Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока без категории
Содержание
  1. Что такое безлактозное молоко?
  2. Состав и калорийность безлактозного молока
  3. Непереносимость обычного молока
  4. Польза и вред безлактозной продукции
  5. Чем молоко без лактозы отличается от обычного
  6. Мифы о безлактозном молоке
  7. Безлактозным может быть только молоко
  8. Безлактозные продукты — это невкусно
  9. В безлактозных продуктах больше сахара
  10. Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты — это одно и то же
  11. В безлактозных продуктах меньше витаминов
  12. Безлактозные продукты — искусственные
  13. Как выбрать
  14. Безлактозное молоко ультрапастеризованное или пастеризованное – что это такое и какое лучше?
  15. Полезно для похудения
  16. Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко
  17. ВкусВилл
  18. Агрокомплекс
  19. Parmalat Natura Premiuum Low Lactose
  20. Избёнка
  21. Братья Чебурашкины
  22. Здравушка
  23. Arla Natura Lactofree 1,5%
  24. Valio
  25. Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%
  26. Valio ультрапастеризованное без лактозы 3.0%
  27. Основные правила употребления
  28. Применение при диабете
  29. Сколько молока в день безопасно для человека?
  30. Почему безлактозное молоко сладкое
  31. Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
  32. Как делают безлактозное молоко?
  33. Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях
  34. Можно ли кипятить безлактозное молоко
  35. Видео: Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Что такое безлактозное молоко?

Молоко без лактозы — это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать.

Производители продуктов питания производят безлактозное молоко, добавляя лактазу в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, вырабатываемый людьми, которые переносят молочные продукты, который расщепляет лактозу в организме.

Готовое молоко без лактозы имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом и, следовательно, его можно заменить на обычное молоко в ваших любимых рецептах.

Резюме: молоко без лактозы — это молочный продукт, содержащий лактазу, фермент, который помогает расщеплять лактозу. Вы можете использовать безлактозное молоко вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Смотрите также:   Стреппинг-машины: обзорная статья

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Непереносимость обычного молока

Одной из основных причин непереносимости натурального молока является неприятие организмом лактозы. Для усвоения молочного сахара требуется его расщепление на две составляющие: галактозу, глюкозу. Особый фермент лактаза, способствующий расщеплению, у взрослых людей либо отсутствует, либо имеется в недостаточном объёме.

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока
Человек с нерасщеплённым молочным сахаром, попавшим в кишечник, подвержен нарушению процесса усваивания продукта и его брожения.

В России непереносимостью молока страдают от 20% до 80% населения, в зависимости от региона.

К 20-30 годам у среднестатистического человека активность фермента в организме для расщепления молочного сахара снижается.

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока
Лактозная недостаточность провоцируется наличием у пациента следующих заболеваний:

  • инфекционным заболеванием кишечника;
  • целиакии;
  • пищевой аллергии;
  • воспаления тонкой кишки.

Чувство тяжести после приёма молочных продуктов — не повод убирать их из меню. Любителям молочных продуктов на выручку пришли безлактозные продукты. Все полезные качества сохраняются, как и весь набор необходимых веществ.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Чем молоко без лактозы отличается от обычного

 Безлактозное молоко отличается от обычного только своим химическим составом. Традиционный напиток содержит от 4,5 до 5,5 % белков, жиров и молочного сахара. Из безлактозного продукта удалена лактоза, а остальные полезные микроэлементы сохранены в привычном количестве. Существует три технологии производства продукции этого типа:

  1. Первичное сырье пастеризуется, добавляется кисломолочная закваска.
  2. Молочный сахар разлагается с применением искусственной лактазы.
  3. Сырье фильтруется с помощью мембран и обогащается специальными добавками.

Питательный состав и свойства качественного питьевого молока без молочного сахара ничем не отличается от традиционного напитка. Его можно употреблять всем без исключения.

Мифы о безлактозном молоке

Безлактозным может быть только молоко

На полках магазинов можно найти впечатляющее разнообразие безлактозной продукции: сливки, творог, сливочное масло, йогурты, разные виды свежих сыров. Все они производятся из пастеризованного молока. В процессе приготовления молочный сахар полностью расщепляется. Это делает продукты безопасными для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Такую моцареллу, кремчиз или маскарпоне можно использовать для приготовления сэндвичей, закусок, салатов, горячих блюд и десертов. А безлактозное сливочное масло — добавлять в кашу на завтрак или бутерброды.

Безлактозные продукты — это невкусно

По вкусу и внешнему виду безлактозные молочные продукты ничем не отличаются от обычных. Молоко, сливочное масло и свежие сыры без содержания лактозы можно есть в чистом виде, использовать для приготовления блюд и напитков. Не стоит переживать, что «безлактозный» рацион будет скудным. На полках магазинов можно найти достойную альтернативу любимым продуктам — от сливочного масла до сыра маскарпоне.

В безлактозных продуктах больше сахара

Безлактозное молоко может казаться чуть слаще, чем обычное. Это происходит из-за того, что лактоза распадается на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Несмотря на легкое изменение вкуса содержание сахара в продукте остается прежним.

Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты — это одно и то же

Непереносимость лактозы нередко путают с аллергией на белок коровьего молока. Но между этими понятиями есть разница. Белок, который содержится в животном молоке, негативно влияет на иммунитет аллергика. В таком случае на помощь приходят только растительные аналоги. Безлактозная линейка — спасение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и из-за этого чувствует дискомфорт после еды. При выборе подходящих продуктов ориентируйся на особенности своего организма.

Непереносимость лактозы — не повод отказываться от любимой еды. Безлактозная молочная продукция служит полноценной заменой обычного молока и не уступает ему в пользе и вкусовых качествах.

В безлактозных продуктах меньше витаминов

Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах

Безлактозные продукты отличаются от традиционных тем, что в первых содержится лактаза.

Безлактозные продукты — искусственные

Молоко без содержания лактозы — полностью натуральный продукт. Его состав практически идентичен составу привычного нам пастеризованного молока. Разница лишь в отсутствии лактозы, которая является причиной дискомфорта в организме. Безлактозные свежие сыры и сливочное масло производят путем ферментирования и фильтрации молока. В их составе не встретить вредных химических добавок — только закваску и соль.

Как выбрать

На сегодняшний день подобные изделия изготавливают в промышленных масштабах. Приобрести их можно в магазине у дома, а также заказать онлайн. Как избежать ошибок при выборе и на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке должна быть маркировка «без лактозы» или «безлактозное»;
  • отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей;
  • ищите товар в секциях диетического питания;
  • покупайте в популярных интернет-магазинах или крупных торговых сетях;
  • не приобретайте молоко, если полка в магазине недостаточно охлаждена;
  • молоко в мягкой упаковке хранится хуже, чем в пластиковой и стеклянной –материал мягкой тары пропускает кислород.

Если вы планируете выпить напиток в ближайшие дни, то выбирайте пастеризованный продукт. В случае поездки на дачу, где нет холодильника – ультрапастеризованное или стерилизованное. Лучшие производители молочной продукции стараются избегать стерилизации, отдавая предпочтение другим современным щадящим методам обработки.

Безлактозное молоко ультрапастеризованное или пастеризованное – что это такое и какое лучше?

 Для ответа на этот вопрос разберемся, какие виды обработки молока бывают. В производстве напитка выделяют следующие методы обеззараживания:

  • Пастеризация – сырье прогревают до семидесяти градусов, выдерживают еще пятнадцать секунд. За это время не происходит разрушение ценных веществ, погибают вредные бактерии. Время хранения такого продукта составляет от пяти до десяти дней.
  • Стерилизация – продукт нагревают до ста градусов и кипятят еще двадцать минут. В результате уменьшается количество питательных микроэлементов и увеличивается срок годности (до шести месяцев).
  • Ультрапастеризация – температура нагрева сырья находится в пределах до 137 градусов. Продукт выдерживается в таком состоянии несколько секунд и моментально охлаждается. Сохраняются все питательные вещества, погибают болезнетворные микроорганизмы. Срок хранения составляет два месяца.

 Самое лучшее пастеризованное молоко не сравнится по питательному составу с ультрапастеризованным. Оно быстрее портится и обладает меньшей биологической ценностью.

Полезно для похудения

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко

Виды, торговые марки

Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

ВкусВилл

Молоко приготовлено методом ферментирования. Имеет сладкий натуральный вкус. Упаковано в пол литровый пластиковый стакан. Такой объем удобен — не придется переживать что продукт испортится раньше чем выпьется.

После употребления молока от ВкусВилл Вы больше не чувствуется тяжесть или вздутие в животе. Напиток дарит только удовольствие и натуральный вкус.

Средняя стоимость:65 рублей за 0,5 литра.
Страна производитель: Россия.

молоко безлактозное ВкусВилл Избенка

Достоинства:

  • вкус;
  • натуральность;
  • легко усваивается;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • жирное.

Безлактозное молоко — это настоящее спасение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Ведь полностью исключив молоко и молочные продукты из рациона, человек лишается огромного количества полезных и питательных веществ, так необходимых для полноценного функционирования всего организма. И несмотря на то, что в обычных супермаркетах безлактозные продукты найти не очень легко, всегда есть онлайн магазины, где необходимый товар можно приобрести в любое время, независимо от праздников и выходных.

Агрокомплекс

Натуральное коровье молоко расфасовано в бутыли по 0,9 литра.
Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Агрокомплекс 
Фасовка, л0.9
Вид упаковкибутыль
Содержание в 100 гр. продукта, гр.:
белка3
жиров1.5
углеводов2.3
Калорийность на 100 грамм, ккал35

Агрокомплекс молоко пастеризованное безлактозноеДостоинства:

  • долгий срок хранения — до 21 суток;
  • приятный вкус;
  • с пониженным содержанием углеводов;
  • малая калорийность;
  • не имеет сладковатый привкус.

Недостатки:

  • присутствует не во всех торговых сетях.

Parmalat Natura Premiuum Low Lactose

Молоко с низким содержанием молочного сахара обрабатывается ультрапастеризационным способом.
Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Parmalat Natura  
Фасовка, литр1
Процент жирности3.5
Содержание в 100 гр. продукта, гр.:
белка3
жиров3.5
углеводов4.7
Калорийность, ккал62
Цветовая гамма на упаковке/уровень жирности %красная /3,5
голубая /1,8
зелёная /0,5

молоко безлактозное Parmalat Natura Premiuum Low LactoseДостоинства:

  • соответствует стандартам производства;
  • может храниться до полугода при соблюдении температурных норм;
  • рекомендовано при лактозной непереносимости;
  • пользователи отмечают особенное сочетание с кофе;
  • детям показано для добавки в сухие завтраки;
  • боле приемлемая цена по сравнению с евро-брендами;
  • подходит для приготовления детских каш;
  • при заказе оптом в сезон скидок выходит достаточно дёшево;
  • поклонники капучино голосуют только за этот бренд;
  • удобная расфасовка по 1 литру и 0.2 литра;
  • доступно в он-лайн заказах;
  • приятный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • сладковатый привкус;
  • не всегда можно найти на прилавках.

Избёнка

Безлактозный продукт – пастеризованное молоко идеально подходит для здорового питания.
Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Избёнка 
Фасовка, л0.5
Вид упаковкиПластиковая банка
Содержание в 100 гр. продукта, гр.:
белка3
жиров3.5
углеводов4.2
Калорийность на 100 грамм, ккал60

молоко безлактозное ИзбёнкаДостоинства:

  • повышенное усваивание напитка за счёт разделения лактозы на галактозу+глюкозу;
  • с полным сохранением всех полезных свойств;
  • 8 дней годности говорит об отсутствии консервантов;
  • является диетическим продуктом.

Недостатки:

  • не во всех торговых сетях присутствует.

Братья Чебурашкины

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Технология изготовления безлактозного молока Братья Чебурашкины гарантирует сохранение питательных веществ. Устранение лактозы достигается благодаря методу ферментирования с использованием фермента биолактаза.

На собственных фермах компании тщательно следят за здоровьем и питанием коров. В пищу идут только проверенные корма и очищенная вода, не содержащие ГМО и прочие вредные добавки. А уже готовое молоко дополнительно проверяют на наличие антибиотиков, ингибиторов, гормонов. Продукцию этого семейного бренда можно со спокойной душой включать даже в детский рацион.

Молочная каша, воздушный омлет, тонкие блинчики что может быть вкуснее такого полезного завтрака. Непереносимость лактозы не повод отказываться от этих всеми любимых блюд. А благодаря повышенной жирности безлактозное молоко Братья Чебурашкины быстро взбивается в воздушную пенку, с которой приготовить вкуснейший капучино — пара пустяков.

Средняя стоимость: 99 рублей за 0,5 литра.
Страна производитель: Россия.

молоко Братья Чебурашкины пастеризованное безлактозное 4.6%, 0.5 л

Достоинства:

  • пастеризовано;
  • натуральный вкус и состав;
  • двухэтапная лабораторная проверка на антибиотики.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • яркий сладкий вкус.

Здравушка

Стерилизованное натуральное молоко без лактозы предназначено для диетического меню.

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Здравушка 
Фасовка, л1
Вид упаковкиПластиковая банка
Содержание в 100 гр.продукта, гр.:
белка3
жиров3.2
углеводов4.7
Калорийность на 100 грамм, ккал60

молоко безлактозное ЗдравушкаДостоинства:

  • сохранены все полезные свойства и натуральные витамины;
  • подходит для профилактики заболеваний аллергии и диабета;
  • для людей с непереносимостью лактозы;
  • заказ по интернету.

Недостатки:

  • скромный дизайн.

Arla Natura Lactofree 1,5%

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Arla Natura Lactofree приготовлено с учетов европейских норм. Отделение лактозы происходит с помощью ферментирования, поэтому вкус у напитка сладковатый. При этом все полезные элементы сохранены. Продукт подходит для тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

На упаковке указано содержание КБЖУ, что удобно при составлении ежедневного рациона.

Средняя стоимость: 186 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Дания.

молоко Arla Natura Lactofree 1,5%

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • натуральный вкус;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • в продаже не во всех магазинах.

Valio

Чистое молоко от финского производителя использует продукцию класса Elit – высшей категории.

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока
Компания использует собственную инновационную технологию, основанную на мембранной фильтрации, что позволяет полностью удалить лактозу из молока с сохранением вкуса и полезных свойств.

Valio  
Лактоза, уровень — 0,01%
Процент жирности, %31.5
Фасовка, литр11
Содержание в 100 гр. продукта, гр.:
белка3,33,3
жиров31.5
углеводов3.13.1
Калорийность, ккал5139

молоко безлактозное ValioДостоинства:

  • содержание углеводов на 40% ниже;
  • калорийность меньше на 15%;
  • сохранение натуральных вкусовых качеств;
  • наличие всех полезных свойств;
  • комфортное пищеварение.

Недостатки:

  • повышенная цена.

Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Безлактозные продукты Valio — это спасения для тех кто страдает непереносимостью лактозы. Молоко изготовлено с учетом всех норм и технологий. Благодаря ответственному подходу товар отличается высоким качеством и натуральным вкусом. Технология извлечения из состава лактозы, помогает сохранить все питательные элементы в конечном продукте.

Товар содержит лактозу в количестве до 0,01% и дополнительно обогащен витамином D. Этот момент крайне важен для детей, ведь для их полноценного развития и роста витамины просто необходимы. Напиток предназначен для употребления в чистом виде, а также для добавления в различные блюда и коктейли.

В ходе изготовления молоко прошло все требуемые этапы обработки и готово к употреблению. Готовый продукт проходит лабораторные тесты на наличие антибиотиков и гормонов.

С Valio у каждого есть возможность насладиться стаканчиком теплого молока со свежей ароматной выпечкой. И никакие негативные симптомы со стороны ЖКТ не нарушат эти моменты удовольствия.

Средняя стоимость: 220 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.

молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Достоинства:

  • натуральный вкус;
  • ультрапастеризованное;
  • обогащено витамином D.

Недостатки:

  • стоимость выше среднего;
  • не во всех магазинах есть в наличие;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • в открытом виде хранится в течение 3х суток.

Valio ультрапастеризованное без лактозы 3.0%

Безлактозное молоко что это такое, польза и вред: альтернатива молочной классике, чем отличается от обычного молока

Безлактозное молоко компании Valio изготавливается методом фильтрации, т.е. предварительно из состава цельного продукта удаляется лактоза, а уже остатки последней расщепляются с помощью добавления фермента лактазы. Такой метод позволяет выпускать безлактозное молоко со вкусом максимально соответствующим натуральному. При этом конечный результат не отличается сладким вкусом.

Безлактозное молоко Valio подарит возможность не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе и приготовить на завтрак молочную кашу или омлет.

Средняя стоимость: 210 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.

молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 3.0%

Достоинства:

  • натуральный вкус;
  • обогащено витамином D;
  • ультрапастеризованное;
  • минимальное содержание лактозы (до 0,01%);
  • технология сохранения всех питательных веществ.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в продаже не во всех магазинах;
  • срок хранения после вскрытия 3 дня;
  • возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Основные правила употребления

Рассматривая вопрос о замене молочных продуктов растительными, важно принимать во внимание тот факт, что они также могут содержать добавленную лактозу (напр., сливки и т.д.). Кроме того, они содержат меньшее количество кальция, витамина А, D по сравнению с оригинальной молочкой. Это может нанести определенный вред вместо ожидаемой пользы.

Важно! В тяжелых случаях, когда действительно необходимо исключить все молочные продукты (для человека вредно даже минимальное количество лактозы), требуется в целом скорректировать рацион, увеличить потребление кальция из других природных источников, а также витамина D и полноценного белка.

Безлактозное молоко в детском меню:

  • До 1 г – исключительно грудное кормление или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 лет – до 2 ст./сутки.
  • 3-13 лет – количество по желанию.
  • 13+ лет – количество можно уменьшить, заменить молоко кисломолочной пищей.

Безлактозное молоко – полезный компонент рациона беременных женщин, поставляющий организму кальций, важный для формирования костей, связок, суставов, зубов плода. Оно подходит ля потребления в период лактации, поставляя малышу важные для развития вещества.

Актуальный аспект потребления продукта, не содержащего лактозу, – его воздействие на похудение. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для рациона худеющих людей.

Не менее волнующий вопрос – возможность кипячения безлактозного молока. Поскольку речь идет о молочном продукте, как таковом, его можно обрабатывать, как классическое молоко, в т.ч. кипятить.

Применение при диабете

Применение при диабете

У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный.

У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Почему безлактозное молоко сладкое

Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.

В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.

Но если напиток был получен путем мембранной фильтрации, значительная часть углевода была удалена, то никакого усиления сладости не будет. Именно поэтому так сильно отличаются вкус разных торговых марок.

Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость.

Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %.

Как делают безлактозное молоко?

Как делают безлактозное молоко

Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья.  Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом  естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.

Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях

Как сделать безлактозное молоко

Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.

Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.

Можно ли кипятить безлактозное молоко

Можно ли кипятить

Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:

  • употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
  • сочетать с кофе, чаем, какао;
  • варить кашу, в том числе манную;
  • получать соус, крем;
  • готовить домашнее мороженое;
  • печь блины, добавлять в любое тесто;
  • получать дома йогурт.

Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.

Видео: Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Источники

  • https://vegan.rocks/ru/blog/lactose-free-milk/
  • https://ExpertVybor.ru/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-alternativa-molochnoj-klassike/
  • https://MayonesGuitars.ru/eda-i-napitki/bez-laktozy.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/luchshee-bezlaktoznoe-moloko-osobennosti-vybora.html
  • https://lisa.ru/zdorovye/777872-eto-vam-ne-moloko-8-glavnyh-mifov-o-bezlaktoznyh-produktah/
  • https://topsov.com/rejting-marok-bezlaktoznogo-moloka/
  • https://good-looks.info/bezlaktoznoe-moloko.html
  • https://yanashla.com/top-luchshih-marok-bezlaktoznogo-moloka/
  • https://vyborok.com/ejting-luchshih-marok-bezlaktoznogo-moloka/
  • https://VsePolezno.com/moloko/bezlaktoznoe-chto-jeto-takoe-polza-i-vred/
  • https://fitomarket.com.ua/fitoblog/moloko-bezlaktoznoe-populjarnij-trend-ili-realnaja-polza
  • https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-bezlaktoznoe-moloko-ot-obychnogo-korovego-i-rastitelnogo

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)