Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку

Мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, а это в основном происходит на фоне авитаминоза. Если организму хватает всех витаминов, то он меньше подвержен простудным и другим заболеваниям.
Одним из основополагающих витаминов, который должен присутствовать в обязательном порядке в рационе человека является рибофлавин или витамин В2. Он отвечает за обменные процессы в организме, позволяет сохранить молодость и поддержать в нормальном состоянии состав крови.

 

Для чего нужен организму витамин B2

Витамин является основным участником углеводного и липидного обмена. Также он помогает наладить работу сердца и нервной системы, улучшает зрение и отвечает за здоровье кожи. Помогает он также в формировании антител в организме. Помимо этого, витамин имеет следующие функции:

  • участвует в процессе синтеза гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожный покров;
  • отвечает за нормальную цветопередачу зрительного органа;
  • предотвращает появление угревой сыпи и дерматита;
  • защищает органы зрения от вредного воздействия солнечных лучей;
  • снижает вредное воздействие на дыхательные пути и легкие;
  • стимулирует быстрейшее заживление ран.

Витамин участвует в образовании эритроцитов и гормонов. Также он стимулирует синтез «топлива для жизни» — аденозитрифосфорную кислоту.

витамин B2 ифографика

Сколько В2 нужно человеку

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки требуется от 1,8 до 2 г этого витамина. Но эта цифра изменяется, в зависимости от состояния здоровья, конкретной ситуации и возраста человека.

Для детского организма требуется:

  • от 1 до 3 лет 0,9 г;
  • в возрасте от 4 до 7 лет, 1,3 г;
  • детям от 7 до 14 лет, по 1,6 г;
  • подросткам девушкам, до 18 лет 1,6г, парням 1,8 г;

Взрослым людям, в возрасте от 19 до 60 лет потребуется 1,7 г. для мужчин, и женщинам 1,8 г. Во время беременности, суточная доза должна увеличиваться на 0,2-0,4 г, из-за повышенной потребности организма за счет расходования витамина на развитие плода. Увеличить дозу придется при наличии заболеваний щитовидной железы, но доза должна согласовываться с лечащим врачом.

Лицам в возрасте от 60 лет, рекомендуется 2 г в сутки. Индивидуальная потребность все же должна определяться при помощи жидкостного хроматографического анализа.

Источники поступления витамина В2

На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.

Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
  • молоке, 150 мкг;
  • печени 466 мкг;
  • кальмарах 460 мкг;
  • дрожжах, до 300 мкг;
  • миндале 660 мкг;
  • твороге 400 мкг;
  • спарже 240 мкг;
  • жирных сортах сыров до 750 мкг;
  • шампиньонах 400 мкг;
  • баранине 270 мкг;
  • макрели 1400 мкг;
  • пророщенной пшенице 800 мкг;
  • горьком шоколаде 240 мкг;
  • картофеле 18 мкг.

Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.

Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

При повышенном количестве витамина В2 в организме, риск появления ожирения печени увеличивается в несколько раз.

Дефицит витамина в организме, прежде всего, опасен тем, что отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках во всем организме. Также могут появиться проблемы с ЖКТ, так как слизистые оболочки от недостатка этого витамина сильно страдают.

Недостаток рибофлавина в организме часто возникает на фоне лихорадки или при болезнях щитовидной железы, раке, так как борьба организма с этими заболеваниями требует повышенное количество этого витамина.

В группе риска, связанном с дефицитом витамина находятся лица с анорексией и соблюдающие строгие диеты. При малом количестве поступающей в желудок пищи, усвояемость витамина снижается, даже если он употребляется в виде пищевых добавок.

Недостаток рибофлавина часто наблюдается у лиц склонных к алкоголизму, а также у тех, кто страдает поносом или заболеваниями печени.

Симптомы нехватки витамина В2

Если организму не хватает рибофлавина, об этом говорят трещины на губах и воспалительные процессы на языке. Также при недостатке наблюдается шелушение кожи в области носогубного треугольника, на веках, ушах. Возможно снижение остроты зрения, появление конъюнктивита и даже увеличение риска развития катаракты. Могут появляться расстройства нервной системы, болеть мышцы ног и наблюдаться общая слабость. Однако справиться со всеми этими симптомами можно лишь при увеличении дозы витамина в рационе.

Нехватка этого витамина часто заметна у лиц пожилого возраста. Проявляется она в виде покрасневшего языка и уменьшения размера верхней губы. При этом шелушение кожи даже может отсутствовать. Может наблюдаться отсутствие аппетита и как следствие, снижение массы тела. Нередко наблюдается замедленность в мыслительных процессах. У некоторых лиц появляется бесконтрольный страх и бессонница. Ухудшается общее самочувствие, так как организму не хватает энергии, в образовании которой участвует витамин В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:

  • проблемы с усвоением железа;
  • неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
  • зуд кожного покрова;
  • головокружение.

Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Рибофлавин активизирует витамины К и В6. В сочетании с В9 он улучшает процесс кроветворения. В сочетании с витамином В1 улучшает усвояемость железа организмом. С витамином А рибофлавин улучшает остроту зрения.

Витамин хорошо усваивается организмом, даже если поступает в виде лекарственного средства в организм. Лучше всего витамины принимать во время приема пищи, так как усвоение улучшается, если желудок полный.

Диагностика, лечение и профилактика

Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.

Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.

Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.

Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *