Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания

Как выглядят и где растут

Чинарики — это орехи, которые собирают с буковых деревьев, распространенных в Европе, умеренном климате Азии и на западе США. По размерам и форме напоминают желуди, но обладают трехгранной оболочкой. Скорлупа у буковых орехов твердая, коричневого цвета, с лаковым покрытием. Ядра сочные, белого цвета, слегка сладковатые.

Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания
На вкус чинарики напоминают смесь грецких и кедровых орехов с фундуком

В России буковые деревья, с которых собирают чинарики, произрастают на Урале, в лесах Камчатки и Сахалина, в Поволжье и на Дону. Урожай орехов снимают обычно с начала сентября до конца октября.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен — 576 ккал.

Содержание в 100 г продукта

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
  • Углеводы – 34 г
  • Белковые соединения – 6,2 г
  • Зольные компоненты – 3,8 г
  • Вода – 6 г

Витаминный комплекс

  • В5 и В6 – 1,6 мг
  • С – 15 мг
  • В1 и В2 – 0,7 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В9 – 113 мкг

Микроэлементы

  • Калий – 1017 мг
  • Натрий – 38 мг
  • Железо – 2,5 мг
  • Марганец – 1,3 мг
  • Медь – 0,6 мг
  • Цинк – 0,4 мг

Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.

Свойства чинариков

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Польза

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Вред

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Применение

Буковое дерево

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

Полезные сочетания продуктов

Чинарики добавляют в рацион худеющих, особенно в углеводных и жировых диетах. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Буковое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каши, фасоли. Муку добавляют в запеканки и соусы.

Суперполезен для женщин

Ты уже поняла, что орешки – кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья каждого. А для здоровья женского организма у букового орешка есть как минимум три ценных свойства.

  • Буковый орех поможет не допустить анемию. Снижение уровня железа – частое состояние у женщин. Во многом появление анемии зависит от питания, недостатка в рационе железосодержащих продуктов.

Конечно, буковые орешки – не единственный продукт для пополнения железа в твоем теле. Но, тем не менее, железо в них есть в хорошем количестве. Поэтому добавляя чинарики в свой сбалансированный рацион, ты можешь предотвратить появление анемии.

  • Помогает предотвратить проблемы во время беременности. В буковом орешке есть фолиевая кислота или витамин В9. Она ассоциируется со здоровым вынашиванием ребенка и широко применяется докторами.

По исследованиям, потребление таких продуктов, как буковые орехи, может сохранить здоровье матери и снизить риск нарушения нервной системы у плода.

  • Чинарик сохранит тебе здоровую кожу. Внешность для каждой девушки очень значима. Большое содержание аскорбиновой кислоты и ниацина – витамина В3 в буковом орехе очень полезно для твоей кожи.

Регулярное употребление порции буковых орехов поможет не допустить разные заболевания кожи, а также пигментные пятна и морщины.

Как орех влияет на здоровье?

Буковые орехи – настоящие суперфуды. Такие маленькие и неприметные, но очень ценные для твоего здоровья. Какие лучшие свойства у букового ореха?

  • Улучшает пищеварение. Буковый орешек, несмотря на свой маленький размер, так богат пищевыми волокнами и клетчаткой. Они помогают твоему кишечнику выполнять свою работу качественно и без задержек. Это предотвращает вздутие живота и запоры.

Чинарики содержат достаточно воды и пищевой клетчатки. Эти компоненты способствуют хорошему очищению организма и выводят различные токсины и мочевую кислоту.

  • Антистресс. Благодаря магнию и калию в составе буковый орех обладает успокаивающими свойствами. Исследования показывают, что употребление чинариков может снизить уровень гормона стресса.

Потребление букового ореха способствует хорошему кровообращению, и в результате твой организм получает достаточно кислорода.

  • Активирует работу мозга. Потребление продуктов, богатых витамином С, в числе которых и буковый орех, полезно для здоровья твоего мозга. Он улучшает активность нейронов в мозге и поможет предотвратить болезнь Альцгеймера.

Буковый орех обеспечивает организм третьей частью от потребности в витамине В9. Исследования доказали, что ежедневное потребление продуктов, которые богаты фолиевой кислотой, снижает вероятность пострадать от проблем с когнитивными нарушениями.

  • Укрепляет сердце. Из-за большого количества пищевых волокон в буковом орехе, он полезен для сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить плохой холестерин в твоем организме, а уровень хорошего – повысить.

Благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов. А с помощью антиоксидантов они защищены от повреждений свободными радикалами.

  • Укрепляет иммунитет. Буковый орех поможет укрепить иммунитет благодаря витамину С и другим антибактериальным и антисептическим свойствам. Витамин C помогает улучшить содержание белых кровяных телец в твоем организме, а это защищает от бактерий и вирусов.

Витамин C активно ведет борьбу с врагами иммунной системы и препятствует повреждению клеток.

  • Снижает воспаление. В составе букового ореха есть два важных твоему организму микроэлемента: медь и марганец. Благодаря им чинарик действует против воспаления, уменьшает боль и отек.

Как говорят эксперты по здоровому питанию, регулярно употребляя порцию буковых орехов, ты можешь профилактировать различные типы воспалений, такие как артрит, воспаления кожи и внутренних органов.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также состоит в общей сложности из жиров и углеводов. В таблице указаны данные на сто граммов продукта.

Калорийность576 килокалорий
Белки6,2 грамма
Жиры50,0 грамм
Углеводы33,5 грамма

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.
Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.
Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Интересные факты о буковых орешках

Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.
Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.
Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.
Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

  1. Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.
  2. Древние греки применяли чинарики как афродизиак.
  3. Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.
  4. Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.
  5. Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.
  6. Жмых после отжима масла идет на корм скоту.

В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.
Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.
Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.
Смотрите видео про буковые орехи:

Как правильно выбрать

При выборе буковых орехов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Качественные чинарики должны быть:

  • твердыми и деревянистыми;
  • блестящими, без тусклых участков и темных пятен;
  • с коричневой скорлупой;
  • целыми, без трещин и повреждений.

Зрелые чинарики обладают трехгранной ребристой формой. В диаметре буковые орехи не превышают 2 см.

Условия и сроки хранения

Буковые орехи после сбора необходимо просушить в теплом проветриваемом помещении на протяжении нескольких дней. Для длительного хранения чинарики укладывают в мешочки из натуральной ткани и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности и температурой 20-25 °С. При соблюдении основных условий орехи могут сохранять приятный вкус и ценные свойства вплоть до года.

Внимание! Буковые чинарики убирают на хранение только в скорлупе. Очищать орешки нужно непосредственно перед употреблением.

Разрешается хранить также жареные ядра чинариков. Правила остаются прежними, но сроки годности сокращаются до четырех месяцев. Передерживать буковые орехи на хранении не рекомендуется — они начинают портиться и приобретают неприятный горький вкус.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/bukovye-orehi-chinariki-gde-rastut-sostav-polza-svoystva-foto.html
  • https://orehitut.ru/plody/orehi-cinariki/
  • https://orehinfo.ru/prochie-orehi/oreshki-chinariki
  • https://VsePolezno.com/bukovyj/chinariki-orehi-gde-rastut-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://FB.ru/article/357653/bukovyiy-oreh-chinarik-opisanie-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/bukoviy-oreh/
  • https://samka.co/pravilnoe-pitanie/orehi-chinariki-i-ih-polza-dlya-organizma-jenschin/
  • https://tutknow.ru/meal/10538-chinariki-bukovye-orehi.html

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)