Не все диеты по Певзнеру являются строгими и обязательно используются при наличии какого-либо заболевания. В частности это касается диеты стола № 15, которая назначается в восстановительный период, как промежуточное меню для перехода к нормальному питанию. Эта диета является физиологически полноценной.
Показания к применению диеты №15
Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.
Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Общие правила
Диета стола № 15 не должна по калорийности превышать 2900 единиц. Выпивать необходимо от 1,5 до 2 литров на протяжении дня. Принимать пищу следует 4 раза на протяжении дня.
С медицинской точки зрения это полностью сбалансированное питание, при котором пациент не будет голодать, а получит максимальное количество витаминов и полезных веществ. В сутки допускается употребление до 95 г белков, но желательно, чтобы из них животных было не более 55%. Жиры не должны превышать 105 г, а углеводы до 400 г. Однако если преследуется еще цель похудеть, то калорийность придется снизить до 2500 единиц.
В идеале, на второй прием пищи (то есть обед) должно приходиться 35% от дневного рациона, а вечером в организм не должно поступать более 15%.
Что можно есть при диете №15
Допустимо употребление хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, другие изделия, отруби. Можно кушать любые первые блюда, с мясом, грибами и овощами, даже фруктовые супы. Рыбу и мясо можно готовить любым способом. Даже допускается потребление вареных колбас, сарделек и сосисок. Яйца можно только в отварном виде или в качестве компонента других блюд и не более 3 штук на протяжении дня.
Обязательно в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, как в натуральном виде, так и в составе других блюд.
Можно включать масла, но маргарин следует ограничить, а лучше всего отказаться.
Фрукты и овощи тоже можно, в любом виде, как после термической обработки, так и в свежем виде. Из них можно делать соки, морсы, фреши, запеканки, десерты. Очень полезен будет отвар из плодов шиповника. Можно пить даже чай, кофе, какао.
Что нельзя есть при диете №15
Перечень запрещенных продуктов не настолько большой, но прежде всего, придется полностью отказаться от алкоголя. Нельзя сильно жирные блюда, жаренные можно только в ограниченном количестве, сильно соленые и копченые продукты. Под запрет попадает сало, сильно острые приправы и соусы, трансжиры.
Придется отказаться от покупных соков и напитков, естественно газированных. Не стоит потреблять снеки, чипсы и жаренный арахис.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Диета стола №15, меню на неделю
Если трезво оценить запрещенные и разрешенные продукты, то составить меню и питаться очень вкусно не составит труда.
Примерное меню с несколькими вариантами на каждый день.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Молочная овсяная каша, немного сыра и чай | Омлет с 3 отварными яйцами, немного сосисок отварных, | Творог с вареньем, кофе |
Обед | Борщ с фрикадельками, гречневая каша и салат с огурцами | Суп-пюре из брокколи, отварной картофель, немного жареной трески | Уха, рис с овощами, немного тушеной баранины |
Перекус | Яблоко | Пастила | Фруктовое желе |
Ужин | Винегрет, хлеб, котлеты из курицы на пару | Макароны, шницель и помидоры | Ленивые вареники и сметана |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Спаржа, жареная говядина | Тосты, отварные яйца, кофе | Отварной бурый рис, паровая котлета |
Обед | Суп с курицей, ячневая каша, тушеное мясо любое, по вкусу | Бульон, свекольное пюре, треска | Сырный суп, рис отварной, отварное филе |
Перекус | Банановый смузи | Яблоки | Груши |
Ужин | Люля-кебаб в духовке, винегрет | Запеченная сельдь, салат с помидорами | Котлеты с перепелиными яйцами и сыром, салат с огурцами |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Морковный салат, немного запеченной скумбрии | Гречневая каша, котлета | Творог с фруктами |
Обед | Томатно-рисовый суп, перловая каша, фрикадельки | Свекольник, отварной картофель, огуречный салат со сметаной | Фасолевый суп, лепешки с сыром, отварная курятина |
Перекус | Апельсины | Смузи банановый с овсянкой | Сельдерей |
Ужин | Антрекот из говядины, спаржевая фасоль | Гнезда из макарон, немного отварной нежирной свинины | Запеченная индюшатина, гречневая каша |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Сырники, сметана, чай | Блинчики с мясом, кофе | Французские гренки, пару сарделек |
Обед | Картофельный суп с клецками, запеченное мясо в картофельной шубе | Охотничий суп, куриные рулеты с сыром, салат с овощами | Суп с чечевицей, винегрет, мясо в сливках |
Перекус | Молоко с печеньем | Кефир, банан | Хумус |
Ужин | Запеканка с баклажанами, мясо на гриле | Отварные сосиски, картофельное пюре | Тыквенно-картофельная запеканка, грудка куриная |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Творожное суфле, кефир | Омлет с кабачками и яйцами, чай | Творожное суфле, йогурт |
Обед | Шурпа с говядиной, жульен с грибами и курицей | Щи со свежей капустой, плов с бараниной | Сливочно-грибной суп, жаркое с картофелем в духовке |
Перекус | Запеченные яблоки | Любые фрукты по вкусу | Груши |
Ужин | Красная рыба и запеченные овощи | Рубленая говядина с фасолью | Овощное рагу, запеченный в рукаве карп |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Яйца с сыром пармезан, помидоры | Шарлотка в духовке, апельсиновый сок | Гренки с помидорами и сыром, кофе |
Обед | Борщ, хек в фольге, овощное рагу | Гороховый суп, картофельное пюре, отварной кролик | Солянка с колбасой, запеченный кролик, винегрет |
Перекус | Кукурузные хлопья с кефиром | Молоко, подсушенный бисквит | Киви, пару грецких орехов |
Ужин | Овощное рагу, хек вареный | Курица в сметанном соусе, огурцы | Рубленые котлеты с сыром, помидоры |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Овсяное печенье, стакан кефира | Яблочный штрудель с грецким орехом в духовке, зеленый чай | Творожная запеканка, молоко |
Обед | Суп с килькой, картофельная запеканка с мясом | Тыквенно-кабачковый крем-суп, рыбные котлеты, гречневая каша | Овощной суп с рисом, филе курицы на пару, ячневая каша |
Перекус | Халва, чай | Дыня | Яблоки |
Ужин | Салат с морковью, тушеное мясо | Куриная печень, гречневая каша | Кукурузная каша, отварной окорок куриный |
Вечером, если сильно хочется кушать, можно выпить стакан кефира или ряженки, но лучше с невысоким процентом жирности. Если хочется сока, то лучше его приготовить собственноручно и разбавить с водой 1:1, чтобы не превысить необходимую суточную калорийность рациона. Можно пить отвар из плодов шиповника, как перед сном, так и использовать в качестве перекуса.
Некоторые блюда могут показаться неизвестными, на самом деле, та же шурпа готовится очень просто. Это традиционное восточное первое блюдо с овощами на мясном бульоне. По старым рецептам блюдо должно быть наваристым, но в данном случае не обязательно соблюдать это правило, даже можно бульон приготовить на говядине или курятине. Не нужно много бросать специй, так как при диете № 15 их должно присутствовать минимальное количество. Для рецепта потребуется:
- 2 плода болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 5 плодов картофеля;
- 300 г мяса;
- специи и соль по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Все овощи моются, очищаются и нарезаются. Перец, к примеру, можно нарезать брусочками, а все остальные овощи кружочками или все кубиками, как больше нравится.
Мясо нарезается кусочками, очищается от плевы и сухожилий, прожаривается на растительном масле, на протяжении 2 минут. В закипевшую воду (1,5 литра) кидается мясо, картофель и проваривается со специями около 15 минут. Не забывайте снимать пену. В это время, оставшиеся овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета, примерно 3-4- минуты. После этого, овощи перекладывают в кастрюлю с картофелем и говядиной и провариваются еще 10 минут. После отключения газа, шурпа должна настояться в кастрюле с закрытой крышкой около 15 минут и можно подавать к столу.
Очень просто готовится банановый смузи с овсянкой. Для напитка потребуется половина стакана молока и столько же йогурта, 1 банан, четверть стакана овсянки. Банан предварительно нарезается небольшими кусочками, все компоненты помещаются в блендер и доводятся до однородной массы – все напиток готов. По такому же принципу готовят и другие виды смузи.
Главный принцип диеты стола № 15 – быстрое восстановление организма пациента, насыщение всеми витаминами и полезными веществами. При этом следует отказаться от продуктов из магазина и заведений общественного питания, тем более в которых содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей. Продукты не должны возбуждать центральную нервную систему и слизистую оболочку желудка. Даже здоровым людям периодически советуют садиться на эту диету. Не забывайте пить обычную воду, если присутствуют болезни почек или сердца, сосудистой системы, то количество свободной жидкости должен определить врач. В остальных случаях ее не должно быть меньше 1,5 литров в сутки. Следите за своим питанием и будьте здоровы.