Арбуз польза и вред для здоровья человека

В знойный летний день так хочется освежиться. Один из вариантов – съесть арбуз. Ягода популярна не только среди любителей сладостей, арбуз любят все. Он вкусный, сочный и к тому же полезный для организма человека. Ягода помогает похудеть, прекрасно утоляет жажду.

Интересный факт, но считается, что арбуз родом из европейских стран. Однако исследованиями было доказано, что впервые ягоды начали употреблять в Африке, именно там появился арбуз.

арбуз

Калории в 100 г., (ккал):25
Белка в 100 г., (г): 0.6
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):5.8
Гликемический индекс:65-70

Состав и калорийность арбуза, витамины и минералы

Арбуз является одной из самых низкокалорийных ягод на планете. В нем всего лишь 28 ккал. По содержанию полезных веществ ягоду можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Арбуз содержит витамин РР, С, А и Е, в нем много кальция, железа, йода, магния и меди. Ликопин – вещество, дающее характерный окрас мякоти ягоды, является прекрасным антиоксидантом. В арбузе много клетчатки и воды, а жиров лишь 0,2 г на 100 г чистого веса мякоти.

Чем полезен арбуз

Польза арбуза для человека не может ставиться под сомнение, употребляя эту ягоду, люди могут избавиться от множества проблем со здоровьем:

  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от чувства жажды и голода;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • справиться с болями в желудке;
  • очистить желудок и весь организм;
  • скорректировать работу кровеносной системы.

Арбуз часто используют в качестве лекарственного средства. Однако всегда следует помнить о нормах потребления, превышая которые человек вредит своему здоровью.

Польза арбуза для женщин

Для женщин арбуз будет полезен как средство от отечности. Помогает он устранить изжогу. Он стимулирует работу поджелудочной железы и выводит жиры из организма. Способствует предотвращению появления запоров.

Рекомендован для употребления при повышенной температуре тела. Железо, содержащееся в ягоде, позволит поддержать на оптимальном уровне гемоглобин.

Польза арбуза для мужчин

Арбуз для мужчин является натуральным препаратом для стимуляции сексуальной активности. Поэтому лучше отказаться от пива и гамбургера и съесть арбуз. В ягоде содержатся аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды и мышцы. Цитруллин – аминокислота, которая способствует увеличению сосудов, чем и оказывает положительное действие на потенцию.

Липокин, является натуральным антиоксидантом, поэтому поможет наладить работу сердца и предотвратит появление простатита.

Арбуз позволяет ускорить процесс выведения молочной кислоты из мышц, тем самым снижает болевые ощущения после занятий спортом или тяжелого физического труда.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Можно ли арбуз детям

Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.

Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.

Полезен ли арбуз для похудения

Низкая калорийность и большое содержание воды, дают право называть арбуз одним из самых диетических продуктов. В процессе похудения он поможет вывести лишнюю воду и наладить работу желудка. Подойдёт ягода в качестве одной из частей диеты и может использоваться на моно-диете, которая может длиться 2-3 дня.

Однако следует помнить, что арбуз быстро насыщает, но ненадолго, именно из-за того, что на более чем 90% состоит из воды.

Арбуз позволяет облегчить любую диету, так как очень сладкий и улучшает настроение.

Употребление арбуза при диабете

При наличии сахарной болезни, арбуз может быть включён в рацион питания, так как имеет невысокий гликемический индекс и способен предотвратить появление некоторых сопутствующих заболеваний. В нем небольшое содержание фруктозы, а это важно при наличии такого заболевания.

Ягода позволяет вывести «вредный» холестерин и предотвращает появление проблем с костями и суставами.

Однако помните, что при втором типе заболевания в сутки не стоит съедать больше 300 г мякоти.

Как употреблять арбуз в лечебных целях

Арбуз рекомендуется употреблять при кровотечениях и других патологиях, связанных с кровеносной системой. Нормализовать работу помогает магний и железо. Помогает употребление арбузов при наличии проблем с сердцем, костями. В целом, арбуз улучшает состояние организма. Ягоду советуют употреблять в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. Она выводит токсины, которые накапливаются в организме после наркоза.

Положительная динамика от регулярного употребления арбуза наблюдается у лиц с гастритом и патологиями печени.

Применение арбуза в косметологии

Арбуз поможет придать коже упругость и омолодить. Сок ягоды позволяет избавиться от дряблости. Через 2 месяца регулярного использования сока можно заметить прекрасный результат.

Для обработки кожи, салфетку смачивают в соке ягоды и протирают лицо. Салфетку можно класть на лицо на 15 минут, так эффективность процедуры повышается в несколько раз. После процедуры необходимо умыться тёплой водой и нанести увлажняющее средство.

Из сока ягоды можно делать целебный лёд, которым обрабатывать лицо. Такая процедура будет эффективна в утренние часы, сразу после сна. Обработав лицо льдом, можно сразу заметить, как он взбодрит кожу. Со временем исчезнет бледность и нездоровый цвет, появится приятный матовый оттенок.

Полезен арбуз будет для волос. Мякоть переминают и смешивают с миндальным маслом. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 20 минут. После смывают и моют волосы шампунем. Чтобы прибавить блеска волосам, можно после мытья ополаскивать волосы соком ягоды, смешанным с водой.

Арбуз вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести вред организму. Хотя это касается тех ягод, которые выращены с использованием нитратов.

Но даже ягода, которая выращена без химии, не рекомендована для употребления при наличии камней в почках. У арбуза сильное мочегонное действие, поэтому есть большой риск, что камни тронутся, а это всегда сопровождается сильными болями. Нельзя кушать арбуз тем лицам, которые страдают нарушениями оттока мочи.

Секрет урожайности арбуза и вредные добавки

Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления  хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.

Вредные нитраты в арбузах

Важно знать, что любой арбуз содержит определенное количество вредных веществ. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую дозу, которая должна равняться 60 мг на 1 кг. Эти вещества накапливаются преимущественно в кожуре и в зеленой мякоти ягоды. Отсюда вывод, что кожура и недозревшая мякоть не подлежит употреблению.

Как выбрать и хранить

Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.

Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей + 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *