Диагноз «фосфатурия» может повергнуть в шок любого человека. На самом деле, это довольно распространенная проблема и связана она с выпадением в осадок нерастворимых солей. Фактически это нарушение фосфатного и кальциевого обмена, на фоне которого образуются нерастворимые соли, превращающиеся со временем в камни, с постепенным увеличением, если не будут предприняты лечебные меры.
Обычно, больной длительное время не понимает, что у него в организме что-то не так. Только при формировании большого камня начинается симптоматика.
Лечебные мероприятия в данном случае базируются на медикаментозной терапии, санаторно-курортном лечении и здоровом питании. Назначается диета № 14, которая позволяет приостановить образование нового осадка солей и тем самым улучшить общее состояние пациента.
Показания к применению диеты №14
Фосфатные камни могут появиться в любой части мочевыделительной системы. При увеличении объема они приносят много неудобств пациенту, что может проявляться в следующем виде:
- тошнотой и сильной рвотой;
- постоянной тяжестью в мочевом пузыре;
- хлопьями в моче;
- повышенным метеоризмом;
- частыми позывами к мочеиспусканию.
Помимо этого могут появляться боли в области почек во время ходьбы и бега, при сильных физических нагрузках. Если фосфатное образование имеет острые концы, то оно может травмировать соседние органы и спровоцировать воспалительный процесс.
В большинстве случаев выявить проблему можно даже по внешнему виду мочи, в ней будут присутствовать крупинки сероватого оттенка, чем то напоминающие кружевные снежинки.
Выделяют первичную и вторичную фосфатурию. Первый тип может появиться при изменении кальциево-фосфатного обмена, при туберкулезе и даже при наличии эпилепсии или во время невроза. Вторичное заболевание связано с воспалительными процессами в мочевыводящих путях. К примеру, если диагностирован простатит, пиелонефрит, то риск развития фосфатурии повышается в несколько раз. В группе риска находятся лица с хроническими заболеваниями легких, ЖКТ, при сахарном диабете. У детей патология может быть спровоцирована даже ОРВИ.
При нарушении баланса между фосфатами и кальцием помимо медикаментозного лечения требуется диета. Она нацелена на восстановление нормального рН в урине и призвана предотвратить появление новых камней, а также:
- должна снизить количество соляной кислоты;
- уменьшить возбудимость нервной системы;
- привести в норму обменные процессы.
В процессе лечения обязательно повышается количество воды в рационе.
Общие правила
Питание по диете стола № 14 должно быть обязательно дробным. Калорийность при этом не должна превышать 2500 единиц. Количество белков сокращается до 70 г, а жиров не более 80 г. Придется пить много воды, около 2,5-3 литров. Главное условие, чтобы приходилось по 30 мл на 1 кг веса человека. По назначению врача вводятся специальные минеральные воды, к примеру, «Нарзан», «Трускавецкая» или «Дзау-саур».
Рацион этого стола довольно ограниченный, поэтому диету можно соблюдать исключительно по назначению врача и непродолжительное время. Периодически должны сдаваться анализы мочи, для контроля за количеством фосфатов.
В рацион обязательно включаются витаминные добавки.
Что можно есть при диете №14
В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:
- томаты;
- апельсины;
- изюм;
- мясо;
- лимоны;
- твердый сыр;
- морковь;
- грибы;
- брусника;
- яблоки;
- тыква;
- огурцы.
Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.
Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.
В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.
В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.
Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.
К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.
Что нельзя есть при диете №14
Под запрет попадают абсолютно все продукты, которые содержат фосфаты, к ним относят:
- кукурузу;
- молочку;
- картофель;
- бобовые культуры;
- говяжью печень;
- сухофрукты;
- чеснок.
Придется отказаться от напитков и продуктов, которые стимулируют работу нервной системы. Придется отказаться от шоколада и какао, острых приправ.
Ограничивается количество соли в рационе, так как она стимулирует выведение кальция, и тем самым повышает количества фосфора.
Под полный запрет попадают любые алкогольные напитки.
Диета стола №14, меню на неделю
Несмотря на достаточно жесткий рацион, все же составить вкусное меню не так сложно.
Понедельник:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша с медом, кофе некрепкий и без молока | Огуречный салат с зеленью, немного хлеба |
Ланч | Тыквенный фреш | Десерт из свежих фруктов |
Обед | Овощной бульон, макароны и котлета | Грибной суп, немного куриной отварной грудки |
Полдник | Кислые яблоки | Кисель |
Ужин | Картофельное пюре, запеченный кролик | Овощной салат, рыбные консервы |
Легкий перекус перед сном | Томатный сок | Апельсиновый сок |
Вторник:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая каша, тефтели | Сырники, мед, кофе |
Ланч | Отвар из плодов шиповника | Изюм, чай |
Обед | Суп с ячневой крупой, отварная говядина | Вегетарианский суп, бифштекс |
Полдник | Рис с небольшим количеством варенья | Печень, сок свекольный, желательно разведенный с водой |
Ужин | Кукурузная каша, жареная свинина | Манная каша, мед |
Легкий перекус перед сном | Сок | Апельсин |
Среда:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Отварные яйца 2 штуки, хлеб и огурцы | Морковная запеканка, хлеб |
Ланч | Желе из фруктов | Огурцы |
Обед | Суп-пюре с брокколи, свинина запеченная в рукаве | Суп с лапшой, немного зеленого горошка, кусочек мяса |
Полдник | Лимонный сок | Напиток с плодами шиповника |
Ужин | Плов, куриная котлета | Тыквенная запеканка, кусочек мяса |
Легкий перекус перед сном | Чай, галетное печенье | Грушевый сок |
Четверг:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Блинчики с творогом, кофе | Гречневая каша, котлета |
Ланч | Брусничный сок | Запеченные яблоки |
Обед | Некрепкий обезжиренный суп, куриная ножка | Борщ, бутерброд с бужениной |
Полдник | Ягодный морс | Гранатовый сок |
Ужин | Салат из морепродуктов, вчерашний хлеб | Тыквенная каша, твердый сыр |
Легкий перекус перед сном | Мандарины | Апельсины |
Пятница:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Творожная запеканка | Отварные яйца, хлеб, немного буженины |
Ланч | Красная смородина, можно даже перетертую с сахаром | Свежевыжатый сок |
Обед | Суп с фрикадельками, пшенная каша, отварная курица | Суп с рисом и фрикадельками из курятины, хлеб, печеная говядина |
Полдник | Яблоки | Брусничный кисель |
Ужин | Макароны, лучше всего из твердых сортов пшеницы | Куриный стейк, хлеб с сыром |
Легкий перекус перед сном | Желе из красной смородины | Яблочный сок |
Суббота:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Омлет, отварная говядина | Овсяная каша с медом, некрепкий кофе |
Ланч | Гранатовый сок | Десерт из фруктов |
Обед | Уха, гречневая каша, буженина | Вегетарианский суп |
Полдник | Огуречный салат | Отвар из шиповника |
Ужин | Мясной рулет со сметаной и грибами | Суп-пюре с кабачками, стручковая фасоль, котлета |
Легкий перекус перед сном | Лимонный сок | Компот из любимых фруктов |
Воскресенье:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Запеченная тыква, сыр | Манная каша, варенье |
Ланч | Тыквенно-морковный сок | Печенье, зеленый чай |
Обед | Морковный суп-пюре, фрикадельки, хлеб | Бульон на овощах, перловая каша, котлета |
Полдник | Запеченные яблоки | Апельсины |
Ужин | Брусничный пирог | Рис отварной, говяжья котлета |
Легкий перекус перед сном | Томатный сок | Кисель из фруктов |
На первый взгляд может показаться, что рацион стола № 14 довольно скудный. На самом деле он перекрывает все физиологические потребности человека. Пить воду рекомендуется в промежутках между приемами пищи, лучше всего натощак.
Любые изменения в рационе должны согласовываться с лечащим врачом.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появление фосфатурии следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего, необходимо соблюдать питьевой режим, потреблять около 1,5-2 литров воды на протяжении дня, хотя количество это лучше согласовать с врачом, в зависимости от состояния организма. В жизни обязательно должны присутствовать физические нагрузки, занимайтесь каким-либо видом спорта, даже простой ходьбой или йогой. Следите с массой тела, даже при минимальном ее увеличении постарайтесь сбросить лишний вес или выяснить причину набора, с дальнейшим ее устранением.
Если оказались в группе риска, то на регулярной основе проходите УЗИ почек, сдавайте анализы мочи. Предотвращайте любые риски, которые могут спровоцировать появление камней или воспалительных процессов в мочеполовой сфере.
Не увлекайтесь самостоятельно мочегонными препаратами, даже если они изготовлены на базе трав. Любое, даже фитолечение, должно проводиться в сопровождении врача и с постоянным контролем показателей анализов.