Дыня польза и вред для здоровья организма человека

Вкус этого ароматного плода известен каждому человеку. Она опьяняет своим вкусом и запахом, от ее употребления невозможно отказаться. Ее любят взрослые и дети — все это о дыне. Родиной этой бахчевой культуры считается Средняя Азия. О ней есть даже упоминания в Библии. На востоке ее вообще, считали святым плодом, а очертания, которые есть на каждой дыне, расценивали как письмена Аллаха, который так сообщал людям свои предсказания. Интересный факт, что рисунки никогда не повторяются.

На сегодняшний день существует множество сортов, в нашей стране самая популярная «Колхозница» и  «Торпеда», с цилиндрической формой. Но есть еще уникальный сорт, который выращивают на Кавказе, он обладает вкусом клубники.

О дыне до сих пор много споров. Ученые так и не могут договориться, это овощ или фрукт. Больше всего ученых, которые считают, что дыня – это ложная ягода из рода огурцов.

дыня

Калории в 100 г., (ккал):33
Белка в 100 г., (г): 0.6
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):7.4
Гликемический индекс:65

Состав и калорийность дыни

Дыня может похвастаться огромным витаминным составом, это витамины группы В, витамин  Н, С, Е, А и РР. Много в ней полезных элементов: цинк, натрий, сера, хлор, кальций, йод и другие. Богата она на содержание фолиевой кислоты. Калорийность продукта невысокая, на 1 кг мякоти приходится 330 единиц.

Чем полезна дыня, витамины и минералы

Благодаря витамину С, дыня помогает поддерживать организм в тонусе, стимулирует работу иммунной системы. Фолиевая кислота крайне полезна для будущей матери и правильного развития плода.

Кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. А витамин А стимулирует работу мозга, улучшает память. Благодаря большому содержанию воды (98%), дыня хорошо утоляет жажду.

Минералы плода улучшают структуру волос и убирают морщины. Пектины и клетчатка помогают наладить работу желудка и кишечника. Дыня обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Бахчевая культура положительно сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие катаракты. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию магния.

Польза дыни для женщин

Дыня очень полезна женщинам, которые вошли в бальзаковский возраст и столкнулись с началом климакса. В плодах очень много витамина В9, который помогает устранить симптоматику, уменьшить количество приливов. Она улучшает настроение и иммунные силы.

Полезна дыня будет в качестве средства, позволяющего омолодиться и устранить угревую сыпь. А после ряда исследований удалось установить, что дыня предотвращает развитие рака молочной железы.

Очень полезна дыня в качестве средства, выводящего шлаки и токсины. Это настоящее антиоксидантное натуральное лекарство. Каротиноды, содержащиеся в плодах защищают сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-излучения.

Железо, содержащееся в плодах, снижает риск развития малокровия. Кремний улучшает состояние волос и кожного покрова.

Польза дыни для мужчин

Помимо общей пользы, дыня полезна в качестве стимулятора выработки сперматозоидов. Точнее речь идет о семенах дыни, которые лучше всего употреблять с медом. В этих целях можно употреблять не более 2 г семян в сутки, чтобы не спровоцировать заболевания желчного пузыря.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша дыня рекомендована к употреблению. Она восполняет недостаток витаминов в организме и благотворно сказывается на развитии малыша. Помимо этого, дыня помогает избавиться от отечности, так как выводит лишнюю жидкость. Но самое главное – это фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию плода. В то же время, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как дыня может стать причиной аллергической реакции и метеоризма.

Большая часть врачей категорически против, чтобы женщины в период кормления грудью употребляли дыню. Она может стать причиной повышенного газообразования и даже жидкого стула у малыша. Связано это с тем, что в ней много сахара, который провоцирует процессы брожения в организме.

Вводить дыню в рацион матери рекомендуется после начала прикорма малыша. Начинают буквально по 50 г в неделю, постепенно увеличивая объем потребления.

Можно ли дыню детям

Несомненной, дыня полезный продукт, но спешить с его введением в рацион малыша не стоит. Она очень тяжелая, поэтому первое знакомство с культурой лучше перенести на 2 год жизни. Обязательно родители должны следить за реакцией организма малыша. Еще одно условие – ребенку можно давать только свежую дыню, лучше всего разрезанную сразу перед употреблением.

Полезна ли дыня для похудения

Дыня является довольно привлекательным продуктом для похудения. Благодаря содержанию пектинов, она помогает очистить кишечник от токсинов. Она участвует в процессе разрушения жировой прослойки, при этом насыщает организм влагой, благодаря чему организм быстро насыщается.

Ряд диетологов рекомендуют сесть на семидневную диету. Каждый день можно употреблять до 2 кг мякоти дыни. Больше ничего в эти дни нельзя употреблять. Такая диета поможет выровнять обмен веществ и почистить организм.

