Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению. Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.
Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.

Жимолость

Калории в 100 г., (ккал):30
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):7.8
Гликемический индекс:20

Состав и калорийность жимолости

В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.

В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.

Чем полезна жимолость, витамины и минералы

Витамины группы В помогают организму стабилизировать метаболические процессы, улучшить память и умственную активность. Каротин помогает предотвратить заболевание органов зрения, а витамин С оказывает на организм омолаживающее действие и на кожу в том числе.

В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.

Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.

Польза жимолости для женщин

Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.

Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.

Польза жимолости для мужчин

В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.

При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.

При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.

Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.

Жимолость при беременности и грудном вскармливании

Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.

В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.

Можно ли жимолость детям

Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.

Полезна ли жимолость для похудения

Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.

Жимолость при диабете

Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.

Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.

От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях

В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.

Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.

Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.

От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.

Применение жимолости в косметологии

Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.

А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.

Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.

Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.

Польза и применение листьев жимолости

Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Жимолость вред и противопоказания

Основное противопоказание – ягоды запрещены в детском возрасте до наступления 5 лет. Нельзя их употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.

Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *