- Структура морского ежа
- Химический состав и КБЖУ
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред икры морских ежей
- Влияние на организм
- Как вскрывают морских ежей?
- Цвет и вкус
- Правила употребления
- Как есть икру морского ежа
- Как едят в ресторане
- Что едят с морским ежом
- Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками
- Чем полезна икра и мясо морского ежа
- Для мужчин
- Для женщин
- Лечебные свойства икры морского ежа для детей
- Для пожилых
- При беременности и лактации
- При онкологии
- Как определить свежесть морского ежа?
- Рецепты блюд с икрой морских ежей
- Чем полезна настойка из морских ежей
Структура морского ежа
Панцирь животного состоит из известковых пластин, которые покрыты иглами и образуют шаровидную форму. Яд, если он есть, расположен не в иглах, как многие предполагают, а на небольших отростках-присосках, которые также расположены на панцире, очищают его от водорослей и наростов. Ядовитых видов ежей много в Тропических водах, опасные для человека особи предпочитают теплые воды. Строение животного необычно — рот находится снизу, с его помощью еж собирает пищу и передвигается по дну. Прямая кишка и половые органы — сверху. По всему телу сверху вниз протянуты красные каналы, которые представляют собой систему пищеварения.
Химический состав и КБЖУ
Икра морских ежей содержит медь, цинк, железо, магний, калий, йод и другие минеральные вещества. В ней содержится полный набор аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, трептофан, валин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин. Аминокислоты необходимы организму человека, ведь без них не могут синтезироваться некоторые белки, что приводит к нарушению нормальной работы организма.
Жирорастворимые витамины A, D, E, которые накапливаются в организме, водорастворимые P, B2, C, B6, B1, имеющие свойство вымываться водой из организма. Входит в состав икорки Омега-3, Омега-6 – жирные кислоты, составляющие основу клеточных оболочек нашего организма. Калорийность продукта порадует тех, кто придерживается правильного сбалансированного питания, всего 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, жиров – 4,3 грамма, а на долю углеводов приходится 2,5 грамм.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 21.7% | 551 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 9.2% | 1302 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.3% | 8760 г |
Энергетическая ценность Морской ёж составляет 84 кКал.
Полезные свойства
Главным достоинством этой икры является ее способность омолаживать человеческий организм, намного замедляя процесс старения. Это хорошо видно на примере Японии, где 89 лет – средняя продолжительность жизни. Недаром в Японии даже существует праздник, когда каждый житель выпивает жидкость, находящуюся в полости морского ежа, и съедает его икру. Благодаря этому из организма уходят шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Икра улучшает работу органов пищеварения, нервной системы, щитовидной железы, половых органов, является прекрасным профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний и помогает восстанавливаться больным, прошедшим курс лучевой терапии. Она оказывает благоприятное воздействие на печень, помогая ей бороться с ядовитыми для организма веществами. Вдобавок, у человека, хотя бы изредка принимающего в пищу икру морских ежей, значительно снижаются проблемы с психикой.
Противопоказания и вред икры морских ежей
Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.
Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.
Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.
Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.
Обратите внимание! При нарушении условий хранения и транспортировки ценным пищевым продуктом можно отравиться.
Влияние на организм
Польза икры морского ежа обусловлена полезным воздействием компонентов её состава.
Если ты хочешь сбросить вес, страдаешь от диабета или инсулинорезистентности, низкая калорийность и гликемический индекс при наличии важных для метаболизма веществ делает икру морского ежа идеальным для тебя продуктом.
Благодаря высокому содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, и низкому содержанию углеводов, уни является отличным продуктом для белковых и низкоуглеводных диет.
Икра морского ежа способствует эффективному очищению организма и выведению из него токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов. Её рекомендуют для восстановления после химиотерапии и лучевой терапии. Продукт прочно вошел в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
В Японии икру морского ежа считают мощным средством омоложения организма. Для этого перед каждым приёмом пищи необходимо съедать порцию икры.
Регулярное её употребление разглаживает мелкие морщины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует кровяное давление.
Антиоксиданты в икре морского борются с избытком свободных радикалов, которые являются причиной множества болезней и старения.
Регулярное употребление икры повышает адаптационные возможности организма к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении.
Российские учёные даже разработали особые таблетки для космонавтов на основе икры морского ежа. Они помогают людям на борту космического корабля избежать физического и нервного истощения под воздействием экстремальных нагрузок.
Икра морского ежа является мощной поддержкой для нервной системы, улучшает её работу, помогает справиться со стрессом и депрессией, повышает настроение, повышает концентрацию внимания.
Икра морского ежа является природным иммуномодулятором и служит отличной защитой в сезон респираторных инфекций.
Уни активизирует работу кровеносной системы человека, укрепляет капилляры головного мозга, служит профилактикой инсульта, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Систематическое употребление продукта способствует нормализации уровня холестерина, улучшает работу эндокринной и мочеполовой систем, нормализует артериальное давление.
Считается, что морские ежи являются мощными афродизиаками.
Ученые также обнаружили, что икра содержит в очень малых количествах нейротрансмиттер анандамид (подобный тому, что содержится в марихуане). Это вещество вызывает эйфорию. Даже после нерегулярного употребления икры морского ежа отмечается улучшение настроения.
Как вскрывают морских ежей?
Дмитрий Погорелов, шеф повар ресторана рассказывает:
«У ежей из съедобного только икра. Вот до нее-то и нужно аккуратненько добраться. Морской еж ведь очень четко устроен: там, где рот, нет ничего съедобного — одни челюсти и мембраны. Икра в другой половинке, но там же проходит кишечник. Я беру ножницы, обрезаю сначала иголки по кругу там, где буду отделять половинки, чтобы они при вскрытии не попали внутрь. Если иголка попадет внутрь скорлупы ежа, ее очень трудно потом найти, а если с иглой еж попадет посетителю — вообще будет скандал.
Потом, сунув нож в ротовое отверстие, так же по кругу вскрываю, отделив верхнюю половину от нижней. Ротовая часть сразу идет в помойку, а вот с другой половинкой придется повозиться. Там находятся залежи икры, разделенные на дольки как мандарин. И все, что лишнее, повару остается аккуратно вынуть пинцетиком — потихонечку, аккуратно прополаскивая половинку с икрой водой. Понятно, что зрелище это не парадное, шоу из него устроить не получится, поэтому ежей никогда не вскрывают в ресторанах прилюдно как устриц. Ну там специальным ножом, в кольчужной рукавице, со всеми церемониями. С кухни морские ежи пребывают уже ополовиненными, залезай ложкой в панцирь и ешь.
Но тут как повезет. Нечасто, но попадаются экземпляры вообще без икры. И по внешнему виду, пока не распотрошишь, это никак не определишь. Разве что мелкие ежи заведомо ни на что не годятся. Еж должен быть размером с нормальный мандарин, чтобы в нем было достаточно икры.
Но и тут никакой гарантии: еж может быть размером с кулак и все равно пустой. По моим наблюдениям, летом «пустых» ежей приходит больше — лето вообще для них брачный сезон, многие уже успевают выплюнуть икру и отстреляться в вопросе размножения. К тому же когда вода теплеет, то в ежах может завестись всякая микрофлора, бактерии, таких морских гадов человеку есть опасно, можно здорово отравиться. Так что ежей нужно есть зимой, когда они «нагулянные», икорные, самые вкусные».
Цвет и вкус
Если посмотреть на раскрытый панцирь морского ежа, можно увидеть дольки оранжевого, светло-коричневого цвета. Они похожи на расходящиеся от центра лучи или лепестки, всего их пять.
Эти игольчатые морские обитатели раздельнополые. Одни из них самки, другие – самцы. Органы, называемые икрой, правильнее было бы назвать молоками и семенниками. Содержимое раковин самок ярко-оранжевое. Молоки в мужской особи светлые, коричневатые. Как практически невозможно определить пол самого морского ежа, так и его «икра» имеет похожий вкус, независимо от половой принадлежности животного.
Едят икру чаще в сыром виде. Чем свежее улов, тем качественнее и вкуснее его внутреннее содержимое. Гурманы, потребляющие данный продукт, расходятся в описании его вкусовых качеств. Одни говорят, что икра похожа на морской гребешок, с его сливочными, сладковатыми нотками. Другим напомнила устриц с мясным привкусом или икру минтая с её пюреобразной консистенцией. Сравнивают даже с нежной папайей.
Как в случае с устрицами, гурманы предпочитают свежую икру с небольшим добавлением лимонного сока. В ресторанах по желанию посетителей подадут более сложные блюда, используя икру как один из ингредиентов.
Но не все живут на берегу моря или океана, где морские ежи подаются в свежайшем виде. Не всегда есть возможность посетить ресторан с его разнообразием морепродуктов. Но есть вероятность приобрести деликатес в охлаждённом и солёном виде. Солёный продукт янтарно-оранжевый, по консистенции жиже икры лососёвых, состоит их очень мелких икринок.
Период потребления деликатеса длится с октября по апрель. В летнее время их икрой можно отравиться, так как срок хранения этого морепродукта очень маленький. Сырая и слабосоленая икра в банке может храниться долго, но после открытия консервы, её нужно сразу съедать, потому что испортится она очень быстро.
Правила употребления
В природе обитает более 900 видов морских ежей, съедобных — 30. В Японии съедают в год 300–800 тонн ежей. В пищу используются желтые и оранжевые дольки, расположенные внутри панциря животного. Их называют икрой или мясом, хотя это половые органы самок и самцов. Свойства и вкус у них одинаков, но молоки светлее.
В России сырая икра не популярна, потребляется основном в ресторанах. Сейчас возрастает спрос на соленую икру, но он меньше, чем на традиционную черную или красную икру рыб.
Как есть икру морского ежа
Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.
Справка!!! «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»
Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.
Как едят в ресторане
Ежей добывают в Баренцевом море или на Дальнем Востоке в Тихом океане и живыми поставляют в российские рестораны. А чистить их будут в ресторанах или дома. Из Японии ее привозят в деревянных коробочках со специальными влажными вкладышами.
В ресторане принято подавать ежа отдельными дольками с зелеными травами, приправами и подливками в панцирях на льду или влажной соли. Иногда в ресторанах предлагают разделать ежа в присутствии посетителя, чтобы подтвердить свежесть полезного деликатеса. Для снижения резкого йодного запаха мяса можно съесть с соком лимона юдзу или японским бульоном Даши с цветком огуречника и семенами горчицы. Бульон Даши готовят из стружки тунца и водорослей.
В ресторане подают горячие и холодные закуски из мяса ежа и дополняют легким белым вином, шампанским или саке. Икра — это не просто еда, а полезное экзотическое лакомство, которое важно распробовать, почувствовать тонкий вкус и получить удовольствие. Лучше, чем в ресторане нигде нельзя провести эту приятную гастрономическую церемонию.
Что едят с морским ежом
Икру съедобного морского ежа лучше всего принимать в пищу, как самостоятельное блюдо, и наслаждаться вкусом в полной мере.
Японский легкий соус с цитрусами удачно дополняет икру морского ежа, раскрывает аромат и вкус. Цитрусы хорошо сочетаются с блюдом, но лучше исключить те, что имеют повышенную кислотность, например лайм. В соусе используют сладкий узбекский лимон, подходит мандарин и апельсин, а также сок юдзу в небольшом количестве.
Вкусным получается тартар с огурцом и икрой ежа. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, поэтому является удачным его дополнением.
В местах, где ежей добывают, одно из популярных блюд паста с икрой. Главное при готовке блюда не перегреть икру, иначе температура убьет полезные природные микроорганизмы.