Можно включить дыню в ежедневный рацион, заменив ей ужин. Объем потреблению рассчитывают исходя из формулы: 30 кг веса человека = равняется 1 кг дыни. Мякоть не только вкусная и полезная, но и быстро утоляет чувство жажды и голода.

Дыня при диабете

Из-за большого содержания сахара и как следствие высокого ГИ, дыня категорически запрещена к употреблению при наличии диабета. В крайнем случае, когда состояние пациента все же позволяет ее употреблять, то необходимо следовать четким указаниям врача по возможному количеству дыни в день.

От чего лечит дыня, как принимать ее в лечебных целях

Еще в далекие времена на Руси дыню использовали в качестве лекарства от туберкулеза и ревматизма.  Она помогает очистить кишечник и избавляет от усталости. Дыня рекомендована к употреблению при бессоннице и в качестве афродизиака.

В сутки рекомендуется съедать не более 300 г дыни. Лучше всего это делать на голодный желудок и за 2 часа до отхода ко сну, чтобы не оставалось чувства тяжести в желудке.

Используют дыню для лечения сухого и мокрого кашля, так как в ней много витамина С. Но в этих целях лучше всего использовать семена культуры. Семена в пропорции 1:8 разводят с водой, добавляют по вкусу сахар. Выпивают стакан смеси за один прием обязательно перед трапезой. Во время простуды, в особенности деткам, рекомендуется прикладывать мякоть плода к груди.

Чтобы избавиться от болезней почек также используют семена. Для настойки потребуется целый стакан высушенных семян, которые добавляют в 3 литра воды. Вода должна быть комнатной температуры, но кипяченой. Смесь настаивают на протяжении суток. Для прохождения полного курса потребуется килограмм семян.

В свежем виде дыня полезна в качестве средства для лечения поджелудочной железы. Можно употреблять в небольшом количестве семена.

Очень полезен сок дыни в качестве лекарства от мочекаменной болезни. Для этого в стакан сока добавляют петрушку и пьют каждый день. А если пить сок на протяжении 7 дней натощак, то можно избавиться от глистов.

Применение дыни в косметологии

Дыня довольно широко используется в косметических целях. Она прекрасно увлажняет и помогает справиться с морщинками. Из мякоти плодов можно делать увлажняющий лосьон. Для приготовления,  около 100 г сока мякоти смешивают с таким же количеством виноградного сока. Тщательно перемешивают. Наносят лосьон на 20 минут и смывают теплой водой.

Мякоть плода после измельчения можно наносить на кожу лица в качестве освежающей маски, которую держат на протяжении 20 минут и смывают теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, из дыни делают отвар, который  также избавляет от пигментации и веснушек. Для этого 100 г дыни (измельченной) проваривают в 300 мл воды на протяжении 15 минут, обязательно на медленном огне. Отваром умываются ежедневно, утром и вечером.

Чтобы избавиться от витилиго, пораженные места обрабатывают мякотью свежей дыни. Таким же способом можно устранить нарывы, синяки и гематомы.

Дыня вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, чтобы дыня не навредила, нельзя ее смешивать ни с какими другими блюдами. Не стоит ее кушать после плотного обеда. Она не начнет перевариваться, пока вся пища не переварится, а это чревато тем, что дыня «забродит».

В большом количестве дыню также не рекомендуется употреблять, так как она отрицательно скажется на состоянии ЖКТ, могут появиться колики, вздутие и метеоризм. К тому же повышенное поступление мякоти дыни в организм, может привести к гипервитаминозу.

Придется отказаться от употребления дыни диабетикам и лицам, у которых диагностирована язва и гастрит.  Инфекционные заболевания желудочного тракта также являются абсолютным противопоказанием к ее употреблению.

Как выбрать и хранить дыню

Полностью созревший плод не должен быть твердым как камень. Если постучать по дыне, то она должна издавать звонкий звук. Откажитесь от покупки бахчевых, которые реализуются около шоссе. Сам плод не должен иметь никаких повреждений.

Хранить дыню в разрезанном виде в холодильнике можно до 3 суток. Целую дыню допускается хранить в темном месте, но при температуре, не превышающей +10 градусов. В таком виде она может пролежать около 10 суток.

Если хотите дольше хранить плоды, то их лучше приобретать недозревшими, и хранить в прохладном месте. Но вкус будет уже не тот, что у спелых.

Дыня – это полезный и вкусный натуральный продукт. Но она принесет намного больше пользы, если ее употреблять в умеренных количествах и на пустой желудок. Ни в коем случае не отказывайтесь от употребления дыни, радуйте себя ароматной мякотью плодов летом и осенью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *