Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.
Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.
Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.
Показания к применению диеты №16
Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.
В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.
Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Общие правила
Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.
Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.
Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.
Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.
Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Что нельзя есть при диете №16
В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:
- соленья;
- маринады;
- копченые продукты;
- соленые белковые;
- острые приправы;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фрукты в свежем виде.
Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Диета стола №16, меню на неделю
Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровые котлеты и рисовая каша, можно на молоке | Перловый суп, отварная измельченная треска |
Второй завтрак | Молоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарей | Ягодный отвар, бисквит подсушенный |
Обед | Геркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченная | Крем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы |
Перекус | Ягодный морс | Сухари в вишневой подливе |
Ужин | Кабачковая каша, суфле из минтая | Тыквенная каша, паровые котлеты |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Творожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чай | Манная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью |
Второй завтрак | Овощное пюре | Фруктовое пюре, из разрешенных фруктов |
Обед | Картофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная каша | Суп-пюре, суфле куриное, гречневая каша |
Перекус | Компот | Кисель |
Ужин | Пюре из картошки, отварная треска измельченная | Манная каша, мед |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая перетертая каша, тефтели | Ячневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной |
Второй завтрак | Стакан молока и сухарики | Печеные яблоки |
Обед | Бульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творога | Гречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре |
Перекус | Морс из ягод | Вишневый сироп и сухарики |
Ужин | Геркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кролика | Перетертый обезжиренный творог, немного варенья или меда |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровой омлет, котлеты из курятины | Кукурузная каша и котлеты из телятины |
Второй завтрак | Печеная тыква | Творожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны |
Обед | Овощной суп, свекольное пюре и фрикадельки | Рисовый суп, морковная запеканка, тефтели |
Перекус | Молоко, подсушенное несладкое печенье | Компот и немного запеченной и измельченной тыквы |
Ужин | Овощное пюре, паровые котлеты | Запеченная сельдь, морковное пюре |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша и пара отварных вкрутую яиц | Тыквенное пюре, компот |
Второй завтрак | Стакан молока, немного печенья | Кисель с сухарями толченными |
Обед | Чечевичный суп, суфле из телятины, | Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша |
Перекус | Яблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислые | Топленое молоко, немного перетертого творога |
Ужин | Гречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченная | Пшенная каша, минтай вареный |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Картофельное пюре, можно на молоке | Творожное суфле и компот |
Второй завтрак | Чай с молоком | Запеченные яблоки |
Обед | Щи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мяса | Борщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша |
Перекус | Морс клубничный | Молоко |
Ужин | Ржаная каша, котлеты на пару | Каша ячневая, фрикадельки |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Котлеты на пару, немного рисово-молочной каши | Взбитый творог с добавлением ванилина |
Второй завтрак | Яйцо всмятку | Молоко и сухари |
Обед | Уха, морковное пюре, котлета | Суп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки |
Перекус | Морс из ягод | Печеные яблоки |
Ужин | Пюре из кабачков, тушеная и измельченная говядина | Свекольное пюре, вареные яйца |
Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.
Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.