаждение, инфекционные патологии, излишняя любовь к алкогольным напиткам.

Диета №7 (диетический стол №7), разрешенные, запрещенные продукты
Однако болезни почек можно предупредить, путем снижения возможных рисков. Также следует пить достаточное количество воды на протяжении дня, и речь идет не о газированных напитках, а об обычной чистой воде.

Если же болезнь все же появилась, то следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться диеты стола № 7. Именно коррекция питания позволит наладить водно-солевой баланс, избавиться от отечности. Диету назначают в период ремиссии, при наличии почечной недостаточности, хроническом нефрите, даже при склонности к отечности.

Общие правила

Калорийность питания при назначении диеты № 7 должна составлять 3500 единиц. Кушать следует около 4-6 раз. Придется практически полностью отказаться от соли. Если речь идет о почечной недостаточности, то ее должно присутствовать не более 3 г, а при высоком давлении придется полностью отказаться.

Количество воды сводится к минимуму, можно пить не более 1 литра в сутки.

Необходимо убрать из рациона алкоголь, острые и пряные блюда. Мясо и рыбу перед употреблением нужно обязательно проваривать, только потом обжаривать или запекать. Помимо этого, количество белковой пищи должно быть минимальным, норму должен определить лечащий врач.

Разновидности

Основная диета № 7 предполагает небольшое ограничение белковой пищи (70 г в сутки), увеличение витаминов в рационе. Обычно прописывается после стола № 7б или разгрузочных дней. Такая диета является переходной к нормальному питанию. Соль должна поступать в организм в объеме не более 5 г.

Диета № 7А прописывается при ярко выраженном течении почечной недостаточности. Основная цель не только снизить отрицательное воздействие пищи на почки, но и вывести азотистые шлаки из организма,  уменьшить воспалительный процесс. В диете полностью исключается соль, допускается введение солезаменителей. В рацион вводятся продукты, с малым содержанием белка, к примеру, безбелковый хлеб. Меню придется соблюдать сразу после разгрузочных дней. Белок допустимо употреблять в количестве не более 20 г на протяжении дня. Длительность диеты около 20 дней, затем переводят на № 7Б. Воды можно пить не больше 500 мл.

Стол № 7Б назначается при наличии патологии почек с явно выраженной азотемией. Ее суть в том, чтобы предотвратить увеличение количества азотистых шлаков в крови. Параллельно исправляют артериальное давление и снижают уремию. Диета помогает снять воспаление и увеличить количество выводимой мочи. Количество белковой пищи немного увеличивается, а точнее до 40 г. Однако по прежнему исключается полностью соль. Рыбу и мясо предварительно обязательно проваривают. Крупы и мучные изделия практически полностью убираются. Пить можно не более 600 мл. Калорийность не должна превышать 2400 единиц.

Диета № 7В показана при болезнях почек с нефротическим синдромом. Речь может идти о туберкулезе почек, амилоидозе, нефропатии. Основная цель – восполнить утраченный белок и снизить отечность. Количество белков увеличивается до 1,6 г на 1 кг веса пациента. По прежнему есть ограничения по количеству соли, она допускается исключительно в готовых блюдах,  но все равно ее должно быть минимум (не более 2 г в сутки). Свободной жидкости можно пить уже 800 мл.

Диета № 7Г показана пациентам, находящимся на регулярном гемодиализе, с термальной почечной недостаточностью. Количество белков не должно превышать 60 г, а калорийность составляет 3 000 единиц. Соль ограничивается до 2 г, а жидкость до 700 мл. Акцент в питании делается на витаминах.

Диета № 7Р также назначается лицам на гемодиализе и при наличии гиперурикемии. Белков допускается употреблять не более 70 г, а калорийность рациона не должна превышать 2800 единиц. Ограничиваются продукты с содержанием натрия и запрещена соль.

Показания к применению диеты №7

Диета назначается с 3 или 4 дня с момента снятия обострения. В эти дни рекомендуется чередование моно-дней, к примеру, картофельный или арбузный день.

Рацион нацелен на максимальное щажение и снижение АД, отеков. Также она призвана наладить водно-электролитный баланс в организме и улучшить обменные процессы. В процессе соблюдения диеты должно наладиться мочеиспускание.

Разрешенные продукты

Нет никаких ограничений относительно потребления овощных супов, можно даже добавлять немного круп, но хорошо разваренные. Допустимо также заправлять первые блюда сливочным маслом или сметаной. Лук можно только после предварительного пассерования.

Зелень и овощи можно кушать в любом виде, допускается обрабатывать любым кулинарным способом. Даже можно петрушку и укроп. Тоже самое правило относится к ягодам и фруктам.

Из мясных и рыбных продуктов можно только нежирные сорта. Кушать их можно только после отваривания, затем уже допустимо запекать и даже обжаривать. Врачи разрешают даже отварной язык.

