Диета №5 (диетический стол №5), разрешенные, запрещенные продукты

Диета 5 Правильное питание при заболеваниях

Несмотря на то, что эта диета была разработана еще в советские времена, ее нельзя назвать пережитком прошлого. В действенности она превышает множество новомодных диет. Ее соблюдение полезно не только при наличии ряда заболеваний, но и в качестве общеоздоровительного питания.

Диета 5

При каких заболеваниях назначается

Стол № 5 рекомендован к соблюдению при наличии проблем с желчным пузырем, желчевыводящими путями и при болезнях печени. Назначается диета только в период ремиссии.

Стол № 5а рекомендован при холецистите и гепатите, в период обострения. Используется при циррозе печение на стадии компенсации.

Диета № 5 п используется во время хронического панкреатита на стадии выздоровления.

Диета может быть рекомендована при наличии бронхиальной астмы.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Общая характеристика диеты

Диета может назначаться начиная с 3 лет. Обычно она длится недолго, с последующим переходом на стол № 10 и № 15.

Основная цель – нормализовать работу желчного пузыря и печени. Она максимально щадящая для желудка, так как в питании используются исключительно легкоусвояемые продукты.

Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. В сутки можно скушать не более 80 г жиров, столько же допустимо сахара и белков. Остальное меню должно состоять из углеводов и клетчатки. Соли не должно быть более 10 г. Выпивать воды можно до 2 литров.

Это физиологически полноценное меню, с умеренным ограничением жирной пищи, в основном трансжиров.

Недопустимо потребление продуктов, которые провоцируют повышение количества холестерина в организме, овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистыми соединениями.

Если соблюдать все рекомендации по питанию, то можно добиться улучшения холестеринового обмена, активизировать работу желчного пузыря и накопить достаточное количество гликогена в печени. В итоге, наладится работа ЖКТ и улучшится общее самочувствие.

Питание должно быть дробным, подходов к столу не должно быть меньше 5.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Данный рацион, возможно, потребуется соблюдать несколько месяцев, а возможно на протяжении 2 лет. За это время даже можно неплохо похудеть и хорошо оздоровить организм. Главное, что меню стола не позволяет голодать.

Технология приготовления пищи

Готовить можно любым способом, но только не жарить и не готовить на гриле. При запекании, не следует доводить блюда до появления золотистой корочки.

Все блюда должны поступать в организм с температурой от  25 до 50 градусов.

Разрешенные продукты

Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:

  • Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
  • Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
  • Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
  • Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
  • Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
  • Молочная продукция, с низким процентом жирности.
  • Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
  • Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
  • Рафинированные масла.
  • Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Яйца, вареные или запеченные.
  • Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
  • Квашеная капуста, но не перекисшая.
  • Нежирный творог.
  • Лук, независимо от сорта в отварном виде.
  • Нежирная ветчина.
  • Любые фрукты, но обязательно некислые.
  • Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
  • Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.

Из напитков можно потреблять овощные и фруктовые соки. Отвары из лекарственных трав, плодов шиповника и овсяных хлопьев. Допускается пить кофе, но с молоком. Можно чай, как зеленый, так и черный.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются блюда, которые могут стимулировать секреторную активность желудка. В частности, придется отказаться:

  • от любых животных жиров;
  • копченых блюд;
  • от кулинарных жиров;
  • маринадов и солений;
  • крепких мясных бульонов;
  • молока с жирностью от 6%;
  • консервации;
  • мороженого;
  • свежей выпечки, тем более из сдобного или слоеного теста;
  • от сливок и жирной сметаны;
  • от шоколада и любых десертов с какао;
  • жареных яиц;
  • острых приправ, к примеру, от горчицы, кетчупов;
  • из овощей исключаются те, которые провоцируют повышенное газообразование, к примеру, редис;
  • запрещены овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат;
  • придется отказаться от субпродуктов;
  • от большинства жирных сортов колбас.

Нельзя пить какао и слишком холодные напитки. Кофе можно только с молоком и некрепкое.

Под запрет попадают спиртные напитки и содержащие газ, за исключением минеральных вод, которые должен прописать лечащий врач.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Меню диета №5 на неделю, режим питания

Довольно широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет составить полноценное меню на целую неделю.

Понедельник:

  1. салат из тертого сыра с яйцами, чай, слабо заваренный, немного подсушенного хлеба или белково-овощной омлет;
  2. на легкий перекус подойдут запеченные яблоки и стакан молока;
  3. суп из брокколи, гречневая каша и паровая котлета;
  4. кисель из овса и немного несладкого печенья, и не свежего;
  5. на ужин можно приготовить рулет из мяса и съесть салат из овощей.
  6. при сильном чувстве голода, вечером можно выпить немного кефира.

Для белково-овощного омлета потребуется 2 яичных белка и измельченный кабачок. Компоненты солят, смешивают с небольшим количеством молока и заливают в форму, запекают в духовке на протяжении 30 минут.

Вторник:

  1. ячневая каша и паровая котлета;
  2. сырники творожно-овощные;
  3. суп без зажарки с овощами, вареная говядина;
  4. фруктовый салат, отвар из плодов шиповника;
  5. пюре из картофеля, рыба, запеченная в рукаве.

Для сырников потребуется около 150 г творога, немного муки, 50 г морковки и 20 г сахара. Морковь измельчают на терке, немного проваривают с добавлением манки. Смешивают творог с сахаром, мукой и вместе с морковкой выкладывают в форму для выпекания, которую предварительно обрабатывают топленым маслом. Запекают до момента, пока не появится корочка.

Среда:

  1. омлет из 2 яиц, галетное печенье и немного сыра;
  2. груши, обязательно хорошо вызревшие и сладкие;
  3. вареные макароны, отварная курятина без шкурки;
  4. нежирное молоко и галетное печенье;
  5. овощные голубцы с рисом и вареное филе курицы.

Для приготовления овощных голубцов потребуется капуста (150 г), пару морковок, помидоры, лук, зелень и немного отварного риса (20 г). Капусту отваривают, заправляют измельченными помидорами и луком. Из овощного бульона, муки и сметаны делается соус. Полученный фарш из овощей заворачивают в листья капусты, смешивает с соусом, и отправляют в духовку.

Четверг

  1. манная каша с небольшим количеством клубничного варенья;
  2. немного сладких фруктов, в зависимости от предпочтений;
  3. гречневый суп, мясной рулет, отварной рис;
  4. кусочек пирога с тыквой, молоко;
  5. говядина, запеченная с яблоками, свекольный салат.

Пятница:

  1. овсяная каша на молоке, гранатовый сок;
  2. нежирный творог или запеченные бананы;
  3. тефтели из говядины или нежирной свинины, суп вегетарианский;
  4. салат из перетертой свеклы или моркови;
  5. винегрет, котлеты.

Суббота:

  1. отварная рыба и немного кукурузной каши;
  2. салат из помидор;
  3. суп с фрикадельками, вареная капуста, отварной кролик;
  4. йогурт с низким содержанием жирности и несвежие пирожки;
  5. рагу и биточки из нежирного сорта мяса.

Для приготовления супа с фрикадельками на 4-литровую кастрюлю потребуется 300 г фарша, 2 морковки и луковица. Также 6 картофелин небольшого размера и 1 стакан вермишели, предпочтительно тонкой. По вкусу можно добавить сладкий перец, зелень.

Фарш не рекомендуется смешивать ни с мукой, ни с яйцом. Из него делают шарики и бросают в кипящую воду, снимают пену. После делают тихий огонь и добавляют измельченную морковь, картофель. Суп солят и доводят до готовности, бросают вермишель и зелень. Выключают огонь и дают настояться не меньше 10 минут.

Воскресенье:

  1. запеканка из яблок и моркови;
  2. банановое суфле;
  3. суп-пюре из овощей, тушеные овощи и мясо, запеченные в фольге;
  4. яблочный сок и печенье;
  5. рис и куриные котлеты.

Перед сном можно выпивать не только кефир, но и чай с мятой или мелиссой. Если сильно хочется кушать, можно сладкий фрукт.

Рацион стола № 5 довольно хорошо переносится даже в детском возрасте. Меню подразумевает вкусные и сытные блюда, а комбинировать их можно в зависимости от личных предпочтений. Никакого дискомфорта рацион не вызывает. Дополнительным плюсом диеты является нормализация веса.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий