Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.
По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.
Калории в 100 г., (ккал): | 53 |
Белка в 100 г., (г): | 0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 13 |
Гликемический индекс: | 50 |
- Состав и калорийность
- Чем полезен кисель
- Виды киселя и как правильно приготовить
- Кисель из геркулеса или овсяной муки
- Кисель Изотова
- Молочный кисель
- Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины
- Гороховый кисель
- Клюквенный кисель
- Льняной кисель
- Кисель из сухофруктов
- Витаминный кисель
- Польза киселя для женщин и мужчин
- Кисель при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли кисель детям
- Полезен ли кисель для похудения
- Вред и противопоказания употребления киселя
- Как варить кисель в домашних условиях
- Как выбрать и хранить
Состав и калорийность
Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.
Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.
[sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Чем полезен кисель
Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.
Виды киселя и как правильно приготовить
Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.
По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.
Кисель из геркулеса или овсяной муки
Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:
- 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
- дрожжи;
- кусочек черного хлеба.
Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.
По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.
Кисель Изотова
Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:
- 300-350 г овсяных хлопьев;
- 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
- 100 мл кефира;
- теплая вода в объеме 2 литров.
Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.
После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.
Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.
Молочный кисель
Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.
Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины
Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:
- 150 г сахара;
- 150 г крахмала;
- 2,2 литра воды.
Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.
Гороховый кисель
Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.
Для приготовления потребуется:
- 5 стаканов чистой воды;
- 1,5 стакана гороховой муки;
- 2 крупных луковицы;
- любое растительное масло.
Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.
Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).
Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:
- 100 г клюквенных ягод;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.
Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.
[sam_pro id=0_3 codes=»true»]
Льняной кисель
Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.
Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.
Кисель из сухофруктов
Для приготовления потребуется:
- сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
- картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
- 1 литр воды;
- немного лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.
Витаминный кисель
Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.
Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.
Польза киселя для женщин и мужчин
Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.
Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.
Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:
- устранить отеки;
- наладить микрофлору кишечника;
- вывести вредные вещества из организма;
- избавиться от изжоги.
Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.
Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.
Можно ли кисель детям
Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.
Полезен ли кисель для похудения
Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.
Вред и противопоказания употребления киселя
- лишний вес;
- диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.
Как варить кисель в домашних условиях
Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.
Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.
Как выбрать и хранить
От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.
Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.