Добавляют икру ежа в саке, или надевают дольку на бокал шампанского, получается интересная подача и хорошее сочетание вкусов.
Очень вкусно получается сочетание холодной лапши из гречневой муки с добавлением чая мате и каплей цитруса, украшают сверху блюдо икрой морского ежа.
Конечно же, лучше всего такой изысканный деликатес пробовать, как основное блюдо, без добавок, но это очень дорого. А вот удачная композиция с подходящими продуктами позволяет растянуть удовольствие, наслаждаясь деликатесом.
Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками
В случае с икрой морского ежа можно использовать правила подбора напитка к устрицам. Самый беспроигрышный вариант, запить икру шампанским или саке. Классическим вариантом является белое вино, но важно учесть, что не каждое подойдет.
Икра морского ежа любит мягкий, легкий, нежный букет напитка, такой как мюскаде или шабли.
Недопустимы яркие фруктовые нотки, парфюмерные, с резкой кислотностью.
Важно понимать, что икра морского ежа — это украшение, а не еда, которой нужно наедаться до отвала.
Икру морского ежа необходимо смаковать, не торопясь наслаждаться вкусом и эстетикой.
Чем полезна икра и мясо морского ежа
Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.
Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:
- Нервной. Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
- Сердечно-сосудистой. Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
- Эндокринной. Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
- Пищеварительной. Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.
Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.
Для мужчин
Икра морского ежа не только полезный и вкусный продукт. Для мужчин он ещё и «удобный», в плане того, что при небольшой калорийности в нём содержится много белка, так необходимого для здоровья и силы мужского организма. В ста граммах вещества его содержится почти 14 граммов, то есть около 15 % суточной нормы.
Мужчине нужен белок для поддержания важнейших процессов в организме и для его защиты:
- Укрепление иммунитета. Протеины отвечают за качество работы иммунной системы, когда организм защищает себя от всякого рода инфекций и патогенной флоры.
- Защита нервной системы. Белки входят в клетки структуры белого и серого вещества мозга.
- Восполнение энергии. Важная способность при сильных физических и психологических нагрузках.
- Увеличение мышечной массы. Фактор, особенно важный для спортсменов.
- Состояние костных тканей, суставов. Суставы не только защищены, но и меньше стираются.
- Восстановление клеток. Эффективное восстановление клеток необходимо мужчине на протяжении всей жизни.
Витамин Е способствует восстановлению организма после продолжительных и высоких физических нагрузок.
Мужчины, периодически употребляющие икру колючего морепродукта, замечают улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, благодаря стимулированию кроветворения. По этой же причине у них реже случаются инсульты и атеросклерозы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, богатый набор микро- и макроэлементов, витамины, белок способствуют повышению потенции, здоровью органов половой системы, улучшению репродуктивных способностей. Очевидна польза икры для супругов, планирующих в скором будущем стать родителями.
Для женщин
Польза икры колючего морепродукта для слабой половины человечества очевидна и многогранна.
Вводя её в свой рацион, женщины могут продлить свою молодость. Активированная регенерация тканей поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, вернуть зоркость зрению.
Восстанавливая работу гормональной системы, деликатес поможет комфортнее перенести менструальные циклы девушкам и менопаузу зрелым женщинам.
Полезные свойства йода, попадающего в состав ежа из планктона и водорослей, которыми он питается, способны решить даже очень сложные проблемы в работе щитовидной железы.
Настроенный баланс эстрогенов и прогестинов помогает женщинам забеременеть.
Безусловно, насыщенный полезными веществами продукт полезен и будущим мамам, и плоду. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот часто наблюдается у беременных женщин, так как в этот период потребность в них повышается на 25%. Восполнения недостатка можно достигнуть употреблением морепродуктов, в том числе и икры морского ежа.
Омега-3 и Омега-6, поступающие в организм, оградят от ряда проблем:
- невынашивания плода;
- преждевременных родов;
- развития плацентарной недостаточности;
- задержки внутриутробного развития.
Йод в деликатесе помешает развитию у матери и плода йододефицита, а значит, оградит от патологий щитовидной железы, от набора лишнего веса, слабой родовой деятельности.
Однако каждый гинеколог скажет, что морской ёж – это сильный аллерген, и если женщина не принимала его активно до беременности, то в период ожидания ребёнка делать этого не стоит. Есть много продуктов, способных заменить экзотическое блюдо.
В период лактации педиатры тоже советуют переждать время и вернуться к вкусному лакомству после того, как закончится кормление малыша грудью.
Лечебные свойства икры морского ежа для детей
Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:
- витамины группы В;
- ПНЖК;
- ретинол и токоферол;
- кальций, магний.
Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.
Поскольку деликатес является дефицитным, сложно обеспечить его надлежащее качество для последующего употребления детьми.
Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
При онкологии
Многие японцы знают, что икра колючих жителей морей незаменима при раковых болезнях – после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, судя по отзывам, многие вылечились именно благодаря ей. Этот продукт значительно замедляет процессы формирования раковой опухоли, способствует омоложению организма и восстановлению поврежденных тканей. Исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в чудо-икре способны поражать раковые клетки.
Здоровые клетки тоже проходят очистку и быстрее обновляются, благодаря полезным свойствам икры морских ежей, не давая болезни распространиться дальше. Употребление в пищу иглокожих позволяет восстановить организм от последствий химиотерапии и лучевой терапии. В Японии икра морских ежей в обязательном порядке входит в рацион больных лучевой болезнью.
Как определить свежесть морского ежа?
Дмитрий Погорелов, шеф повар ресторана рассказывает:
«По внешнему виду свежесть не определить никак. Разве что если морской еж «склеил» при транспортировке иголки, перестал быть «пушистым», то это повод насторожиться. Но, бывает, кинешь такого снулого ежа в воду — и он снова оживет, расправит иголки — значит, можно есть. Самый явный критерий свежести — запах. Качественные морские ежи отчетливо пахнут морем, у них выраженный йодистый аромат. А у подгулявших запах слабый, невыраженный».
Рецепты блюд с икрой морских ежей
Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.
Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:
- Гункан-суши. Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
- Фаршированные морские ежи. Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
- Паштет. Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
- Ассорти из речных и морских обитателей. Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.
При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.
Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.
Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.
Чем полезна настойка из морских ежей
Морепродукт является редким и ценным деликатесом. Пользу для организма также приносит настойка из панциря морского ежа, которая была разработана приморскими учеными. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению сексуального влечения.
Настойку можно приготовить в домашних условиях. Сначала извлекают икру ежа, промывают в морской воде. Спиртовой раствор подогревают до 30 °С, затем заливают икру. Существенное значение имеет соблюдение пропорций. К 25 частям 70% спирта добавляют 1 часть икры ежа.
Внимание! Средство настаивают в темном и сухом месте 4 суток. Принимать настойку из икры морского ежа необходимо с учетом полезных свойств и ограничений.
- https://oyster.market/blog/vse-o-moreproduktakh/chto-nuzhno-znat-o-morskom-ezhe/
- https://MoreProdukt.info/ezhi/delikatesy-ot-morskogo-ezha
- https://cosmetology-info.ru/2590/products-fish-Ikra-morskikh-ezhey/
- https://tutknow.ru/meal/14282-ikra-morskogo-ezha-recepty-kak-edjat-polza-i-vred.html
- https://samka.co/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ikry-morskogo-eja-dlya-jenschin-i-ee-sostav/
- https://eda.ru/media/produkt/morskoy-ezh
- https://DikoVed.ru/article/19463-polza-ikry-morskogo-ezha-dlya-organizma/
- https://cookfish.info/morskoy-ezh-prigotovlenie
- https://MoreProdukt.info/redkie/kak-est-i-kak-gotovit-morskogo-ezha
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-ikra-morskogo-ezha-sostav-kaloriynost-primenenie-otzyvy.html
- https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskoy-ezh.html