Несмотря на то, что эта диета была разработана еще в советские времена, ее нельзя назвать пережитком прошлого. В действенности она превышает множество новомодных диет. Ее соблюдение полезно не только при наличии ряда заболеваний, но и в качестве общеоздоровительного питания.
При каких заболеваниях назначается
Стол № 5 рекомендован к соблюдению при наличии проблем с желчным пузырем, желчевыводящими путями и при болезнях печени. Назначается диета только в период ремиссии.
Стол № 5а рекомендован при холецистите и гепатите, в период обострения. Используется при циррозе печение на стадии компенсации.
Диета № 5 п используется во время хронического панкреатита на стадии выздоровления.
Диета может быть рекомендована при наличии бронхиальной астмы.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Общая характеристика диеты
Диета может назначаться начиная с 3 лет. Обычно она длится недолго, с последующим переходом на стол № 10 и № 15.
Основная цель – нормализовать работу желчного пузыря и печени. Она максимально щадящая для желудка, так как в питании используются исключительно легкоусвояемые продукты.
Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. В сутки можно скушать не более 80 г жиров, столько же допустимо сахара и белков. Остальное меню должно состоять из углеводов и клетчатки. Соли не должно быть более 10 г. Выпивать воды можно до 2 литров.
Это физиологически полноценное меню, с умеренным ограничением жирной пищи, в основном трансжиров.
Недопустимо потребление продуктов, которые провоцируют повышение количества холестерина в организме, овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистыми соединениями.
Если соблюдать все рекомендации по питанию, то можно добиться улучшения холестеринового обмена, активизировать работу желчного пузыря и накопить достаточное количество гликогена в печени. В итоге, наладится работа ЖКТ и улучшится общее самочувствие.
Питание должно быть дробным, подходов к столу не должно быть меньше 5.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Данный рацион, возможно, потребуется соблюдать несколько месяцев, а возможно на протяжении 2 лет. За это время даже можно неплохо похудеть и хорошо оздоровить организм. Главное, что меню стола не позволяет голодать.
Технология приготовления пищи
Готовить можно любым способом, но только не жарить и не готовить на гриле. При запекании, не следует доводить блюда до появления золотистой корочки.
Все блюда должны поступать в организм с температурой от 25 до 50 градусов.
Разрешенные продукты
Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:
- Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
- Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
- Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
- Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
- Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
- Молочная продукция, с низким процентом жирности.
- Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
- Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
- Рафинированные масла.
- Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
- Отварные макаронные изделия.
- Яйца, вареные или запеченные.
- Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
- Квашеная капуста, но не перекисшая.
- Нежирный творог.
- Лук, независимо от сорта в отварном виде.
- Нежирная ветчина.
- Любые фрукты, но обязательно некислые.
- Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
- Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.
Из напитков можно потреблять овощные и фруктовые соки. Отвары из лекарственных трав, плодов шиповника и овсяных хлопьев. Допускается пить кофе, но с молоком. Можно чай, как зеленый, так и черный.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона исключаются блюда, которые могут стимулировать секреторную активность желудка. В частности, придется отказаться:
- от любых животных жиров;
- копченых блюд;
- от кулинарных жиров;
- маринадов и солений;
- крепких мясных бульонов;
- молока с жирностью от 6%;
- консервации;
- мороженого;
- свежей выпечки, тем более из сдобного или слоеного теста;
- от сливок и жирной сметаны;
- от шоколада и любых десертов с какао;
- жареных яиц;
- острых приправ, к примеру, от горчицы, кетчупов;
- из овощей исключаются те, которые провоцируют повышенное газообразование, к примеру, редис;
- запрещены овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат;
- придется отказаться от субпродуктов;
- от большинства жирных сортов колбас.
Нельзя пить какао и слишком холодные напитки. Кофе можно только с молоком и некрепкое.
Под запрет попадают спиртные напитки и содержащие газ, за исключением минеральных вод, которые должен прописать лечащий врач.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Меню диета №5 на неделю, режим питания
Довольно широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет составить полноценное меню на целую неделю.
Понедельник:
- салат из тертого сыра с яйцами, чай, слабо заваренный, немного подсушенного хлеба или белково-овощной омлет;
- на легкий перекус подойдут запеченные яблоки и стакан молока;
- суп из брокколи, гречневая каша и паровая котлета;
- кисель из овса и немного несладкого печенья, и не свежего;
- на ужин можно приготовить рулет из мяса и съесть салат из овощей.
- при сильном чувстве голода, вечером можно выпить немного кефира.
Для белково-овощного омлета потребуется 2 яичных белка и измельченный кабачок. Компоненты солят, смешивают с небольшим количеством молока и заливают в форму, запекают в духовке на протяжении 30 минут.
Вторник:
- ячневая каша и паровая котлета;
- сырники творожно-овощные;
- суп без зажарки с овощами, вареная говядина;
- фруктовый салат, отвар из плодов шиповника;
- пюре из картофеля, рыба, запеченная в рукаве.
Для сырников потребуется около 150 г творога, немного муки, 50 г морковки и 20 г сахара. Морковь измельчают на терке, немного проваривают с добавлением манки. Смешивают творог с сахаром, мукой и вместе с морковкой выкладывают в форму для выпекания, которую предварительно обрабатывают топленым маслом. Запекают до момента, пока не появится корочка.
Среда:
- омлет из 2 яиц, галетное печенье и немного сыра;
- груши, обязательно хорошо вызревшие и сладкие;
- вареные макароны, отварная курятина без шкурки;
- нежирное молоко и галетное печенье;
- овощные голубцы с рисом и вареное филе курицы.
Для приготовления овощных голубцов потребуется капуста (150 г), пару морковок, помидоры, лук, зелень и немного отварного риса (20 г). Капусту отваривают, заправляют измельченными помидорами и луком. Из овощного бульона, муки и сметаны делается соус. Полученный фарш из овощей заворачивают в листья капусты, смешивает с соусом, и отправляют в духовку.
Четверг
- манная каша с небольшим количеством клубничного варенья;
- немного сладких фруктов, в зависимости от предпочтений;
- гречневый суп, мясной рулет, отварной рис;
- кусочек пирога с тыквой, молоко;
- говядина, запеченная с яблоками, свекольный салат.
Пятница:
- овсяная каша на молоке, гранатовый сок;
- нежирный творог или запеченные бананы;
- тефтели из говядины или нежирной свинины, суп вегетарианский;
- салат из перетертой свеклы или моркови;
- винегрет, котлеты.
Суббота:
- отварная рыба и немного кукурузной каши;
- салат из помидор;
- суп с фрикадельками, вареная капуста, отварной кролик;
- йогурт с низким содержанием жирности и несвежие пирожки;
- рагу и биточки из нежирного сорта мяса.
Для приготовления супа с фрикадельками на 4-литровую кастрюлю потребуется 300 г фарша, 2 морковки и луковица. Также 6 картофелин небольшого размера и 1 стакан вермишели, предпочтительно тонкой. По вкусу можно добавить сладкий перец, зелень.
Фарш не рекомендуется смешивать ни с мукой, ни с яйцом. Из него делают шарики и бросают в кипящую воду, снимают пену. После делают тихий огонь и добавляют измельченную морковь, картофель. Суп солят и доводят до готовности, бросают вермишель и зелень. Выключают огонь и дают настояться не меньше 10 минут.
Воскресенье:
- запеканка из яблок и моркови;
- банановое суфле;
- суп-пюре из овощей, тушеные овощи и мясо, запеченные в фольге;
- яблочный сок и печенье;
- рис и куриные котлеты.
Перед сном можно выпивать не только кефир, но и чай с мятой или мелиссой. Если сильно хочется кушать, можно сладкий фрукт.
Рацион стола № 5 довольно хорошо переносится даже в детском возрасте. Меню подразумевает вкусные и сытные блюда, а комбинировать их можно в зависимости от личных предпочтений. Никакого дискомфорта рацион не вызывает. Дополнительным плюсом диеты является нормализация веса.