Систематизацией подходов к лечению туберкулеза занялись лишь в конце XX века, когда практически вся терапия приводила к летальному исходу. На сегодняшний день, медикаментозное лечение, в сочетании с санаторно-курортным и коррекцией питания позволяет избежать смерти пациента и значительно улучшить качество жизни, и не допустить заражения окружающих.
Одна из важнейших частей лечения – диета стола № 11. Она позволяет справиться не только с туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями. Ее цель – восполнить витаминный запас в организме и обеспечить дополнительными ресурсами для борьбы с патологией. Диета позволяет восстановить силы и быстрее справиться с туберкулезом.
Показания к применению диеты №11
Данная диета показана не только при наличии туберкулеза, но и в следующих случаях:
- при необходимости увеличить массу тела;
- туберкулез разных частей тела и органов;
- инфекционные патологии;
- сильнейшее истощение, вследствие болезни или длительной терапии в условиях стационара;
- малокровие;
- в восстановительный период после операции;
- воспаление легких.
Основная задача питания – усилить иммунитет, повысить уровень гемоглобина и насытить организм витаминами и всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Но главное условие назначение диеты – отсутствие патологий со стороны ЖКТ.
После соблюдения диеты, пациенты отмечают улучшение общего состояния, у них нормализуется сон, исчезают головные боли и хроническая усталость.
Что можно есть при диете №11
Рацион этого стола достаточно широкий. Разрешены любые первые блюда: супы, щи, борщи, крем-супы и так далее. Можно хлеб, мучные изделия. Мясо и рыбу можно любую, но только не в жареном виде. Можно даже печень, сосиски, ветчину, балык, консервы и морепродукты.
Обязательно вводится творог и сыры, также можно любые молочные продукты. Яйца не находятся под запретом, готовить их можно любым способом.
Допускаются масла, любого происхождения, можно даже топленое, но в качестве добавки для приготовления блюд, за исключением маргарина. Крупы также рекомендованы, в особенности овсянка и гречка. Допускаются бобовые культуры, но их нужно хорошо разваривать.
Ягоды, овощи и фрукты можно любые, но лучше в свежем виде. Рекомендуется употреблять овощные и лиственные салаты. Можно кушать соусы, сметанные, на основе молока, мяса, яиц. Даже нет запрета на пряности, но в ограниченном количестве. Допускаются сладости, в виде варенья, можно мед.
Из напитков можно соки, как из овощей, так и из фруктов. Полезно пить отвар из плодов шиповника, кисель из пшеничных отрубей.
Существует еще вариант диеты № 11о, она назначается при наличии ожоговой болезни. Основная цель ее назначения – компенсация энергетической потребности, но показана только при наличии поверхностных повреждений, то есть не более 20% ожогов. В ней также содержится повышенное количество белковых блюд, с достаточным количеством жиров, но все же легкоусвояемые ограничиваются. Соль также сокращается, ее не должно быть более 8 г. Общая калорийность рациона не должна превышать 2690 единиц.
Что нельзя есть при диете №11
Под запрет попадают жирные сорта мясных продуктов, нельзя тем более их готовить на сковороде, как впрочем, и другие сорта. Нельзя сильно острую пищу, блюда с большим содержанием крема, торты. Нельзя маргарин и алкогольные напитки. Очень сладкие блюда также придется ограничить, а при возможности вообще от них отказаться.
Основные принципы диеты cтол №11
Это питание, которое максимально обеспечит организм питательными веществами, с большим количеством калорий, вплоть до 3400 единиц. Свободной жидкости не должно быть более 2 литров. Блюда должны подаваться в теплом виде, а общая масса еды не должна превышать 3 кг.
Блюда можно готовить в любом виде, кроме жареной пищи. Рацион обогащают пищевыми волокнами и аскорбиновой кислотой, кальцием. Рекомендуется потреблять еду, которая возбуждает аппетит и нормализует состояние крови.
Кушать надо от 4 до 6 раз на протяжении дня.
Рацион должен состоять на 60% из белков, но акцент лучше делать на легкоусвояемых блюдах, то есть из молока, яиц, морепродуктов. При отсутствии запрета на разные виды мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Относительно жиров также практически полностью отсутствуют ограничения, но следует отказаться от тугоплавких, имеется в виду бараний, говяжий. Допускается сливочное и растительные масла. Можно даже употреблять рыбий жир. Проще говоря, рацион составляется на основе полезных продуктов питания, с полным отказом от полуфабрикатов, фастфуда.
Ежедневно рекомендуется употреблять первые блюда, обязательно на ужин употреблять белки. На перекусы лучше выбирать фрукты или блюда из них, к примеру, кисели. Последний прием пищи не должен быть позднее 3 часов до отхода ко сну.
Меню на каждый день диеты стола №11
Рацион этого стола довольно просто составить, так как практически полностью отсутствуют ограничения. Под полным запретом только сильно жирные продукты и блюда. Также не следует забывать, что наряду с белками, должны присутствовать овощи и фрукты.
Понедельник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет, чай с вареньем, хлеб | Овсяная каша и галетное печенье | Творог с медом, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Немного нежирного сыра, кефир | Запеченные яблоки | Фруктовое желе |
Обед | Борщ, отварная курятина, гречневая каша | Вегетарианские щи, балык, ячневая каша | Картофельные зразы, суп-пюре с брокколи |
Перекус | Йогурт | Фрукты | Отвар из шиповника |
Ужин | Манная каша, тефтели из крольчатины | Творожная запеканка, печенье | Гречневая каша, паровые котлеты |
Вторник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Рисовая каша, бутерброд с колбасой | Морковное пюре, гречаники | Куриный пудинг, хлеб |
Перекус | Фрукты | Томатный сок, без соли, пирожки | Фруктовый пудинг |
Обед | Отварной рис, запеченная курятина и суп с овощами | Суп-пюре из цветной капусты, можно добавить немного грибов, бутерброд с колбасой и сыром | Борщ вегетарианский, котлеты из баранины, пшенная каша |
Перекус | Отвар из шиповника, сухарики | Йогурт, желательно домашнего приготовления | Смузи |
Ужин | Фрикадельки с крольчатиной, рис | Фаршированные луком яйца, котлеты из телятины | Свинина отварная, каша гречневая |
Среда
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Драники картофельные, кофе | Блинчики со сметаной, чай | Сырники, зеленый чай |
Перекус | Запеченные яблоки | Цельнозерновой хлеб и творожной сыр | Груши |
Обед | Крем-суп с брокколи , ячневая каша, бефстроганов | Суп с чечевицей и галушками | Суп с рыбными котлетами, гречка |
Перекус | Хлебно-сырные рулеты | Йогурт | Свежие фрукты |
Ужин | Винегрет, котлеты из индюшатины | Цветная капуста с яйцами, бефстроганов с курятиной | Рисово-тыквенная каша, котлеты из баранины |
Четверг
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Ржаные тосты с фасолевой пастой, молоко | Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой | Оладьи из картофеля и 2 вареных яйца |
Перекус | Сыр, чай | Фруктовый салат | Творожно-банановый десерт |
Обед | Суп с клецками, отварной картофель и бефстроганов | Борщ, куриный пудинг, хлеб | Рыбный суп с рисом, котлеты с морковкой и рис |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Конвертики из лаваша и курицы | Салат из помидор |
Ужин | Скумбрия в луковой шелухе, отварной картофель | Салат со свежей свеклой и капустой, запеченный тунец | Салат из фасоли, помидор с сухариками, отварное филе цыплят |
Пятница
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Ленивые сырники, кефир | Манная каша с кокосом, клюквенный морс | Морковные маффины |
Перекус | Компот из сухофруктов | Кефир | Овощной морс с печеньем |
Обед | Борщ с галушками, отбивные в духовке | Вегетарианский суп, рубленое мясо | Тушеная капуста, щи и тефтели |
Перекус | Бутерброд с бужениной, нежирной | 2 яблока | Мармелад |
Ужин | Картофельные зразы, сырники, сметана в качестве соуса | Отварной картофель, шницель | Фаршмак из сельди, макароны |
Суббота
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Овсяные хлопья, кофе, можно немного печенья | Творог со сметаной, чай с сахаром и лимоном | Тыквенная каша, смузи |
Перекус | Морс из малины, бутерброд с тунцом | Молоко, овсяные галеты | Легкие бутерброды с колбасой |
Обед | Борщ на мясном бульоне, котлеты и салат из свежих овощей | Картофельный суп, мясо курицы в духовке | Бефстроганов, салат со свежей капустой |
Перекус | Напиток с шиповником, печенье | Смузи, печенье вчерашнее | Ванильный пудинг |
Ужин | Салат с креветками, овсяная каша | Начиненный перец с фаршем и рисом | Салат со свежей белокочанной капустой, котлеты |
Воскресенье
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Салат из синей капусты, котлета на пару из любого мяса | Стручковая фасоль, отбивная | Кукуруза в пакете в микроволновке |
Перекус | Мармелад, молоко | Банановый мусс | Домашние сырные палочки |
Обед | Суп с перловкой и курицей | Борщ с говядиной, кукурузная каша, гречневая каша | Вермишелевый суп, жульен с курицей |
Перекус | Смузи, пару персиков | Гренки со шпротами, молоко | Фруктовый мусс |
Ужин | Салат с тунцом, отварной рис | Отварной булгур, котлеты | Голубцы с рисом, отварной кролик |
Допускается пить кофе и чай, но от спиртных напитков придется полностью отказаться. В рационе лучше сделать акцент на свежеприготовленные натуральные соки и морсы. Рекомендуется пить отвар из шиповника, который можно выпить перед сном, если сильно мучает чувство голода.
Можно кушать даже торты и пирожные, но в небольшом количестве.
Диета стола № 11, которую разработал еще Певзнер в прошлом столетии, не теряет своей актуальности. Она помогает снизить интоксикацию, улучшить общее самочувствие и привести в норму вес пациента. При нормальном весе, калорийность рациона может не увеличиваться. Однако в обязательном порядке должны вводятся продукты с большим содержанием витаминов, в большинстве случаев дополнительно вводятся пищевые добавки.