Икра трески: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Пищевая ценностьЗначение
Калории155 кКал
Белки20,6 г
Жиры7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  5. Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  6. Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Описание и вкусовые качества

Икра трески — это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости.
Икра трески

Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей.

Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие — для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года.

Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, часто ощущающих упадок сил, страдающих нервными расстройствами.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

Регулярное его употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для беременных и кормящих

Чем полезна икра трески для беременных и кормящих?

Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.

Употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы не бывают лишними даже для здорового человека, а уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе — натуральное успокоительное средство, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность.

В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей.

Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.

При панкреатите

Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое.

При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.

Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.

Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.

Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.

Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  • Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  • Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  • Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  • Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  • Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов

Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Для справки. Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.

Диетические и косметические свойства

Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.

Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.

Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.

Способы и нормы употребления

Способ употребления зависит от вида продукта. Если это консервы, содержимое баночки можно есть сразу после открывания в чистом виде или приготовить бутерброды, закуски, суп.

Если это сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа, утверждая, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за здоровьем, все же склоняются к термической обработке.

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки (или 2-3 ст. ложки).

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, поотзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Сегодня в магазинах не так просто найти соленую икру трески в ее чистом виде. Чаще всего продавцы предлагают доступный деликатес с добавлением каких-либо соусов. Такие сочетания позволяют улучшить специфический вкус продукта, но точно не усиливают его полезных свойств.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно определиться с требованиями к изделию. Лучше всего вообще приобрести заготовку в готовом виде и провести ее засолку самостоятельно.

Соусы

Самым известным соусом из икры трески, является греческий рецепт «Тарамасалата», это незамысловатое блюдо легко приготовить и на него уходит минимальное количество продуктов. Нежная структура густоватого соуса придется по вкусу детям и взрослым, в него можно обмакивать хлеб, тосты или просто кушать ложкой. В болгарской и румынской кухнях есть аналоги этого соуса-паштета, но родина его Кипр.

Жареная

Этот деликатес заготавливают не только в консервах, ее замораживают, солят и коптят. Свежезамороженный продукт вкуснее всего не просто жарить в кляре на сковороде, а пожарить вкусные оладьи. Перед жаркой подсоленные яйца трески необходимо обмакнуть бумажным полотенцем.

Оладьи из икры трески жареные

Ингредиенты НА 2-4 ПОРЦИИ:

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 13,2 г, углеводов 3,8 г, пищевая ценность – 199,1 ккал.

Подготовка – зависит от заморозки.

Время приготовления – полчаса.

  • 450 г свежего сырца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 яйцо, взбитое.
  • 2-3 столовые ложки масла.
  • 1 лимон.


Приготовление:

  1. Оставить замороженный ястык на ночь в холодильнике, если он большой, оставьте его на кухонном столе, так как разморозка займет довольно много времени.
  2. Положите сырьё в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Затем выньте, дадите остыть, больше солить не нужно.
  3. Ястыки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обваляйте в муке.
  4. Сделайте кляр, для этого окуните кусочки в яйцо, затем снова в муку, отложите в сторону.
  5. Нагреть масло на сковороде, и жарить оладьи трески с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте на стол с хрустящим пожаренным хлебом, салатом и дольками лимона.
  7. Во время жарки в кляре, можно использовать панировочные сухари.

жаренная икра трески

Суп с икрой

Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.

Рыбная калья с яйцами трески

100 грамм продукта содержит: белок – 5,4, жиры – 0,9, углеводы – 1, пищевая ценность – 33,9 ккал.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 1 час.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Вода – 900 грамм.
  • Палтус свежий – 0,5 кг.
  • Икра – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 600 г.
  • Перец черный – 3 грамма.
  • Зеленый лук – 3 пучка.
  • Укроп свежий – три веточки.


Рецепт пошаговый:

  1. Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
  2. Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
  3. Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
  4. Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.

наваристая уха с икрой трески

Бутерброды

Праздничный, повседневный стол украсят необычные бутербродики или канапе приготовленные с яйцами трески, они вполне заменят дорогостоящие деликатесы из осетровых и лососевых рыб. Открыв баночку консервы с засоленным продуктом, необходимо убедиться что содержимое имеет приятный запах и нежно-розовый цвет, а затем смело приступать к готовке.

Разница: икра трески и икра минтая

Внешне эти два вида икры похожи, а вот вкусовые качества отличаются.

Качества

Икра трески

Икра минтая

Как выглядит

Пастообразная, с мелкими икринками, розоватая или молочного цвета

Икринки мелкие, при дегустации чувствуются, похожа на пасту с розовым или желтоватым оттенком

Вкус, запах

Вкус нежный, нейтральный, слабый рыбный запах

Кисловатый вкус со слабой горчинкой и рыбным запахом

КБЖУ

Калории – 120кКал

Белки – 22г

Жиры – 7г

Калории – 132кКал

Белки – 27,9г

Жиры – 1,8г

Как употребляют

В бутербродах, закусках, салатах, оладьях, котлетах, пирогах, в жареном виде

В салатах, закусках, драниках, оладьях, котлетах, в тостах.

Два вида икры, трески и минтая, имеют ряд схожих качеств: внешний вид, химический состав, наличие витаминов, минералов, жирных кислот. Польза обоих неоспорима. При этом продукт минтая более калориен, и содержание белков в нём выше.

Что же касается вкусовых качеств, то поклонников икры трески всё же больше. Хотя есть люди, для которых тресковый продукт кажется слишком мягким и пресноватым, а вот «резковатая» икра минтая приходится им по вкусу. Трудно определить, какая из них лучше, все зависит от вкусовых предпочтений.

Важно, что зернистую чёрную и красную икру многие позволяют себе на праздники, а продукт тресковых рыб можно вводить в повседневное меню в самых разных блюдах, потому что цена на него существенно ниже.

Икра минтая

Секреты правильного выбора

Выбрать качественный продукт – задача непростая, но с ней надо как-то справиться. Иначе употребление такой икры приведет к печальным последствиям. При выборе свежего деликатеса достаточно посмотреть на его внешний вид. Большое значение имеет и запах. Специалисты утверждают: хорошая икра пахнет морем, плохая – болотом.

С консервами немного сложнее. Но есть несколько правил:

  • Если стеклянная тара, то следует оценить внешний вид. Признаки доброкачественной икорной массы – однородная консистенция, без видимых кусочков, вкраплений другого цвета. В верхней части не должна присутствовать жидкость.
  • Если тара жестяная, качество содержимого определяется на слух. Нужно встряхнуть баночку и прислушаться. Наличие звуков свидетельствует о продукте, в котором много воды.

Стоит обратить внимание и на состав. Сегодня можно встретить подделки, основу которых составляют рыбий жир и бульон, морские водоросли. В идеале продукт должен состоять только из икры, соли, растительного масла (в очень малом количестве). Добавление колоризаторов (например, бензоната натрия) допустимо, но лучше выбирать товар без них. Консерванты используются для более длительного хранения. Однако при правильной технологии производства рыбный деликатес не теряет своих свойств долго и в самостоятельном виде.

Методы консервации и дальнейшее применение

Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора.

Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.

По технологии приготовления различают несколько видов икры:

  1. Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые неслипшиеся зерна.
  2. Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
  3. Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
  4. Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.

Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.

Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
  2. Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
  5. Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.

Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.

Таблица количества нутриентов на 100 г в икре различных пород рыб

НазваниеК,ккалБ, гЖ, гУ, г
черная23626,714
красная26332,114,7
щука8817,31,95
сазан17818,612,41
карась12416,46,551,2
горбуша23030,711,631
треска116240,3
вобла90274
карп18926,49,40,45
судак89,51,631,89
мойва27912,8326,22,14
окунь12011,255,89
форель23729,1413,350,54
лещ14324,724,78
речная рыба20825,0910,131,93
минтай13228,341,88
толстолобик1378,86,1812,73
мойва Санта Бремор3658,4338,24
кета25231,6213,54
сельдь19629,767,890,35
летучая рыба (тобико)9413,543,310,1
камбала114,32,43,150,42
морской еж105,513,784,112,35
Источники

  • https://FoodStars.ru/produkty/ikra-treski-polza.html
  • https://ankon-perm.ru/eda/ikra-treski-polza-i-vred.html
  • https://StiralKovich.ru/ikra-treski-konservy-polza-i-vred/
  • https://sweetmuseum.ru/chem-polezna-ikra-treski-konservirovannaya-polza-i-vred-treskovoi.html
  • https://vitaslovar.ru/dary-prirody/ikra-treski-polza-i-vred-svojstva.html
  • https://lavitto.ru/eda-i-napitki/kak-vyglyadit-ikra-treski.html
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/treska/
  • https://lavitto.ru/produkty/ikra-treski-himicheskij-sostav.html
  • https://restoranveranda.ru/ikra-treski.html
  • https://StiralKovich.ru/ikra-treski-pasterizovannaja-polza-i-vred/
  • https://privolny.ru/pitanie/ikra-treski-konservy-polza-i-vred.html
  • https://MoreProdukt.info/treskovye/chto-delat-s-ikroy-treski
  • https://DikoVed.ru/article/23147-ikra-treski-poleznye-svoystva/
  • https://www.ecoryba.ru/articles/272/
  • https://vibor-a.ru/pitanie/chem-polezna-ikra-treski.html

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)