Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? без категории
Содержание
  1. Цельнозерновой хлеб — это какой?
  2. Польза цельнозернового хлеба
  3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  4. Снижает риск развития рака
  5. Помогает контролировать вес
  6. Борется с сахарным диабетом
  7. Вред зернового хлеба
  8. Противопоказания
  9. Калорийность и пищевая ценность
  10. Пищевые преимущества цельнозернового хлеба
  11. Отличия цельнозернового хлеба от обычного
  12. Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?
  13. Как сжечь калории из 100 г пшеничного цельнозернового хлеба
  14. Норма хлеба в день при правильном питании
  15. Как приготовить хлеб в домашних условиях?
  16. Пять способов выпечки из цельнозерновой муки
  17. Цельнозерновой хлеб в мультиварке
  18. Цельнозерновой хлеб в духовке
  19. Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?
  20. «Геркулес зерновой»
  21. Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой
  22. ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной
  23. Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread
  24. Delba Хлеб Цельнозерновой
  25. Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г

Цельнозерновой хлеб — это какой?

Хлеб готовят из муки. Мука – это продукт, получающийся из перемолотых зёрен злаков – пшеницы, ржи, ячменя и других. Чем мельче частицы муки по размеру, тем выше считается её качество.

Мука экстракласса состоит из пылинок не более 140 мкм. В ней не содержится отрубей, крупных включений. Она состоит только из сердцевины зёрен. Это почти чистые углеводы, без витаминов и других нужных организму элементов.

Цельнозерновая мука имеет в своём составе все части зерна,поэтому так и называется – зерно целиком, только помолотое. Наряду с крахмалом, иными углеводами присутствуют витамины, ферменты, аминокислоты. Данная смесь имеет крупные включения до 1,5 мм. Отруби, то есть оболочки зерна, и околоплодные плёнки несут огромный запас энергии. Именно этой энергией питается прорастающее зерно.

Цельное зерно промывается, дробится, перемалывается механическим способом, так получается полезное, насыщенное микроэлементами сырьё для производства хлеба.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.

Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.

Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются ведущей причиной смерти во всех развитых страх. Установлено, что приём цельных злаков помогает предупредить развитие данной группы патологий.

Крупные литературные обзоры показывают, что регулярное употребление цельных злаков (28 граммов в день) позволяет снизить риск становления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 22%.

Если заменить практически все углеводы в диете на цельнозерновые продукты, то вероятность развития патологий сердца и сосудов снижается вдвое. Подобные удивительные результаты получены в ходе исследований испанских специалистов.

Цельнозерновой хлеб снижает риск отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и регулирует уровень артериального давления (препятствуя резким скачкам). В результате не создаётся условий для формирования наиболее распространённых и опасных заболеваний.

Цельнозерновой хлеб рекомендован для снижения риска развития патологий сердца и сосудов. Он борется с атеросклерозом и снижает повышенное артериальное давление.

Снижает риск развития рака

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Мнение относительно эффективности цельнозерновых продуктов в целях профилактики злокачественных опухолей неоднозначны. Единичные исследования указывают на их позитивную роль.

Например, обнаружена прямая связь между высокой частотой употребления данного хлеба и редкой встречаемостью опухолей дистальных отделов толстого кишечника.

Противоопухолевую активность продукта обуславливают: клетчатка, фитиновая и фенольная кислоты, сапонины.

Добавление цельнозерновых продуктов в диету, предположительно, позволяет защитить организм от самой распространённой разновидности опухолей – коллоректального рака.

Помогает контролировать вес

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Клетчатка – главный компонент пищи, помогающий быстро насытить организм и исключить переедание.

Пищевые волокна мгновенно наполняют желудок и создают механическое давление на его стенки. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к пище.

В работах британских специалистов приём всего 75 граммов хлеба в сутки позволяет снизить не только массу тела, но и количество жира в области живота. Абдоминальный жир считается самым опасным, поскольку связан с высокой частотой встречаемости сердечно-сосудистых расстройств.

В настоящий момент достоверно установлена связь между обилием цельнозерновых продуктов в рационе и низкой частотой встречаемости ожирения.

Цельнозерновой хлеб можно использовать с целью похудения, так как он подавляет аппетит.

Цельные зёрна снижают риск развития ожирения и оказывают помощь в похудении.

Борется с сахарным диабетом

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют способность цельного зерна предупреждать развитие грозного эндокринного заболевания – сахарного диабета II типа. Норвежские учёные подчеркивают, что для достижения эффекта достаточного всего 50 граммов продукта в день.

В основе положительного действия лежит наличие в составе пищевых волокон и некоторых минералов (магния). Они замедляют всасывание простых углеводов из кишечника (обеспечивая профилактику резких скачков уровня глюкозы в крови), а также повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Цельнозерновой хлеб борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Вторая особенность продукта – снижение веса тела. Именно избыточная масса является одним из главных факторов риска раннего формирования сахарного диабета.

Добавление цельнозернового хлеба в диету позволяет улучшить обмен веществ и предупредить развитие сахарного диабета II типа.

Вред зернового хлеба

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Противопоказания

Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход?
Цельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:

  1. Непереносимость глютена. Цельная рожь, пшеница, ячмень – источники белка (глютена), который не переносят около 1-5% населения планеты. У таких людей при приёме цельнозерновых продуктов развивается масса неприятных симптомов: от усталости и болей в суставах до тяжёлых диспепсических расстройств.
  2. Синдром раздражённого кишечника. Некоторые зерновые культуры (например, пшеница) имеют в составе короткоцепочечные жирные кислоты, которые усиливают симптомы данного заболевания.

При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.

Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Включение цельнозернового хлеба в диету (особенно на постоянной основе) требует внимательной оценки состояния здоровья с целью исключения рисков.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности зернового хлеба обусловлен его составом и точным соотношением вспомогательных компонентов. В среднем она составляет около 230 ккал/ 100 г.

Белков в 100 г продукта — 9,6 г, углеводов — 45 г, а показатель жиров весьма скромный — 1,4 г.

Продукт из зерновой муки богат углеводами: в нем 0,03 г сахарозы, 1,07 г глюкозы, 2,21 г фруктозы, 0,01 г лактозы, 1, 02 г мальтозы (здесь и далее приведено содержание веществ на 100 г продукта). Крахмала в зерновом хлебе содержится 28,73 г.

Минералы (в 100 г продукта)

Кальций (Са)161 мг
Железо (Fe)2,47 мг
Магний (Mg)75 мг
Калий (К)254 мг
Цинк (Zn)1,77 мг
Медь (Cu)0,227 мг
Марганец (Mn)2,174 мг
Селен (Se)25,7 мкг
Фосфор (Р)212 мг
Натрий (Na)455 мг

Витамины (в 100 г зернового хлеба)

Тиамин (В1)0,394 мг
Ниацин (В3)4,438 мг
Пиридоксин (В6)0,215 мг
Фолиевая кислота (В9)42 мкг
Бета-каротин2 мкг
Рибофлавин (В2)0,167 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,646 мг
Бетаин126,5 мг
Витамин A, IU3 МЕ
Токоферол (Е)2,66 мг
Витамин К7,8 мкг

Пищевые преимущества цельнозернового хлеба

норма хлеба в день при правильном питании

С исторической и культурной точки зрения, большое различие возникло между типами хлеба – в форме, методах выпечки и видах зерна и продуктов, добавляемых в хлеб. В прошлом использование просеянной белой муки позволяло хорошо поднимать тесто и получать выпечку с соответствующей консистенцией; в настоящее время, с развитием различных разрыхлителей, появилась возможность выпекать разрыхлители хлеба, имеющие адекватную консистенцию, используя муку с более высокой скоростью помола и цельную пшеницу, содержащую высокий уровень питательных волокон.

К примеру, в настоящем обновлении израильского стандарта 1421, маркировка «цельнозерновой хлеб» будет обновлена в соответствии с запросом Министерства здравоохранения и появится только в том случае, если процент цельнозерновой муки в хлебе составляет не менее 80% от различных видов муки, содержащихся в хлебе.

