Шпинат польза и вред для здоровья полезные свойства

Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.

Шпинат

Калории в 100 г., (ккал):22
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):2.0
Гликемический индекс:32

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Чем полезен шпинат

На самом деле о пользе шпината для человека можно говорить очень долго. Это по-настоящему ценный продукт, который позволяет вывести токсины и справиться с отечностью. Он способствует активизации процесса выработки гемоглобина, насыщает весь организм кислородом.

Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.

Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.

Польза шпината для женщин

Растение очень полезно при наличии проблем с регулярностью менструального цикла.

Рекомендуется употреблять шпинат, если есть риск выкидыша. Также он является профилактическим средством от выкидышей.

Польза шпината для мужчин

Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.

Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.

Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Можно ли употреблять шпинат детям

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Полезен ли шпинат для похудения

Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.

Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.

А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.

Употребление шпината при диабете

У шпината невысокий гликемический индекс, поэтому он рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Он поможет предотвратить появление осложнений этого заболевания. Растение снижает риск появления окислительных реакций и стабилизирует уровень глюкозы.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Шпинат вред и противопоказания

Придется отказаться от регулярного употребления шпината тем лицам, у которых есть проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем. В растении содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней и опасна для здоровья, у кого есть такие заболевания. С такими заболеваниями допускается редкое употребление молодых листьев шпината, в них минимальное количество этой кислоты.

Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.

Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.

Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.

Как выбрать и хранить

Увы, но шпинат является одним из самых загрязненных овощей. Как правило, его выращивают на загрязненных почвах, добавляют химикаты для стимуляции роста. Это растение способно даже выжить на свалках. А что оно может вобрать в себя в таких местах? Поэтому приобретать шпинат можно только у проверенных продавцов или выращивать у себя на огороде.

Приобретая шпинат, независимо от того, в магазине или на рынке, интересуйтесь, где его вырастили. В супермаркетах такая информация должна содержаться на ценниках, но такое бывает не всегда.

Обращайте внимание на цвет растения, он должен быть зеленым и сочным. Яркий цвет говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.

Нюхайте растение перед приобретением. Аромат должен быть приятным и даже вызывать аппетит. Если никакого запаха нет, то не приобретайте такое растение, в лучшем случае, оно уже пролежало на прилавке несколько дней, а в худшем – выращено на загрязненных территориях.

Листья растения должны слегка хрустеть. Проверить это очень просто: слегка сдавить между пальцами кончик листика. На растении не должно быть никаких пятен, ни желтых, ни черных. Пятна говорят о том, что растение обрабатывали химическими веществами. Излишне толстый стебель растения говорит о том, что оно уже перезрело. У такого шпината будет привкус горечи.

Помните, что шпинат не подлежит длительному хранению. В холодильнике он может пролежать около 72 часов, за это время растение не утратит полезных веществ. Помещая растение в холодильник, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мойте шпинат, перед тем как отправить на хранение. Шпинат допускается замораживать, но не более 4 месяцев.

Шпинат – это полезное листовое растение. Если оно выращено на экологически здоровых территориях и недолго хранилось, то оно поможет поддержать организм в тонусе и сохранить здоровье.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *