Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность без категории
Содержание
  1. Что такое миндаль?
  2. Таблица калорийности
  3. Польза ореха миндаль для организма
  4. Польза для мужчин
  5. Польза для женщин
  6. При беременности
  7. При грудном вскармливании
  8. Польза для детей
  9. Благотворное влияние на систему кровообращения
  10. Высокое содержание растительных белков
  11. Воздействие на зубы и кости
  12. Помогают заботиться о сердце
  13. Антиоксидантное действие
  14. Здоровая кожа и крепкие волосы
  15. Улучшение и поддержка хорошего зрения
  16. Польза для пищеварительной системы
  17. Против диабета, для снижения холестерина
  18. Стимулирование мозговой деятельности
  19. Хороший источник клетчатки
  20. Успокоение нервной системы
  21. Снижает риск возрастных болезней
  22. Вред и противопоказания
  23. Лечебные свойства
  24. Какой миндаль полезнее – жареный или сырой
  25. Сколько миндаля можно съедать за день?
  26. Помогает ли при похудении
  27. Рецепты жареного миндаля
  28. Жареный миндаль с солью
  29. Как обжарить миндаль в духовке
  30. Как жарить миндаль на сковороде
  31. Как поджаривать миндаль в микроволновке
  32. Миндальный мед
  33. Пряный жареный миндаль к пиву
  34. Полезен ли жареный миндаль
  35. Как отличить жареный миндаль от сырого
  36. Как правильно выбрать миндаль
  37. Сроки и условия хранения

Что такое миндаль?

В целом миндаль — это дерево из рода Слива. Его считают орехом, и этот термин практически закрепился за ним, однако это фактически не орех. Тот плод, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодовой косточкой. Просто эта косточка вкусная и съедобная, к тому же чем-то напоминает орех, поэтому так его и называют.

Само дерево произрастает на щебнистых и каменистых склонах, небольшими группками, по три-четыре деревца. Одно от другого при этом может находиться на расстоянии пяти-семи метров. Миндаль очень любит свет, устойчив к засухам. Долго обходиться без воды ему позволяет отлично развитая коревая система. Период цветения приходится на март-апрель, а плоды можно собирать в июне или даже в июле. Плодоносить дерево начинает с четырёх-пяти лет. Может переносить морозы -25 градусов.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий. Он, согласно названию, на вкус действительно сладкий, однако недостаточно пряный. Его можно использовать при жарке рыбы. В особенности хорошо сочетается с форелью.
  • Горький. В горьком миндале присутствует такое вещество, как гликозид амигдалин. Он может с лёгкостью разлагаться на сахар и очень ядовитый цианистый водород. По этой причине его не едят без предварительной обработки. Только в процессе термической обработки опасное вещество исчезает. Детям кушать такой миндаль не желательно.
  • Хрупкий. Скорлупа у этого миндаля хрупкая, поэтому его так и назвали, а вот семена сладкие на вкус.

Таблица калорийности

Вид миндаляКкал на 100 грКкал в 1 шт.
Сырой57511,5
Жареный62311,2
Сушеный6349,51
Миндальное молоко51

В завершение стоит отметить, что помимо привычного нам сладкого миндаля есть еще и горький. Однако его калорийность аналогична энергетической ценности своего «собрата». Узнать, что произойдет с организмом человека, если съедать по 20 штук миндаля в день (суточная норма), можно из видео:

Польза ореха миндаль для организма

В миндале много следующих полезных микроэлементов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Также этот продукт содержит в себе все витамины группы В и витамин Е. Благодаря содержанию ненасыщенных жиров он оказывает неоценимую пользу сердцу и сосудам. Миндаль снижает артериальное давление и способен стимулировать приток крови ко всем внутренним органам.

Миндальный орех является источником магния, поэтому полезен для нервной системы и необходим для хорошего функционирования головного мозга. Если будете кушать от двадцати-двадцати пяти орешков в день, то почувствуете, как хорошо справляетесь с работой.

По этой же причине необходимо употреблять орешки людям, достигшим пятидесятилетнего рубежа, и тем, кто старше. Орешки помогают излечить слабоумие.

В миндале присутствуют растительные антиоксиданты, которые способны нормализовать сон и также избавить от сезонной депрессии. Продукт желательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень сахара в крови.

В миндальном орехе содержатся пищевые волокна, которые способны не только питать микрофлору кишечника, но и чистить организм. Также стоит отметить хорошее сочетание миндаля с продуктами, в составе которых достаточное количество цинка, витамина групп A и C, селена. Это следующие продукты:

  • телятина;
  • брокколи;
  • курица;
  • болгарский перец;
  • цитрусы.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

За счёт достаточного содержания витамина E миндаль полезен для зрения. Также его часто используется для профилактики воспалительных процессов, и он пособен предупреждать рост раковых клеток. Ещё один плюс- не даёт клеткам состариться раньше времени.

Чтобы увеличить количество антиоксидантов в организме, следует употреблять не менее 84 г миндаля в день. Таким образом организм станет легче сопротивляться различного рода заболеваниям. Также можете почитать о пользе орехов пекан для организма человека.

Люди, страдающие анемией, должны обязательно включать в свой рацион миндаль, ведь он — неиссякаемый источник железа и прочих витаминов, способствующих выработке гемоглобина. Миндальный орех является хорошим обезболивающим, его часто используют в том случае, если необходимо снять боль. Такое свойство орех имеет по той простой причине, что в нём содержится гликозид амигдалина. Миндаль просто накладывают на тот участок, который болит, и через некоторое время неприятные симптомы уходят.

В особенности миндальные орехи благотворно воздействуют на кожу:

  • Благодаря тому, что в нём содержатся жирные кислоты, он не только улучшает состояние эпидермиса, но и активно борется с угревой сыпью. А как известно, жирные кислоты контролируют выработку кожного сала. Для устранения этих проблем миндаль употребляют внутрь, а также используют выжимку из орехов.
  • Миндальный орех питает кожу полезными веществами и может использоваться для лечения и профилактики стрий. Для этих целей разогретое миндальное масло наносится на кожу и результат уже заметен спустя несколько недель.

Полезен миндаль и для волос. Его часто используют для лечения выпадения волос и ранней седины. Лечит себорею. Также этот орех придаёт волосам блеск. После использования миндаля волосы становятся крепкими и густыми.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль — отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин — аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

При беременности

Прежде чем съесть ядрышко миндаля, надо быть уверенной, что нет аллергической реакции на это лакомство, потому что организму будущей мамы такие потрясения совершенно не нужны.

Если кушать миндаль, соблюдая норму – не более 30 граммов в сутки – будущей маме он принесёт только пользу.

Фолиевая кислота снизит вероятность патологий у будущего малыша. Белок поможет сформировать ткани ребёнка. То есть в тандеме они обеспечат полноценное внутриутробное развитие плода.

Польза витамина Е в составе безусловна. Он защищает органы от воздействия агрессивных свободных радикалов. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи будущей мамы и уменьшает интенсивность развития растяжек на груди, животе, ногах.

Витамины группы В нужны беременной женщине для укрепления нервной системы. Минеральный состав косточек, особенно кальций, калий, магний и фосфор, поддержат костную систему женщины и работу сердца. Железо убережёт от анемии.

Кроме того, во время токсикоза на начальных сроках, несколько орешков способны уменьшить тошноту и снизить рвотные позывы.

Главное, что нужно помнить при употреблении миндаля – норму. В противном случае вред перечеркнёт все плюсы. Лишний вес не нужен ни маме, ни будущему малышу.

Миндаль полезен для будущим мам

При грудном вскармливании

После рождения малыша сладкий миндаль для молодой женщины станет серьёзной поддержкой её организма и здоровья ребёнка.

Самой кормящей маме он полезен, потому что улучшит функционирование сосудов и сердца, снизит артериальное давление, устранит бессонницу и депрессию, воспрепятствует появлению рака груди и толстой кишки, поддержит в случае развития вирусных болезней и простуды.

Влияет потребление орешков и на лактацию. Молоко становится гуще, питательнее и вкуснее. Все положительные свойства через молоко матери передаются ребёнку. Однако, при грудном вскармливании в первые три месяца вводить их в рацион не рекомендуется. Позже, начиная с одного орешка, увеличивать постепенно до 5 штук 1 раз в неделю.

В этот период необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Расстройство пищеварения, желудочные колики, покраснение кожи, высыпания на ней – повод срочно отказаться от продукта.

К четвёртому месяцу можно съедать по 10 штук 1 раз в неделю, к пятому – те же 10 ядрышек, но уже 2 раза в неделю.

Когда малышу исполнится полгода – при условии, что он переносит молоко, обогащённое миндалём, – мама может полноценно ввести орехи в свой рацион. Это может быть перекус, добавки в салаты и десерты. Норма потребления – 30 граммов.

Миндаль полезен при грудном вскармливании

Польза для детей

Детям дают миндаль только с трёх лет и только сладкий. Он укрепляет иммунитет, и за счёт этого организм лучше сопротивляется вирусным заболеваниям. Он полезен ещё тем, что;

  • устраняет повышенное газообразование и метеоризм;
  • способен ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • повышает остроту зрения.

Благотворное влияние на систему кровообращения

Миндаль богат рядом ценных для тела веществ, что определяет его полезность. Орех положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Он является хорошим средством профилактики различных заболеваний. Употреблять его в пищу 2 раза в неделю рекомендуется для снижения риска инфаркта.

Высокое содержание растительных белков

Миндаль, как и многие другие орехи, становится отличным источником растительного белка. Поэтому его потребление очень интересно веганам и вегетарианцам. Фактически, 100 граммов миндаля содержат почти 19 граммов белка.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Воздействие на зубы и кости

Определение пользы и вреда жареного миндаля исследователями подтвердило наличие множества микроэлементов и полезных витаминов в ядрах орехов. Магний, кальций и фосфор считаются важными структурными частицами зубов и костной системы. Употребление миндаля сказывается не только на крепости этих органов человека, но и предотвращает разрушение зубов.

Особо рекомендуется есть жареный миндаль в пожилом возрасте, когда велик риск переломов при падениях и наличие старческого остеопороза.

Помогают заботиться о сердце

Как и большинство орехов, поскольку у нас есть здоровая пища, миндаль очень полезен, когда речь идет о здоровье нашего сердца, полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Антиоксидантное действие

Каждый день человек подвергается вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих ряд проблем со здоровьем. Для противостояния негативному воздействию нужны антиоксиданты. 100 г миндаля на 170% покрывают суточную потребность в витамине Е. Это природный антиоксидант. Он необходим для клеток, слизистых оболочек, кожи.

Здоровая кожа и крепкие волосы

Обсуждая пользу жареного или сырого миндаля, хочется отметить прекрасные результаты, оказываемые витамином Е и минералами, на здоровье кожи и волос. Если регулярно употреблять миндаль в небольших количествах, то вы увидите снижение воспаленных участков, улучшения эластичности и здоровья кожи.

Трихологи рекомендуют данный орех при выпадении волос. Благодаря таким лечебным свойствам косметологи делают на основе миндального масла восстанавливающие маски для волос и шампуни.

Улучшение и поддержка хорошего зрения

Морковь и черника – не единственные продукты, помогающие поддерживать остроту зрения. Орехи в этом отношении также полезны. Для улучшения зрения рекомендуются не только сами орехи, но и миндальное масло.

Польза для пищеварительной системы

Рассматривая пользу и вред жареного миндаля, хочется отметить и благотворное влияние пробиотиков на органы ЖКТ, особенно, их содержится много в кожице ореха. В сочетании с полезными жирами и образующими щелочь молекулами происходит улучшение как процесс всасывания полезных веществ по время пищи, так и роста необходимых для ее переработки бактерий.

Китайские ученые наблюдали в течение 3 недель за группой исследуемых, которым ежедневно давали всего 56 граммов орехов. Проверяли стул на наличие полезных бактерий и выявили значительные изменения состояния в лучшую сторону.

Против диабета, для снижения холестерина

Ученые из Университета медицины и стоматологии (Нью-Джерси) провели эксперимент. Он длился 4 месяца, был нацелен на людей с преддиабетом (стадия, на которой не соблюдаются все диагностические критерии для диагностирования диабета). В течение проведения эксперимента 65 участников употребляли 57 г миндаля в день. В «миндальной» группе улучшилась чувствительность к инсулину, снизился уровень холестерина ЛПНП.

При диабете и повышенном холестерине покрывайте 20% ежедневного потребления энергии миндалем (60-80 г).

Стимулирование мозговой деятельности

Орех положительно влияет на интеллектуальные способности человека. Регулярное его употребление улучшает когнитивные способности, память, повышает активность мозга. Особенно актуально это свойство орешка для школьников, студентов, людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Хороший источник клетчатки

Как мы очень кратко объясняли в начале этой заметки, миндаль также выделяется своей пользой от клетчатки, которая является важным элементом, необходимым для здоровья кишечника.

Таким образом, ежедневное употребление горсти миндаля поможет улучшить кишечник. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Успокоение нервной системы

При стрессе, беспокойстве, вместо успокоительных средств, можно кушать миндаль. Он содержит вещества, успокаивающие нервную систему, снимающие симптомы напряжения, депрессии. Орех помогает при бессоннице, нарушениях сна.

Снижает риск возрастных болезней

Благодаря большему количеству витамина Е орех снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и сердечных заболеваний, которые так часто возникают с возрастом. Однако важно употреблять его в умеренных количествах, потому избыток витамина Е может привести к раку предстательной железы.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль — довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций.Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль — трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Лечебные свойства

О лекарственных способностях миндаля известно давно. Ещё средневековый учёный Авиценна посвятил этому орешку целую научную работу и доказал его пользу в лечении печени и почек.

Сегодня лекарственные возможности ароматной косточки известны куда шире:

  • рекомендуется при сахарном диабете 1 и 2 типа, так как снижает уровень сахара в крови;
  • помогает приводить в норму показатели холестерина и освобождает кровеносные сосуды от бляшек;
  • обеспечивает полноценную работу сердца;
  • предупреждает развитие остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • способствует открытию протоков в селезёнке и печени, нейтрализует желчь, выводит песок из почек;
  • клетчатка, содержащаяся в миндале, нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору;
  • препятствует развитию онкологии.

Параллельно с лекарствами, как вспомогательный элемент миндаль рекомендуется при:

  • головных болях и бессоннице;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, так как снижает кислотность желудочного сока;
  • хроническом панкреатите;
  • стоматите;
  • анемии, благодаря богатому содержанию железа;
  • бронхиальной астме и кашле;
  • задержке в общем развитии.

Миндаль обладает лекарственными способностями

Какой миндаль полезнее – жареный или сырой

Есть горькие сорта миндаля, которые не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной обжарки. Сырыми нельзя есть недозревшие или, наоборот, слишком старые плоды. Такой миндаль имеет горький вкус, что свидетельствует о наличии в его составе амигдалина. Токсическое вещество разлагается в пищеварительном тракте человека на синильную кислоту и некоторые другие химические соединения. Употребление необжаренного горького миндаля может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти. Во всех этих случаях можно однозначно утверждать, что полезнее жареный миндаль.

Если миндаль не горчит, его можно есть необработанным, но в небольших количествах. В сырых плодах сохранен весь полезный состав, который полностью усваивается организмом человека и приносит ему неоценимую пользу. Жареный миндаль, если был приготовлен с применением высоких температур, теряет значительную часть своих полезных свойств. Поэтому кулинарную обработку орешков лучше проводить в домашних условиях или приобретать их у надежного производителя. Итак, ответить на вопрос, что лучше сырой миндаль или жареный можно, учитывая вышеупомянутые факторы.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Сколько миндаля можно съедать за день?

Взрослый человек может спокойно употребить от восьми до десяти миндальных орешков за день. Максимум составляет 30-50 г. Далее превышать не следует. И это касается только сладкого миндаля. Тем, кто хочет набрать вес, можно употребить около сорока орешков за день. Худеющим желательно есть не более пяти штук. И лучше всего запивать их молоком.

Помогает ли при похудении

Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употребление этого продукта.

Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.

Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или менструация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употреблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.

Миндаль при похудении

Рецепты жареного миндаля

Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.

Жареный миндаль с солью

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность
Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

  • миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при + 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:

  • на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
  • часто перемешивать деревянной лопаткой;
  • держать в духовке до появления характерной корочки;
  • ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.

Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Внимание! Нельзя оставлять горячие плоды после окончания жарки на сковороде, они могут подгореть. Также не следует неостывшие орешки класть в подготовленную для хранения посуду. Иначе они могут покрыться испариной, которая впоследствии превратится в плесневый налет. Такой продукт будет испорчен и непригоден в пищу.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Как поджаривать миндаль в микроволновке

Микроволновый способ подходит для поджаривания маленьких количеств, таких как 1/2 стакана миндаля.

  • Разложите орехи в один слой на тарелке, выстланной бумажным полотенцем. Вы можете сбрызнуть около 1/2 чайной ложки растопленного масла или растительного масла на миндаль, чтобы усилить потемнение.
  • Вы также можете пропустить добавление масла и поджарить их как есть, хотя они не станут ярко золотисто-коричневыми в таком случае.
  • Готовьте орехи на большой мощности в течение одной минуты; размешайте и готовьте еще минуту.
  • Продолжайте помешивать и готовить с шагом в одну минуту, пока орехи не станут золотисто-коричневыми и ароматными. Это может занять от трех до пяти минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи.

Миндальный мед

  • орех миндальный, жареный;
  • мед жидкий.

Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.

Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.

Пряный жареный миндаль к пиву

  • ядра миндаля целые – 250 г.;
  • соль морская – 7 г;
  • сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 3 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.

Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).

Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.

Полезен ли жареный миндаль

Миндаль называют орехом долгожителей, так как он улучшает работу сердца. Магний, содержащийся в нем, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает работу органа и защищает его от развития опасных патологий. Кроме того, этот же элемент обладает антидепрессантным и антистрессовым действием. Помимо магния, положительное влияние на состояние и работу ЦНС оказывают витамины группы В и триптофан – вещество, лежащее в основе производства «гормона радости».

Магний полезен женщинам, проходящим ПМС. Дефицит этого микроэлемента возникает именно в женском организме. Марганец помогает регулировать уровень гликемии и выработку инсулина. Витамин Е защищает кожу и организм в целом от старения, борется с разрушающим влиянием радикалов.

Жареный орех в сочетании с медом стимулирует гормональную систему мужчин, увеличивает количество активных сперматозоидов. Помогает восстанавливать физические силы после тяжелых тренировок и других физических нагрузок. Поддерживает в мужском организме сексуальную активность. Полезный состав орехов способствует очищению крови от избытков холестерина. Защищает от анемии благодаря наличию рибофлавина и фолацина.

Жареный миндаль при правильной термической обработке сохраняет почти все полезные свойства свежего продукта. Допускается незначительная потеря биоактивных химических элементов, но разница в этом случае довольно несущественная. Важно не совершать следующих нарушений технологического процесса:

  • не завышать температуру;
  • не добавлять растительные масла, в орехах этого и так предостаточно, при контакте этих продуктов происходит разрушение витамина Е, который участвует в восстановлении клеток организма, защите сосудов;
  • не передержать на огне.

При соблюдении всех правил польза жареного или сырого миндаля будет примерно одинаковой.

Внимание! Миндаль нужно подвергать щадящей кулинарной обработке с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и низкой температурой.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Как отличить жареный миндаль от сырого

Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:

  • цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
  • запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
  • вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.

Жареный и сырой миндаль

Как правильно выбрать миндаль

Выбирая орех бодом, необходимо учитывать три важных фактора:

  • Внешний вид.
  • Запах.
  • Условия хранения.

Ядра должны быть сухими и целыми. Недопустимо наличие плесени или «ржавчины», жирной плёнки. Продукт с большим количеством сколов заставляет задуматься об условиях хранения.

Хороший орех имеет приятный сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – причина для отказа от покупки.

Если у косточки есть горьковатый привкус, велика вероятность получить отравление от некачественного продукта.

Пережаренный орех будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Миндаль свежий

Сроки и условия хранения

Сушеные орехи в оболочке могут храниться до двух лет, а вот жареные – всего полгода или того меньше. Зависит от того, как проводилась термическая обработка и упаковка товара. Если это промышленный вариант жареного миндаля, пока упаковка цела, он может храниться тот срок, который указан на этикетке. После вскрытия герметичной тары продукт будет сохранять свежесть 3-4 недели, как и орешки домашней обжарки.

После термической обработки очень сильно сокращается срок хранения продукции, поскольку нарушаются клеточные мембраны. И если неправильно хранить или слишком долго сберегать жареный миндаль, то он приобретает прогорклый вкус и соответствующий запах. Поэтому перед покупкой его следует обязательно понюхать.

Хранить жареные орехи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае срок годности значительно сокращается. В обоих случаях нужно поместить в емкость, которая плотно закрывается и не допускает проникновения солнечных лучей, воздуха. Дополнительно узнать о жареном миндале и условиях его хранения нужно заранее.

Миндаль: полезные свойства, вред и суточная норма потребления орехов, показания и противопоказания, калорийность

Источники
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mindal-poleznye-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii.html
  • https://www.azbukadiet.ru/2021/08/20/kalorijnost-mindalya-2021.html
  • https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-i-vrednyie-svoystva-mindalya.html
  • https://DikoVed.ru/article/19292-chem-polezen-mindal-dlya-organizma-/
  • https://orehitut.ru/zdorove/mindal-polza-i-vred/
  • https://polezniesvojstva.ru/mindal/
  • https://vsezap24.ru/vse-stati/sushenyj-ili-zharenyj-mindal-kakoj-poleznee.html
  • https://orehitut.ru/zdorove/mindal-zarenyj/
  • https://lisa.ru/zdorovye/729272-tot-eshche-oreshek-polza-mindalya-dlya-zdorovya/
  • https://kulinarka-tv.ru/desert/mindal-zharenyj.html
  • https://receptii.ru/zharit/kak-pravilno-pozharit-mindal.html
  • http://pekdom.ru/poleznye-sovety/kulinarnye-sovety/1487-kak-podzharit-mindal-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://donpodarki.ru/kakoj-mindal-poleznee-zharenyj-ili-nezharenyj/

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)