Диета №11 (диетический стол №11), разрешенные, запрещенные продукты

Систематизацией подходов к лечению туберкулеза занялись лишь в конце XX века, когда практически вся терапия приводила к летальному исходу. На сегодняшний день, медикаментозное лечение, в сочетании с санаторно-курортным и коррекцией питания позволяет избежать смерти пациента и значительно улучшить качество жизни, и не допустить заражения окружающих.Диета №11 (диетический стол №11), разрешенные, запрещенные продукты
Одна из важнейших частей лечения – диета стола № 11. Она позволяет справиться не только с туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями. Ее цель – восполнить витаминный запас в организме и обеспечить дополнительными ресурсами для борьбы с патологией. Диета позволяет восстановить силы и быстрее справиться с туберкулезом.

Показания к применению диеты №11

Данная диета показана не только при наличии туберкулеза, но и в следующих случаях:

  • при необходимости увеличить массу тела;
  • туберкулез разных частей тела и органов;
  • инфекционные патологии;
  • сильнейшее истощение, вследствие болезни или длительной терапии в условиях стационара;
  • малокровие;
  • в восстановительный период после операции;
  • воспаление легких.

Основная задача питания – усилить иммунитет, повысить уровень гемоглобина и насытить организм витаминами и всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Но главное условие назначение диеты – отсутствие патологий со стороны ЖКТ.

После соблюдения диеты, пациенты отмечают улучшение общего состояния, у них нормализуется сон, исчезают головные боли и хроническая усталость.

Что можно есть при диете №11

Рацион этого стола достаточно широкий. Разрешены любые первые блюда: супы, щи, борщи, крем-супы и так далее. Можно хлеб, мучные изделия. Мясо и рыбу можно любую, но только не в жареном виде. Можно даже печень, сосиски, ветчину, балык, консервы и морепродукты.

Обязательно вводится творог и сыры, также можно любые молочные продукты. Яйца не находятся под запретом, готовить их можно любым способом.

Допускаются масла, любого происхождения, можно даже топленое, но в качестве добавки для приготовления блюд, за исключением маргарина. Крупы также рекомендованы, в особенности овсянка и гречка. Допускаются бобовые культуры, но их нужно хорошо разваривать.

Ягоды, овощи и фрукты можно любые, но лучше в свежем виде. Рекомендуется употреблять овощные и лиственные салаты. Можно кушать соусы, сметанные, на основе молока, мяса, яиц. Даже нет запрета на пряности, но в ограниченном количестве. Допускаются сладости, в виде варенья, можно мед.

Из напитков можно соки, как из овощей, так и из фруктов. Полезно пить отвар из плодов шиповника, кисель из пшеничных отрубей.

Существует еще вариант диеты № 11о, она назначается при наличии ожоговой болезни. Основная цель ее назначения – компенсация энергетической потребности, но показана только при наличии поверхностных повреждений, то есть не более 20% ожогов. В ней также содержится повышенное количество белковых блюд, с достаточным количеством жиров, но все же легкоусвояемые ограничиваются. Соль также сокращается, ее не должно быть более 8 г. Общая калорийность рациона не должна превышать 2690 единиц.

Что нельзя есть при диете №11

Под запрет попадают жирные сорта мясных продуктов, нельзя тем более их готовить на сковороде, как впрочем, и другие сорта. Нельзя сильно острую пищу, блюда с большим содержанием крема, торты. Нельзя маргарин и алкогольные напитки. Очень сладкие блюда также придется ограничить, а при возможности вообще от них отказаться.

Основные принципы диеты cтол №11

Это питание, которое максимально обеспечит организм питательными веществами, с большим количеством калорий, вплоть до 3400 единиц. Свободной жидкости не должно быть более 2 литров. Блюда должны подаваться в теплом виде, а общая масса еды не должна превышать 3 кг.

Блюда можно готовить в любом виде, кроме жареной пищи. Рацион обогащают пищевыми волокнами и аскорбиновой кислотой, кальцием. Рекомендуется потреблять еду, которая возбуждает аппетит и нормализует состояние крови.

Кушать надо от 4  до 6 раз на протяжении дня.

Рацион должен состоять на 60% из белков, но акцент лучше делать на легкоусвояемых блюдах, то есть из молока, яиц, морепродуктов. При отсутствии запрета на разные виды мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Относительно жиров также практически полностью отсутствуют ограничения, но следует отказаться от тугоплавких, имеется в виду бараний, говяжий. Допускается сливочное и растительные масла. Можно даже употреблять рыбий жир. Проще говоря, рацион составляется на основе полезных продуктов питания, с полным отказом от полуфабрикатов, фастфуда.

Ежедневно рекомендуется употреблять первые блюда, обязательно на ужин употреблять белки. На перекусы лучше выбирать фрукты или блюда из них, к примеру, кисели. Последний прием пищи не должен быть позднее 3 часов до отхода ко сну.

Меню на каждый день диеты стола №11

Рацион этого стола довольно просто составить, так как практически полностью отсутствуют ограничения. Под полным запретом только сильно жирные продукты и блюда. Также не следует забывать, что наряду с белками, должны присутствовать овощи и фрукты.

Понедельник

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракОмлет, чай с вареньем, хлебОвсяная каша и галетное печеньеТворог с медом, отвар из плодов шиповника
ПерекусНемного нежирного сыра, кефирЗапеченные яблокиФруктовое желе
ОбедБорщ, отварная курятина, гречневая кашаВегетарианские щи, балык, ячневая кашаКартофельные зразы, суп-пюре с брокколи
ПерекусЙогуртФруктыОтвар из шиповника
УжинМанная каша, тефтели из крольчатиныТворожная запеканка, печеньеГречневая каша, паровые котлеты

Вторник

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракРисовая каша, бутерброд с колбасойМорковное пюре, гречаникиКуриный пудинг, хлеб
ПерекусФруктыТоматный сок, без соли, пирожкиФруктовый пудинг
ОбедОтварной рис, запеченная курятина и суп с овощамиСуп-пюре из цветной капусты, можно добавить немного грибов, бутерброд с колбасой и сыромБорщ вегетарианский, котлеты из баранины, пшенная каша
ПерекусОтвар из шиповника, сухарикиЙогурт, желательно домашнего приготовленияСмузи
УжинФрикадельки с крольчатиной, рисФаршированные луком яйца, котлеты из телятиныСвинина отварная, каша гречневая

Среда

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракДраники картофельные, кофеБлинчики со сметаной, чайСырники, зеленый чай
ПерекусЗапеченные яблокиЦельнозерновой хлеб и творожной сырГруши
ОбедКрем-суп с брокколи , ячневая каша, бефстрогановСуп с чечевицей и галушкамиСуп с рыбными котлетами, гречка
ПерекусХлебно-сырные рулетыЙогуртСвежие фрукты
УжинВинегрет, котлеты из индюшатиныЦветная капуста с яйцами, бефстроганов с курятинойРисово-тыквенная каша, котлеты из баранины

Четверг

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракРжаные тосты с фасолевой пастой, молокоСалат с пекинской капустой, курицей и  кукурузойОладьи из картофеля и 2 вареных яйца
ПерекусСыр, чайФруктовый салатТворожно-банановый десерт
ОбедСуп с клецками, отварной картофель и бефстрогановБорщ, куриный пудинг, хлебРыбный суп с рисом, котлеты с морковкой и рис
ПерекусОтвар из плодов шиповникаКонвертики из лаваша и курицыСалат из помидор
УжинСкумбрия в луковой шелухе, отварной картофельСалат со свежей свеклой и капустой, запеченный тунецСалат из фасоли, помидор с сухариками, отварное филе цыплят

Пятница

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракЛенивые сырники, кефирМанная каша с кокосом, клюквенный морсМорковные маффины
ПерекусКомпот из сухофруктовКефирОвощной морс с печеньем
ОбедБорщ с галушками, отбивные в духовкеВегетарианский суп, рубленое мясоТушеная капуста, щи и тефтели
ПерекусБутерброд с бужениной, нежирной2 яблокаМармелад
УжинКартофельные зразы, сырники, сметана в качестве соусаОтварной картофель, шницельФаршмак из сельди, макароны

Суббота

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракОвсяные хлопья, кофе, можно немного печеньяТворог со сметаной, чай с сахаром и лимономТыквенная каша, смузи
ПерекусМорс из малины, бутерброд с тунцомМолоко, овсяные галетыЛегкие бутерброды с колбасой
ОбедБорщ на мясном бульоне, котлеты и салат из свежих овощейКартофельный суп, мясо курицы в духовкеБефстроганов, салат со свежей капустой
ПерекусНапиток с шиповником, печеньеСмузи, печенье вчерашнееВанильный пудинг
УжинСалат с креветками, овсяная кашаНачиненный перец с фаршем и рисомСалат со свежей белокочанной капустой, котлеты

Воскресенье

Прием пищи/варианты меню123
ЗавтракСалат из синей капусты, котлета на пару из любого мясаСтручковая фасоль, отбивнаяКукуруза в пакете в микроволновке
ПерекусМармелад, молокоБанановый муссДомашние сырные палочки
ОбедСуп с перловкой и курицейБорщ с говядиной, кукурузная каша, гречневая кашаВермишелевый суп, жульен с курицей
ПерекусСмузи, пару персиковГренки со шпротами, молокоФруктовый мусс
УжинСалат с тунцом, отварной рисОтварной булгур, котлетыГолубцы с рисом, отварной кролик

Допускается пить кофе и чай, но от спиртных напитков придется полностью отказаться. В рационе лучше сделать акцент на свежеприготовленные натуральные соки и морсы. Рекомендуется пить отвар из шиповника, который можно выпить перед сном, если сильно мучает чувство голода.

Можно кушать даже торты и пирожные, но в небольшом количестве.

Диета стола № 11, которую разработал еще Певзнер в прошлом столетии, не теряет своей актуальности. Она помогает снизить интоксикацию, улучшить общее самочувствие и привести в норму вес пациента. При нормальном весе, калорийность рациона может не увеличиваться. Однако в обязательном порядке должны вводятся продукты с большим содержанием витаминов, в большинстве случаев дополнительно вводятся пищевые добавки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *