- Из чего готовят тахинную халву
- Калорийность и химический состав
- Чем полезна
- Вкусное «лекарство» от недугов
- Полезные свойства
- После родов
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для желающих сбросить лишний вес
- При запорах
- При сахарном диабете
- Возможен ли вред
- При мочекаменной болезни
- При гастрите
- Кому противопоказан данный десерт
- Можно ли кунжутную халву
- Детям
- Кормящим мамам
- Для беременных женщин
- Разновидности лакомства
- Кунжутная
- Арахисовая
- С фисташками
- Как грамотно выбрать продукт
- Как приготовить тихинную халву в домашних условиях
- Откуда пришла к нам халва?
- Хранение кунжутной халвы
- Сколько стоит 1 кг в магазинах России
- Видео о процессе изготовления тахинной халвы
Из чего готовят тахинную халву
Основной ингредиент для изготовления тахинной халвы — кунжутное семя. Многие потребители ошибочно считают, что кунжутная и тахинная халва является одним и тем же продуктом, поскольку имеют аналогичную основу. Но это не так, отличие состоит в том, что при изготовлении кунжутного лакомства семя используется полностью, а для производства тахинной халвы берут только мякоть кунжута.
Помимо основного компонента, в восточную сладость добавляют следующие ингредиенты:
• патоку или карамель;
• добавки (орехи, шоколад, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты и прочее);
• пенообразователь.
У многих потребителей вызывает некоторые сомнения безопасность последнего компонента, но это заблуждение. Для создания пенообразователя используют натуральные продукты, а именно:
• солодку;
• корни алтеи;
• яичный белок;
• мыльный корень.
Такой состав обеспечивает не только высокую калорийность и питательность продукта, но и ценные биохимические свойства за счет содержания ряда полезных веществ.
Калорийность и химический состав
Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.
Показатель | Подсолнечная | Ореховая (арахисовая) | Тахинная | Кунжутная |
Калорийность на 100 г | 516 | 490 | 507 | 470 |
Белки, г | 11,7 | 16,8 | 13,2 | 11,9 |
Жиры, г | 29,8 | 27,9 | 31,1 | 28,7 |
Углеводы, г | 55 | 46,3 | 50,5 | 44,5 |
Витамины, мг | ||||
Аскорбиновая кислота | 3,2 | 4,3 | 5,5 | 4,7 |
Никотиновая кислота | 6,4 | 6,2 | 6,7 | 6,8 |
Токоферол | 17,8 | 19,9 | 22,9 | 21,2 |
Тиамин | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Рибофлавин | 0,1 | 0,1 | 0,12 | 0,11 |
Ретинол | 0,1 | 0,1 | 0,13 | 0,11 |
Минералы, мг | ||||
Калий | 352 | 432 | 275 | 312 |
Магний | 189 | 168 | 304 | 239 |
Кальций | 311 | 465 | 1500 | 1356 |
Фосфор | 298 | 367 | 401 | 345 |
Натрий | 89 | 57 | 40 | 41 |
Железо | 31,2 | 29,5 | 49,2 | 45,8 |
Чем полезна
При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:
- способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению инсульта (за счёт наличия калия);
- нормализует жировой обмен;
- способствует поддержанию в хорошем состоянии костей и суставов;
- в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;
Знаете ли вы?С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи — почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.
- регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить дефицит железа в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
- способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
- омолаживает организм человека;
- помогает в восстановлении нервной системы;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
- поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
- способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
- укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).
Вкусное «лекарство» от недугов
Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.
В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.
Полезные свойства
Тахинная халва содержит мало витаминов, поэтому основную пользу и вред для организма представляют другие элементы состава. Так как ее готовят преимущественно из кунжутных зерен, то она сохраняет много из полезных свойств.
Если продукт есть регулярно понемногу, то это:
- улучшает обмен липидов за счет жирных кислот, что предупреждает скопление «плохого» холестерина;
- предотвращает железодефицитную анемию;
- восполняет недостаток витаминов А, Е и В;
- обеспечивает организм необходимым количеством микро- и макроэлементов;
- повышает работоспособность;
- очищает кровь;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- повышает умственную активность;
- за счет магния и фосфора укрепляется костный скелет;
- нормализует работу сердечной системы;
- может заменить шоколад, помогает справиться с депрессией, стрессом, поднимает настроение;
- улучшает состояние сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает зрение;
- предотвращает развитие рака.
В семенах кунжута есть природные антиоксиданты – лигнаны. Они устраняют воспаление, противостоят свободным радикалам.
После родов
За счет полезных свойств тахинная халва помогает восстанавливать силы после родов. Продукт придает энергию, повышает тонус и предупреждает развитие послеродовой депрессии. Уникальный состав сладости также способствует:
- лечению анемии;
- повышению работоспособности;
- избавлению от стрессов и депрессивных состояний.
Для женщин
Тахинная халва повышает функции репродуктивной системы. Помогает легче перенести менопаузу. Если во время нее употреблять халву ежедневно, то количество приливов снизится. Одновременно она устранит слабость и будет поддерживать костную массу.
Беременным женщинам тахинную халву нужно есть с осторожностью – не больше 50 г в день. Но только на ранних сроках, потом потребление продукта нужно уменьшать и до рождения ребенка полностью исключить. Иначе есть риск набрать лишний вес, спровоцировать у плода врожденную аллергию на компоненты состава.
После рождения ребенка тахинная халва может оказаться полезной. Но есть ее нужно не больше 50 г в день. Это увеличит жирность грудного молока, помогает женщине быстрее восстановиться, предотвращает послеродовую депрессию.
Для мужчин
Тахинная халва нормализует не только женскую, но и мужскую репродуктивную систему. Если ее употреблять ежедневно, то это нормализует работу предстательной железы. Восточная сладость улучшает качество спермы и усиливает эрекцию.
Она хорошо восполняет потраченную энергию, поэтому полезна спортсменам при интенсивных тренировках или мужчинам, работа которых связана с тяжелым трудом. Десерт помогает справиться с тяжелым похмельем. Чтобы прошла головная боль, достаточно съесть пару кусочков.
Для детей
Тахинная халва (польза и вред для организма детей может быть более высок в обоих случаях) почти не содержит витаминов, но микро- и макроэлементы могут восполнить суточную потребность, если давать в день небольшой кусочек. Если в больших количествах, то это может вызвать аллергию, кариес, нарушение обменных процессов и развитие различных заболеваний.
В рацион детей вводить халву можно с 2 лет, но лучше – с шести. Начинают давать по 5-10 г, если это не вызвало негативных реакций (покраснения, сыпи, отека), то постепенно дозировку увеличивают до 30 г. Детям дают халву через день, не чаще 3 р/7 дней. Иначе это может вызвать диатез.
Для желающих сбросить лишний вес
Тахинная халва восполняет организм фолиевой кислотой, кальцием и другими полезными веществами и витаминами, дефицит которых в организме обусловлен ограниченным питанием в период диеты для похудения. 30г продукта за день снабжает организм необходимыми элементами и предупреждает истощение. Чтобы добиться желаемого эффекта и худеть с умом, надо есть халву без добавок и искусственных подсластителей.
При запорах
Все виды халвы, в том числе и тахинная, помогают избавиться от запоров. В продукте содержится большое количество клетчатки и растительного масла, благодаря чему структура кала становится более мягкой и эластичной. За счет многокомпонентного состава халва улучшает пищеварительный процесс, способствуя нормализации перистальтики кишечника.
При сахарном диабете
При диабете десерт следует вносить в рацион с осторожностью. Если после употребления халвы фиксируется повышение уровня глюкозы, советуется отказаться от лакомства. Если негативная реакция отсутствует, халвой можно полакомиться, но в очень маленьких порциях и изредка.
Возможен ли вред
Злоупотреблять тахинной халвой ни в коем случае нельзя. Она способна вызвать аллергические реакции на кунжут и мыльный корень, находящиеся в её составе. Это достаточно калорийный продукт со значительным количеством жиров и углеводов, который может нанести вред при ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обменных процессов.
Также, черезмерное количество употребления халвы может вызвать карьес и приводят к увеличению веса
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
Кому противопоказан данный десерт
Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.
Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.
Можно ли кунжутную халву
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
- способствует очищению крови;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- повышает уровень работоспособности;
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Для беременных женщин
Благодаря богатому микро– и макроэлементами составу продукт восполняет организм беременной женщины, а также поддерживает гормональный баланс. В период беременности часто возникают проблемы с пищеварительным трактом и работой кишечника. Халва нормализует стул и работу ЖКТ, предупреждает развитие запоров и геморроя. Восточным лакомством можно заменить разные кондитерские изделия, которые содержат вредные для здоровья компоненты.
Важно! Советуется за день употреблять не больше 50 г сладости, поскольку продукт высококалорийный и может стать причиной появления лишнего веса.
Разновидности лакомства
В зависимости от основного ингредиента в составе существует несколько видов сладости. Конечно, истинная тахинная халва делается из кунжутной массы, но вместо кунжута можно взять арахис или фисташки. Получится вкусный и к тому же очень полезный продукт.
Кунжутная
Несмотря на то что тахини является сладостью, она намного полезнее шоколада или мармелада. Полезные свойства обеспечиваются ингредиентами, которые используются во время приготовления лакомства.
Базовый состав тахинной халвы:
- семена кунжута и паста тахини – основной ингредиент;
- сахар, патока, мед или карамельный сироп – подсластители;
- лимонная кислота – усилитель вкуса;
- мыльный корень – компонент, придающий слоистую структуру.
Но, кроме перечисленных ингредиентов, могут добавляться в халву орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло, ванилин. Иногда эти компоненты не усиливают, а только портят вкус.
Арахисовая
Продукт полезный, обладает насыщенным вкусом и ароматом, именно поэтому остается излюбленным лакомством на Востоке. В процессе приготовления вместо пасты тахини используется арахисовая масса. Продукт получается более рыхлым, легко крошится.
Арахисовую халву стоит употреблять при заболеваниях нервной системы, поскольку компоненты в составе благоприятно воздействуют на работу ЦНС и головного мозга. Лакомство улучшает память и повышает концентрацию внимания, но может и навредить. При чрезмерном употреблении возможны проблемы, связанные с возникновением лишнего веса.
С фисташками
Халва с фисташками – это необычный десерт, который тяжело найти на полках магазинов. Он отличается не только своим вкусом, но и имеет весьма неординарный вид. Деликатес очень полезный, включает в себя богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря антиоксидантам в составе продукт замедляет процессы старения, насыщает энергией и повышает жизненный тонус.
Как грамотно выбрать продукт
Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.
При выборе лакомства нужно обращать внимание на:
- целостность упаковки (повреждения сокращают срок годности);
- отсутствие следов масла (наличие таких следов говорит о неправильном хранении продукта);
- отсутствие склонности к крошению;
- наличие твёрдых прожилок карамели (свидетельствуют о нарушении технологии производства);
- ровность срезов.
Важно!Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании.
Как приготовить тихинную халву в домашних условиях
Для того чтобы сделать халву из кунжута, подготовьте:
- 0,5 ст. молока;
- по 200 г кунжута и пшеничной муки;
- 130 г коричневого или кокосового сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Обжарьте семена на сухой сковороде до золотистого цвета в течение двух минут. Измельчите в блендере до однородной массы.
- Прогрейте муку без масла до золотистого оттенка.
- Из молока и сахара сварите сироп. Кипятите не больше минуты.
- Всыпьте в емкость с перемолотым кунжутом муку, влейте сироп, растительное масло. Тщательно перемешайте, сформируйте брикет, оставьте на полчаса для остывания.
Чтобы улучшить вкус халвы, добавьте тертый шоколад, кокосовую стружку, орехи или мак.
Видео: рецепт тахинной халвы без сахара
Откуда пришла к нам халва?
Восточный мир еще с древних времен славился богатой культурой и научными достижениями:
- Арабские цифры, которыми сегодня пользуется весь мир;
- Шахматы из Индии, одна из популярнейших игр за всю историю;
- Артиллерия, родиной которой является арабский мир;
- Мусульманство и буддизм – мировые религии;
- Множество изысканных лакомств.
И если некоторые открытия повлияли на мир и действительно его изменили, то та же самая халва просто порадовала сладкоежек.
Одной из ее разновидностей была тахинная халва:
- Появилась в Иране, две с половиной тысячи лет назад;
- Распространяться на территории бывшего Союза начала с Одессы;
- Не приобрела широкой популярности в народе;
- Ее можно без проблем найти в тематической лавке.
Лакомство калорийное, но вкусное и полезное для организма. Если не налегать и не пытаться заработать сахарный диабет. Всего должно быть в меру, даже хорошего.
В данном видео кулинар Алина Максимова покажет, как сделать тахинную (кунжутную) халву самостоятельно:
Хранение кунжутной халвы
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Видео о процессе изготовления тахинной халвы
В данном видео технолог Антон Тимофеев расскажет, как и из чего делают тахинную халву в Узбекистане, что входит в ее состав:
- https://pricormi.ru/zdorove-info/kunzhutnaya-halva-polza-i-vred.html
- https://edaiya.ru/info/eda/halva-tahinnaya-iz-chego-delayut-eto-lakomstvo-sostav-halvy-polza-i-vred
- https://lifegid.com/bok/2535-v-chem-polza-tahinnoy-halvy-i-iz-chego-ona-sostoit.html
- https://www.syl.ru/article/203860/new_iz-chego-izgotavlivaetsya-halva-tahinnaya-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-vostochnoy-sladosti
- https://quickdiets.ru/tahinnaya-halva-kunzhutnaya-polza-i-vred.html
- https://VsePolezno.com/orehi/kunzhut/chto-takoe-tahinnaya-halva-i-chem-ona-polezna/
- https://opolzeivrede.ru/sladosti/kunzhutnaya-halva-poleznye-svojstva
- https://FoodTalking.ru/eda-i-napitki/tahinnaya-halva-iz-chego-delayut.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kunzhutnaya-tahinnaya-halva.html
- https://bravo-girl.ru/30132/tahinnaja-halva-iz-chego-delajut-polza-i-vred-dlja-organizma-kalorijnost/
- https://polzavred-edi.ru/tahinnaja-halva/
- https://znay.co/36-halva-tahinnaya-iz-chego-delayut.html