Выясняя, какой можно есть хлеб при правильном питании, важно понимать, что в последнее десятилетие, и особенно в последние три года, исследования показали, что потребление цельнозерновой муки предпочтительнее, с точки зрения здоровья, просеянной муки, снижает относительный риск смерти до уровня 0,7 – 0,9 и снижает риск заболеваемости основными болезнями, поражающими население в нынешнюю эпоху, такими как атеросклероз, рак и ожирение, до уровня 0,6 – 0,9.

Помимо влияния цельнозернового хлеба на снижение относительных рисков заболеваний, распространенных в современную эпоху (заболеваемость коронарными артериями, рак толстой и прямой кишки, гипертония, ожирение) и риска смерти, положительное влияние цельнозернового хлеба также на снижение относительных рисков смерти от заболеваемости коронарными артериями (снижение уровня глюкозы и липидов сыворотки крови, снижение всасывания жиров) за счет увеличения связывания солей желчи (уменьшение синдромов сахарного диабета 2 типа, уменьшение числа случаев смерти от всех видов рака, описаны случаи снижения смертности от инфекционных и респираторных заболеваний).

Отличия цельнозернового хлеба от обычного

Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного, рассмотрим подробнее. Основная разница – это главная составляющая продукта. Мука в цельнозерновом хлебе не проходит очисток от оболочки, ядер зерновых. Потому в исходном сырье сохраняются полезные вещества.

Отличия цельнозернового хлеба от простого пшеничного:

  • По сравнению с обычным хлебом, в цельнозерновом гораздо меньше вредного холестерина. И его составляющие способны обеспечить все системы организма зарядом бодрости, необходимыми ферментными веществами, углеводами.
  • А в обычном хлебе мука очищена от примесей, там чистое сырье. В ее составе намного меньше аминокислот, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Нет в очищенной муке и отрубей, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечного тракта. Они ускоряют функциональность ЖКТ. Улучшают метаболизм.
  • Цельнозерновой хлеб полезен, но как бы он не был полезен, в этом продукте, как и в обычном, содержатся углеводы, пусть и в меньшем количестве. Но они повышают уровень сахара в кровотоке. Пусть и не так быстро, как обычный. Но если слишком много потреблять этого продукта, то в конце концов это может привести к диабету второго типа.
  • Цельнозерновой хлеб несколько иначе изготавливают, точнее состав продукта разнится. И сам процесс тоже несколько отличается.

Цельнозерн
Хлеб из муки первого помола

ВАЖНО: Интересен факт, что цельнозерновой хлеб на самом деле лучше назвать – хлеб, приготовленный из муки первого размола. Цельнозерновой продукт – несколько неверная трактовка. Ведь это означает, что хлеб изготовлен из цельного зерна, а это совсем не так.

Возможно ли сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба?

хлеб цельнозерновой

От цельнозернового хлеба польза очевидна. Но многим интересно, насколько он безвреден для фигуры. Можно ли употреблять его во время диеты? Не совсем правильно говорить, что он полностью безвреден. Здесь тоже нужно быть аккуратными с количеством съеденного. Так как цельнозерновой хлеб — питательный продукт. Однако, он действительно менее калориен, намного полезнее обычного, так как в нем больше витамин, минералов. Тем более, он не повышает, а наоборот, понижает уровень холестерина.

Все вышеперечисленное и низкий гликемический индекс, позволяет использовать цельнозерновой в диетах. Многие диетологи рекомендуют включать его в меню при похудении. Например, при диете Дюкана цельнозерновой вариант является обязательным на определенных стадиях.

Но при этом нужно придерживаться определенных правил:

  • Не превышать указанное диетологом количество.
  • Употреблять его только утром, днем.
  • Покупать именно цельнозерновой продукт, а не вариант из белой муки, но с различными добавками.

Выполнение этих правил поможет максимально использовать полезные свойства этого продукта, сделать его полностью безопасным для фигуры.

Как сжечь калории из 100 г пшеничного цельнозернового хлеба

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов пшеничного цельнозернового хлеба, понадобятся 20 минут бега или 4 часа сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки г 100на

Сон4 ч 00 мин17%
Медитация3 ч 35 мин15%
Отдых3 ч 17 мин14%
Чтение книг, Интернет2 ч 46 мин12%
Секс1 ч 43 мин7%
Йога, пилатес1 ч 08 мин5%
Танцы1 ч 03 мин4%
Ходьба0 ч 56 мин4%
Футбол0 ч 34 мин2%
Плавание0 ч 32 мин2%
Тренировка пресса0 ч 29 мин2%
Силовая тренировка0 ч 29 мин2%
Езда на велосипеде0 ч 27 мин2%
Прыжки на скакалке0 ч 22 мин2%
Бег0 ч 20 мин1%

Норма хлеба в день при правильном питании

Цельные зерна обеспечивают превосходный вкус и питание, особенно когда они свежемолоты ежедневно! Министерство сельского хозяйства рекомендует здоровым взрослым съедать 170-230 грамм зерна каждый день.

Ешьте ломтик цельнозернового хлеба каждый день для Вашего здоровья, и старайтесь покупать цельнозерновой хлеб в тех местах или пекарнях, которые ежедневно перемалывает свою муку, чтобы сохранить ее в целости и сохранить все белки, клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые естественным образом обеспечивает ядро пшеницы.

какой хлеб можно есть на правильном питании

Придерживаясь такого рациона, начнете видеть важные преимущества — в том числе снижение риска некоторых из самых «убийственных» болезней, таких как:

  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Колоректальный рак

Недавний обзор двух крупных проспективных исследований, проведенных в США среди мужчин и женщин, показал, что на каждые 28 граммов цельного зерна, потребляемого в день, приходится 5% снижения общей смертности и 9% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно примечательно, учитывая размер и объем исследований (118 085 человек были под наблюдением в течение 25 лет!). Эти результаты позволяют с уверенностью сказать, что Вы, вероятно, проживете дольше, съедая ежедневно 28 граммов цельного зерна – норма хлеба в день при правильном питании!

Некоторые исследования даже предполагают, что риск развития астмы у детей и заболевания десен может также уменьшиться с увеличением потребления цельного зерна в составе средиземноморской диеты, в то время как пищеварительное здоровье улучшается. Не говоря уже о том, что употребление цельного зерна связано с тонкой талией, лучшим долгосрочным управлением весом и сохранением чувства полноты дольше!

Цельнозерновые продукты не только обеспечивают многими микроэлементами, антиоксидантами, фитохимическими веществами, углеводами, белками и жирами, но они делают это в определенных соотношениях и формах. Все они прекрасно скоординированы, чтобы работать синергетически для укрепления и защиты нашего здоровья. Исследования постоянно обнаруживают пользу для здоровья, связанную с цельнозерновыми продуктами — поддерживая идею о том, что цельная пища действительно дает нам больше пользы, чем сумма ее частей!

Как приготовить хлеб в домашних условиях?

цельнозерновой хлеб это

Приготовить домашний полезный хлеб не так уж сложно. Сейчас существует множество рецептов цельнозернового хлеба, и вы можете выбрать любой из них. А можно выбрать несколько вариантов и чередовать их (готовить разные сорта хлеба). Вот некоторые полезные рецепты хлеба для выпекания.

Хлеб по рецепту Дюкана

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола по Дюкану. Это отличный вариант не только для сторонников этой диеты, но и для всех, кто придерживается здорового образа жизни.

Тщательно взбейте 2 яйца, щепотку соли, ч. ложку соды и 4 ст. ложки кефира (с низким процентом жирности). Получившуюся массу смешайте с 4 ст. ложками нежирного творога.

После этого, смесь соединить с овсяными и пшеничными отрубями (по 4 ст. ложки каждого вида). Замесить тесто и дать набухнуть отрубям (примерно час).

Выложить тесто в подходящую форму (желательно использовать силиконовую) и выпекать при температуре 2200 15 минут. Потом температуру понизить до 1800 и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

После выпечки, хлеб достаньте из формы. Положите его на решетку, накройте полотенцем и дайте ему остыть. Готовый продукт не предназначен для долгого хранения. В холодильнике, плотном пакете, отрубной цельнозерновой хлеб может храниться не более 3-х дней. Стоит отметить, что изделие получается не только полезным, низкокалорийным, но и вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки

Смешать овсяные хлопья, цельнозерновую муку (по стакану), 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли. В другой посуде смешать 1,5 ст. ложки меда со стаканом теплого молока, ст. ложкой растительного или оливкового масла. После этого смешиваем между собой сухие и жидкие ингредиенты. Должно получиться жидковатое тесто.

Полученную массу выливаем в смазанную силиконовую форму. Выпекать около 20 минут при 2300. После этого верхнюю часть смазать маслом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Этот рецепт быстрый, но в результате получается вкусный, полезный хлеб.

Рецепт хлеба из ржаной цельнозерновой муки

Бездрожжевой вариант рецепта из ржаной муки состоит из нескольких этапов. Это связано с тем, что он готовится из закваски.

На первом этапе нужно соединить 100 грамм ржаной муки и чистой кипяченой воды. Тщательно перемешать (должна получиться масса, как на блинное тесто). Смесь переложить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на двое суток. В массу добавить еще такие же части муки, воды. Размешать и поставить еще на сутки. Это и есть закваска. Она хранится в холодильнике.

В готовую закваску добавить 50 мл расплавленного сливочного масла. В отдельную посуду положить пол кило ржаной муки. Закваску смешать с мукой цельнозерновой ржаной, а также добавить соль, сахар (примерно по 15-20 грамм).

После этого замешивается плотное тесто. Тесто выложить в форму, но перед выпеканием оно должно постоять в теплом месте 4-5 часов. За это время должен появиться объем. После этого хлеб побрызгать водой. Можно обсыпать тмином, кунжутом, семечками, сушенными травами. Готовится хлеб при 2000 примерно 1,5 часа. Однако, после 15-20 минут выпекания температуру понизьте на 25-300.

Ржаной цельнозерновой хлеб по такому рецепту получается очень вкусным и ароматным.

Пять способов выпечки из цельнозерновой муки

Самая полезная и привычная с точки зрения вкуса — ржаная мука. Ее используют как единственную муку для выпечки и также смешивают с другими видами муки. А вот, например, пшеничная мука в чистом виде не рекомендуется — если ее не разбавить, то она будет ощутимо горчить. Приветствуется смешивание ржаной муки с альтернативными: тыквенной, льняной, кокосовой или миндальной. Фантазия ограничена только вашими возможностями и вкусовыми предпочтениями.Из цельнозерновой муки можно делать следующее:

  1. Домашний хлеб на закваске — чуть более трудоемкий рецепт, чем просто выпечка.
  2. Хлеб или пироги на дрожжах, но без закваски.
  3. Хлеб или выпечка по рецептам без применения дрожжей.
  4. Разные формы выпечки: печенье, пироги, оладьи.
  5. Смешанные формы выпечки — когда, например, в обычный блинный рецепт вводится цельнозерновая мука, из-за чего у вас будут получаться необычные и полезные блины.

Конечно, из муки грубого помола можно также делать пасту, макароны и заготовки для лазаньи. Но сосредоточимся все-таки на принципах изготовления домашнего хлеба.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 — 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» — 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное — иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) — 0,5 ст.
  • Отруби — 0,5 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:

  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.

 

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Батоны цельнозернового хлеба

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

«Геркулес зерновой»

80 руб.

ТМ «Хлебный Дом Хлеб» выпускает пшеничный тостовый хлеб в нарезке в пачке по 500 г. В качестве добавок производитель использует грубые отруби, семена кунжута, льна, злаки и подсолнечные семечки. Вкус у готового продукта отменный. Он особенно раскрывается, если зажарить ломтики в тосторе.

9.9 /10рейтинг

«Геркулес зерновой»
Плюсы

  • Хороший объём
  • Удобная упаковка
  • Нарезка
  • Большое количество самых разных добавок

Минусы

  • Вкус на любителя
  • В составе есть маргарин

«Геркулес зерновой»2

Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

177 руб.

Ещё один вкусный продукт от европейского производителя. На полки магазинов он попадает прямиком из Германии. Для его приготовления используют цельнозерновую пшеничную муку, воду, дрожжи, масло рапсовое. Продают этот продукт в нарезке, вес упаковки 750 г.

7.0 /10рейтинг

Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой
Плюсы

  • Вкусный продукт
  • Упакован в целлофан в виде нарезки
  • Подходит для приготовления тостов

Минусы

  • В составе содержатся консерванты, ароматизаторы и этанол

Хлеб DAN CAKE ХХL сандвичный цельнозерновой

ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной

61 руб.

Он упакован в нарезке по 300 г.

ТМ «Коломенское» выпускает продукт, изготовленный из пшенично-ржаной муки с добавлением тмина, семян подсолнечника и тыквы, а также льна. Для замешивания теста пекари используют ржаную закваску, для усиления вкуса добавляют молотый кориандр, сахарный сироп, экстракт солода. Пышность изделию придают хлебопекарные дрожжи.

7.4 /10рейтингТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной
Плюсы

  • Состав очень богатый
  • Корочка мягкая, нехрустящая
  • Плотность мякиша хорошая
  • Когда готовятся тосты, аромат раскрывается более ярко

Минусы

  • Вкус сложный многослойный, на любителя

ТМ «Коломенское», Хлеб Даниловский зерновой пшенично-ржаной10

Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread

139 руб.

Этот продукт изготавливают на основе двух видов закваски. В результате получается пышный объёмный каравай с вкусной хрустящей корочкой и слегка влажным мякишем. У него есть кислинка и насыщенный аромат. Тесто замешивают ручным способом, долго выстаивают (в течение суток), а потом выпекают в подовой печи.7.7 /10рейтингХлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread
Плюсы

  • Закваска собственного производства на конопляной основе
  • Дрожжи не используются
  • В составе цельнозерновая мука, богатая белками и витаминами, соль, мёд, вода

Минусы

  • Не всегда можно найти продукт в магазинах

Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread9

Delba Хлеб Цельнозерновой

275 руб.

Немецкий производитель GmbH Delba Backbetrieb для приготовления этого продукта использует три ингредиента. В составе – мука грубого помола, соль и вода. Нет никаких дрожжей, консервантов, химических добавок и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления хранится в строгом секрете. Поэтому никаких сведений о технологии производства на упаковке не отображено.8.5 /10рейтингDelba Хлеб Цельнозерновой
Плюсы

  • Обработка щадящая, поэтому внутри брикета сохранены все минералы и витамины, которые содержит цельное зерно
  • Продукт богатый клетчаткой
  • Хлеб диетический
  • Упаковка в виде герметичного пластикового бокса позволяет хранить изделие очень долго

Минусы

  • Хлеб имеет слегка влажную текстуру, не всем такое нравится
  • Цена завышенная

Delba Хлеб Цельнозерновой6

Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г

329 руб.

Очень вкусный свежий хлеб, испечённый из муки грубого помола без соли с добавлением семян льна. Подходит для завтраков и приготовления тостов. Еда с продуктом подобного рода становится вкуснее и сытнее. Она помогает получить нужный заряд бодрости и продуктивно начать день.

8.1 /10рейтингХлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г
Плюсы

  • Богатый вкус
  • Хорошая плотность
  • Мякиш мягкий, слегка влажный

Минусы

  • Высокая цена
  • Слишком мало информации о бренде

Хлеб Incola цельнозерновой с семенами льна 200 г

Источники
  • https://fitburn.ru/pitanie/pp/polza-celnozernovogo-xleba.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/hleb-zernovoj.html
  • https://WikiFood.online/food/tselnozernovoj-hleb.html
  • https://FB.ru/article/307225/tselnozernovoy-hleb-kaloriynost-polza-i-vred
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/zernovoy-hleb/
  • https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-xleba-celnozernovogo/
  • https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-celnozernovoj-hleb-ot-obychnogo
  • https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/celnozernovoj-xleb/
  • https://FitAudit.ru/food/141774/calories
  • https://Food.ru/articles/4512-hleb-iz-celnozernovoi-muki
  • https://sovets.net/9897-tselnozernovoy-hleb.html
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/9680-celnozernovoy-hleb-kak-prigotovit.html
  • https://polzaivredno.ru/celnozernovoj-xleb-polza-i-vred/
  • https://zuzako.com/reyting-luchshih-brendov-tselnozernovogo-hleba/

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)