Можно только 2 яйца на протяжении дня, но только в виде омлета или всмятку. Также следует учитывать, что в дни потребления яиц, придется сократить количество мяса.

Допускается кушать творог и делать из него всевозможные блюда, есть сметану, сливки, пить молоко и все кисломолочные напитки.

Можно следующие сладости:

  • варенье;
  • мед;
  • конфеты;
  • желе;
  • фруктовое мороженое.

Из мучных изделий придется выбирать бессолевой хлеб, блины, оладьи, даже приготовленные на дрожжах. Можно жиры, растительные масла, сливочное масло, но только без соли.

Относительно напитков также нет строгих ограничений, только кофе и чай не должны быть крепкими. Соки лучше готовить самостоятельно, отказавшись от приготовленных на заводах.

Соусы можно, но только приготовленные в домашних условиях, без добавления соли, вместо которой можно класть ванилин, уксус, лимонную кислоту или корицу. Базой для соуса могут выступать фрукты, овощи и молочные продукты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Придется ограничить молочные супы в лечебном рационе. Запрещены бульоны на рыбе, мясе и грибах. Нельзя бобовые культуры в любом виде, редьку, редис, то есть любые овощи, которые могут стать причиной вздутия. Это же правило применимо к овощам с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат.

Под полный запрет попадают любые консервированные, жареные и маринованные блюда. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, консервы и икру. Ни в коем случае не допускается введение в рацион свиного сала, тем более копченого.

Запрещен шоколад, сыр, любая выпечка, с добавлением соли. Нельзя минеральную воду с большим содержанием натрия, какао и крепкий кофе.

Меню. Режим питания

При правильном сочетании продуктов питания, можно составить довольно вкусное меню.

Понедельник:

ЗавтракРассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком
ЛанчПара запеченных яблок, печенье без соли
ОбедБорщ со сметаной, обязательно на овощном бульоне, кусочек отварной курятины, запеченный картофель
ПолдникФрукты по вкусу и кисель
УжинЛапша с творогом, морковная запеканка, отвар из плодов шиповника.

Вторник:

ЗавтракЯйцо всмятку, творожная запеканка, чай
ЛанчФруктово-овощное желе
ОбедРисовый суп, салат со свежими овощами, с добавлением сметаны
ПолдникКисель
УжинПлов с небольшим количеством мяса, без соли, помидоры

Среда:

ЗавтракОвсяная каша с вареньем, свежевыжатый сок
ЛанчОладьи
ОбедУха, маленький кусочек отварной говядины, огурцы
ПолдникПудинг из яблок
УжинКукурузная каша и котлеты из картофеля

Четверг:

ЗавтракСалат из свеклы,  омлет на пару
ЛанчФруктовый пудинг
ОбедГречневый суп, котлеты из моркови
ПолдникПростокваша, тосты безсолевые
УжинОтварной рис, творог со сметаной и ванилином

Пятница:

ЗавтракМолоко и булка без соли
ЛанчЗапеченная тыква, квас
ОбедЗапеканка из пшенки, салат с помидорами
ПолдникЗапеченные груши, сухарики
УжинГречневая каша на молоке,

Суббота:

ЗавтракТворожные оладьи, чай
ЛанчПеченье, ряженка
ОбедПостный свекольник, картофельные котлеты
ПолдникЧерничный узвар, компот
УжинТворожно-тыквенная запеканка, кисель из овсянки

Воскресенье:

ЗавтракМолочная каша с рисом, кофе
ЛанчТоматный сок, сухарики без соли
ОбедПаровые котлеты из курятины, овощной суп, хлеб
ПолдникКефир, немного безсолевого печенья
УжинЯблочно-морковные биточки, кукурузные котлеты

Для того, чтобы сварить вегетарианский суп потребуется минимум компонентов и мало времени. Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • немного капусты;
  • 1 луковица.

Капуста, лук, морковь шинкуются. Картофель очищается и режется кубиками. Вначале нашинкованный буряк проваривают в воде около 5 минут. Затем, варят все остальные овощи до готовности. В самом конце надо добавить немного 6% уксуса. Перед выключением огня, за 5 минут, в суп можно добавить нашинкованные помидоры, зелень. Перед употреблением, первое блюдо заправляют сметаной.

Помните, что не стоит нарушать рекомендации относительно количества свободной жидкости на протяжении дня, пейте столько, сколько сказал врач, не больше.

Любое заболевание почек является тяжелой патологией, отсутствие лечение которой может спровоцировать серьезные проблемы с организмом, вплоть до необходимости оперативного вмешательства. Если все же не удалось избежать появления патологии, то обязательно соблюдайте все рекомендации врача и предписанный рацион питания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *