Лецитин польза и вред для здоровья организма человека

Лецитин Польза и вред

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая, в сутки необходимо от 5 до 7 г. Это жироподобное вещество, в основе которого фосфолипиды.
Открыли лецитин только в середине прошлого столетия, но за эти годы ученым удалось четко установить, что ни одна клетка не обходится без этого вещества.

Лецитин

Калории в 100 г., (ккал):913
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г):97.0
Углеводов в 100 г., (г):4.0
Гликемический индекс:15

Польза лецитина для организма человека

Лецитин польза и вред для здоровья организма человека
Лецитин крайне полезен для поддержания печени в здоровом состоянии. Именно по этой причине, для лечения этого органа назначается лецитин. Он помогает справиться с алкогольной интоксикацией и снизить проявления похмелья. Стимулирует регенерацию клеток и выводит токсические вещества.

Это натуральное профилактическое средство от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Он стимулирует процесс секреции поджелудочной железы. Участвует в процессе поддержания иммунитета в нормальном состоянии.

[sam_pro id=0_1 codes=»true»]

Как организм реагирует на недостаток лецитина

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Хотя небольшое количество все же синтезируется в печени. В среднем человек получает 4 г вещества вместе с пищей – это равняется двум куриным желткам. А ежесуточная потребность несколько выше – 5-7 г. На количестве лецитина отрицательно сказывается курение, употребление медикаментов, спиртные напитки и неправильное питание. Поэтому довольно часто, вещество рекомендуется вводить в рацион дополнительно, в качестве пищевых добавок. На фоне заболеваний ЖКТ усвоение лецитина также снижается.

Поэтому, при дефиците этого вещества в организме могут появляться следующие расстройства:

  • бессонница;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • проблемы с печенью и почками;
  •  повышение давления.

Недостаток лецитина может стать причиной развития цирроза и язвы желудка, атеросклероза.

Природные источники лецитина

Лецитин в переводе с греческого языка означает «яичный желток». Сразу становится понятно, в каком продукте больше всего содержится этого вещества. Также в достаточном количестве он содержится в:

  • печени говядины и курей;
  • орехах;
  • бобах;
  • рыбе;
  • семенах подсолнуха;
  • подсолнечном масле.

Много лецитина в бобовых культурах и сое. Именно из соевого сырья изготовляют лецитин для пищевых добавок.

Чем полезен лецитин

Он участвует в процессе восстановления печени. Предотвращает развитие жировой инфильтрации печени и ускоряет ее регенерацию.

Лецитин участвует в работе желчного пузыря, предотвращает появление в нем камней. Вещество помогает усилить сопротивляемость организма против действия микробов. Помогает справиться с проявлениями псориаза, лишая и другими видами дерматологических заболеваний.

Польза лецитина для женщин

Во время климакса, для организма женщины очень важно получать достаточное количество лецитина. Он нормализует гормональный фон и снижает симптоматику проявления климакса.

Важно вещество и в качестве профилактического средства от развития рака молочной железы, половых органов.

Польза лецитина для мужчин

Не последнюю роль лецитин играет в процессе выработки спермы. Он повышает подвижность сперматозоидов и их количество. При отсутствии дефицита этого вещества, у мужчин снижается риск развития рака простаты в несколько раз.

Польза лецитина для детей

Для деток лецитин крайне важен с самого раннего возраста. Он нужен для того, чтобы ЦНС развивалась правильно и не давала сбоев. Крайне важно позаботиться о том, чтобы вещества хватало для роста малыша, тем более если малыш находится на искусственном вскармливании. Ученые из Колумбийского университета подтвердили своими исследованиями, что если ребенок до 12 месяцев от рождения получал достаточное количество лецитина, то в дальнейшем у него не возникает никаких проблем с памятью.

Лецитин помогает деткам справиться со стрессом, в особенности в первые школьные годы. Он повышает мозговую активность и не дает ребенку быстро утомляться.

Применение лецитина

Препараты с содержанием лецитина широко используются в медицине и практике Аюверды. У него крайне мало противопоказаний.

Препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, растворов и гелей, которые используются преимущественно в педиатрии.

В медицине

Это вещество широко используется в лечении атеросклероза, благодаря свойству выводить лишний холестерин. Он помогает активизировать синтезировать инсулин, поэтому рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета.

Лецитин используют при лечении гепатитов, циррозе. Показан для устранения симптомов алкогольной интоксикации.

В продуктах питания

В продуктах питания лецитин используют в качестве эмульгатора. Его маркируют как вещество Е322. Он помогает увеличить срок годности продуктов питания и замедляет старение большинства компонентов. Встретить лецитин можно во многих продуктах питания:

  • майонез;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • фаст-фуд;
  • хлебо-булочные изделия;
  • макаронные блюда.

Синтетическим методом лецитин получают из соевого масла.

В косметологии

В косметологии лецитин применяют не только в качестве технического (вспомогательного) средства, но и как основное действующее вещество.

Он помогает восстановить кожный покров и улучшить его состояние при возрастных проявлениях. Устраняет мелкие повреждения и увлажняет, оказывает антиоксидантное действие.

Лецитин в качестве активного вещества помогает доставить в эпидермальный слой полезные вещества из кремов и мазей, которые наносят на лицо.

В бодибилдинге

Вещество широко используется в спортивном питании. Главная польза лецитина для бодибилдеров – выведение «вредного» холестерина. Добавки с лецитином позволяют предотвратить появление бляшек и как следствие развитие атеросклероза.

Добавки помогают предотвратить появление проблем с сердцем и стимулируют процесс восстановления печени.

[sam_pro id=0_2 codes=»true»]

Особенности употребления лецитина

Для максимального усвоения вещества организмом, его принимают вместе с витаминами. Добавки с лецитином абсолютно безопасны, однако если превысить дозировку, то может появиться незначительное расстройство ЖКТ.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации, женскому организму требуется повышенное количество лецитина. Это вещество активно потребляет и малыш. В период кормления грудью, лецитин стимулирует лактацию, так как повышает количество гормона пролактина.

Употребление лецитина для похудения

Лецитин действительно используется для похудения. Он способствует ускорению сжигания жиров. Активизирует термогенез, то есть ускоряет расходование энергетического распада.

На сегодняшний день существует множество добавок с этим веществом, как монопрепараты, так и с витаминами. Однако рассчитывать на похудение только при помощи этого вещества не стоит. Придется корректировать питание и заниматься спортом.

Также следует помнить, что у добавок с лецитином есть противопоказания и побочные эффекты. Они не рекомендованы к употреблению при наличии мочекаменной болезни, и при проблемах с желчным пузырем. Всегда есть риск, что пищевая добавка станет причиной появления аллергии, тем более, если есть индивидуальная непереносимость сои, из которой делают добавки.

Лецитин при диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

Лецитин очень полезен при наличии сахарной болезни, ведь это вещество помогает отрегулировать количество вырабатываемого инсулина и нормализовать количество глюкозы в крови. Не стоит надеяться, что лецитин заменит препараты инсулина, но улучшить общее состояние поможет.

Рекомендуется использовать лецитин при гастрите, так как он способствует ускорению заживления ран на слизистой оболочке. Также вещество полезно при наличии диагноза «панкреатит» и «холецистит». Хотя употреблять добавки с содержанием лецитина можно только в период ремиссии. Во время обострения, добавки могут спровоцировать движение камней или способствовать еще большему воспалению поджелудочной железы.

Лецитин. Вред и противопоказания

Лецитин польза и вред для здоровья организма человека
Если соблюдать рекомендованную врачом дозировку и правильно питаться, то никаких побочных эффектов от употребления лецитина не будет. В качестве противопоказания может выступать индивидуальная непереносимость соевого лецитина.

Мнение о том, что лецитин вреден при наличии проблем с эндокринной системой так и не подтвердили ученые.

Лецитин — это важное вещество для организма человека. Оно участвует практически во всех процессах, протекающих в организме. Однако при дополнительном введении в рацион добавок с его содержанием, все же рекомендуется соблюдать дозировку и не переусердствовать.

Alina
Оцените автора
Правильное питание (ПП)
Добавить комментарий