Брусника польза и вред для здоровья человека

Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».

брусника

Калории в 100 г., (ккал):43
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):9.6
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность брусники

Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.

Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.

Калорийность ягод 46 единиц.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

Брусника польза и вред для здоровья человека
Благодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток.  Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Польза брусники для женщин

Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.

Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.

Польза брусники для мужчин

Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.

Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора,  она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.

Можно ли бруснику детям

Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.

Полезна ли брусника для похудения

Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.

Брусника при диабете

Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.

От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях

Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.

Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные  положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Брусника вред и противопоказания

Брусника польза и вред для здоровья человека
Несмотря на огромную пользу ягод брусники, их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Это правило особо актуально для городских жителей. Если же человек вырос в селе, в местности где много болот, то он может употреблять ее в привычном объеме, так как его организм адаптирован и намного проще переносит ягоду.

Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:

  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
  • в период обострения панкреатита;
  • при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
  • при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
  • послеоперационный период.

С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.

Как выбрать и хранить бруснику

Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.

Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.

С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.

Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.

Допускается замораживать бруснику.  В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.

Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *